本文へ

建築設備の自営業

レス5
(トピ主 2
ES
仕事
建設業で働くESと申します。 私は設計事務所で事務に従事しているのですが、 結婚を考えている相手の仕事について情報を頂きたくトピを立てました。 お父さんと、彼の2人で住宅設備の下請け業を営んでいます。 某大手電機メーカーのグループ会社の住宅設備リフォームなどを主に手掛けています。 キッチンやバストイレなどなどですね。 恐らく、 グループ会社→地元の工務店→父子 といった2次3次の下請けなのだろうと想像します。 収入が安定しないといって、結婚に踏み切る勇気がないようで、 私も一人前とは言いませんが年収300程度は今後も得る予定だと伝えても、 ESに申し訳ないと言ってききません。 2次3次の下請け業者の不安定さは、同じ業界にいるので多少理解はあるつもりですが、それほど厳しいものでしょうか。 この様な境遇のご家族の方いらっしゃいますか? 不躾ですが、内情などお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

そりゃ

041
なな
不安定ですよ。下請けは。 リーマンショックの後に、死を考えました。 なので子供は作らないならば、結婚してみても良いですね。 後悔しないように。

非常に厳しい

なんでもOK
借金があったらことさらに厳しいです。 しかも親子でやっていると言う事は、仮に親が病気でもして倒れたら共倒れと言う事です。 一日あたり幾らでの仕事をしているのか? 1件あたり幾らなど、請負で仕事をしているのか? いづれにしても収入は安定しませんし、請負タイプですと借金が有る可能性も高いです。 個人的にはトピ文だけの情報で考えるならば、彼が結婚に踏み切れないのは、親子で仕事をしていると言う点にあると思います。 親子2人で働いて今の家族を養うのが精一杯でとても新しい家族をと言う気分になれないのではないでしょうか。 トピ主さんが私も稼ぐからと言ってしまうと、更に気遅れしてしまうでしょう。

質問が曖昧すぎて

😝
モジャンボ
建設関係の自営業の妻です。 夫が幅広くリフォームを請け負っている自営業ですが、波はあります。 今は落ち着きましたが、リーマンショック後は凄かったです。 年末に仕事が集中し、年始は2月まで暇です。 毎月○日に○○万が絶対入金されている・・という、 考えで生活できません。 仕事の多いときに別口座に残しておく。って感じですね。 住宅設備も種類があるので、人気のある・需要が見込まれる部門だと、 安定した仕事がありますが、そうでない場合は大変ですね。 ただ、職人なので、腕次第!で、仕事はきますよ。 うちの旦那は、昔からいる無口な職人タイプで、全く営業しませんが、 仕事が丁寧で納期を守るということで、新規の顧客が毎年入ります。 それで、我が家は生活できてます。 トピさんの彼も職人として強みが持てると安定した収入が見込めますが、 経験からくることも多く、私の夫は30過ぎてから顧客が増えてきたので、 若い方なら辛抱しないと難しいかもです。

トピ主です

ES トピ主
レスありがとうございます。 ななさま そうなんです。実はお互い子供を望んでいないので、なんとかなるんじゃないかと思ってしまうんですよね。 幸い私は正社員なので、彼を扶養に入れちゃってもいいんじゃないかとか。 現実見つめてちゃんと考えてみます。 なんでもOKさま 借金ですか・・・先日土地買って新築してるんですよね。。。 ローンがどうなっているのか彼に聞いてみようとは思っているのです。 70過ぎた自営のお父さんがローン組めると思えないし。 彼名義のローンかなぁ・・・ 彼自体は元の家に1人暮らしを始めて、新居にはいないのですが。 大手Pホームさんのリフォームを手掛けているので、納入機器関係は支給、 取り付け手間を貰っているだけのようなので、仕入れや在庫などでの借金はないのかと。甘いかな。 あと、車が2台あるなぁ・・・ お父さんが引退(もう目前だと思う)されたら、彼1人でやっていくのでしょうが、今もお父さんの収入で家族4人食べてきたわけで、私が安定収入を持って嫁に入るのは負担・・・か、やっぱり・・・

トピ主です

ES トピ主
モジャンボさん レスありがとうございます。 モジャンボさんのご主人は、木工事から設備工事・電気工事までなさってるいわば工務店系なのでしょうか。 一般家庭や企業さんから仕事を直接取っておられる元請けさんでもそれ程厳しいのなら下請けは推して知るべしですね。 一応、衛生設備(キッチン・バス・トイレ)などが専門ですが、 電気もある程度はできるようです。 腕が云々という部門でもないような気がします。 木工事などなら腕が物をいいますよね。 真面目ではあるので堅実にやっている様子ですが、 それだけではね。 漠然とした質問に的確な回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧