開いて下さりありがとうございます。
初めてのトピで読みづらいところがあるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。
こちらアラフォーの主婦で、子どもが幼稚園の年中に通っています。
昨年入園直前に持病を再発してしまい、痛みに耐えながら幼稚園生活を頑張っていましたが(親の出番が多くお付き合いも盛んな幼稚園です)症状は悪化する一方で、医者からも安静を言い渡され、結局最低限の家事以外は寝たきりの生活になってしまいました。自分自身が辛かったことは勿論ですが、家族にも周りにも迷惑をかけ、子どもにも寂しい思いをさせてしまったことから、これからは一切無理をせず、体第一でマイペースでいこうと心に誓ったのですが・・・。
子どもは周りのお友達が降園後に楽しそうに公園やお友達の家へ遊びに行くのが羨ましく、自分も行きたいと私を責めたり泣いたりします。まだ小さいので親の事情など分からないのは仕方ないのですが、周りの元気なお母さん方が当たり前の様にやってあげられることを自分はしてやれないという切なさと申し訳なさと園の中での孤立感(見た目は全く分からない病気ですし、外では精一杯笑顔でいるので理解も得にくいと思います)とで、こちらまで泣きたくなってしまいます。
でも、また無理をすれば同じ失敗を繰り返すことになるという思いで、こちらも必死なのです。
病気自体は命に別状ないものの、無理をすると悪化して激痛や体の麻痺で普通の生活が送れなくなり、寝たきりになります。医者からは完治はない、過労とストレスに要注意と言われています。
子どもはとても可愛い子で本当ならば何でもしてやりたいので、体との板ばさみで余計に辛いです。
このような情けない母親である私に、気持ちの持ちようや子どもに対する接し方など、何かアドバイスがあればどうぞ宜しくお願いいたします。