本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人暮らし男性、家事はやってもらいたい?

1人暮らし男性、家事はやってもらいたい?

レス23
(トピ主 4
041
masami
恋愛
1人暮らしの男性に質問です。 洗濯・掃除を彼女にされたら迷惑でしょうか?私、彼ともに27歳です。 私は男兄弟が多く家でも日常的に家事全般をしている為、家事は苦ではなくやってあげたいという気持ちでしているのですが、ふともし迷惑だったらどうしようと今更不安になってしまいました。 私の仕事の始業が昼からなので、彼の出勤後家に行き、布団を干して掃除機をかけて洗濯物を干してたたんで・・・程度の家事をしています。 部屋の物を勝手にいじったり等はないです。 今のところ全部やらせちゃってごめんね~という言葉だけでやらなくていいよとは言われてないのですが。男性の本心が気になります。

ランキング

レス

ありがたいです

🐧
カイト
非常に嬉しいと思います。 が、やり過ぎると例えば結婚してから家事は全て奥さん任せになってしまいますよ。あなたがそれでも良いなら構いませんが。 人間だいたい楽な暮らしに慣れると抜け出せなくなるものです。 甘やかすのもほどほどにしたほうがいいと思います。

当然ありがたいが

041
ぽう
別れた場合、「私が何もかもすべてやってあげたのに、あの男は私をすてて…」 なんてこと言われたら彼はいやでしょうね。 あくまでもあなたが「好きに勝手にやっていること」なのです。 今後悪い方向になってもあなたが好きに勝手にやったことに対しては しのごの言わない事です。

大いにけっこうです

041
妻恋道中
いまどき、珍しい。いい話だなあ。 嫌がる男のほうがおかしいと思う。

母親に勉強部屋をガサ入れされた気分

💡
経済企画庁
とてつもなく嫌な気分になりますね。 そう、まるで母親に勉強部屋をガサ入れされた時の気分です。 >部屋の物を勝手にいじったり等はないです と言いながら、引き出しの中を慎重に探った形跡や、 手紙や書類をこっそりと見た形跡があって、残念な気分になります。 後日、「たまたま目に入った」だの、「掃除中に落ちたのを戻しただけ」等の言い訳をされ、ますます滅入りますね。 母親とか彼女ってのは、何故バレていないと思い込むのか。 そして発覚した時に何故開き直るのか・・・

レスします

😑
nbo
そんなのここで聞かないで、彼に直接聞きなさいよ。 ・・どうしてその程度の事も聞けないのか・・・ 彼が嫌がってるようならやめた方が良いですが、気にしてないんじゃないの? 勝手にあがられると嫌、触られると嫌って人もいますが、 「おっ、やってくれるの?ラッキ~ありがとう」って人もいます。 そんなの二人の関係にもよるし、人それぞれです。

相談無く

🙂
ササロン
相談無く、勝手に位置変えたりとかは嫌ですけど、 このやり方は~!!と思いつつもやってくれるのであればありがたい限りです。 嫌な人はそもそも留守中に上がられるのも嫌でしょうし。

女性です

041
無花果
一人暮らしの男性ではないですが。 なんだか、お母さんみたいですね。 このまま彼と結婚して例え共働きでも私がしたい!不満も疑問も思わない!って思っているならいいと思います。 そういうの当たり前になると、具合が悪くても病気の時でも“トピ主さんがするのが当たり前”になりますよ。 自分からしているんですから「私はあんたのお母さんじゃない!」なんてセリフ言わないようにね。

彼は助かっている。

041
kentarou
彼は「今のところ全部やらせちゃってごめんね~」といっていることは家事やってくれて助かっているということなんだと思いますよ。

私の場合

🙂
すた~
レスさせてもらいます あくまで私の見解です 先ず「迷惑ではないです」 (隠しておきたい物や事がある人にとっては迷惑かもしれません) ただ! (私の場合) 「私レベル?以下なら二度手間なのでやらなくてもイイ」です 中途半端ならやらないで欲しいって感じ もっと言うなら「どこを中途半端にやったかを申告してほしい」かな トピ主さんが聞きたい主旨はちょっと違いますかね? 改めて言うと 「隠したい物や事がなければ却って助かる」 「置き場所を変えたり模様替えをするなら事前に言って?」 って感じじゃないですかねぇ?

人によると思います

041
オシシ仮面
私であればむしろありがたいと思います。 家事をしてくれたのが彼女であれば申し訳なく思いつつ 感謝するでしょうね 彼の出勤後に家に行くと言う事ですが男性の一人暮らしは あまり見られたくないものなどもあると思いますので 事前に断ってから行くようにする方が角が立たないと思います ただしあまり洗濯物や食器類などの収納場所を変えてしまうと あなたが帰ったあとでどこに何があるかわからなくなる恐れがあるので収納場所などを変えないように気を付けてあげてください

ありがたいといえばありがたい

041
匿名
彼氏の言葉が全てだと思います。面倒だから誰かやってくれたらありがたいし、彼女がやってくれるなら甘えるかな、という感じです。かといってやってもらえなくてもまあささっと自分でやっちゃいます。

ありがたいのは最初だけ、当たり前になる

🐧
ぽにょ
自ら自分を安売りしてどうするんですか。 頼まなくても留守中に無料で家事やってくれる「便利な女」に未来はありませんよ。

家政婦?

💡
がんもどき
私ひとりの感想かもしれませんが、結婚もしてないのに今から彼の身の回りの世話を焼いたりしていると、古女房みたいになって新鮮味がなくなるんじゃないでしょうか?   また将来結婚したとしても、彼には家事をさせないつもりですか? 今からそんなに尽くしちゃうと、結婚して共働きになっても家事は全部あなたが負担で当然と彼が思い込みそうですよね。その辺もよく考えて。 日本の女性は、「男は尽くす女が好き」という思い込みが強いようですが、そんな自分から家政婦の立場に身をおいて、それで点数稼ごうなんてなんか違う気が私はします。女性はゴージャスでちょっと手のとどかなそうな感じが、男性をひきつけるのにはベターじゃないか、と思うのは私だけ? それから彼も自立した男性なら自分の身の回りのことは自分でするのが当然じゃないですか? 家事は女性だけがするものではありません。トピ主さんみたいな女性が家事をやらない男性を増やす原因じゃないでしょうか?  彼の掃除や洗濯までしてあげて、その上彼に迷惑じゃないかって、根本的に発想がヘンです。

え!

😨
楽チン
重いっす。 ありがたくないことはないけど。 ややうっとうしい。 人によって違うのかな。受け取り方。 自分の事は自分なりにやりたい。俺のプライバシーはどこ?な感じ。勝手にいじらないって言っても、部屋に一歩入ればそこはもうプライベート空間なんで。 面倒臭くなったら都合のいい女扱いにしちゃうかも。 やってもらってるっていうより、やらせてあげてる、になっちゃうかもね。 自分はこんな感じだな。 ほどほどがいいとは思うけど、彼氏は喜んでるんならいいんじゃない?

やめれ

うに
女性ですが。 付き合っているうちは対等。 やりたくてもやっちゃダメ。 頼まれてもやってはダメ。 彼のおうちと生活なんだから、 基本は彼自身が自分で管理すること。 遊びに行って散らかしたら片付ける。 お泊りしたら、たまにご飯作ってあげる、 お風呂掃除する。 現状復帰する程度でいいのよ。 せっかく一人暮らし出来てるのに、 結婚したら何もやらない男になっちゃうよ。

タダより高い物はない

041
つく
「無償」でやってもらえるなら、それに越したことはありませんが 本当に「無償」で対価を求めずにやるつもりがありますか? なにか求めるところがあるなら、お断りしたいですね。 ぽにょさまが仰ってるような「便利な女」という考えを巡らせる可能性が あるなら、それは労働に対価を求めているのと一緒ですから、 「やってもらってる」感覚とはちょっと遠くなります。。 「やってあげたのに見返りがない」という不満からの言葉ですからね。 対価を得るために(無償を匂わせながら)家事を押し売りしている状態になります。 そういう思考を巡らせず、あくまで好意でやっていることで 見返りなど求めない、というなら良いのではないでしょうか。 もっとも私なら、昔からの教訓「タダより高い物はない」 の一般的に用いられる意味に従い、断ると思いますね。

結婚するなら絶対ダメ

041
比呂
して貰って嫌な人はほとんど居ないと思います。 結婚してからも当たり前になります。 出産しても一切家事の手伝いをしてくれなくなります。 週一くらいに家事をしてあげるのは良いと思います。ありがたさが伝わります。 結婚後は家事は分担してください。 結婚生活を上手く続ける秘訣です。

カイトさん

041
masami トピ主
結婚後・・・考えていませんでした。 甘やかしている事になっているんですね・・ほどほどにしたいと思います。

ぽうさん

041
masami トピ主
その通りですね。 自分が好きでやっていること。 肝に銘じていきたいと思います。

妻恋道中

041
masami トピ主
彼もそう思ってくれていると良いのですが・・・。

経済企画庁

041
masami トピ主
きっとガサ入れをされて嫌な思いをされたんですね 元々物自体があまりないので見られて嫌なものもなさそうなのですが、今後も余計な所は見ない、触らないを徹底していきます!

うーん

🙂
かみっち
がんもどきさんに同意します。 彼女としての価値を下げてしまう気がします。つまらない女性だと思われてしまう可能性が高いというか。 きっと彼氏さんも頭では「こんなにしてくれるなんていい彼女だ」と思うでしょうし、彼氏さんがお友達にトピ主さんのことを話したら「うらやましい。いまどきそんなに尽くしてくれるなんていい彼女だね!」と言われたりするでしょう。 でも、尽くしてしまう彼女ってどうしても彼の中で価値が下がっていってしまうんですよね。 彼のおうちに行って掃除をするよりも、彼と一緒にいないときは自分のために勉強したり趣味やお友達との交流などを楽しむほうが、トピ主さんのためだけでなく彼氏さんのためでもあると思いますよ。 キラキラしていて内面の自立した女性を(少し追いかけるぐらいの気持ちで)付き合うこと、(彼女に大事にされる以上に)自分が彼女を大事にしたいと思うことが男性にとっては幸せなんじゃないのかなと思います。

やめた方がいい

041
ガルルガ
もちろん最初はありがたいでしょう。 しかし、ただで勝手にやってくれるんですから、感謝し続けるのは難しい。 もしもこのまま結婚ともなれば、「今以上」を期待されるでしょう。 男性並に働いて同じくらい稼ぎ、さらに家事も育児もして「当たり前」。 こういう状況になっても「やってあげたいという気持ちでしている」と思えるかどうか…… 今だって、いきなり家事をしてあげるのをやめたら「何で?やって当然だろう?やってくれないなら別れよう」なんてことにもなりかねないと思いますよ。 贈り物だって、その時その時で特別だと思うから嬉しいし、贈るほうだって時々だから気持ちも込められるというものです。 毎日なら特別ではなくて日常です。 どんなことでもそうだけれど、相手から頼まれてやること以外は勝手にしゃしゃり出てはいけません。 人のためにも自分のためにもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧