2歳の娘を今年4月から無認可保育園へ預けています。
保育園へ通い始めは、それ程体調を崩すことはなく毎日登園できてました。
しかし、6月になると疲れが出てきたのかよく体調を崩すようになりました。
病院ではただの風邪と診断されるのですが、発熱から始まり、熱が下がると咳・鼻水がダラダラと続くようになってしまいました。
完治するには2週間近くかかってしまうこともあります。
幸い、職場の理解があり看護の為の休暇は取りやすいのですが、そろそろ有給がなくなってきました。
咳・鼻水だけの時は遠方の義母を呼び寄せて泊まり込みで娘をみてもらっていたのですが、義母の健康上の理由からしばらくの間は頼ることができなくなってしまいました。
落ち着けばまたいつでも頼って、と言われてます。
他に頼れる身内はいません。
そこで、質問なのですが、治りかけの風邪の状態で保育園に預けている方はいますか?
完治するまで時間がかかったりしませんか?
保育園に相談したところ、咳・鼻水くらいだったら預かるとおっしゃってくれたのですが、その状態で預けたところぶり返しました。
やはり保育園は体力を使うので、しっかり体調を整えてから!と思うのですが、鼻水くらいなら…と思う時もあります。
市内に病児保育はありますが、定員が少ないため利用しにくい状況です。
シッターさんや病児も預けられるファミサポにお願いするしかないでしょうか?
義母に頼れない間は多少の出費は仕方ないと思いますが、シッターさんにお願いすることに抵抗のようなものを感じてます。
利用されている方、いかがですか?