本文へ

私が気にし過ぎですか?

レス4
(トピ主 1
😢
ぽん
ひと
母の一周忌を母方の兄妹と近親者のみで済ませた時の出来事です。 父も他界している為、施主は娘である私(40代既婚)でした。 宗教上の理由でお寺との付き合いは無く、その宗派の導師と数名の方に読経の為に自宅へ来て頂きます。 御布施やお塔婆もなく一般的な法要に比べると簡素だと思います。 親類は全員が遠方に住んでおり、長距離の移動を日帰りで往復するので着替えや荷物といった手間を考え 喪服着用でなくて構わない旨を事前に伝え、開始時間も皆の都合を聞き無理のない時間に決めたのですが 結局、半数近くが渋滞に巻き込まれ遅刻。 全員が揃ったのは読経も焼香も済み導師のお話が間もなく終わるという頃でした。 時間に間に合わないという連絡は貰いましたが、到着予定時刻が分からず開始を大幅に遅らせれば 帰りの交通機関を予約している人にとっては迷惑ですので時間通りに始めました。 法事の案内を連絡した際にも週末は渋滞する事を伝えてあるし 遅刻も初めてではないので、またか…と少々ウンザリしていたところにきて到着した親戚の服装に驚きました。 チェックのシャツにジーンズの叔父(還暦間近)とカーゴパンツに長袖Tシャツの従兄弟(30代既婚) ショートパンツにロングブーツ+シルバーのジャラジャラピアスの従姉妹(30代既婚) いくら喪服じゃなくて構わないとはいえ法事に相応しい服装ってあると思うのですが。 それとも法事が自宅での簡素なものだからいいやと思われたのでしょうか。 導師や他の方々も喪服ではないけれどキチンとした格好で来て下さってたので申し訳ない気持ちでした。 勿論、遠方から休日に時間を使って来て頂いた事に感謝はしています。 遅刻や服装に腹を立てる私がおかしいのでしょうか? 来年の三回忌を考えると憂鬱です。

ランキング

レス

割り切る

041
ぺこ
トピ主さんが腹を立てる気持ち、よくわかります。 一周忌なら「喪服でなくても」と言われても、喪服に準じた服装で来るのが 大人としての礼儀でしょう。 時間にしても、相当余裕を持って出発する。到着が早すぎたら近所のファミレスなりで 時間を潰せばいい位の気持ちで。私もそれが「普通」だとは思います。 でも叔父さんは違う。 「喪服でなくてもいいと言ったんだから、何を着たっていいでしょ。何が悪いの?」 おそらくそういう感覚なんでしょう。悪いとかそういうことではなくて、と言っても 通じません。「普通」が違うんですから。 トピ主さんも40代なら、今までにも自分とは感覚の違う人に遭遇しているはず。 この人はそういう人。そう思って割り切るしかありません。 他人の価値観を変えることなんて出来ません。 目くじらを立てても、憂鬱になっても、解決することはないんです。 叔父さんはそういう人。それ以上でもそれ以下でもない。そう思って「あぁまたか」で やり過ごす。自分の中で対処するしかないです。 たぶん次回も同じです。そう思っていましょう。 憂鬱になるだけ損ですよ。

きてもらっただけでもありがたいと思う

041
かんち
車であろうが飛行機であろうが 自腹を切って参加してくれたのです それだけでよしとしましょうよ 渋滞すると言ったって、 いつも混雑している都内の特定の場所の渋滞の 想像できない人もいるでしょう 半数近くが渋滞に巻き込まれて遅刻 と言うことはそちら近辺の渋滞の度合いを知らなかったということ 次回からは服装に関することは一切書かないで連絡したら?

三回忌には招かない

041
たろう
一周忌お疲れさまでした。 非礼なご親類で、残念なことです。 三回忌は遠方の親類はお招きしなくて良いのでは ないでしょうか。 事前の説明と事後の報告だけきちんと行えば、 問題ないと思いますよ。

レス有難うございます

😢
ぽん トピ主
トピが埋もれてしまったので、レスに気付かずお礼が遅くなりすみません。 来て頂いた事に感謝し、細かい事は気にしないのが一番だとは自分でも思います。 字数の関係で説明を省いていますが、実家は田舎の観光地で母の両親のお墓もありますので 祖父母の法事やお彼岸の墓参りなどで親戚の全員が週末の渋滞は必ず経験しています。 それなのに移動手段の一つである高速バスは時刻表通りの運行でもギリギリの到着で予約するし 車で来た従兄弟は渋滞を理由にほぼ毎回遅刻で四十九日は前々日に仕事を理由にドタキャン。 今回の案内の際にも叔父からは「(息子が)ドタキャンだったらゴメンねー」と言われてましたが、 これにも違和感です。 私自身も遠方に住んでおり移動の大変さは分かるので、 来て下さる方々への感謝と気遣いは忘れないよう心掛けてますが 普通が違う人には通じないのねと痛感しました。 両親の葬儀や法事を通し、親戚への気持ちが随分変わりました。 冠婚葬祭で人間性ってよく出ますね。 三回忌は夫婦二人だけでいいかなと思い始めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧