本文へ

仕事に悩む婚約者

レス6
(トピ主 1
041
ちくわ
恋愛
彼30代、私20代、お付き合いをして1年半になります。秋に結婚を予定しており、同居を始めました。 最近、仕事のストレスで彼がとても辛そうです。休日は元気ですが、日曜の夜と平日には元気がなくなります。滅多に泣かない彼が涙目で帰って来る日もあります。とても心配です。 今より少しでも、彼が元気に過ごせるように私ができることはないでしょうか?彼の話を聞くこと以外に何かあればぜひ教えていただきたいです。夕飯を彼の好きなメニューにしても意味ないですかね・・・? 小町の皆様、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

カウンセリングはどうですか?

🐶
そら
婚約者の彼、心配ですね。 男性が泣くというと、やはり鬱などが疑われます。 私の回りだけかもしれませんが、仕事で辛い思いをしたり失敗したとしても泣く方はいませんので・・・。 カウンセリングを一緒に受けてみてはどうですか?

一緒に運動してストレス解消する。

041
kentarou
彼の話を聞いて励ましたり、一緒に運動してストレス解消するものいいと思います。

結婚したら、仕事辞めちゃうんじゃない?

041
とくめいさん
結婚したら、 仕事辞めるかも知れないね、彼氏さん。 しばらくゆっくりしたい・・、 とか言って。 そういうことも、 想定しておいたほうが良いかもですよ。

ストレスの原因

041
オシシ仮面
仕事でストレスをためているとの事ですが ストレスの原因を探ってみてはどうでしょうか それによって対策も変わってくると思います。 単純に営業職等でノルマがきついとか精神的に鬱になってる方でしたら、愚痴の聞き役、意見を言うのではなく肯定も否定もしないが真面目に聞いてあげると落ち着くことが多いそうです パワハラ等、人間関係が元の理不尽な精神的圧力を受けているのであればパートナーの方に日記を付ける事を勧めてください 日記と言っても理不尽に怒鳴られた、精神的苦痛を受けたと言った事をスケジュール帳に何日何時何分にこんな事を言われたなど メモ程度事で十分だと思います。 いざとなればそれをパワハラの証拠として活用できますし 後ろ向きですが相手が理不尽な事言うたびにパワハラの証拠が揃ってくるなど考えれば精神的支えにもなります

お聞きしたいのですが…

041
みみりん
あなたも働いて居ますか? もしかして、結婚して籍を入れた途端に生活の不安が無くなるから彼が仕事を辞めたとしても支えていけますか? 絶対に辞めて欲しくないのか、転職を受け入れられるのか、にもよって全然違うと思うのですが。

トピ主です。

041
ちくわ トピ主
そら様、kentarou様、とくめいさん様、オシシ仮面様、みみりん様、レスをありがとうございます! ストレスの原因は、業務内容と人間関係の両方だと思います。私だけでなく、専門家にも話を聞いてもらった方がいいかもしれませんね。カウンセリングも考えてみます。 一緒に運動してストレス解消は思いつきませんでした!早速、今週末に誘ってみます。 彼には休職・退職は構わない旨を伝えています。私は彼に比べて低収入なので今の生活レベルは保てませんが、節約すればなんとか生活できると思います。ですが、彼本人が辞めたくないと言っており、無理に勧めることもできません。 何より彼に元気になってもらいたいです。引き続きよろしくお願いいたします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧