本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた後も友達として付き合いができるような人たちって

別れた後も友達として付き合いができるような人たちって

レス20
(トピ主 0
041
すばる
恋愛
別れた後も友達として付き合いができるような人ってどんな人だと思いますか? また、別れ た後も友達として付き合いができるような別れ方って、どんな別れ方なのでしょうか?

ランキング

レス

どちらかにとってのキープか子供がいたり趣味の集まりで会うなど

041
やす
2人を結ぶ物があれば友人として継続するかも。 子供か趣味か気持ちか・・・ 純粋に友情は考えられません。 トラウマ体験を2人で語り合い理解し合っているとかも結局キープだと思います。

一人います

041
プリズム
私も元彼とは3年ほどお付き合いしましたがその後別れお互い別の相手と結婚しました。 別れた理由は、私は近い将来結婚を考えていたが彼は現時点でその考えがなかったこと。 生活能力もなかったため、お付き合いしている途中で知り合った別の人と結婚。 その後彼も結婚。 お互い相手には嫌な気持ちはなかったのでその後もちょくちょくメールなどしていました。 別れてからもう15年以上たちますね。 恋愛感情はありません。お互いの家族のことや近況など交換しあっているので とても良い関係だと思います。会おうという会話も全く出てきません。 友達というより親友といった感じなのでこれからも大切にしようと思っています。 もちろん私は主人一筋です。

お金の結びつき

041
ぽう
仕事など、お金の結びつきがあるときは 別れても仲良くできますよ。ある程度はね。

他に友達がいない

041
日食
芸能界のような狭い世界では、別れた後も同じ仕事をしていかなくてはならないので、嫌でも友達付き合いをしていかないと、生きて行けないでしょう。 一般の人が友達付き合いなんて、よっぽどの寂しがり屋か他に友達がいない人だと思います。

友達に居ますよ

041
息子は1歳
どんな人かな? 一言で言うと、八方美人ですね。 両方共が…。 それと、お互いに共通の友達が多すぎるのも理由の一つかも。 私の知ってる人たちは…ですけどね。

お互いに理解している

041
エム
お互いを尊重した上で、恋愛関係を続けるのは難しいと考えて別れた人達なのだと思います。 別のトピの「振られて傷ついた!」「復讐してやる!」なんて考えの人達とは真逆なのでしょう。

けじめかな

041
JKR
そもそもお互いが遊びとして付き合っていた場合は別として 別れの理由はいろいろあるでしょう ただその理由がなんであれ、どんな別れ方をしたのであれ 恋愛関係を維持できなかったことに対して 互いが「自分の未熟さ」をしっかり反省でき 反省しても後悔することではないという意識が持てたなら それで、けじめがついたということです けじめがつきさえすれば 節度ある友人関係を維持できると思いますし 時に復縁できることもあります 反省するのが片方だけではたぶん成立しません どちらかでも納得できていないうちは、まず不可能でしょう

お互いが納得することじゃないですか?

🐧
別れる理由がどんな内容かによっても変わると思うますが、別れてからも友達でいることはわりと難しい気がします。 パターンとして 1 お互いが彼氏彼女として必要ではなくなった。    →友達と変わらない。 2 他に好きな人ができた。    →好きなのに別れた無理。負い目や嫉妬がでる。 3 距離的・価値観的問題    →友達に戻れるかもしれないが、別れる必要があるか?? 4 従来からの友人から交際に発展    →お互い納得して別れれば友達に戻れる。 別れた後、友達に戻れたカップルを何組か知ってはいますが、普通に気兼ねなく話すには時間が必要なようです。お互いが納得して、付き合ってた事が過去になる程度の時間がね。 基本的には厳しいんじゃないですかね。。

2人います。

041
あちゃこ
私自身の話で恐縮です。 今までで別れてからずっと友達で付き合いのある人が2人います。 私はもう結婚しましたが、特に1人は今でもグループで会います。 2人に共通して言えることは、お互いに非があって別れたんじゃないってことです。 どちらかに別に好きな人が出来て別れた・・・それだけでした。 人として好き、根本的に相手を嫌いになっていなければ、時間はかかったとしても、友達として付き合えるんじゃないかなと思います。

友達です

041
hare
別れた後も友達です。 学生時代ずっと付き合っていたので、別れても共通の友人がたくさんいるので簡単には切れません。 結婚式にも出席しました。 特徴といえば私があまり女性っぽくない、さばさばしすぎていることかな。 よく男らしいといわれます。自分でもそう思います。 女性から嫉妬されるタイプじゃないんです。 残念ながら…

本人に起因する以外の理由で別れた場合

😡
匿名
遠距離になったり…etc.本人に起因する以外の理由で別れた場合は普通にありえると思いますけどね。

経験から言うと

041
十五夜
別れ方は、どちらかが相手を傷つけての場合だとその後の友達関係はまず無理です。勝ち負けの禍根が残るというのか、もちろん不倫から始まった関係など最悪です。 私はやむを得ない事情から婚約解消した相手に「友達としてでいいからこれからも会って」と懇願されました。でもお断りしました。だって無理です、そんなの。 もう一人、私が職務上手に入れることのできるメリットにありつきたい一心でつながりを残したいと言ったやつもいました。「たまには欲しい物もおねだりしていい?」とのたまわるので「そんな浅ましい考えだから棄てられるんだろ」と吐き捨て、一切の連絡を断ちました。 逆のパターンでは幼馴染みの同級生です。お互い結婚後もメールなどしていて自然です。長い付き合いの中でほんの一瞬だけ、恋人同士の時期があったのだと思っています。 総じて、恋愛に対して真剣であればあるほど、別れた後の関係維持は難しいものがあると思います。 友達と言うのかわかりませんが、カメラマンの元カレに自分のウェディングドレス姿を撮影させた女を知ってます。どんな神経かわかりませんけど、彼も複雑な気持ちだったでしょう。

私のイメージ

ヒラヒラ
あくまでも個人的なイメージです。 そういう人たちは、「だらしない人」のイメージです。 お互い新しい恋人ができても結婚しても、その相手とうまくいかなくなったとき、相談と称して会い、あわよくば、というイメージがぬぐえません。

当人同士だけの話じゃない

041
匿名
お互い反省し相手を尊重する気持ちが芽生えて 新しく友達という関係をはじめるとしても 現在の交際相手がそれを認めるの? それとも現在の交際相手に内緒ですか? まさか「私の過去にまで言及するな!」と交友関係を強行的に続けるの? 今の恋人や配偶者を不安にさせてしまうだろうし 「あの人が幸せになればいいな」と心で思っていればいいことだろうに。 それに別れた恋人に期待させてしまうかもしれないし 逆に期待してしまうかもしれないのに。 異性の友達がいることにはなんの異論もないけど なんでわざわざ別れた人と友達でいなきゃならないのか。 他に友達いないの? もしくは元交際相手をキープしておかないといけないほど 新恋人が出来にくいモテない人なの? …と思ってしまう。 限られた空間で相手をとっかえひっかえしている人たちに多い現象だと思う。 そんな人達、円満別離とか泥沼破局とか関係なく信用できないな。 あくまで私個人の意見だけど。

皆、大切な人です

😀
咲子
私は、お付き合いした方達は別れ方に関係なく ご縁を大事にしたいと思える素敵な方達でした。 人として魅力があり、恋人としては続かなかった間柄でも 嫌いになったり、距離を置きたいと思ったことはありません。 相手が迷惑に思わなければ別の形で付き合いたいと思いました。 今までお付き合いした4人の方達とは、1人は疎遠になってしまいましたが 他の3人は今でもメールで近況報告をしたり、色々な話ができる間柄です。 別れて20年経った今、皆それぞれの家族を大切にしています。 3人ともますま魅力を増していることが感じられ、そういう方達と 出会えたこと、一度はお付き合いできたこと、そして長い年月を経て 今でも良い影響を与えてくれることに感謝の気持ちでいっぱいです。 大事な人と縁を切ってしまうなんて、本当にもったないことです。

一人の人間として魅力があれば続くと思います

041
f
もちろん関係性の問題なのでお相手も同様に感じてくれないと成立しないでしょう。お互いが恋人や夫婦として別れても掛け替えのない友人と思うわけですから、数は少ないでしょうね。 つまり、どんな人かと言えば人間的に魅力的な人です。 別れ方はそれぞれなんじゃないでしょうか。もちろん相手の信頼を裏切るような別れ方なら成立しないでしょうね。私はあいにくそういう相手がいないのでわかりませんけど友人同士でそういうカップル(?)がいます。

トピ主さんは・・・

🙂
たけちよ
トピ主さんはどういう状況でこのような質問をしたのですか? たぶん、気になる人か恋人に昔付き合っていた人が友達としているのでは。 私もかなり長く付き合った元彼女の友達がいますが、今では親友のような関係です。 女性としてはみていず、敬意の気持ちが大きく相談相手、よき理解者という感じです。 トピ主さんにその存在を知らせたのは、やましい気持ち、したごころがない証拠だと思いますよ。 気になるのなら、一度その不安を言って、話し合ってみるといいと思います。 私のコメが見当違いだったらすみません。

心の深さと尊重、そして昇華した新しい愛のカタチ

🙂
ゆきほた
別れた後に友情関係が続いている男性がいます。 友人というよりは親友や家族みたいな感じです。 色々あり激しい恋愛感情が燃え尽きた後、湖のように静かで深い尊重する気持ちが残りました。 恋愛時代にさんざん戦ってお互いの醜い面を見ている分、今では貴重な良き理解者となっております。 昇華した新しい愛のカタチが友情となっている感じです。 前提として、お互いが精神的に成熟していることと、深さが必要だと思います。 人として魅力的で尊敬、信頼、そして赦す気持ちが必要です。 良い恋愛は友情や人間愛も育まれると思います。 男女として別れる選択をしましたが、人として成長させてくれたことに心の底から感謝しています。 とても大切な宝物です。

双方の気持ちが冷めている場合

041
のり
割りきりで付き合っていた、とか。 ともかく、別れるときにお互いが同じ程度に冷めていたら友達になれると思います。 かつての彼氏は友達にはなれないと言いました。 辛過ぎると。 思いが残っていればこういう返事になるんだろうと思います。

私はさっぱり型

💋
恋愛おばさん
ですので、若い頃は元カレの友達も幾人かいました。でも、ある程度時間はおきましたよ。別れた翌日に友達になるというのは、よほどお互い冷め切って別れたのでなければ不自然です。自分があっさりしていても、向こうに未練が残っていた場合は距離を置きました。婚約までして別れた元カレとは、5年後ぐらいにメールで話しましたが、お互い幸せな結婚をしていたのでできた事だったと思います。振られて復縁を求められ、それを私が振った彼とはFBで友達してます。 要は、 1)時間(恋心がのこっていたらだめ) 2)人間的に好き 3)恨みつらみがない 4)現在の生活に満足 だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧