本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私・・・ハートが弱い?(ママ同士のやりとり)

私・・・ハートが弱い?(ママ同士のやりとり)

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
現在小さい子供を育てている主婦です。 ママ同士のやりとりで最近気になったことがあって・・・。 こういうのどう思いますか? ・自分の子以外の子の面白い行動や言葉遣いに突っ込みを入れる。  (言ったママ同士でうけるよね~と言ってる感じの目配せがあったり突っ込みの言葉がストレートな感じだったり) ・一緒にいてお母さんが見ていても相手の子を注意したり、その子にちょっと上から目線な感じの対応をする。 ・みんなで一緒にお片づけなどをしている時に一人の子を名指しで注意する。  (なかなかお片づけしないのはその子だけではないし悪目立ちしているわけではないと思うのですが・・・) 私は上記の対応を何となく嫌だな~と思ってしまいます。 因みに上記のことは一人の子だけに言っている場合もあれば他の子が違う件で言われているのを見ることもあります。 私は相手の子を注意するときはお母さんが近くにいなくて危ないことをしそうだった時にやんわりとする程度で、基本的には注意は自分の子だけにして他の子はお母さんにお任せするようにしています。同じ突っ込みでも愛のある一緒に笑える突っ込みや○○しようね~という感じの注意なら良いのですが、そういうのではない、何となく上からな感じだったりすると悪意があるように感じてしまいます。 特に目配せ!子供とか関係なく私、上記のような目配せが大嫌いです。 皆が皆そうではないと思うのですが、私が気にしすぎなだけで普通は大体こんなものなんでしょうか? (因みに上記のことをするお母さん達と私は仲が悪いわけではないのですが普段そんなに話したりしません)

ランキング

レス

全然有りだと思う

041
urara
皆で褒め合い注意し合う。素敵だと思います。 トピ主さんが気にしすぎなだけだと思います。

わかります!

041
ま~さ
目配せねぇ・・・。 単なる被害妄想なんじゃないですか? ここはトピ主さんと同じような神経の方が多く集う場所なので 「わかります!」なんてレスが付くと思いますけど、 そう言う神経質で被害妄想の人達が集まって被害妄想話に花を咲かせちゃうと、 何でもかんでも悪意があるように見えるようになって、もう普通の人に戻れなくなりますよ。

注意するのダメかなぁ?

🐧
チョコミント
たとえば、自分の子が叩かれたりひっぱられたりしても暴力ふるってる子の親はニコニコ見てるなんてこと沢山ありますが、注意しちゃダメですか? 私は、注意しない親にムカつきながら、はっきりその子に注意しますけど。 1歳半までは笑顔で注意しますが、2歳くらいからは鬼の形相までいかなくても、真顔程度で、ゆっくりと解りやすい言葉で注意しますよ。 イケナイことしてるっってちゃんと解ってほしいので。 逆に、やりたい放題の小学生くらいの子のまわりに山ほど大人がいて誰も注意しないのは異常だと思ってしまうのですが。 目配せや、そこにいない人の事を笑うのは私も嫌いです。

う~ん

🙂
ピース
少し気にしすぎかなと思います。 子供のしつけや、危険と感じる感覚は皆さん違うと思います。 トピ主さんの常識が正解です。とは言い切れないかな。 予想ですが、自分のお子さんが目の前にいても、注意しないママを。 子供の世界があるから、ある程度子供に任せる。危険な時は声をかける。という考え方か。あるいは逆に、子供だから、小さいうちに常識をちゃんと身に付けさせたい。他人の子でも注意するのが地域の大人のつとめ。という考え方か。 ちょっと極端ですが、考え方は人それぞれってことかな。 トピ主さんの行動も、他人からみたら、ちゃんと子供を注意しない。甘やかせすぎ。そんな言い方じゃ子供になめられる。なんて感じる人がいるかも。 どちらが良い悪いじゃなく、色んな考え方があるのが普通って思えたら、楽になるかも? 子育てに正解はないから。自分は自分が正しいと思う接し方でつらぬけばいいのかなと思います

安心できます

041
リボン
そういうよその子もしっかり注意したり叱ってくれる人は安心してお付合いできます。 私は先に「私が気付かないことがあったら遠慮せず注意してね」と言いますよ。 今までママ友付き合いはたくさんしてきましたが他の子も自分の子と同じように(それでも我が子よりは優しめですが)接してくれるママ友が一番です。 そしてトラブルになることが少ないのです。 ママ友が子供達を注意してくれたら他のママ友とありがとうと言います。 そういう時はどう対応するのがいいかを話したりします。 私もよその子を注意するのは苦手でしたがママ友が本当によその子にも愛情を持っていつも接する姿を見て私も注意するようになりました。 しっかり叱る、注意する、謝るをきちんとしている親子とは何かあってもお互い様と思えます。

うーん

041
レンジャー
私は注意はありです。自分の子も友人の子も大切なので。 ただ人によりますね、そんなに仲良いわけではない人の子は 本当に危ない時以外は放っておきますね。 トピ主さんみたいに思う人もいるので。 目配せはうーん、どうなんでしょうねぇ そう思えてしまうときもあるだろうし気のせいのと気もあるだろうし

どーかな?

ピッポ
ツッコミを入れる 時と場合と話題による。 目くばせ これはイヤ 親の前でも注意する アリでしょ。むしろ何故ダメ? 上から目線 大人が子供に注意するのだから仕方ない。友達同士じゃないのだから。 名指し注意 何故ダメ?全く理解不能。 主さんは子供に気を使い過ぎだし神経質気味に思います。 皆で注意し合えるのは寧ろ健全な関係でうらやましいけど。

難しいですよね。

🐤
mako
私は1歳半の子供がいます。 どちらかといえば、ひまわりさんのような接し方かな…。 なぜかというと、ママ友とその子供に対する距離感が難しいなぁと思っていて、つかず離れず…という感じなのです。 でも1つ思った事が、しつけの仕方や叱る基準って人ぞれぞれだなぁって思う機会がありまして、だから人の子を自分の基準であまり叱るのは良くないのかなと…。 もちろん危険な場面は別ですよ。 その子の母親がいない時の、迷惑になる行動も制限はします。 例えばですけど、(誰も使っていない時に)滑り台の滑る方から登るという行動はありですか?なしですか? 私は誰もいないなら滑りながら登っていくのも何か筋肉付きそうだし(笑)いいんじゃないと思いますが、やはり誰もいなくても階段から登らなければ誰かと一緒に遊んだ時も逆に登ってしまうだろうからダメ!ってお母さんもみえるでしょうし、自分の常識がみんなの常識とは限らないから、人の子にあーだこーだいうのはどうかなぁと思ってしまいます。 考え過ぎなんでしょうかねぇ

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
皆さんレスありがとうございます。分かりました。皆さんの意見、素直に受け入れようと思います。 あえて詳細は省いたのですが、補足させていただきます。それでもやっぱり神経質なだけなのかもしれませんが。  >・自分の子以外の子の面白い行動や言葉遣いに突っ込みを入れる。  (言ったママ同士でうけるよね~と言ってる感じの目配せがあったり突っ込みの言葉がストレートな感じだったり) これ、言ったママ達と言われた子のママは普段接点があまりありません。  >・一緒にいてお母さんが見ていても相手の子を注意したり、その子にちょっと上から目線な感じの対応をする。 これは危ないことをしそうなのにお母さんが見ていて注意しないのではなく、私が見る限り子供が見守る範囲のことをしていて、お母さんもそれを近くで見守っている。その時に近くにいた他のママが注意したのです。注意された子のママは普段あまり注意しない感じのママではないです。  >・みんなで一緒にお片づけなどをしている時に一人の子を名指しで注意する。    実は注意したママと注意された子のママは仲が悪そうなので何となく悪意を感じた次第。

何か解る・・

😑
ドドミ
私はグループでママ友と行動しませんが、トピ主様の言う様なママ友グループって実際いますよ。 変にノリの良いママ友グループに多いです。「自分の子供も友達の子供も皆同じ~!」ってノリなんです。なので、ツッコミや叱り方もストレートです。はたから見ても、普通のやり取りでは無いです。 私は、ママ友の子供を注意する時や冗談を言う時は「よそ様のお子様」で対応してます。 それが私なりの、子供のお友達とママ友への愛情です。 私も正直、↑の様なママ友グループに所属しているママ友から話し聞くと、慣れ慣れしくて嫌だって感じてしまいます。 ましてやトラブルがおこると厄介らしく、子供を巻き込んだ嫌がらせをしたりされたり大変そうでした。 トピ主様も、価値観の違いを感じながらのお付き合いは苦しいと思います。ノリで乗り越えるか、落ち着いたママ友を新しく作ったほうが良いですよ。

そういう経験も子供にとっては大事だと思います

041
ササ
親が叱ることだけをしては駄目なことと思って育つより、「親は叱らないけど、他の大人からは叱られる物事もある」と理解して育つ方が価値観の多様性を素直に吸収できるのでは? 行き過ぎは禁物ですが、親が叱らない=悪いことじゃないという思い込みだけの環境で育つのも危険だと思いますから、多少お節介・煩いと思うことがあったとしても、親以外・親しみのある大人以外から叱られることは子供にとって決してマイナス面ばかりではないと思います。 トピ主さんが見守るレベルと思っていることが、他の保護者にとってはそうではないかもしれません。 親自身も自分の基準が必ずしも正しい訳ではない、他人から見れば穴だらけに見える場合もあると認識する程度のことは必要だと思います。(流される必要はありませんけれど) 昔は……というと説教じみてしまいますが、昔は近所の大人達が割と遠慮なく近所の子供を叱っていたので、子供も家の中と外とではルールが違う、家族の目線と他人の目線は違うということを比較的早く実感できていた。 今の子供達は”お勉強”の学習機会は格段に増えたけれど、”社会性”の学習機会はどうなのでしょう。

結局

041
たけ
トピ主さんはそのママ達をあまりよく思ってないのかな とレス文を見て思いました。 どこで注意するかは人それぞれ。 私は自分と違うタイミングで注意されても 私はそこは見守りポイントだったけど 気になる人もいるんだ。 言ってくれてありがとうねと思いますし ごめん、ありがとうって言います。 だってよその子供に注意するのって その子のこと思ってなきゃしてくれませんよね。 めんどくさきゃ自分の子じゃないから放っておいた方が 楽だし。 ササさんの意見に同意!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧