本文へ

全く風邪をひかない赤ちゃん

レス14
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
子供
10ヶ月の赤ちゃん(男の子)が居る母です。 良く生後6ヶ月頃から母親にもらった免疫力が落ちて初めての風邪をひくと聞くのですが 一度も熱を出したことが無く、鼻水もたらしません。(大泣きする時に鼻水は出ます) 外出も毎日しますし、特に気を付けてる事も無いのですが・・・。 1歳過ぎに保育園に預けて職場復帰予定なので、もしかしたら体が強い子なのかしら!? と期待をしてしまいます。 上の子の時は急な発熱などで何度も保育園から呼び出され、職場に迷惑をかけてしまったので・・・ やはり保育園に預けた途端に風邪をたくさんもらってしまうのでしょうか? 同じようになかなか初めてのお熱を出さなかったお子様がいらっしゃる方の経験談を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の子供も同じです

041
なめこ
うちの息子も10ヶ月です。 完母で8ヶ月まで育てて、9ヶ月から完ミ、離乳食はまだ始めていません(興味がなく嫌がるから) うちの息子も風邪もひかないし熱も出しません。 外出もするし、寝ている時には布団をすぐに蹴ってしまう。 離乳食もまだだから免疫力とか大丈夫かなと心配していましたが、今のところ問題ありません。 私も主さん同様、子供が1歳~復職します。 熱を出したりして免疫力をつけると聞いた事もありますので、保育園に行き出した途端に風邪を沢山ひいて熱を出さないかと今からハラハラです。

10ヶ月で発熱しました

041
さくらの香り
初めての発熱10ヶ月の時でした。 いきなり40度で慌てました。 いつも元気いっぱいだったのに、寝返りさえ打てず、ぐったりしてしまって。 突発性発疹ではなく、ただの風邪でした。 3日ほどで治りました。 今1歳半すぎですが、その後2度ほど38度程度の熱を出してます。 保育所の一時保育にあずけると必ず鼻風邪もらってきます。 熱はありませんが、鼻水と咳はよくしてます。 今は家の中だけで無菌状態なので、外でほかの子と触れ合う機会が増えたら、人並み?に風邪ひくと思いますよ。 でも丈夫なのはいいことです! 基本丈夫なので、風邪ひいても大事になりにくいと思います。

うちも同じでした

041
琉貴ママ
うちも1歳ぐらいまでは特に風邪も引かず、健康でした。 男の子は弱いって聞いてたので、拍子抜けしたほどです(笑) 1歳前に保育園に預け、働き出したのですが、その途端風邪やら胃腸炎やら…もらってきましたね~(笑) でもそれも年々減り、もうすぐ4歳ですが、ここ一年は発熱もないです 水疱瘡やりましたが、熱もなく、ホントに水疱瘡かってぐらい(笑) 保育園行き出したら、やっぱり色々もらうと思いますよ~ でももらって病気するコトで免疫ついて丈夫になるので、必要悪ですよね

甘かった(笑)

041
きりん
上の子がもうすぐ4歳、下の子が1歳半です。 どちらも、今まで風邪1つひいたことがありませんでした。 が!! 上の子が今年の春から幼稚園に行き出した途端・・・ まぁ、風邪ひきっぱなしです。 上の子が風邪をひくと、下の子にも連鎖。 しかも、1度ひくと長引くし、ヒドくなります。 今まで風邪をひいたことがなかった分、抵抗がないのでしょうかね。 うちの子たちは健康優良児だと思っていた頃が懐かしい(笑)

個人差

041
二児の母
うちの下の子も0歳代の時は風邪をひいても鼻水どまり、の子でした。 でも1歳過ぎてからはそれなりに熱を出したりしますね。 保育園にも行っています。 上の子ほどではないもののそれなりに呼び出されますし、病気も もらってきます。 ただ個人差はすごくあるようで、熱を理由に呼び出されたことがない と言う方もいます。 逆に上のお子さんより身体が弱く大変と言う方も。 個人差はあると思うので熱を出さなかったらラッキーくらいに 思っている方がよいのではないでしょうか?

育児お疲れさまです

🙂
える
中学生、小学生の母です。 うちの上の子も、3歳ごろまで熱ひとつ出しませんでした。 小学校に入って、やはりちょいちょい風邪は引きましたけど、もともと体が強い方なのか、あまり高い熱は出しませんでした。最近では風邪ひとつ引かないですねぇ…。 ただ、幼児の頃は気候の厳しい土地に居たのであまり外出させてはおらず、人と接する機会そのものが少なかったです。その点でご参考にはならないかもしれません。

元気が一番

🐱
すぱな
 ぴよこさん、こんにちは。30歳、3歳児の母です。   赤ちゃんが元気に育っているようで何よりです。  専門知識(一応)と私の経験を合わせた感じなのですが、良ければ参考までに。  赤ちゃんが最初に出す熱は突発性発疹によるものが多いようです。その辺に普通にいる菌ですが赤ちゃんには免疫がなくて熱を出します。  熱が出る(風邪をひく)というのはたくさんある菌の1つを取り込んで自分にはもう通用しないようにしてやったぜ!ということです。環境に慣れるために必要な反応です。  ということで人間、一生の内にひく風邪の数は変わらないそうです。多分保育園に通い始めたら最初のうちは熱を出すと思いますよ。ただ、症状の程度は人により違うので、ぴよこさんのお子さんが軽く済むことを願っています。

丈夫です。

041
kazyoumaa
5歳と2歳の男児2人の母です。 上の子が2歳手前まで発熱するような風邪をひきませんでした。 幼稚園に入ってからはそれなりに感染症をもらってきたりしますが、たいていすぐに治ります。 下も1歳を過ぎるまでは特に熱を出す事はありませんでした。 やはり兄が幼稚園に行きだしてからは一緒にうつる時もありますが、さほど重症化せずに治ります。 2人とも身体が強いと親類縁者にも絶賛されています。 トピ主さんのお子さんも集団生活を始めれば風邪をもらうようになるでしょうが、軽い症状で済みそうですね。

まだ母乳飲んでますか?

041
3歳男児
飲んでるなら、風邪引きにくいかも。 うちの息子も、授乳中は全く病気しませんでした。 旅行も行くし、ショッピングモールも週末はよく行ってたのですが、鼻水も咳も出ませんでしたよ。 突発性ナントカも、まだなっていません。 ならない子もいるみたいですね。 私もならずに大人になりました、笑。 事情があり、1歳直前に断乳した途端、病気をよく貰うようになりました…涙。

5才息子の場合。

😀
ぱんだ
トピ主さん、はじめまして。 我が家の息子も1才7ヶ月まで熱を出したことはありませんでした。夫婦ともに実家遠方のため、生後1ヶ月から買い物など外出、社宅のため幼稚園児とも交流していたのに、です。その後も2才半で突発をしたのみでした。 が、幼稚園に3年保育で入園したとたん、移るわ 移るわ(泣)もうびっくりするくらい様々な風邪をひきました。 年長になってだいぶ丈夫になりましたし、長期休みでも病気しないので、うちの息子は移るタイプなのかな?と思っております。 幼稚園のおかあさま達の小さな時に弱かった子ほど大きくなったら丈夫になる、という言葉が私の支えです。

個人差かな

041
NACCO
うちは一歳直前に初めて発熱しました。母乳と粉ミルク混合でした。 生後約10ヶ月の頃に大阪の満員地下鉄、しかもインフルエンザが~とか言われてた時期に乗り、ショッピングにも抱っこひもで連れて行っても、平気で…(笑) さすがに早めに帰ったりはしましたけど。 そしてその初めての発熱は、突発性発疹でした。 私も、免疫ってすごいなと思っていました。でもそろそろ切れてもおかしくないかな、と用心はしてました。 とはいえ、初めての発熱、夜中だろうがいつだろうが、泣いてしんどそうな子は見てて可哀想で、こちらまで涙が出たものでした。 2歳前で初めての保育園。 それはそれは病気のオンパレード… 熱、かぜはもちろん、容連菌、RSウイルス、中耳炎、おたふく…   たくさんもらいましたね。 だから本人が一番辛かったと思います。でも4歳になった今は、ほとんど風邪を引くこともなくなりました。免疫がついたおかげかな?と勝手に納得しています。 もらっても大して重症には至っていません。今のところ。 だから、個人差だと思います。何にせよ、病気にならにのはいいことじゃないですか♪

悩みました

😀
ゆみ
なんでこの子は病気しないんだろうって アホですね私(笑) 風邪をひいても熱を出すことがなかったし 突発もかかっていません. お子さん,平熱が高くないですか? うちは平熱が37.2~3度ありました. 5才過ぎたころからか,平熱が36度だいになり インフルエンザにかかったりするようになりましたが 今でも熱を出すのは年に1回あるかないかですね. そのぶん,アレルギー持ちで6歳から花粉症ですし 病気はしなけど,怪我はよくします(泣) 縫った経験もあり・・・ バランスとれてるのかな?なんて思ってます.

保育園に預けだしたら…

🐤
ふわり
生まれてから1歳半くらいまで風邪ひとつひかない元気な子でしたが、保育園に預け、慣らし保育が終わった途端に風邪やら胃腸炎やらにかかるようになりました。 今は毎日、鼻水たらしてます…。 ちなみに10か月まで離乳食拒否のため、完全母乳。 今もまだ授乳してます。 風邪をひいて高熱を出しても、長引かないので、まだ助かっています。

ありがとうございました!

🐤
ぴよこ トピ主
皆様の経験談、とっっっても参考になりました。 3,4歳まで熱を出さない子も居るんですね。 びっくりしました。 今は授乳中だから強いのもあるんですね。 ふむふむ。 結果、保育園に預けた途端熱を出しそうですが 軽くすむかも?・・・だといいな! くらいの気持ちで行こうと思います。 経験談をありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧