現在小さい子供を育てている主婦です。
ママ同士のやりとりで最近気になったことがあって・・・。
こういうのどう思いますか?
・自分の子以外の子の面白い行動や言葉遣いに突っ込みを入れる。
(言ったママ同士でうけるよね~と言ってる感じの目配せがあったり突っ込みの言葉がストレートな感じだったり)
・一緒にいてお母さんが見ていても相手の子を注意したり、その子にちょっと上から目線な感じの対応をする。
・みんなで一緒にお片づけなどをしている時に一人の子を名指しで注意する。
(なかなかお片づけしないのはその子だけではないし悪目立ちしているわけではないと思うのですが・・・)
私は上記の対応を何となく嫌だな~と思ってしまいます。
因みに上記のことは一人の子だけに言っている場合もあれば他の子が違う件で言われているのを見ることもあります。
私は相手の子を注意するときはお母さんが近くにいなくて危ないことをしそうだった時にやんわりとする程度で、基本的には注意は自分の子だけにして他の子はお母さんにお任せするようにしています。同じ突っ込みでも愛のある一緒に笑える突っ込みや○○しようね~という感じの注意なら良いのですが、そういうのではない、何となく上からな感じだったりすると悪意があるように感じてしまいます。
特に目配せ!子供とか関係なく私、上記のような目配せが大嫌いです。
皆が皆そうではないと思うのですが、私が気にしすぎなだけで普通は大体こんなものなんでしょうか?
(因みに上記のことをするお母さん達と私は仲が悪いわけではないのですが普段そんなに話したりしません)