本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児真っ只中の義妹(親友)に叩かれています

育児真っ只中の義妹(親友)に叩かれています

レス14
(トピ主 1
😑
しかぶー
ひと
初めて投稿いたします、30過ぎの新米嫁です。 私は両親が帰国子女の家庭でしたので、一般的なサラリーマン家庭の常識をあまり知らずに育った事を前提に書きます。 高校生の頃からの友人である義妹の紹介で、その兄である今の夫と5年付き合い今年入籍しました。 夫は不安定な中小企業の社員ですが、私は肩書きや収入ではなく彼の思いやりを見込んで結婚しました。 義妹は私より先に結婚しており、義妹の夫は大企業の正社員で将来も安泰です。お金があるので3人も年子を抱えて奮闘しています。 入籍祝いに義妹が連絡をしてきて、「旦那の悪口でおしゃべりしようよ」と言うのだけど、私は他にやりたい事があったのですぐに離脱するつもりが 「うちの夫が兄みたいな底辺には仕事紹介したくないってさ(笑)」と言うのでちょっと嫌な気持ちになったがすぐに忘れようとしました。 だけど義妹の夫は「たまの休日に子育てを手伝ってくれない。今日も子供を叩いたから大喧嘩した」などと話すので夫婦仲がうまくいってないのかな?とも感じました。 そして私はまだ子供がいないので、近況として趣味の話などをしたら「は?趣味?主婦馬鹿にしてるんだーいい年して遊び人なのね」とか 「まさかほんとに兄と結婚するとは思わなかった。うちのクズ兄を振るだろうと思って紹介したのに」とか 「私も帰国子女で愛に溢れた家庭に生まれたかったわ」などと言われました。 正直義妹の家庭は理想的なのに、なぜ私にイラついたのでしょうか。育児ストレスの八つ当たりでしょうか? 年内に結婚式挙げる話を父母達も交えて少しずつ進めているのですが、私の中のイメージが湧かずまだ乗り気でなく、これにも義妹が 「周囲が気遣っているんだから早くしなよ」と圧力をかけてきて不愉快です。 自分の人生の節目なので自分の納得の上で決めたいのですが、これは我侭なんでしょうか?

ランキング

レス

うらやましいのです

041
みー
義妹さんのところはあまり「愛」が感じられないご家庭なのでしょう。 子育てに奮闘されて義妹さんも余裕がないのです。 それに比べてトピ主さんのご家庭は帰国子女で(実際は関係ないと思いますが 「イメージ」です)愛にあふれ 旦那さんは不安定な職業ながらもトピ主さんはそれを不満に思わず 趣味も満喫している。 さらに女性最大の見せ場(?)である結婚式をこれから控え 幸せ一杯なのでしょう。

相手にしない

041
みるる
何か悪意を感じますね。 正直、今の義妹さんは貴女にとって親友ではなくなっているのかも。 適当に聞き流して相手にしなのが一番だと思います。 あまりにもな場合はレコーダー用意して録音するのも後々役に立つかも知れません。 そんな事態にならないことを祈るばかりですが。

育児疲れ

041
匿名
3人も年子を抱えては育児疲れも相当でしょう。かなりイライラしてると思われます。 もしくは傍から見るほど家庭が幸せじゃないのかもしれません。 とにかくトピ主さんに八つ当たりしているのは確かですね。 ストレスか何か知らないけど、気心知れた仲とはいえその言動は目に余りますね。 義妹が理不尽なことを言ってきても気にすることはありません。 時には言い返してもいいと思いますよ。黙ってると余計につけあがります。 大事な自分の結婚式なんですからじっくり考えていいんですよ。

新婚おめでとうございます!

041
えるこ
私は一般家庭子持ちの主婦ですので、どっちかというと義妹さんと立場は近いかな。裕福とかではないけど(笑)。 義妹さんはー・・・義妹さんの元もとの性格にもよりますけれど(こちらは主さんのほうがお詳しいですよね)、私から見ると、 やっぱりご家庭での疲れとストレスがたまって、新婚の主さんが少し羨ましいやら妬ましいやら・・・なのかもしれないです。 理想的に見えても、各々色々あるってものでしょうし。 あ、結婚式についてはご主人と相談してご自分たちの納得がいくよう、折り合いを付けて行けば良いかと。

きっと義妹は幸せじゃないんだね

041
きらりん
傍目にはしあわせそうな義妹一家でしょうが、幸せじゃないのでしょう。 幸せな人は悪口を言いませんから。 義妹の八つ当たりでしょう。いいはけ口にされているんですよ。実はあなたが羨ましいのかもね。 上手く距離感をあけて付き合うしかないですね。 専業ならパートに出るとか、接点を持たないようにしてみるとか。

嫉妬されているんでしょ

041
う~ん
・お金はあっても年子を3人も抱えて愛情のない家庭の主婦である義妹 ・思いやりのある中小企業社員と結婚、趣味をする余裕のある自分 どちらが幸せでしょうか。 心のよりどころや余裕のない義妹さんの家庭を理想的とは思えません。 トピ主さんに嫌味を言う事でストレス発散したかったんでしょうね。 義妹さん、トピ主さんが現れるまでは兄であるご主人やご両親に 可愛がってもらっていたのではないでしょうか。 今その地位にトピ主さんがいるので嫉妬しているのでしょう。 でも義妹さんが幸せになりたければ自分自身の家庭で幸せを築くべきです。 結婚式に関してはお招きする方々の都合も考えなければいけません。 子持ちの方を招くなら行事を避ける、友人を招くなら欠勤届を出せる日までに知らせる。 「○月頃に式をあげる予定なので出席してほしいな」 と半年前には予定を伝えている方が多いと思います。 お祝い渡したくても式を挙げるのでしたらそれまで待ちますから、 まあ気遣いしてはいますね。

別に

🐱
ああ
義妹は忙しくてイライラしてるのに、あなたがのほほんとマイペースに暮らしてるのがイライラするんじゃないですか? あなたが貧乏な夫にヒイヒイいいながら金持ちの義妹を羨ましがりながらギリギリしてれば、多少は義妹も機嫌よくなると思いますけど。 いずれにしても言いがかりなので、あまり関わらない方がいいですし、相談の必要もないでしょう。

義妹は不幸だからでは

041
kentarou
義妹は主人、子育てもうまくいっていなくてストレスが強く不幸だから、あなたに嫌味ばかりいってストレス解消しているのではないでしょうか。嫌味ばかりいうのなら不快でしょうから距離を置いたほうがいいと思います。

親しき仲にも

🐤
23年前は新米ママ
礼儀あり。 この言葉を教えて差し上げましょう! 彼女にとってトピ主様は劣等感を感じさせる存在だったのかも知れません。 義妹さんの台詞は「私のほうが優位」なのだと強調したくて仕方が無い様子。 親友だから・身内になったのだから言っても良いことではないですよ。 遠慮が無さ過ぎる。 唯一、私の眼から見て思いましたのは >年内に結婚式挙げる話を父母達も交えてすこしずつ進めているのですが、私の中のイメージが湧かずまだ乗り気でなく これは正直なところ、挙げるのか挙げないのかハッキリなさったほうが良いですよ。 時間の無駄が生じます。 「乗り気でない」点は何なのでしょうか。 人生の節目で納得の上で決めたいというのはもっともですが、だからといってズルズルして良いわけではありませんからね。 トピ主様はおっとりしていらっしゃるのかな。 決して我侭だとは思いませんが、ご自信の主張があまりハッキリ表示出来ていないのではないでしょうか。

結婚式まだなのに、新米妻ってどういうこと?

😣
ケイト
入籍だけしたって事でしょうか? なんか色々と問題有りの婚家みたいで惜しいなって感じがしました。 旦那さんが良い人でも、この妹さんが、ねぇ…。 3人の子育てに追われているとか、旦那さんが冷たいからとか、そういった事情があっても、言ってはいけない事くらいピンときませんか? 事情がどうあれ、馬鹿にされているんですよ。 この事は旦那さんになる人に確りと話しておいた方が良いです。 いけない事だから言わない方が良いのかも、じゃ駄目なんです。 トピ主さんが結婚式を先延ばしにしたくなる理由もその一つなのかもしれませんよ。義妹さんに難有り、しかもその旦那さんももしかしたら自分達夫婦を馬鹿にしているんじゃないかといった不安。 それらは結婚したら一生付き纏うものです。 疎遠を願うにしても、旦那さんが理解してくれないとずっと向き合わなきゃいけなくなるし、どんなに嫌な思いをされても全く関わらずに済むって事にもならないから、忘れるなんて暢気に構えていないで最初が肝心ですよ。

元々あまりいい性格の人じゃなかった

🐤
空豆
十代だと友達の人格を見誤るのはよくあることです。親友である義妹さんはもともとあまり性格がよくない人だったんですよ。 トピ主さんも帰国子女ならちくりとピシリと言ってもいいのでは?言われたことに不愉快だと表明するのは必要なのでは?多分舐められてるというか、下に見られてますから。 兄嫁という立場で上から見ることはないですが、同等であるべきです。 ご主人は会社はいまいちでもとても性格がよいので、義妹さんのご主人よりもその点で義妹さんはひがんでるのかもしれませんね。 親友というくくりはもう捨てた方がいいですよ。不愉快な言動が続くなら2~3歩引いたお付き合いをするしかありません。

お見込みのとおり

041
みみちゃん
育児疲れでしょうね。 年子で三人。旦那と不仲。 目茶苦茶息詰まってると思いますよ。 子供のいない友達でもあり義理姉でもあるトピ主さんがウサ晴らしのターゲットなんでしょう。 あまり義妹さんには幸せオーラを見せないように気をつけた方がいいと思いますよ。 ただの友達なら疎遠で済むけど親戚になっちゃったからね。

親友ではない。

041
シン
トピ文を読んだ印象ですが… 義妹さんのことを親友だとおっしゃってますが、 義妹さんはトピ主さんのこと、そうは思ってないと思います。 親友をクズ兄に紹介しますか? 義妹さんは多分昔からアナタのことを嫌い(嫉妬)なのだと思います。 だからアナタを陥れようとしてクズ兄を紹介したのです。 そんなことをしようとする義妹は元々、人間性も価値観も腐っているので そんな本物のクズから見たクズは反転して良い人間(兄。ダンナさん)だったということではないでしょうか? 元々友人関係で、今では親族なのでめんどうでしょうが、友人だったことは忘れて、 好きな人と結婚したら、相手の妹がクズだった、ということにして 徐々に疎遠になさることをオススメします。 あ、入籍おめでとうございます。 あなたのお式なのですから、納得いくようになさいな。 お幸せに!

祝福ありがとうございます

😢
しかぶー トピ主
やはり義妹は私の事を嫌っているという事ですね。非常に残念な気持ちですが、仕方ないのですね。 義妹は青春時代に兄に家庭の主役をとられていて、子供を産んでからは実父や 実母に認められるようになったようで、その点は不憫ではあります。 お察しのとおり私はおっとりしているので、義妹にはなぜか昔から「天然ちゃん」などと呼ばれており その言葉の意味をよく察する事が出来ずに今まで付き合っていました。 冒頭に帰国子女の親の事を書いたのは、モノをハッキリ言う家庭でしたので、私は義妹のような曖昧な表現や嫌味などの意図を理解しにくいのです。 趣味も遊びというよりは資格の勉強に近いものなので反対されたときは本当に意味不明でした。 ただ私は今後の生活の事を考えていただけなのに、専業主婦をバカにしてるなんて受け取り方されて、 さすがに何か病んだものを感じ、小町にトピ立てさせていただきました。 今までは嫌われたくなくて主張を控えめにしていましたが、皆様のレスどおり今後は対応を変えていこうと思います。 沢山のレスありがとうございました。 いつか義妹の子育てが落ち着いたらまた昔に戻れたら…なんて難しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧