本文へ

再婚はお祝いされないのかな、寂しい。

レス212
(トピ主 3
🙂
寂しいな
恋愛
小町のみなさん、私の愚痴を聞いてください 私はバツイチ子供なしの32歳です。 彼は同じくバツイチ子供なしの35歳。 お互いに前の結婚で相手に浮気され離婚しています。 その為、再婚には慎重でしたが縁あって彼と出会い、彼の穏やかで素直な人柄に安心感を覚え、離婚の傷もお互いに癒され、この夏に再婚することになりました。 そこで、会社の上司や同期である友人Aに再婚の話をしたところAもめでたく今年の秋に結婚するとのこと。彼女は初婚、家族で挙式をするだけで披露宴は行わないとのことです。 もちろんAの結婚はとても嬉しいです♪彼女とは前の離婚の際に相談に乗ってもらったり、励ましてもらったりしていましたので。 で、何が寂しいのかと申しますと。 社内や共通の友達の間で、Aの結婚のお祝い会の話しかないことです。 私が再婚することも同じく上司やみんなに伝えています。 おめでとうとは言ってくれます。 でも。私にはAのようにお祝い会もないし、むしろAの為に花束を用意したり、お店を決めたり幹事のほうに回っています。 私の再婚の話はほとんどスルーされています(涙) 私も前の結婚のときはお祝いして頂きましたし、披露宴もしたので出席して頂きました。それはとても感謝していますし、相手の浮気とはいえ、離婚したことも申し訳ないと思っています。 でも。離婚から3年以上経ち、私にとって今度こそ幸せになれるとの思いが詰まった結婚。 周りが他人の結婚に興味ないのはわかりますが、あまりにもAのことしかお祝いの話が出ないので、ものすごく寂しい気持ちになってしまいました。態度には出しませんが、彼には愚痴っちゃってます(涙) 再婚って。こんなもんなのでしょうか。 愚痴らせて頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

再婚はひっそりとしたい

041
うーん
と思う人が私は好きです。 職場のお祝いは本当に義理ですよ。 2度も負担できないわ、が本音です。

人に祝えって云うのはおかしい

🐤
りんご
あなたと彼が幸せならいいんではないのですか? 祝ってくれっておかしいです。 私も再婚より初婚の方を祝いますよ。 だって一度祝ったしねえ。

うーん…

041
さな
逆に、今回もあなたへ物質的なお祝いをしたら、あなただけ2回お祝いを頂くことになりますよね。 金銭が絡むお祝いは、平等に一人1回…なのでは? 職場の方のおめでとうの言葉と気持ち、素直に受け取りましょう。 ご結婚、おめでとうございます。

しょうがないですよねぇ

041
新婚
ご結婚おめでとうございます Aさんには披露宴をされないからお祝い会を開いてあげようと思うのではないでしょうかね 逆に言えば、披露宴に呼ばれたらわざわざお祝い会なんてしないと思うし まぁそれはしょうがないですよ 親友であればおめでとう!今度こそ幸せに!!って 自分のことのように喜べますが 会社の人だしねぇ ご祝儀返せ!って思う人も中にはいるらしいし 幸せは自分だけのものだし、お祝いされようが自分が幸せであればどうでもいいと思います 気にしないことですよ

そんなものかも

041
きりこ
親しい友人ならば 「よかったね、今度は幸せに。みんなで(親しい友人達)飲み会しようか」 ぐらいはあるかも知れませんね。 プライベートの友人達はしてくれないのですか? 会社ではそんなものだと思います。 単なる同僚の結婚離婚再婚など「どうでもよいこと」の位置だと思います。 一度目はちゃんと祝ってもらった。 なのに速攻で離婚(理由など関係ない)。 また、結婚。 はたからみると、好き勝手やってるんだから、です。 私の知り合いも再婚した人が2名。 個々、色々ありますが 「懲りないでまた結婚するんだ。へえ」 という感想でした。案の定すぐ離婚。 もちろんトピ主さんが同じ、という意味ではありませんが、人の再婚は興味ありません。 身内ならば、いろいろ考えますが。 トピ主さんも祝ってもらえない人間関係しか築けなかった。 結婚も人間関係。 あまり人間関係を作るのが上手ではないのかも知れません。 人が祝ってくれない事を夫に愚痴ると好感度下がりますよ。 今度は失敗しないように。お幸せにね。

そんなもんでしょ

😣
兼業主婦
職場の人ならそうゆうもんじゃないですか?むしろ、同列に祝われたら、もうしわけなくて、辛くなりそう。。お祝い二倍どり・・的な?相手も再婚ならなおさらねぇ。 離婚は大変辛かったと思いますが、お祝いしていただくのは家族と、親友レベルの友達じゃないですか? ちなみに私も再婚組ですが、そんな感想です。 そんなこと気にせず、お幸せになってください。子供がいないなら、結婚生活は初婚と同じですよ。楽しい生活が待ってますよ~。

気を使っているのだと思います

041
小桜
トピ主さんからしたらお祝いして欲しくても、周りから見たら、 悪気はなくても皮肉っぽいことを言ってしまうのではないか、とか 前の結婚の傷をまだ引きずってるかもしれない、うかつなことは言えない とか思ってるのかもしれません。 再婚はやはり、周りも対応には気を使います。でも決して悪気があるわけではないのです。 自分から明るく冗談っぽく、私も結婚するんだよ~お祝いして欲しいなぁと話を振って、反応を見てみては?

正直に言います

041
夏大好き
離婚の原因が、相手の浮気であろうと、何であろうと、周りの人にはどうでもいいことです。 2度も同じ人の、結婚のお祝いするのがイヤなだけです。 意外と本人は浮かれているせいか、何んとも思わないようで、それが余計に反感を買います。 トピさんがそうだ・・・とは言いませんが、再婚はやはりそんなもんです。

そんなもんだと思いますよ。

041
ふーりー
逆に初婚の人と同じレベルのお祝いをして貰ったら 気恥ずかしかったり申し訳なく思ったりしないですか? そう思ってあえて静かに見守っているのかも。 私としては、再婚ってさりげなく報告だけするイメージがあるので 兄弟や個人的な友達以外はお祝いしようと思わないです。

式、披露宴をする方が

nika
祝い易いし、結婚は普通一度のひとが多いので、再婚同士だとついおざなりになってしまいがちです。 祝う側が心のどこかで最初の結婚の祝福を反故にされたような被害者意識があって、 あまり関心を持たないよう(より傷付かないように保険をかける)にしたり、それによって密かに復讐(離婚の)をしているのも少しはあるかも。 主さんも傷付かない様に保険を掛けたりしないのですか? 次の結婚はじっくりと喜ばれる結婚にすれば良いのでは?

なんとなく

041
ばら
再婚の場合、ひっそりと済ます方が多いので、 なんとなく、話に触れない方がいいのかなぁ…という気がしてしまいます。 でも、トピ主さんの気持ちを知って、もっとお祝いしてもいいんだという気持ちになりました。 他の方も、トピ主さんの気持ちを知ったら、もっと祝福してくださるかもしれませんね。

自分が良ければそれでいいじゃん

041
他人の結婚興味無し
他人が祝福してくれなくても、自分が好きで再婚するならそれでいいじゃないですか? 周りは正直祝福の気持ちより「今度は大丈夫なの?」と疑心暗鬼かもしれません。それを口に出さないだけマシです。

おめでとうございます

041
珊瑚婚
辛い離婚をのりこえて、また新たな幸せに巡り合ったのですね。 でもね、やはり、結婚というものは、基本的に生涯一度だけのものなんです。 初婚と再婚ではテンションが全く違うのは普通の感覚だと思いますよ。 私ならね、こっそり婚姻届を出し、 「ええっ!、再婚していたの~!」 と周囲をびっくりさせる人のほうが大人で素敵だと思います。 二度目というのは、何でもそうですが、 人の関心は薄いものだと思ったほうが無難です。

おめでとう、だけではいけませんか?

041
あらそう。
貴女が有責ではないことは よ~くわかった上で。 そんなもんだと思います。 それでも「もう一度お祝いを盛大に」すべきものでしょうか。 最初の時に お祝いしてもらってますよね。 こういっては何ですが ダメだったとき お返し・・・しました? 嬉しくて幸せで お祝いしてほしい気持ちもわからなくないですが、なんだかこう モヤモヤするなぁ。 お祝いの言葉だけじゃいけませんか? 根掘り葉掘り聞いてほしいですか? 初婚さんと比べないように、わざと触れないように気を遣ってるんだと思うのですが。 離婚再婚が珍しくない世の中になりましたけどね・・・。 厚かましい?物欲しげ?上手く言えないけれど 恥ずかしいよ? それをいっちゃぁ おしまいよ? 私の弟も離婚してますが 仮に再婚したとして、お祝い請求されたら 笑い飛ばしますわ。 一度目のを返してから言ってくれない!?って。 (弟も有責ではありません) おめでとう 今度こそ幸せになってね。 それだけで 充分じゃないですかね。 だって最初のお祝いを裏切ったことに 違いはないですからね。

期待する方が変

041
みどり
Aさんが祝ってもらえるのは初婚だからです しかも披露宴をやらないものだから、何かお祝いしなきゃと思って自分達で企画しているだけですよ トピ主さんは前に一度祝ってもらってますからね。 こういう祝福は一度きりだと思わないと。 金銭的な負担が伴いますからね・・ 前の結婚が酷かったとか、今度は幸せになれそうとか、周りの人には関係無いし。 【結婚のお祝いは一度だけ】 そう思ってれば別に寂しくも何ともないと思いますよ

私も再婚同士です

041
ハイパワー
再婚 おめでとうございます。 私の憶測なんですが、周りは「どうしたら良いかな?」ってなっているんではないでしょうかね? 結婚祝いに比べ、再婚祝いってあまり無いパターンだし 戸惑っているのかな? もちろん時期が重なったのもありますが。

うーん

😨
すいません
キツイ文になりますが、先にあやまっておきます。 2回目はもういいでしょーってのが本音。 初婚で結婚式、披露宴したなら尚更。 親友でも、ご祝儀ではなく欲しい物を聞いて プレゼントする程度です。 私は初婚だけど、40代だから本当の少人数の親しい人に 話したけど、式も、披露宴もしないから、お祝いも要らないです。 写真だけ撮りますが、それも微妙ですし、ハガキで知らせるのも文だけにしたい。 トピさんと同じ立場でも、2回目ならおめでとうの言葉だけで十分です。

既に会社で祝ってもらったんですよね?

🐧
ペンギン
私の会社でも、慶弔の規定で初婚と再婚以降で明確な線引きがあります。 わりと新しい会社です。 社内にバツイチ再婚ゴロゴロいますが、不満は聞いたことないな…

仕方ないかも

041
おばちゃん
親友が再婚となればお祝いしたいと思いますが、会社の同僚程度ならそういう気分にならないかもです。 特に前の結婚の披露宴に出ていたりすると、一生に一度の誓いを何度するつもりなのかと考えるかもしれません。 配偶者の浮気で離婚なんて、お気の毒とは思いますけれど、他人ってそんなものですよ。 お幸せにね。

そんなもんです

041
こんちゃん
再婚のイメージ、ごめんなさい、私もそんな感じです。 「おめでとう!」という気持ちがないわけじゃないです。…表現が難しいんですが。 *「初婚」→「ウキウキワクワク、ラブラブ」→それが周りにも感染して盛り上がる、色々してあげたくなる、イベント企画する。 *「再婚」→「落ち着いた感じ、2回目だし今更ウキウキワクワク、ラブラブではない(と周りが勝手に思う)」→おめでとう、幸せになってね…、終了。 悲しいけど回数って大事だと思います。 1回目ってスペシャルなんです。 「初婚」は周りも特別に思う、ラブラブ話も平気で根掘り葉掘り聞けるし。 逆に「再婚」はまわりも気を使い、なれそめなど何も聞かない方がいいかなぁ…と思ったりもします。 それゆえそれ以上盛り上がらない。 あと、主さんは職場にすごく仲のいい友人、いないのですか? 主さんの性格を熟知してる友人がいたら、何かイベント企画すると思います。 職場の方とその程度の付き合いなのでは? 主さんのキャラのせいかもしれません。 悪い意味ではないです! 何かしてあげたくなる、愛されキャラっているんですよね。

ひどいですね・・・でも・・・

😢
まっと
あからさまに差別化するのってひどいですよね。 お気持ちお察しします。 でも、同僚の気持ちもわかります。 同じ人に何度も何度もお祝いするのって・・・特に結婚祝となると、してばっかりの立場からすると複雑です。 私は一度ももらってないのに、なんであの人にばっかり何度もあげないといけないの?って気にもなっちゃいますよ。 離婚の原因だって、両方の口から聞いたわけじゃないし、他人からすればわかりませんよね。 再婚って、触れちゃいけない部分もありそうな気がして、あまり積極的には話題に出しません。 さびしいかもしれませんが、世間なんてそんなもの・・・くらいに思っておいたほうがいいですよ。

再婚どうしで何言ってんの?

041
金沢八景水族館
前の結婚の時には祝ってもらわなかったのですか? だいたい何で同じ人間に何度もお祝いをしないといけないのでしょうか。 5回再婚したらその度に祝わないといけないんですか? 片方でも初婚の人がいるならともかく、二人とも再婚で一体何を言ってるのかと思いますが。 いい相手と巡り会えて、一緒になれるというだけで充分だと思えないですか?

普通ですよ

041
へまじろう
再婚おめでとうございます。 初婚とは違い、再婚のときの周りの反応はそんなものかと思います。 落ち込むことはありません。 静かに密かに幸せを味わえば良いのです。

うーん

オレンジ
お気持ちは分かりますが、 そんなものではないでしょうか?

そんなもんでしょう

041
メジャー
逆に、主さんは同僚(親しい友人ではないですよ)が再婚する、と聞いて大々的にお祝いしよう!と話題にする気になるんですか? 普通はならないと思います。やっぱり触れずらいです。「再婚」は。どうしても、その前段階にある「離婚」が意識にのぼりますし…。 また、嫌なこと言うようですが、初婚の際に披露宴に出席した同僚は、金銭が絡んでいる分、なおさら微妙かもしれません。 世の中そんなもんです。 でも、せっかく再婚相手が見つかったのだからそんなこと考えてないで、先のこと考えた方が幸せですよ。

おめでとうございます!

041
サトマチ
いいご縁があってよかったですね、お幸せに! 私が同僚だった場合、再婚の方へのお祝いは少し戸惑うかもしれないです。 その人が「再婚だから、派手に騒がずそっとしておいて欲しい」と 思うかもしれないなと考えるので。 一度目の結婚式に呼ばれていればなおさら、 当人はなーバスになっているかもしれないデリケートな話題なので、 お祝いを述べたり、ちょっとした品を贈るくらいにしておくかも。 お式があれば参加しますが、お祝いの会は企画して良いものか… ちょっと迷いますね。 正直なところ、初婚の人よりお祝いの仕方には気を使うと思います。 なので、他の新婚さんへの態度と違うのは当然な気がしますし、 勝手に比べて僻むような事でもないと思います。 「おめでとう」って言ってくれた気持ちに変わりはないかと。 盛大に祝ってくれて構わないなら、「私もお祝いの会して!(笑)」って 幸せアピールしてみてはどうですかね? もし同僚三が遠慮されてるようなら、その方が気兼ねしないで お祝いしてくれるかもですよ?

トピ内容とずれますが・・・

😨
さくら
個人的には、再婚することについては報告だけで十分ではないか?と思っています。 私の友人で、再婚のときも初婚時と同じようにホテルで披露宴を行った女性がいます。 (相手の方が初婚だったため、それを希望されたようですが・・・) はっきり言って、2度目の披露宴に招かれてご祝儀を渡すときに、「数年前にもこのメンバー(大学の同級生)と披露宴でご祝儀を出して祝ったのに、おめでたい話とはいえ、2度もご祝儀渡すのか・・・」って思ってしまいました。 こちらからすれば、彼女がどれほど苦しんでこの結論に至ったかはまったく見えませんでしたし、正直バツ1なんだから、もう少し地味にすればいいのにと・・・ ちなみにわが社では、会社からのお祝い金(福利厚生の一環ですが)も、2回目以降は出ません。 2度目の結婚を「祝う」のは、本人たちだけではないでしょうか。

あつかましい…

041
ちゃんちゃん
えー、二回もお祝いもらいたいの?普通一般は一回しかもらわない人生なのに二回もあげないといけませんか?再婚ってそんなにめでたいの?初婚の友人と同列だと思うあたりすごいですね。一回目のお祝いを皆さんにお返ししたわけではありませんよね。 愚痴るのは旦那さんにだけで、それは正解。いいですか、あなたは一度お祝いしてもらっているんですよ!!

気持ちはわかりますが

ゆうこ
同じ相手に二回目の結婚祝を出す気にはならないのではないでしょうか? トピ主さんにとっては「三年も」たっているのにでしょうがまわりにとっては「たった三年」です。 複雑な心境だとは思いますけど…

再婚ぐみだけど

🙂
ケルン
そんなもんかなぁと。 やっぱり再婚したことない人には、 わからないよ。 二回目だし、あまり派手にお祝いしてもと 思ってるんじゃないかな? 初婚とは違うよ! さびしいのも分かるけど。 お祝いしてる気持ちはかわらないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧