本文へ

体が弱く、幼稚園がツライです

レス10
(トピ主 1
😢
ぶんぶく
子供
開いて下さりありがとうございます。 初めてのトピで読みづらいところがあるかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いします。 こちらアラフォーの主婦で、子どもが幼稚園の年中に通っています。 昨年入園直前に持病を再発してしまい、痛みに耐えながら幼稚園生活を頑張っていましたが(親の出番が多くお付き合いも盛んな幼稚園です)症状は悪化する一方で、医者からも安静を言い渡され、結局最低限の家事以外は寝たきりの生活になってしまいました。自分自身が辛かったことは勿論ですが、家族にも周りにも迷惑をかけ、子どもにも寂しい思いをさせてしまったことから、これからは一切無理をせず、体第一でマイペースでいこうと心に誓ったのですが・・・。 子どもは周りのお友達が降園後に楽しそうに公園やお友達の家へ遊びに行くのが羨ましく、自分も行きたいと私を責めたり泣いたりします。まだ小さいので親の事情など分からないのは仕方ないのですが、周りの元気なお母さん方が当たり前の様にやってあげられることを自分はしてやれないという切なさと申し訳なさと園の中での孤立感(見た目は全く分からない病気ですし、外では精一杯笑顔でいるので理解も得にくいと思います)とで、こちらまで泣きたくなってしまいます。 でも、また無理をすれば同じ失敗を繰り返すことになるという思いで、こちらも必死なのです。 病気自体は命に別状ないものの、無理をすると悪化して激痛や体の麻痺で普通の生活が送れなくなり、寝たきりになります。医者からは完治はない、過労とストレスに要注意と言われています。 子どもはとても可愛い子で本当ならば何でもしてやりたいので、体との板ばさみで余計に辛いです。 このような情けない母親である私に、気持ちの持ちようや子どもに対する接し方など、何かアドバイスがあればどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

保育園は?

041
sakura
お体の具合は大丈夫でしょうか? 期待外れの答えかもしれませんが、保育園に移れませんか? 保育園は夕方まで預かってくれるので、 降園後にお友達と遊ぶ事もありませんし、親が参加の行事も少ないです。 保育園の入所条件に『疾病』もあります。 保育時間が長いので、午前も午後も外遊びがあって とても良いですよ。 無理せず、ご検討下さい。

転園は考えられませんか?

041
桜文鳥
お体大丈夫ですか? 普段の送迎はご自分ですか?バスでしょうか? バスならバス停まではご自分で? 親の出番が少なくバス送迎が充実していて預かり時間の長い幼稚園や、いっそ保育園に転園というのは考えられませんか? 保育園でも年中ぐらいなら主様の病状や医師の診断書もあれば、激戦地域であっても対応してもらえると思うんですが。 幼稚園ほどママ友の付き合いも濃くないですし。 どうしても転園したくないというのであれば、延長保育は利用できませんか? うちの娘の幼稚園でも別に働いてもないけど、ママ友付き合いが嫌で自分のペースで送迎すると宣言して毎日延長保育を利用し好きな時間にお迎えに行ってる人が同じマンションにいます。 また、大病して長期入院したり、ひどいめまい症を起こしたり、皆さん体調や家族の事情と相談して頻繁に延長保育を利用してる人が何人もいます。 延長保育ってだいたいメンバーが決まっていて、主さんのお子さんにとっても「幼稚園でいっぱい遊べる仲良しのお友達」が出来ると思いますし、降園後の煩わしい付き合いはないですし。 よい解決策が見つかりますようにお祈りしてます。

わかります

041
かりー
私もトピ主さんほどではないのですが、 子供が幼稚園に入園したころから原因不明の体調不良が続いております。 体調がいい日と悪い日があるので、いい日は幼稚園の行事にも参加できるし、 他の子と遊んだりも出来るのですが、 急に体調が悪くなるのでドタキャンも多く、そのせいで何となく周りから疎遠にされているような気もします。 当たり前ですよね。 昨日まで元気に会っていたのに、急に、今日は体調が悪いからゴメン…なんて言われても信じられないですよね。 幼稚園のママって元気ハツラツな方が多くて、余計に情けなくなります。 私は体調の悪い日は無理しません。そのかわり、体調のいい日は思いっきり遊びます。 事情をわかってくれているママもいるので、私の体調に合わせて会いに来てくれたり、それも有難いです。 自分の病気のことだけでも辛いのに、子供にまで寂しい思いをさせてしまうと、余計に辛いですよね。 でも、子供は幼稚園で元気に遊んでます。寂しくなんてないはず!…です。

できる範囲のことをして満足する。

041
kentarou
重病でたいへんだと思います。子供には重病を理解してもらってできる範囲のことをしてできないことは諦めるしかないです。それで親子で満足できるようにプラス思考になることが大事です。

意に添わないでしょうが

041
かめのん
保育園の方へ転園したほうがお互いストレスフリーではないかと思いました。

私も保育園をすすめます

🐧
ペンギンプリン
 無理しないで休みましょう。まだ先がながいですよ。幼稚園の後、小学校などまだまだ続きます。子供にせめられたら、つらいでしょう?保育園に変わってなるべく、体を休めてください。

子どもはわかると思いますよ

😨
こと
子ども達も帰りのタイミングで盛り上がってしまうことがあるので、トピ主さんのお子さんも輪に入りたいのでしょう。でも、同じようにできないなら、できない理由をお子さんに教えていくしかありませんよ。年中ならだんだんわかると思います。しばらくは嘘をついてもいいような気もします。ママは月~水までは病院に行かないといけないから、木、金は習い事に行くからと毎回ちゃんと理由を教えてあげて、お友達と遊べないことを話したらよいと思います。トピ主さんも子どものために迷ってしまっているから、遊べない理由をちゃんと話せていないのでは?理由がないと、こどもはこどもで困ると思います。たまには無理を言うかもしれませんが、母親が辛そうにしていたらちゃんと気持ちを察してくれるものですよ。 あとは、仲の良い友達を誘って預かり保育を上手に入れたらいいと思います。なかには、事情を話せるお母さんがいるかもしれませんから、ひと学期に一度くらいは、お友達の家にお願いできたりしませんか? ママは病気を治さないといけないんだよ、とパパにも助言してもらってください。 子どもなりに納得してくれたら、大丈夫です。お大事にね。

保育園のほうがいいと思う

💔
ななし
近所の保育園に空きがあるようなら、保育園に転園を考えては? 幼稚園はバスがあって送迎の手間は少なくても、行事が多いと正直体に答えます。 午前の送迎はご主人にお願いして、ご主人が残業がない職場なら、6時過ぎに迎えをお願いするなり、あとはタクシーとか、親せきなど迎えを頼める人に行ってもらう。 ハードな幼稚園に毎日行くより、週4日保育園のほうがよっぽど楽でしょう。 保育園は全然行事ないですし、少なくともおやつの終わる3時半か4時まで見てくれるし。 お友達も、保育園っこは保育園で遊ぶのが基本で、土日に近所の公園に遊びに来たか、コンビニやスーパーで挨拶して立ち話、あとは送迎時(もっともフルタイムのワーキングマザーにはまず会わないし)くらい。 行事は、父母の会、運動会、卒園式(年中以下は原則休園するよう言われる)くらい。 まずは福祉課や保健センターの保健師に相談してください。 その状態なら医師も保育園をすすめてもおかしくないと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
ぶんぶく トピ主
本当にありがとうございます。 幼稚園で元気はつらつなママばかりに囲まれていると余計に病弱な自分が情けなく感じられていましたが、広い世の中には自分と同じように大変な状況でもやりくりして頑張っていらっしゃる方や優しく励まして下さる方、色々な方がいらっしゃると分かって心強く思いました。 今の幼稚園は近所でも評判の親の出番の多い大変な幼稚園で、日々お弁当を作って園まで送迎。一時は朝の送りを夫に頼んでいたのですが、仕事が忙しくなりそれも頼めなくなってしまいました。 昨年大きく体調を崩した際に保育園や送迎バスのある幼稚園への転園も検討したのですが、空きがなかったり通わせたいと思えなかったりで、今の幼稚園も保育内容自体は気に入っているし子どもも折角馴染んできているのだからと今のところで続ける決意をしたのですが、やはり客観的に見て無理があるのかなと皆様からのレスを読んで思いました。 取り敢えずは延長保育などを利用したり、私の体に負担のかからない範囲でいかに子どもと楽しく過ごすかを考えてみたいと思います。

私も保育園に変えた方がいいと思う

🐧
絹子
長い目で見ると、幼稚園に行くことに拘らなくていいと思います。 お母さんの気持ちを楽にして、長時間係ってもらえる保育園だと、 お互いに気持ちの余裕ができるのでは? お子さんは、それなりに新しい友達や新しい生活や遊びもできるでしょうし。 お母さんも療養に専念して、 お子さんが家にいるときに、安心できる好い親子関係を目指してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧