本文へ

アラフォーの転職

レス8
(トピ主 0
💡
人生の岐路
仕事
私は40歳独身女性です。
今年の夏、未経験ながら会計事務所に正社員で転職しました。前職とは異業種異職種です。

最近、以前取得した資格での仕事の話がでてきました(これも未経験業種&職種)。雇用形態は正社員ではない可能性大です。

もともと求人が少ないので私自身仕事にはせず、ボランティアや副業等何らかの形で関われればと思っていました。
が、ここにきて心が揺れています。

正社員も安泰ではありませんが、年令的に非正規雇用へ進んで数年後契約切れになったら再就職は無いでしょう。
正社員なら進む、非正規なら断る方向ですが迷います。

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

専門性が高いなら

041
123
一度きりの人生だから、心残りなくまっとうしたいですよね 現在のトピ主の貯金額によるかな。といったところ。

悪い事は言わないので

🐱
技術ねこ
>もともと求人が少ないので私自身仕事にはせず、ボランティアや副業等何らかの形で関われればと思っていました。 ならその通り、それらでかかわっていた方が良いと思います。 未経験で会計事務所に正社員で採用って本当に奇跡だと思います。 今の時代、確かに正社員でも雇用継続が約束されたものではないとは言えるでしょうが、そうは言っても期限のない雇用は契約更新期がない分安心はしていられると思います。 その資格での採用枠や募集は少ないからこそ希少性もあって心が揺れるのでしょうけど、それで独立も視野に入れているなら良いのですがそうでないなら現状維持が良いと思います。

今の職場には何と言いますか?

🙂
なかなか
お気持ちお察しします。 まず、今の職場はどうですか? 異業種であれ、人が良ければ居続ける理由になると思います。 今の仕事に責任はありますか? 責任があれば、採用してくれた会社の期待に応えることも大切だと思います。 その資格の仕事は、本当に自分がやりたい仕事ですか? 本当にやりたい仕事であれば、危険を承知でも頑張る理由になると思います。 考えるときの参考になれば幸いです。 幸運を祈ります。

私なら会計事務所をとります

🐤
ぴよこ
もと会計分野の人間です。 他の方もおっしゃっていますが、40代未経験で会計事務所正社員はすごくまれなケースです。ものすごくラッキーですよ。普通は望んでもその年代では未経験で採用はされません。 会計事務所は経験を積めば在宅勤務が選択できるようになる場合も多いですし、事務所経験者は転職市場でもひっぱりだっこです。 なので私なら迷いなく会計事務所でキャリアを積み、今までの専門分野は趣味やボランティアとして続けます。どちらも正社員のポストだったら経験のある分野のほうがいいでしょうが、40代になったら安定をとるのがよいように思います。

トピ主です

041
人生の岐路
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 まだ結論は出ていませんが、“そうだよね”と思うご意見ばかりでした。 不要かもしれませんが、結果が出たらこちらに書き込みたいと思っています。 少々話がそれてしまいますが再度ご意見いただけると幸いです。 (気分を害される方がいらっしゃるかもしれませんが申し訳ありません。) 安定や将来を考えた時、下記の選択肢ですとどの意見に近いでしょうか? 1.派遣社員<契約社員<正社員 (派遣社員より契約社員、契約社員より正社員) 2.派遣社員=契約社員<正社員 (正社員以外は同じ) 3.派遣社員=契約社員=正社員 (どの形でも安泰ではなく同じ) 0.パート、契約社員、正社員関係なくその会社に直接雇用されていることが重要よって 派遣社員<契約社員=正社員 私自身は最終的には“3”と思いつつも現実は“1”です。

信用度

041
123
正社員がリストラにあわないか、といったらそんなことないので 3の選択肢もわかりますが… 1ですかね。 稼ぐ金額はどの形態でもいっしょでも、世間の目はそうでもないかもしれません 自分の職業の場合は、派遣で働いた方が稼げますが、派遣よりも薄給の正社員を選んでます たとえば住居の賃貸で保証会社を使わないとならないときは、 審査を通すのに身元の堅さ、正社員の肩書きがものをいうこともあるので… 仮にトピ主が大家だとしたらどう思いますか? バイトよりは派遣、派遣よりは社員、 社員でも中小企業よりは大企業にお勤めの人のほうが、家賃滞納の心配がなく 安心して部屋をかせると思いませんか? なので私は最初に貯金額によるとレスしました バイトでも億単位の貯金がある人になら部屋をかしてもいいと思えますよね もし非正規雇用で数年後契約切れになったら再就職できない、 でもその後をどうにかできる貯金があるのなら、転職したほうがいいと思います

う~ん

🙂
tom
一般的な事を言えば、派遣も契約社員もパートもアルバイトも非正規なので、2番. 派遣だと3ケ月位で更新して最長3年。 契約社員・パート・アルバイトは1年毎位で更新して最長5年。5年ルールで無期雇用となっても有期契約の時の待遇のままでも問題無し。 但し、トピ主の勤務先が会計事務所との事なので。 そこは個人事務所?規模はどれ位? 小さい事務所なら社会保険ではなくて国保・国民年金の場合もあるし。 会計事務所って給料安いところも結構あるし。 先生が年配だと廃業って事になるかも知れないし。。。。 言い出したら限が無いですが。。。

労働以外の収入を

🙂
tok
最初は月5千円~1万円とかを目標に 労働以外の収入を得ることを考えてはいかがでしょう? 労働しか収入がないのは、色々とリスクが高いと感じますし、 人生の選択肢も変わってくるように思います。 1.2.3 についてですが、個人的には 社会的には2番。(正規か非正規か) 世間的には1番。(直接雇用か他社人員か) 「契約社員」についての考え方は、本当に会社によりまちまちです。 労働者として覚悟しておくのは3番。(会社はその気になればリストラできる) このように思っています。 ただ、正社員でも いわゆるブラックな環境では、 安泰とは言い難いと思います。 (法律完全無視。社長が全て…のようなところ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧