本文へ

化粧は必要経費

レス136
(トピ主 2
041
Kaori
20代、婚活中のKaoriと申します。 先日、男友達と話をしていて、 「女性の化粧は自己満足でしょ? 化粧にお金がかかるからって、 男が女性に奢らなければいけないのっておかしくないか?」 と言われました。 そんなことを言っている彼ですが、 付き合っている女の子は女性ファッション誌に載っているような キラキラした子です。 彼女がどれくらい化粧やネイルに手間隙掛けているか 知らないのかと思わず説教してしまいました。 私は、美容にかかるお金を婚活費と考えています。 美容エステ 3万円/1ヶ月 ネイル 1万円/1ヶ月 美容院 1万円/2ヶ月 化粧品 2万円/1ヶ月 これ以外にも、もちろん服にもかかるし、 アクセサリー、バック、サプリ、口臭対策、お風呂関係、ヨガの月謝なども考えると、 トータルで月に10万円ぐらいは必要だと思います。 男の人はそれに比べて全くお金をかけてないんじゃないですか。 女子の美容費は必要経費ですから、男性がその分、食事ぐらい奢るのは当然ですよね。

ランキング

レス

所詮その程度

💡
とるめんた
40代女性ですが、そこまでお金も手間もかけても奢ってもらえないんだから、そこまでの素質ってことで。 奢ってもらえるかどうかって、相手の好意ですから。 あなたは、そういうのを相手に感じてもらえないんでしょ。 ちなみに、そんなにお金かけなくてもきれいな人はきれいだし、目に見えてきれいじゃなくても奢ってもらっている女性は世の中たくさんいますよ。

自分のためにやってるんでしょ?

041
オツカレ~
そんなにお金かけないと外に出られないんですか~。お気の毒に。 口臭対策だのお風呂が必要経費だなんて、笑っちゃいました。 「私はお金をかけないと見られない女なんです。だから奢って。」 って大イバリで言うもんじゃないですよ。恥ずかしいから。 「女子の必要経費」じゃなくて、あなたには必要なんですね。 お金かけずに輝いている女性もたくさんいますよ。 それは、言ってみれば、あなたに落ち度があるわけで、その穴埋めのためにお金がかかってるだけでしょ。 勝手に厚化粧にお金かけといて、 男性が奢るのが当然、というのは大間違いです。

それを言い出したら男性の車も必要経費

🙂
ぽろぽ
それを言い出したらデートで使う男性の車も必要経費になっちゃいます。 車両費 税金 維持費 その他... 割りあわないですよ

化粧は自己満足だけど、奢りはある程度必要。

041
ひよこ
この人のもとで安全に子供を産めるかの判断になるから。家庭を築く過程で、女には絶対に働けない時期があります。最低限の経済力や気概は示して欲しいです。我ながら傲慢な考えかな、とは思いますが。こちらが美しさや若さで判断されることには何とも思いません。それを維持するための化粧は必要経費かもしれませんね。完全なこちら都合ですが。笑

あはは♪

041
OYG48
簡単な話です。 奢るに値するような女性なら、男性は喜んで奢りますよ。 だって、キャバクラに通い詰めで月に何十万も消費する男性だっているでしょ? 彼女たちは毎月何十万も掛けて磨きを掛け、 その美しさに魅了された男はお金を落とすのですから。 でもさ…20代でしょ? 月に10万…自宅(パラサイト)ですか? 必要な金額には理解できますが、毎月の収入はおいくらなんですか? 婚活どーん! は理解できますが、こんな経済観念の低い女性は… 申し訳ありませんが、結婚相手としては敬遠します。 ちなみに服飾の費用が出てませんがそれはどうするのですか? 下手すりゃ普通のOLの月収を超えますよ。 あ、ちなみに男性のスーツっていくらするかご存じですか? テレビのCMでやってるような安物着てたらバカにされるんですし、 ネクタイだってそれなりの値段します。 靴、ベルト、時計…理解できないでしょ? あと、男性は”お付き合い”にお金をかけます。 まぁ、男友達のレベルが低いのでしょうが、 男全体と取られると腹が立ちます。

私は…

041
暑い夏
私は面倒くさがりなので、美容室は3ヶ月に一度くらい1万円、エステなんて生まれて一度も行ったことなく、ネイルはセルフケア、化粧品はなくなれば買い足す程度で年に数回で一度あたり数千円、ヨガ等の習い事もしたことなければ、服はバーゲンでまとめ買いで2万ほど…。 それでも、世間的に男前と呼ばれる旦那に一目惚れされて結婚できましたよ。 だから、自分に無駄にお金かけるくらいなら、彼を思いやって、奢られるのが当然と思わずに、たまには彼にご馳走してあげてください。 見た目きれいにしてても、相手を思いやる気持ちもなく、お金にがめついと結婚はなかなか難しいと思いますよ。

なんとまあ

😣
ponpon
あなたの場合、外面よりも内面を磨いた方がいいみたいですね。

え…

041
海ほたる
必要経費!? 私は化粧・ネイル・エステなどは自己満足だと思うから必要経費だとは思いません。 そして奢られて当たり前とも思いません。 ネイルやエステにお金かけなくても綺麗な人は綺麗ですしね~…

それは。

🐤
ぷうたん
男友達はトピ主の上記の持論を展開されたので、 そんなふうにいったんじゃないの? それなら、私もおかしいというなぁ。 美容費がかかるから、ご馳走してもらって当然 みたいな思考能力で、婚活か。 ま、頑張ってください。

エステやネイルは個人の趣味だと思いますが

041
fumi
エステやネイルは完全にその女性の個人の趣味だと思います。 しかし、男性が彼女や奥さんになる人には金はいくらかかっても綺麗にしていて欲しい そのための費用ならいくらも出す、というのなら彼氏からの要望なので、それは知りません。 費用どうこうは面食いな彼氏と決めて下さい。 ちなみに私は若い頃でも化粧品代は使っても月1万以下(ファンデだけなら月5000円以下) 美容院代は3000~6000円 エステは嫁入り前のブライダルコース3回のみ 洋服は自前でしたね 今は当然もっと安いです それで充分 美容より旅行にお金を使いたいので

いじわるですが・・

041
29歳妻
そこまでお金かけなくても小奇麗にしつつ結婚出来ましたよ? 男性とのご縁も多かったような・・ トピ主さんより元が良いのかしら(失礼!) どちらにせよ奢られて当然という考えはみっともないです。 あなたに魅力があれば、黙ってても経済力をアピールしたがる(つまり奢ってくださる)男性はいるはずですよ。

奢る価値のある人かどうかです。

なんでもOK
トピ主さんが経費を沢山費やしていても、奢る価値の無い人ならば奢りません。 化粧にお金が掛るから奢るのではなく、その人に価値が有るか無いかで判断します。 必要経費というのは元々の素材によるところが大きいと思いますけどね

そんなんでは婚活で負ける

041
通りすがり
そんなにお金を掛けなくても綺麗で、男性に奢らせることを当然だと思っていない女性の圧勝ですね。

出た!自己中。

041
必要経費高くなるか安く済むかは本人の容姿や容姿以外の魅力の有無、相手の価値観によりますから当然の経費ではないと思います。 かけた経費に見合う見返りが貰えないなら無駄な経費であり、サービスということですね。 その無駄を続けるのは男性がいう自己満足でしかないですし、そもそも化粧もオシャレも自分のためにすることでしょう? タレントなど見た目が商品の職業じゃなきゃ経費じゃないです。 あなたの感覚だと彼氏の高級車でデートしたらあなたはそれを経費だと考える、彼氏がオシャレだと経費かかっているからデート代ださなくていいってことになりますね。 キャバ嬢にでもなればその主張もリーズナブルになるんじゃないでしょうか。 利益のための経費のかけかたも学べるかと思います。

なるほど

041
ばる
婚活経費ですか。なるほど。 ただ、経費は実費でお願いします。 ていうか、私の場合、エステ代や口臭対策代、ヨガ代が無くても 結婚できました・・・よ? ちなみにデートの食事代は基本割り勘ね。

いいえ

041
かりんとう
男性がその女性の気を引きたい時には奢ることぐらいすればいいのにとは思いますが、 女性は美容にお金がかかるからデート代は男性が出すべきという考えには同意できません。 女性の美容は自分への投資。 自分にかかるお金は自分で出しましょう。 デートは相手から申し出がない限り基本割り勘(あるいは奢り奢られ)にすべきですよ。 男性が「男は体型を維持するのに良質な肉を食べる必要があるからステーキ代おごって」とか 「女性を守るために筋トレしなきゃいけないからジム代がかかる。だから食事おごって」とか そんなこと言われても納得いかないですよね? 会社で営業にかかる経費を取引先に負担させたりしないですよね? ちなみに私も女性です。

概ね同意だが10万は贅沢。

041
20代女
女性は男性よりも容姿はある程度求められますからね。 だから男女平等だから割り勘で当たり前って考えは、私も理解できません。 ですがあくまでも最低限 中身を見ようと思われる程度の容姿という意味です。 10万は掛けすぎ。 私も昔は雑誌に載ってたことありますが、美容費って、洋服を除いて月平均2万いかないくらいです。 婚活の必要経費って、ほかにかけるべき所はあると思いますけどね…。 ただまぁ独身時代しか自分にお金はかけられないし それで貯蓄できて自立できる収入があるなら、楽しめば良いと思います。

当然と・・・言われるが

041
よしの
男性がおごることは多いと思いますよ。 でも、それが当たり前だとか当然というのはたかり気質だと思います。 男性はお金がかからないって? 着るものに力を入れている男だっているわ。 時計、靴、結構するものはする。 大体デートをする時、車を出すのは男性が多いでしょう? 女性の車で女性が運転して助手席に座るなんて、食事代をおごるとかおごらない以前 男性が情けないと思うわ。 車購入(それなりの高級車)、ガソリン代・維持費などなど考えたら とぴ主さんのエステ代とか何年~何十年分でしょうね。 女子の美容費を力説されるなら 男性の車代も必要経費にあたるんじゃないかしら。 申し訳ないが 月10万もかけなくても モテる女子はモテる。婚活しなくても結婚できる女子は多い。

半分だけ同意します

🎶
サラスバーティ
うんうん、女子は本当にお金かかるよね。 美容代、真面目に取り組むとハンパないもの。 トピ主さんもかなり頑張ってますよね。 男はラクしてずるい、女の美容費は必要経費、心から同意します。 しかしながらあとからくる 「だから男性が奢るのは当然」論はおかしい。 これですと男性が 「もっとネイルして」「もっとキレイに化粧して」と 望んだ場合のみ、ではその代わりに・・・と 男性に奢り(経費)を要求できるのであって、 自己判断(男友達の言う所では自己満足)による美容費とは けしてイコールではないでしょう。 飛躍しすぎといいますか。 経費という考え方にあくまで固執したいなら、こんな例えはいかが。 【とある社員は、必要経費の名の下に採算度外視の無駄遣いをしましたが、 それに見合った業績をあげられなかったので、 結局会社をクビになってしまいました】 ぶっちゃけ、男性が 「こんなに素敵でキレイな君にぜひ奢らせてほしい」という ニーズを引き出せない時点で、その美容費は無駄使いということです。 それもあまりにも空しく、悲しくないですか? だから、あんまり変な理屈を言うのはやめましょうね。

お金をかける価値があなたにあるかどうか

🙂
ゆか
その考え、いいと思います。その考えを受け入れてくれる人と付き合えば良いだけの話ですから。自分の考えを曲げて、曲げた考えに合う男性と付き合っても、続かないでしょう。ただ、すべての男性にそれは当て嵌まりませんよ。その男性にとって、お金を使う価値があなたにあるかどうか?結局はそれに尽きるんじゃない?

対費用効果は?

041
すっぴん
必要経費と言うなら、対費用効果についても説明して下さい。 化粧品なら例えば、 A、すっぴん B、100均コスメ C、コンビニのコスメ D、デパートのカウンセリング品 必要経費はAからDにかけて大きくなると思いますが、効果はどうですか? また仮に価格10倍で効果が10倍(評価方法はとりあえず無視)あったとして、 多くの男性が10倍の効果を望んでいるかどうか についての説明もお願いします。 これら二つについて納得がいく説明ができなければ、自己満足と言われても仕方がありません。 その場合、男性があなたに奢るのは、間接的に自己満足のための援助となるのでムリでしょう。

それとこれとは別問題。

🐶
ころころ
女子が化粧品にお金をかけているからって、男の人が必ず奢らなければならない。とか ルールは、どこにもありません。婚活費としてお金をかけるのは、トピ主さんの自由。 トピ主さんの考えでは、結婚が遠いかも!

お互いの意見を尊重しましょう

トピ主様が言っていることはすべて、エステ会社とか化粧品屋さんとか美容院とか商売だからね。 それで日本経済回っているわけで、立派だと思います。 男性の為だけに綺麗にしているならおごってもらってもいいんじゃない? でも、女友だちに勝つために!とか、自分自身のリフレッシュの為にとか、そういう人はどうするの? ごめん、そんなこと書きたいんじゃなくてさ、価値観イロイロ。 その男の言うことも正論。トピ主様の言うこともある意味正論。 お互い認め合おうよ。 で、価値感合う人におごってもらえばいいのでは? 男の人だって、「可愛い女の子にご馳走してあげたいなぁ~」っていう人いますよ。 逆もしかり。女性も「あの男性に援助したい!」って言う人います。 つまり「女子の美容費は必要経費」として一般論化してしまうのは難しいのでは?逆に女子にモテようとダンディになるために男性用エステに通う人に対してトピ主は食事おごるの?

自己投資

041
まこ
美がウリになるご商売なら必要経費ですが、そうでないなら自己投資だと思います。 仮に自己満足でなく「男性に奢って貰うための身だしなみ」だとしても「奢るから綺麗にしてきて」と依頼さないかぎり、自身の希望を叶える自己投資じゃないでしょうか? まあそう考えると男性がご馳走するのも気になる女性を得るための自己投資だわね(笑)

非難囂々になるだろうけど、その通りだと思う。

041
e
 化粧は必要経費 までは、その通り。  実際に大人の女性のスッピンは「失礼」「非常識」とされています。  ただ、その後のあなたの言う金額は、私には理解出来ません。  が、あなたがモデル級にお綺麗で、商品価値のある外見を保つ努力をされているなら、アリかも知れません。  その後の「おごるべき」も、同じく。  実際、男性だってオシャレ美人でモテ子ちゃん(ぶっちゃけて言えば、自分に不釣り合いな女性)を誘う時には、それなりに奢ったり投資をしているように思います。  だから、あなたの言うとおりになってるんじゃないですか?

どこに金かけてる?

041
たか
男を黙らせる説教が1つあります。 「私はこれくらいお金をかけないとどうしようもないから、これくらいしないと結婚相手にも見てもらえないし、お金がかかるのは仕方ないの!」と言ってみて下さい。 「あ…そうだね、ごめん」とすぐ納得します。 男性から見て「女の子はお金がかかるの!!」と言っている女性に限って「えっ…その派手な爪以外にお金はどこにかけてるの?!」と思う事が多々あります。どう見ても似合ってない流行の服、肌はボロボロ…。なのにおしゃれ上級者きどり。 そういう態度、あんまり出さないださない方がいいですよ。心の中で笑われます。 男性からの正直な気持ち。 「月10万円かけてその程度だったら、しなくていいよ、それで全部奢れって言われる意味が分からない、割り勘にしてくれた方がよっぽど嬉しいよ」です。こっちが気付きもしない自己満足を押し付けられて、何が必要経費? どうせなら、仕事出来る・頑張ってる女子の方がよっぽどいい、頑張れーって奢りたくなります。

月三万

041
ranran
もろもろ含めても月三万くらいですねー 適当ですけど食事は割り勘でしたねー 結婚出来ましたよ! 食費も生きるための必要経費なんじゃないですか?

女だけどトピ主さんには賛同できないなぁ~

041
くま
たしかに化粧と美容院代は欠かせません! だけどトピ主さんの感覚は普通からズレています。 上記以外のエステ、ネイル、ヨガなどって完全に個人の趣味の範囲じゃないですか! 仮に化粧品代と美容院代分だけでも奢れというのなら、じゃあ安い化粧品だったり安い美容院に変えたら?って思います。 トピ主が勝手に見た目にこだわっているだけなのに、それにかかる費用に値する金額を男性に奢らせようなんて自己中以外の何物でもない気がするんですが。 それと婚活中のようなので、今のあなたを男性が初めて見た時にどう思うか客観的に申し上げます。 うわっ!金のかかりそうな女だな~。 こんな女と生活できるわけない。 です。 どんなにあなたが綺麗でも上記の理由だけでお断りされると思います。 実際、あなたが書いているようなエステなどしていなくても結婚している人はたくさんいます。 もしもあなたの言うようにエステなどを必要経費とするのであれば、そのような(あなたにとって)レベルの低い男性ではなく… 女性には奢るのが当たり前 年収一千万以上 という男性を探すしかないですね。

貧すれば鈍する

041
アラもうフォー
当世20代 男も女も 世知辛い。 おしゃれしたからって その分奢れなんて考えたことなかったですよ。 というか、スマートに奢ってもらったし、お返しはしていたし、幾らかは出しましたし。。。 バブルの云々はともかくとして、 歴史は教えてくれますよね。 経済的余裕は文化の成熟に寄与するって。 ルイ14世の治世しかり、ビクトリア女王の時代。。。 方や、平成は浅ましい。。。 そもそも、 金額云々って、口にするのは卑しいでしょ。 それに、金欠なら外食するなってこと。 自炊して貯金しべし。 お金に乏しいなら、 無駄遣いしないで貯金、 おしゃれもそこそこに、 頭を使って工夫する、 な~んて普通の金銭感覚自体も 平成此の方、狂ってるのでしょうかね(呆)

Exactly right!

💡
アスクロン
まったくその通り! 漸く気付いて頂けましたか。 しかし、ちょっと惜しい! 正確には投資した金額よりも、最終作品といいましょうか、結果のみをポイントで評価します。 投資金額に対して「美しさ」のポイントがいま一つの場合、男性側のリターンもしょぼい物になります。公園に電車で行くデートだったり、食事はファミレスとかファストフードだったり。 でも少ない投資で十分な「美」を訴求出来る女性の場合は、最上質のおもてなしをさせて頂きます。お金と時間に糸目をつけず。 これぞ資本主義社会での自由恋愛です。 女性側に理解者が増えれば、男性側の対応も楽になります。 大事なのは投資した費用ではありません。税務署ではありませんから、必要経費を認めるつもりはありません。その結果としての「美」であり「優しさ」であるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧