本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 食材宅配のパートは大変ですか(アラフォー新人)

食材宅配のパートは大変ですか(アラフォー新人)

レス7
(トピ主 1
🙂
さらだ
仕事
よろしくお願いします。
アラフォーにして前のweb制作のパートをやめ、新たに就職活動に励んでいます。
年齢もあってHP関係の職種には就職できず、(疲れました・・・心が折れました)他の職種に変更しようと思っています。
食材宅配の仕事に心が動いているのですが、何分体を動かす仕事をしたことがない自分のこと、ドンくささで迷惑をかけないか心配なのです。
さらに女性がたくさんいる職場が苦手で、入ってもいやな思いをしないかと躊躇しています。
なにか気をつけたほうがいいことがありましたら、アドバイスください。

ランキング

レス

たぶん、すごい大変・・・

041
ミルミル
以前、宅配を頼んでいたことがありますが、最初に担当者だった若い男性は腰を痛めて辞め、次に担当になった40歳前後の女性はなんと1週間で辞めました。 更に次の担当者は、注文書を紛失したりいろいろやらかした結果、やはり1か月程度で辞めました。 次の担当者がなかなかいなかったようで、課長さんとか役職の人が交代でやっていました。 それだけコロコロ変わったので、「たぶん、すごい大変なんだろうなぁ」と思っています。 宅配だと米10キロとか、重い物を頼む人も多いので、腰も痛める気がします。 とにかく、大変な仕事だという印象です。

パートですか?

041
りす
お客様と直接接触する仕事なので色々な人がいて大変とか、食材が重くて大変とかありますが、まず仕事の対価は時間で支払われていますか? 配達の場合、配達したものの何パーセントがコミッションという形で収入になることが多いです。請負という形です。 お客さんを自分で開拓したり、商品の営業をしたり、ノルマではないけどやらないと収入が下がります。 また季節商品の目標があって、下回るとコミッションが減るとか半強制買い取りとか、お客さんに配るチラシやノベルティも自腹とかあるかもしれません。 要は生命保険の外交と同じ雇用形態です。 これはただの肉体労働という以上に辛いと思うので、まずはそこの確認をした方が良いと思います。

食材宅配のパートの職種は??

041
れな
1.配達 2.営業 3.営業事務 4.倉庫作業 と色々ありますが… ちなみに、1.2は相当過酷です。 1.は単純に、5階建ての集合住宅でエレベーター無し…でも運ばなくてはならない上の階になるほど重い物が多いです。 2.は戸別(飛び込み)で営業するのが主体、ノルマあります。猛暑でも極寒でも関係ありません。 3.は電話応対が多い為、クレームに対して打たれ強さがあれば大丈夫。 4.は地味な作業を淡々とこなすので、誰でも出来るでしょう。 とある、食材宅配従事者の経験です

ありがとうございます。

🙂
さらだ トピ主
ありがとうございます。 返事がいただけ、大変うれしいです。 内容は配達とチラシ配布となっております。 営業は書いてありませんが、実際にはちがうのでしょうか・・・? どの仕事も大変ですが 車の運転は慣れているので、下手にチームワークで苦労するより・・・と思いましたが自信がなくなってきました。

大変です

🎂
奈良
はっきり言って重い物が多いと思う 米10kgやペットボトルの水や ビール ドッグフードとか 重いかさ張る物を中心に宅配を利用している人達が多いです から 働いている人達も大変だと思います 会社によっては宅配してもらう金額が多いほど宅配料金が安くなるから 利用する人達は 重いかさ張る物や保存のきく物を利用する

母がしていた仕事です。

😠
nekoneko
母が昔、その仕事をしていました。 定年まで勤め上げました。 当時は女性の職業があまり選べないという時代ではありましたが、 がんばって母は働きました。 夏の配達がかなりきつそうでした。限られた時間内に 件数をまわらなければならないので 小走りになると、暑くてしかたがない。 でも55歳まで頑張ってくれました。 オリコミチラシは、いつも車に入れていました。 当時は社用車で自宅へ帰ってこれたので。 今はできないでしょうね。 車を買うお金がなかったので社用車で 通勤していました。 事務仕事だとどうしても人間関係がいやだけど 一回外に出てしまえば 気持ちが楽だからと言ってました。

食材宅配っていろいろあるけど

041
カボス・2号
もしかして夕食の献立が決まってる分の食材を宅配するものですか? 私が取ってたところは請負でした。 しかもグラタンなのに作ろうと思って材料見たら、マカロニが入ってないことがあり、 電話をしたら、その時は行き違いでなしのつぶてだったのですけど、 次の日お詫びの電話があったときに、本当だったらどうしたんですか?って聞いたら、 担当者に持ってこさせたというのですよ。 入れ忘れた工場の人の責任じゃないの? 配達の人にはなーんの責任も無いのでは? 責任者が持ってくるとかならともかく、請負で仕事してる人に仕事終わって自宅に帰ってるかもしれないのに持ってこさせるの? って思いました。 どうなんでしょう、私が取ってた半年間は担当者同じでしたので、すぐにやめるって事は無いのかな? 私のとってるような宅配食材の仕事は重たいものをもつって事は無い仕事だと思います。 私がやってた惣菜宅配の仕事も、今思えば請負だったのかな。 注文してくれた金額の5%が自分の分、注文しなくてカタログだけの人が多くてそれの配達にガソリン代はかかるお金にはならない正直うんざりでした。 お米みたいな重たいものは無かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧