本文へ

娘が携帯(PHS)依存症

レス5
(トピ主 2
041
はろ
ひと
娘(中学生)があまりにメールや電話に向かっている時間が多いために 携帯(PHS)の利用を中断しています。 以前より利用方法については注意しても、利用時間が長かったのです。 そのため、無いととてもイライラするのか、私の仕事中も再開するよう 何度も家から電話をしてきます。 家では不機嫌に物に当たったり、私に当たったりして、家庭の雰囲気が 悪くなっています。 メールの相手は学校の友人が主で、内容も1~2行の短いもの。 毎日会っているのだし、重要なお知らせでもないので、相手のお宅にも 負担がかかってはと思い、1人につき何回までとも言っておりますが、 詳しくはチェックしておりません。 上の兄弟はそこまで、中毒になっていませんでしたが、娘はかなり依存 しているようにみえます。以前携帯が使えなくなった時に、仲間はずれに されて、一時不登校になったこともあるので、それもトラウマになって いるのかもしれませんが、するべきことが疎かになっていることもあって どうしても再開に踏み切れずにおります。 依存から抜け出す良い手立てはありませんか。 ご経験者様からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

解決策じゃないですが…

🐤
バターロール
私は既に大学生ですが…。 携帯がないと仲間外れとか、場合と学校の雰囲気によっては結構あります。 大学にもなればそこまで細かな友人関係を築かなくても授業も好きにとれるし個人行動できますが、クラスで拘束される中高生はキツい気がします。 クラブ活動とかがあって話したいのに意外と話せる時間がなくて、携帯が泣いときはそれが当たり前でも今は持ってるのが普通で。 言い方悪いですが女の子ってつるみだがるし、仲間外れを許さなかったりするから娘さんも怖いんだと思います。 月々の料金いくらまでとか成績これ以上下がったら解約とか約束させてもう一度様子をみてはいかがですか。 娘さんがどの程度依存してるかわからないのでこのような意見を出させていただきます。

携帯に依存してるのとは違う気が…

041
心配
トピ主さんは10代の頃、学校でしゃべって帰り道でしゃべって、それでもまた家で長電話して、親に叱られた経験はありませんか?私はあります。 大人から見たら下らない話でも本人たちは大真面目だし大問題で、いくら時間があっても話したりない、そういうことは分かっていてあげた方がいいと思います。 その上で、睡眠時間や家でするべき事に使う時間が削られてしまわないように、いろいろなルールを決めるのがいいと、私は思います。 ただ、仕事中にまで何度も連絡してくるというのは、ちょっと度が過ぎている気がします。携帯がないことで人間関係がうまくいかなくなった経験があるとのこと、現状はどうなのでしょうか?娘さんにとって携帯が、友人関係を保つ最重要アイテムなのだとしたら、単純に取り上げただけでは解決にならないし、むしろ問題を複雑にする恐れはないのでしょうか?

ありがとうございます

はろ トピ主
バターロールさん心配さんのご意見とても参考になりました。 ありがとうございます。 親としては安否確認のツールのつもりでいても、子ども達に したら暇つぶしやおしゃべりや情報交換の道具なのでしょうか。 知っているようで、全然わかっていない娘の世代の交友関係。 もう一度親子で携帯の使い方について話し合ってみようと思います。 引き続き、似たようなことで困っていらっしゃる方、子どもの 気持ちを代弁してくださる方からのご意見お待ちしております。

経験者ではないですが…

041
葵子
娘さん、かわいそう… 学生って狭い世界に住むものなんですよ。 今とトピ主さんの学生時代とは環境などが大きく違ってると思います。認めるまで行かずとも、理解する努力もしてあげて欲しい。 頭ごなしに自分の価値観を押し付けず、自分に置き換えて考えるとかしたらどうでしょう? 例えば、いきなり職場で「今日から我が社は節電の為、一切の機械の使用を禁じます。」とか言われたらどうしますか? 理由を聞いても「上司命令だ。節電の為だ。」としか言われなかったら「何で?!仕事するのに必要なんだけど!」って抗議したくなると思いません? 金銭的な問題ではなく使用頻度の問題なら、いきなり取り上げるのではなく、原因を探り、段階的に解決してあげましょうよ。

そうですね・・・

😣
はろ トピ主
葵子さん、ありがとうございます。 節電の例、わかり易かったです。 確かにそうかもしれませんね。 頭ごなしにというのは良くないと思ってはいるのですが、 ついつい話しても埒があかなくなると、やはり親の権力 振りかざしてということになってしまっている現実。 私の中では、「節電の為、残業中の機械使用を禁じます」 というくらいのものなのです。いえ電もあるのですから。 PHS代も携帯より節約になるかと思いきや、正直思った ほど安くもないという感じです。 パケ放題をめいっぱい利用して、布団にまで持ちこんで いじっているといたり、すべきことが疎かになってと いうのでは、やはり人間的にも心配になります。 取りあげたり、止めないまでも、何か良いルールはないもの でしょうか。 今は「~~をしなかったら、○日利用中断」というネガティブな 罰則で動いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧