本文へ

風邪の治りかけの登園

レス12
(トピ主 4
🐤
みちる
子供
2歳の娘を今年4月から無認可保育園へ預けています。

保育園へ通い始めは、それ程体調を崩すことはなく毎日登園できてました。
しかし、6月になると疲れが出てきたのかよく体調を崩すようになりました。
病院ではただの風邪と診断されるのですが、発熱から始まり、熱が下がると咳・鼻水がダラダラと続くようになってしまいました。
完治するには2週間近くかかってしまうこともあります。

幸い、職場の理解があり看護の為の休暇は取りやすいのですが、そろそろ有給がなくなってきました。
咳・鼻水だけの時は遠方の義母を呼び寄せて泊まり込みで娘をみてもらっていたのですが、義母の健康上の理由からしばらくの間は頼ることができなくなってしまいました。
落ち着けばまたいつでも頼って、と言われてます。
他に頼れる身内はいません。

そこで、質問なのですが、治りかけの風邪の状態で保育園に預けている方はいますか?
完治するまで時間がかかったりしませんか?

保育園に相談したところ、咳・鼻水くらいだったら預かるとおっしゃってくれたのですが、その状態で預けたところぶり返しました。
やはり保育園は体力を使うので、しっかり体調を整えてから!と思うのですが、鼻水くらいなら…と思う時もあります。

市内に病児保育はありますが、定員が少ないため利用しにくい状況です。
シッターさんや病児も預けられるファミサポにお願いするしかないでしょうか?
義母に頼れない間は多少の出費は仕方ないと思いますが、シッターさんにお願いすることに抵抗のようなものを感じてます。
利用されている方、いかがですか?

ランキング

レス

保育士の立場から

041
たんぽぽ
2歳なら、ある程度、体力が出来てきています。 鼻・咳くらいなら保育所では、当然のこととして預かります。 発熱があれば、お迎えに来て貰いますが。 私の園では(公立)、保護者からの指定がない限りは38度越えたあたりで連絡していますし、「迎えに来れそう?都合付きますか?」っていうスタンスで電話してます。 トピ主さんも、お任せすればどうですか? 頻繁に休まれるのも、園での生活リズムが身につかず、集団行動を乱すので保育士としては逆に手がかかります。 そんなに神経質になるのなら、保育所なんて通わせられませんよ。 働く事自体、根本的に考え直さないといけないのかもしれませんね。 そう申し上げるのは、保育所の子って、ノロ・ロタ・アデノウィルス・マイコプラズマ・おたふくかぜ・等など、常識的に登園しないで欲しいと思う感染症でも、保育所に連れて来る親が結構いるからなんです。 仕事が休めないとか、先生に任せとけばきちんと見てもらえるという理由からです。とても利己的で、他の子供へのリスクなんて考えてないです。 普通の風邪くらいなら、ぐるぐるぐるぐる感染しあいです。

最悪

🐤
ひより
人に移す心配よりも、自分の子供がぶり返したことの方が重大なわけ? 完治してから登園。 当たり前ですよ? 親の良識、資質に関わります。 無責任な行動、お子様が見ています。

費用面で

🐤
ICHICO
問題がないのであれば使える手段はどんどん使いましょう。 職場の理解も限度があります。 4月から保育園ということは、トピ主様の職場復帰も4月からということですかね。 たった3ヶ月の間に就業できたのはどれだけなんでしょう。 有給休暇が無くなって来たって・・・・どれだけ仕事に穴をあけているのでしょうか。 幼子を抱えた女性は転職自体難しいじゃないですか。 今いる会社で上手く仕事が出来ないとなると離職する覚悟をも必要になるかもしれない。 大変になります。 現在の仕事を離れる気がないのであれば、ファミサポ・ベビーシッター・夫の育児参加は必要不可欠です。 あと気になりますのは「咳・鼻水」です。 アレルギー専門の医師に診てもらった事はありますか? 完治するのに2週間とは長いような気がします。 しかも繰り返している。 一度、かかりつけの病院ではなく耳鼻咽喉科もしくはアレルギー専門外来のある病院で診察を受けてください。

ほっとしました

🐧
みちる トピ主
たんぽぽさん ありがとうございます。 2歳といっても、まだ誕生日を迎えたばかりで不調を見極めるのが難しいのでどうしたらよいかと迷ってました。 ただの風邪であればある程度回復した時点で保育園にお任せしようと思います。 有給は冬場にむけて大切に使います。

少しずつ、鍛えられる。

041
いなちゃん
風邪を甘く見ろと言っている訳ではないですが、他の子たちとも接触して病気して、少しずつ免疫をつけて強くなって行くんです。 なので、多少の事なら、通わせた方が良いと思う。 大丈夫と思って預けたのに、熱が上がったからと呼び出しの電話があり、職場の冷たい目の中、半泣きで迎えに行く人だって多い。 保育園が「預かります」と言う程度の病状なら、預けたらどうなんでしょう? それができない位なら、いっそ、お仕事をやめる事を考えた方が良い。 年休の残りが少ないって、かなり危うい事態だと思います。 それこそ、保育園を絶対に休ませなければならない事態になったら、どうしますか? インフルエンザ流行の時期、保育園自体が一時閉鎖という事すら、有り得ますよ。

行かせます

🎂
いぼきち
今3歳の子供ですが熱がなく、食欲があれば行かせます。 風邪がはやる時期になると、常に鼻水を垂らしていてお友達と順番に風邪を引いているので、気にしてもしょうがないように感じました。でも、私も子供の様子を見て今晩あたり怪しいかな?と感じたら、先生に一言伝えたり、今であればプールをやめたりなどはしています。風邪薬も持たせています。 何よりも水疱瘡やおたふくと言った、1週間は登園禁止になるような病気や急なお迎え要請になった場合を考えて休みは取ってあります。私の職場も休みやすい環境ではありますが、働いている以上、仕事との兼ね合いも考えないと自分の立場も危うくなるので、時には熱を出すな~と祈りながら送ったりもします。 ひどい親と思われるかもしれませんが働く親の試練なのかなと思っています。

小学校低学年までは覚悟!

041
先輩かあちゃん
産休のみで働く続けている看護師です(子達は既に成人) 登園の目安は、平熱・食欲あり・活気ありでしょう。 鼻水も黄色であり、それにより微熱を伴うのでしたら 咳も咳込むのでしたら 登園は見送った方がいいでしょう。 免疫を獲得していないお子さんは病気しながら 抵抗力をつけていきます。 ですから集団生活していれば、それだけ感染を受ける可能性が増えます。 手洗い・うがい等を励行は習慣づけるとしても 防ぐには限界がある事を受け入れましょう。 その代わり規則正しい生活習慣と栄養バランスのとれた体作りで 抵抗力をよりつけていきましょうね。 体が大きく、抵抗力がついてくれば、病気もしにくくなります。 でもそれは小学校に入ってからの事。 お仕事続けるのでしたら、病気の時期をどのように乗り切るか 家族一丸となって話し合われた方が宜しいですよ。 秋冬も感染症の罹患は増えます(インフルエンザ・ノロ等) 有給休暇がなくなったら、欠勤扱いとなりトピ主さんの評価査定が下がりますよ。 有給休暇の取得も安易に取らず、ある程度計算された方が良いでしょう。

熱がないなら預けます

041
りんご
今年の2月から認可保育園に預けています。ちょうど1歳から預けています。 4月頃までは季節がらかよく休んでいましたが、最近は月1日ぐらいです。 鼻水・咳はしょっちゅうですが登園させてます。でないと有休がいくらあってもたりません。他の子もみんなそんな感じですよ。 私もトピ主さんと同じで頼れる人が近くにいません。私の近くの病児保育は1日2000円らしです。有休がなくなりそうになったら、まず看護休暇使ってそれでも無理なら病児を使う予定です。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐧
みちる トピ主
レスありがとうございます。 ひより様 はい。完治してからの登園が望ましいことは承知しています。 ただ、他の園児を見ていると鼻水ダラダラの子は普通にいます。 私は多少の風邪であれば集団生活の場での風邪の移しあいは気になりません。 ICHICO様 4月より復帰しました。 まだ有給自体は13日ほどあるのですが、いざという時のため(病児保育でも預けられない時)にとっておきたい気持ちはあります。 同僚にも迷惑かけて申し訳なく思います。 発熱時、機嫌の悪い時は私、主人は仕事を休める時、その他を義母、というふうに調整していたのですが、義母に頼れないことが大きいので他の手段を考えています。 かかりつけ医の他、耳鼻科でも診察を受けているのですが、風邪と診断されます。 アレルギー症状に似ているので、近く検査を受けようと思っています。

トピ主です

🐤
みちる トピ主
いなちゃん様 レスありがとうございます。 子供の風邪を親がもらい、今私が鼻水ズルズルです…。 自分の体調不良で仕事は休めないので土日で治そうとしていますが、保育園の風邪はなかなか強力ですね。 子供のほうはだいぶ回復しました。 冬場のインフルエンザは恐怖です。 保育園が一時閉鎖とは、考えていませんでした。そうなると困ります。対策を考えます。

トピ主です

🐤
みちる トピ主
レスありがとうございます。 いぼきち様 私もひどい親だと思いながら預けてます。試練ですね。 親が気持ちを強く持たないとと思いますが慣れるのでしょうか。 仕事中も保育園からの連絡が来るのでは、と常に気にしてます。 水痘、おたふくは予防接種済みですが、ノロやロタなどの感染症に恐れています。 先輩かあちゃん様 産休のみで復帰とは尊敬します。 義母に頼れない間は主人もより協力すると言ってくれますが、実際は仕事休めませんし、主人の仕事状況が目に見えるのでつい、私が休むという流れになってしまってます。 欠勤扱いになるとそのまま減給、査定に響くので避けたいと思います。 睡眠と食事、気を付けます。 りんご様 2月から保育園ですでに休みが少ないとは素晴らしいですね。 私の地域の病児保育(1カ所しかありません)も1日2000円です。シッターさんにお願いするよりずっと安く済むので利用したいのですが定員が4名…。 利用したくても利用できない。 お互い、冬場頑張って乗り切りましょう。

2度目です

🎂
いぼきち
私の場合、親が慣れると言うよりは、子供の様子である程度の判断ができるようになりました。それに子供も言葉が増えて行くと自分でそれなりに伝えてくれるので、より分かりやすくなってきています。 子供が通う保育園ではこの時期だと、台風での警報が出ただけでも休みになったりします。もしくは早めのお迎え要請…。 本当に試練だと思います。 私もいつ電話が来るか分からないので、職場では常に手元にあります。でも働くお母さんはみんな同じだと思います。頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧