本文へ

試合前の選手の気持ち

レス3
(トピ主 1
🐶
もこ
恋愛
女性です。 友人が、本格的にスポーツ競技(個人)をしており、 大会等にも出場して高成績を収めている人です。 マイナーな競技ですが、ストイックに練習を日々行っています。 そういう人の、試合前の気持ちというものはどんな感じなのでしょうか? わたしも学生時代運動部でしたが、 そこまで登りつめたことはないので、過度なプレッシャーは味わったことないですし、 また、強い精神力や集中力も持ち合わせておりません。 全国大会出場もおろか、優勝とか、そういった経験もないので、 こういうとき(大事な大会前とか)の気持ちがわかりません。 本格的にスポーツをやっていた方、またはそういう方が近くにいらっしゃる方、 選手はどのような様子か試合前どういう気持ちでいるのか? わかれば教えてほしいです。 ・試合に集中 ・彼氏彼女夫妻のことは考えられない ・連絡をシャットアウト ・とくにいつもとかわらない等 教えていただければと思います。 あ、ちなみにわたしはその友人がすきなのです。 本人には聞けないので、本人に直接聞いてみたら?という意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

真剣であれば

041
JKR
これは競技に限らず、仕事でもなんでも一緒でしょう 取り組みが真剣であればあるほど、背負うものが大きいほど、そしてたくさん努力してきたほど 集中し万全の状態で臨みたいと思います 日常の関わりもほんの一時だけ排除させてもらうかもしれません それが集中するということですから 応援する側は、その方の成功・勝利を信じてあげてください そして戦い終わって重圧から解放されたとき、努力の結果が出たあとで 喜びや悲しみを共有してくれる人がいたら、とても嬉しいですね

マイナーなスポーツですが

041
mido
試合等出ている女です。練習も殆ど毎日しています。 試合前の数日間は、妙にソワソワしていて落ち着かない感じがあります。目的意識を持って練習に励むので楽しいのですが、常にそのことばかり考えており、他のことはなるべく考えたくありません(笑) 試合直前は、不安やプレッシャーと格闘、かつ、わくわくしています。 いろいろなことに少し神経質になってます。

ありがとうございます。

🐤
もこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 実際にスポーツをされているmidoさんの意見はリアルですし、 またJKRさんのおっしゃることは大変わかりやすくて 自分の経験に置き換えることができました。 本当にありがとうございます。 勝利を信じ、そのあとは気持ちを共有できる人になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧