本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試用期間内での退職。美大卒はつぶしが利かないのか?

試用期間内での退職。美大卒はつぶしが利かないのか?

レス23
(トピ主 0
041
人間の絆
仕事
自分自身で分かっては、、いました。 デスクワークが向いていないこと。 仕事でポカをし、そして余計焦ってさらにミス。 先日タイトルの言葉をもらい来月で入社3ヶ月目の会社を辞めざるを得なくなりました。 正直、限界だと感じ退職の決意を心の隅でしていましたが、社風がよいので、 迷っていたところでした。 中途採用ですからある程度はデキると思われていたに違いありません。 予想以上に使えないヤツだったんだと思います。 ショックでないというとウソになります。 職務経歴書を眺めると、そちら方面の職種がほとんどを占めています。 でも..........美大を出ました。しかし実際の就職先は小さな不動産会社、氷河期の就職です。 無理やりこれまで会社勤めをしてきたように思います。 転職(営業、販売)も9回。 気づけば30歳です。 結婚や恋愛より「仕事の安定」を望んできたように思いますが、どの仕事も長続きしません。 まずは次の就職を早めに決め、もう一度絵を描くと決めました。ムクムク意欲が湧いています。 しかし食べるための就職先もジャンルがわからなくなってきました。 アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

大卒30歳で9回転職ということは

🐷
ほとんど1年続かなかったということですよね。 石の上にも3年といいますが、やはり1回くらいは3年程度続けられるとご自分の自信にもなると思います。 たぶん絵を描くことは続いているんだと思いますが。ご自分ではデスクワークはどういうところが向いていないとお感じになっていますか? もし自覚されているような原因や状態があって、それがあなたご自身の気質というか、根本的なところに起因するようなものであるなら、もしかしたら他の生きる道を探したほうがいいかもしれません。 もし原因が自分ではわからないのであれば、じっくり考えてみるべきでしょう。何がいけなかったのかと。だからといって自分を責めるのではなくて、冷静に客観的に見つめなおすことが大切です。 自覚できて、直せる(良い、悪いではなく、仕事向きに合わせられるという意味ですよ)のであれば、それはそれで良いです。 デスクワークだけが仕事じゃないと思いますよ。 コンビニやレンタルビデオ、インターネットカフェの店員、ファミレス、パチンコ店のホール係等々なんでもやってみればいいじゃないですか。 何でもいいんです3年続けてみましょう。

美大卒はつぶしがきく(かも?)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、某美大卒、小さな会社を経営しています。私は油絵科を出ましたが、現在本業にしている事は美術と全く関係が無いです。 しかし私は絵を描くプロセスが仕事に生かせると思っています。「絵」って自分の思った通りには絶対行かないですよね?情熱を持って描き、途中で冷静に見直し、場合によっては絵を壊し、また再構築する、仕事に良く似ています。また絵を描く事で身につけた洞察力、相手や物の内面を観るといった事も物凄く役立ちます。 私は長く営業畑にいましたが、本当は人嫌いなのに、多くの人(お客様)に好かれトップセールス(自分で言うと恥ずかしいなあ)の地位にいました。営業をやっていた時は「この人の心の声を聞きたい、本質を知りたい」という姿勢で、売ろうというより裸の人間として色々理解し合いたいと会話していたら、いつの間にか売れたというパターンが多かったです。 トピ主様もまだ社会人としてスタートを切った段階です(私は×浪したので24歳でスタート)。めげずに絵を描く時のような、楽しい(苦しい?)気持ちでチャレンジして下さい、ジャンルは関係無いと思います、応援してますよ!

そんなことはありません。

🐤
コマゾー
>美大卒はつぶしが利かないのか? そんなことはありません。 個人の資質の問題です。 現代では人とのコミュニケーションが円滑に出来て(俗に言う報告、連絡、相談)、かつケアレスミスが少なく効率よく物事を進められることが社会人としての資質の第一条件だと思います。 その上でそれぞれの仕事に適した+αの資質が求められます。 どんな仕事でも、まずは基本をしっかりとなさって下さい。 人間ですからミスはします。その際、落ち着いてリカバーすること、同じミスを二度と繰り返さないようにすること。 指示は一度で理解し、同じ質問はしないこと。 同じく美大卒で就職氷河期でしたが、20代後半でこのまま今のデザイナー職で何十年も働き続けられるのか?と疑問を感じ、一念発起して仕事をやめ、契約社員として働きながら夜間学校に行き、映像業界に転職しました。 トピ主さんは美大を出た後、食べるための仕事以外に自分を磨くことをしてきましたか?絵を描くでもスポーツでも何でも良いんです。 自分の未来は自分で切り開くものです。 自分をつぶしの利かない人物にしているのは、トピ主さん自身です。 お互いがんばりましょう。

実力は?

🐱
Nyan
美大での専攻は何でしょうか?美大卒で30歳と言うことは、お勤めされてから、8年くらいと言うことですよね?それで転職9件は多すぎです。今まで何回か採用担当もしましたが、私なら面接にも呼ばないと思います。 もし美術の世界で開花されるなら、問題はないのでしょうが、そうでないならもうちょっと真剣に、仕事に取り組むべきだと思います。転職が悪いと思いませんが、そこまで続かないとなると、問題は貴方にあるとしか考えられません。 美大卒なら、グラフィック系のskillを磨いて、デザイナーなどがいいのではないでしょうか?(Fashon, Graphicや3Dなど) 私は40代でweb designのコースを取っていますが、いかんせん絵を書く器用さがないので、うらやましいですよ。ただbusinessの世界では、それなりの評価をいただけますので、お互いないものねだりなのかもしれませんね。(でも絵が描けたり、楽器が演奏できるほうが、私にはうらやましいかも)

仕事に対して甘えはありませんか?

🐱
aki
自分にとって仕事は、「食べるため」だから、とりあえず会社に勤められればいい。 そういう意識では仕事に「やりがい」や「やる気」は感じられないと思うし、仕事してる時間が苦痛で、「早く帰って絵を描きたい」のようなことばかり考えてしまいます。 もちろん集中力がないので些細なこと(電話対応の連絡忘れとか)でミスをします。 私も、デザイン系の大学を出て上記のような意識で就職し失敗した経験があります。 その時に自分を見つめ直し、色々な「気づき」がありました。 「給料を貰うということはその道のプロだということ」 就職とは何かという、当たり前の認識が私には欠けていたのです。 社会人なのに、学生気分でダラダラとただ通勤していただけでした。 それに気づくと仕事に対してやる気が生まれ、一度は「辞めてくれ」とまで言われた職場でしたが、結局今年で6年目になります。 社長が社員を叱咤する会社だったので、辞める人の方が多かったのですが私は辞めなくて良かったと思っています。 もし、絵を描くことや趣味を第一と考え、本当にただ「食べるため」なら、就職ではなくアルバイトでもいいと思います。 糸口が見つかるといいですね!

30歳で転職9回?!

041
トキ子
9回の職種とその退職理由を教えてください。 私は日本画卒、30代前半です。 大学の専攻とは縁もゆかりもない職場に卒業からずっといます。 ちなみに一般事務です。 「美大卒がつぶしがきかないのか?」 私だったら答えはNOです。

適正だけの問題?

041
砂糖
仕事と勉強って、似てると思うんです。 私は数学が向いてないなーと思いましたが、それでも真面目に取り組んで平均点以上取ってました。運動音痴で体育が苦手でしたが、それでも「やめろ」と思われるほどではありませんでした。 よほど適正がなくてどんなに努力しても駄目、という例もあるかもしれませんが、営業や販売など全部に適正がなかったとは考えにくいと思います。それに徹底して向かないというのは小数で、大抵は向いてないといっても"努力すれば"ある程度出来るようになるのでは?と思います。 正直な感想を言えば、適正の問題というより、トピ主さんの仕事に対する姿勢が悪い(一生懸命やってないから、おもしろくないし、注意力散漫になる)のでは、と感じました。つまり怠けてるだけ。厳しく言ってごめんなさい。ただし障害があって、本当に難しい人もいるそうです。 勉強と同じで、仕事も真剣にやれば集中してミスもしないし、おもしろくなって努力するし、成績も上がります。そういう姿勢で仕事に取り組んでますか? 就職先のジャンルは、文科系ではなく、体育系や芸術系を目指してはどうでしょうか?お疲れさまです。

トピ主です

041
人間の絆
転職9回の内訳は No.1 最初に就職した先が4年。まだPCスキルがなくてもなんとかいける時代だったように思います。知り合いの会社だった事もありがむしゃらでした。 No.2 次はアパレルの販売員、これは楽しかったです。店舗閉鎖で約半年。 No.3 その次は紹介で販売員。こちらは1ヶ月(人間関係)。 No.4 実家から出て、派遣に登録。事務、3ヶ月しか持ちませんでした。 No.5 次はまた何故か派遣で事務、こちらは部署がなくなり1年で退職。 No.6 なかなか決まらず、パイト生活の後やっとアパレルの営業職として転職。契約社員でした。社内の雰囲気が悪く更新せず1年。 No.7 書籍営業として出版社に転職したものの毎日残業で体調を崩し1ヶ月でギブアップ。 No.8 派遣で簡単な(!)経理事務、ということで経理部に。全く向いておらず何処が簡単なんだ?と自己嫌悪と情けなさに苛まれ更新せず3ヶ月で退職。 No.9 現職。 その間、心に余裕がなく絵(主にアクリルと水彩。CGが苦手です..)は描いていない時期があります。 皆さんの厳しくもあたたかいメッセージに感謝いたします。自分を責めるのは止めます。

自分を責めていたんですか?

041
他の方も書いているように、個人の資質の問題でしょう。 美大卒のバイトが入って苦労したことがあります。 30近いのに予想以上に使えないヤツでした。 仕事もできませんでしたが、なにより礼儀がなっていませんでした。 美大卒だからではなく、おうちの躾の問題だと思われます。 トピ主さんはどういう条件でお仕事がしたいですか。 デスクワークは外して、楽しかったというアパレルの販売員で探してみたらいかがですか。 効率良く稼いで創作活動をするために、辛い仕事を選択している人もいますよね。 絵を描くと決めたなら、頑張ってください。

責めるのではなく、内省する

🐶
ももんぐ
転職9回、多すぎます。トピを拝見する限り、事務の仕事が「向いていない」という理由のみで片付けられていて、「なぜ他の人が出来ていて、自分が出来ないのか」について全く考えられていない事が気になります。 最初はみんな初めてする仕事ですよね。でも、仕事を覚えようと創意工夫をしてそんな時期を乗り越えていくのだと思います。トピ主さんはそういった自身を内省する事をあまりなさらないまま転職をしているので、同じ退職理由で職歴を重ねているのだと推測します。 人間関係の悪さによる退職も多いですが、どこの職場も多かれ少なかれ問題を抱えているものです。それをどうやって解決していくかは自分自身ですよ。 この機会に、自分にとっての苦手分野にぶつかったときにどのように取り組んで行くかを真剣に考える事をお勧めします。そうでないとずっと就職活動→退職を繰り返すことになってしまいますよ。頑張ってください。

美大卒はいいわけ

💍
バー
私も美大卒ですが、それ自体はあまり理由にならないと思いますよ。 トピ主氏の場合、「美大卒だから」という言葉を理由に自分が世間に順応しなくてもよいように 捉えているふしを感じますね。 美大卒の友人達も普通に働いています。 もちろん覚悟を決めて実家住まいに徹し、アルバイトしながら絵を描いている人もいます。 別例でいうと「理系だから営業ムリ」というのも関係ない。 ムリな場合はプライドが邪魔しているだけでしょう。 「美大卒だから手に職系かガテン系」なんて事もありません。 ご自分を責めていたとしたらきっと責めどころを間違えていたでしょうね。

考え違い

💡
ぼんど
まず、デスクワークは向かないとありますが、では向いているのは何ですか? また、デスクワークとはいっても、すごくできる必要はないのですよ。お給料に見合った分だけできればいいのです。 それに、つぶしが利かないと書かれていますが、就職はできているわけですので、美大卒でもつぶしは利いています、トピ主がそれを生かせていないだけです。 ようは、個人のやる気の問題です。 ただし、やる気といってもがむしゃらってのではなくて、「なぜ?」「どうすれば?」を面倒くさがらずにきちんと考えるってことです。 仕事にしても、さまざまな段取りをどうすればいいかを考えれば、たいがいことは数ヶ月でなんとかなります。 人間関係も、相手のことをちょっと考えるようにすれば、それほど変な状況にはなりません。 トピ主は「随所に主となる」という言葉を知っていますか? どんなところにいても、そこで自分から能動的に行動することで、精神的に楽になれますし、物事が上手くいきます。受身でいると精神的に辛いですし、物事も上手くいきません。 ということで、美大卒を逃げ道にしてはいけません。

CG勉強してアートワークの仕事

💡
正直な男性
絵で食べるのは、一般事務で食べるより遙かに困難なのではないかと思いますが、絵が好きで適正を考えればチャレンジするしかないですね。 ですが、いきなりはハードルが高いですから、苦手なCG(Photoshop,Painter等)を克服して、アートワーク系の職種を探してみたらどうでしょうか。 求人の動向を考えてもそれが一番近いと思います。

絵を描く仕事でも同じ

041
ちっくん
デザイン会社で絵を描く仕事をしています。 美術系の大学を出て、氷河期に小さい印刷会社に就職しました。会社は2回変わりましたが、同じ仕事を続けています。たまに「向いてなかった…」と感じることはありますが、販売や事務はできないので、この世界にしがみついています。 この世界でも30歳ならそれなりのスキルを求められますので、トピ主さんがこの仕事に就いたとしても「予想以上に使えないヤツ」と思われて、またつまずく可能性はあります。 その時どうしますか? この仕事も向いてなかったと辞めますか? >無理やりこれまで会社勤めをしてきたように思います。 私もです。 一度もつまずくことなく順風満帆に仕事を続けている人なんているでしょうか? ほとんどの人が多かれ少なかれ「自分は才能がない」「向いてなかった」と考えつつも、必死に仕事をしているんだと思います。 もう辞めたいと思った時、せめてあと1ヶ月頑張ってみよう、1ヶ月経ったら、あと1ヶ月経ったらまた考えてみようと、粘ってみて下さい。 辞めることはいつでもできます。どんな仕事でも続けた人が勝ちです。 頑張って下さい。

美術の道は一生続く

🐧
はたら子
私も美大卒、超氷河期時代に幸いデザイン系の仕事に就けました。 ちっくんさん同様、『向いてない』と思いながらも、才能よりプロとして最低限の仕事はやるぞという自負と気合いで今まで乗りきってきました。 私は父親も美大を卒業し、学園紛争時代で就職はおろか学校の授業もままならない状況の中、卒業後、産休代理や非常勤を数年経た後、正式に教職に就きながら定年まで並行して油絵を描き続けました。 そんな父をみてきたため、私は、作品を作りつつ生活の為別の仕事をする、または、作品がお金になる仕事をする、のどちらかをしようと漠然と決めていました。 もし、トピ主さんが絵を描きたい!この時期を逃したらいい作品は作れない、という絶対の自信があるなら、しばらく絵だけに集中するのもありだと思います。ただ、絵を描き続けるには余程お金がない限り、働きながらという状況は避けられないし、今後も描き続けるだけの実力と気力が本当にあるのかを見定める事も必要だと思います。個人的には、社会に出てから色々揉まれる経験も、自分の才能を磨く上では有効ですよ。がんばってください。

そんなの関係ないと思います

041
ふくふく
美大卒がどうのなんて全く関係ないと思います。 では、そのお仕事は何学部卒なら適正があるのですか? その会社のほかの方々は皆その学部出身ですか? 私は福祉系。しかも介護。現場で動き回る学部出身です。 しかし卒業後デスクワークの仕事についてずっと、13年間勤め上げています。 人間関係で精神を病み、休職に追い込まれたこともありました。 辞めたいと思って転職を考えたことも何度もあったけれど、そんなことでへこたれては自分のためにならない、転職を繰り返すことになってしまう、将来のために良くないと、その度に乗り越えてきました。 トピ主さん、ご自分の飽き性、根性なし、努力なしを、「美大卒」の一言で逃げてませんか?

むしろ色々できると思いますよ

🐤
ひな
私も夫も美大卒ですが、クリエイティブな仕事だったら、むしろ選択の幅は広いと思います。私は建築を専攻していたので、ずっと設計事務所で働いてますが、ひとくちに建築と言っても意匠設計という楽しいお仕事だけでなく、設備や構造の設計も付随して行っています。 夫は専門学校でデッサンやCG・DTPの講師をしつつ家で絵の製作やWEBデザインをしています。教え子さん達も実技では美大生より不利ながらDTPやCG・ゲームの製作など実技試験のある業界に就職しています。希望通りの就職ができなくても何度も同じ業界に再チャレンジしていますよ。 DTP業界の就職試験は課題があるところが多く、どんどん実技課題を製作し提出しなければならないようですが、実技では専門卒より有利だし、トピ主様はそういう方が向いているのではないかな? 間に合わせのお仕事ばかりでスキルが身に付く前に転々とするよりも、最低限必要なプレゼンの技術を身につけて自分の特技を仕事につなげられるよう、どんな小さな接点でも見つけてみては?

根本的な問題

🐴
ウマ
>まずは次の就職を早めに決め、もう一度絵を描くと決めました。ムクムク意欲が湧いています ここが根本的に間違っているのです。ももんぐさんも書いてましたが、内省が足らない。つまり、9回も転職を繰り返している割に、どういう企業が危なっかしいか(すぐに店舗が閉鎖したり、待遇が悪そうか)という観察眼も養われていないし、自分の問題点に対する反省やそれに対する改善もない、どういう仕事がしたいか、向いているか、という自己分析もない。そういうプロセスを全部すっ飛ばして、次のことだけを急ぐから、何度も同じ失敗を繰り返すんですよ。 美大卒云々は、恐らく前の会社の方が偏見で言われた言葉だと思うので、それにとらわれる必要はないと思います。逆に、トピ主さんが、その偏見にこだわることがまずいと思います。 厳しいようですが、社会常識的な「賢さ」や「思慮」をもう少し身に着けるべきではないでしょうか。美大がどうのこうのじゃありません。人間としての資質の部分だと思います。

トピ主です

041
人間の絆
転職9回の間には実家事業の会社倒産、両親の熟年離婚などが重なりまして。 一人っ子という事もあり、心身共にいっぱいいっぱいだったように思います。 一時鬱状態で通院していました。 (最後にチョット書かせて頂きました) ふくふくさん >トピ主さん、ご自分の飽き性、根性なし、努力なしを、「美大卒」の一言で逃げてませんか? 美大卒という事で逃げてはいませんし、これっぽっちもおごった気持ちはありません。 ただ会社の方に云われて エエッ?と思い投稿した次第です。 皆様のコメントを参考しながら日々精進いたします。 辛い時期も絵を描くと忘れる事ができました。その気持ちを忘れず頑張ります。 沢山のコメント本当にありがとうございました!

トピ主さんと同じ状況の女性です

今、再就職して、3ヶ月めです。 そして、6ヶ月たったときの更新のときは、どうしようかと、悩んでいる者です。 年齢的にも、50近くて仕事を覚えにくくもなっていますし、自分の能力のなさを思い知らされています。そして、職場での風当たりも強くなりはじめました。 今、そんな自分の状況ですので、興味深く読ませていただき、ほんとうに参考になりました。 死に物狂いで頑張った方のレス等を読ませていただいて、自分の考えが浅かった事を痛感させられました。 3ヵ月後の更新のときまで、残ったチャンスを頑張ってみます。 会社から、更新を断られるかもしれませんが、すくなくとも、「私に辞めてもらいたのでは?」という遠慮から、自分から更新を断ることだけは絶対にしないと、決めました。どんなに辛くても、逃げればまた同じ事を繰り返すだけが目に見えていますよね。 努力しても、辞めざるを得ない状況になってしまう・・・トピ主さんのお気持ち、よ~く解かります。 でも、トピ主さんの最後のレス、言い訳が多いのが気になります。 直すべきところををしっかり考えて、お互いに頑張りましょうね。

頑張って下さい

041
りゅうりゅう
2度目です。トピ主様は純粋で素直な方だと思います、むしろ純粋すぎて続かないのかも?しれません。お金を稼ぐ事は頭を下げる事なのです(自分を曲げてでも)。この世の中には自分に合った仕事はありません、世の中が必要としている仕事があるのです。ある面、仕事は自分の経済の安定の為と割り切った考えで良いと思います。 私の友人で純粋なファインアートで作家活動しているヤツも割り切って掛け持ちで3件位、教師や講師をして年収700万以上稼ぎ、銀座の画廊等で作品を発表してます。凄く輝いていますよ、羨ましいくらい。働きながら作品を製作している人って結構たくさんいますよ。イラストレ-ターの鈴木英人さんも仕事しながら、あの有名なスタイルのイラストを描いていて、ある時友人のディレクターが遊びにきた時、「これいいね、誰の絵?」「俺の」でデビューしたとの逸話があります(もうずいぶん前に聞いた話なので事実と違うかもしれませんがご了承下さい)。 あきらめずにやり続ける事は大切です。だけどもお金もそれなりに大切です。「貧すれば鈍する」、ゴッホだって弟のテオが画商で支援していたからこそ描き続けられたのです。頑張って下さい。

99年就職の人は、大変でしたよね

🐶
81
 トピ主さんて99年に新卒就職した人では?あの年の求人倍率は0.45くらいでしたよね。99年が氷河期のなかでも一番のどん底でした。なのに、あまりその事実が注目されることはありませんでした。99年卒組が条件の合わない(大学で学んだスキルを生かせない、キャリアをつめない、待遇の良くない)企業に就職するのがやっとで、半数以上の卒業生が正社員になれなかったという事実(求人倍率が0.5以下ですから)は伏せられて、「本人の努力が足りない」ような言われ方をよくされますよね。でも、バブル入社世代や、宇宙人のような近年の新人よりも、99年組は苦労を経験しただけ成長していると思いますよ。99年には採用ゼロだった企業が採用を再開した時、中途で転職したりと、頑張っています。    もちろんご家庭の事情やトピ主さん自身の資質も大きいですが、やはり職場に恵まれなかった不運も大きいと思います。でも、トピ主さんは逆流をカヌーで漕ぎながらここまできたようなものです。追い風に乗って川を下ってきた人より、何かが身についていると思って自信を持ちましょう!

トピ主2度目です(99年就職組)

🛳
人間の絆
81さん >でも、トピ主さんは逆流をカヌーで漕ぎながらここまできたようなものです。追い風に乗って川を下ってきた人より、何かが身についていると思って自信を持ちましょう! ありがとうございます。自分がカヌーに乗っている図を想像すると、、、まさに!!って感じでした。 雲さん >でも、トピ主さんの最後のレス、言い訳が多いのが気になります。 直すべきところををしっかり考えて、お互いに頑張りましょうね。 私も読み返してみて言い訳がましい文面に赤面です。皆、人には言えぬ色んな事がありますもんね。 お互い前向きに頑張りましょうね。 りゅうりゅうさん ちょうど今ゴッホの手紙を読んでいたので驚きました。 そして私の投稿で、色々お察しくださり的確かつ具体的なアドバイスをありがとうございました。。 転職を9回した事で唯一(?)良かった事、それは老略男女を問わない友人が出来た事です。 「資質」という言葉を今回多く頂きましたが、仕事をしてお金を稼ぐ事....自分を曲げる、頭を下げる事の大切さを皆さんから教えて頂いた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧