本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回遅刻をする人の意見を聞かせて下さい。

毎回遅刻をする人の意見を聞かせて下さい。

レス22
(トピ主 1
😨
Yuka
ひと
必ず30分は遅刻をする友人がいます。 そのたび 車の渋滞だのなんだの言い訳をだらだらしてきます。 最初のうちは私も、大変だったね…、御苦労様…疲れたでしょう大丈夫!? …と、言っておりましたが 最近付き合いが10年目になり、思い返してみると、一度もまともな時間に来た事が無いのです。 ほかの人達は時間内に到着出来ているのに 何で 毎回遅刻!? 30分又はそれ以上遅刻してくる事も有り、大変、困惑しています。 …と 言うのは 待ち合わせをして 皆で会場に時間内に入るのはですが 遅れて来た彼女から「ごめ~ん 今 つきましたぁ~。」 …と 連絡の電話が来て「場所がわからないから むかえに来てくれる?」と言った内容で 毎回 むかえに行っています。 会場に着くまでの道のりを ずっと遅刻の言い訳をしているので 聞いているだけで 疲れてしまうようになりました。 遅刻を頻繁にする人の 思考を知りたいので 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

遅刻する人の思考は判りませんが

041
おっさん3号
毎回遅刻する人と10年以上もお付き合いする主様の思考がもっと判りません。 どうしても解説するならば、「あの人達は私が遅れたっていつも待っててくれるし迎えにも来てくれるから 問題ないわ。便利な人たちよね~(笑)」 って所でしょうね。

待ち合わせ時間を早く言わない人の心理は?

041
ルール
10年以上もつきあっててその人が遅刻の常習犯だとわかっているのに なぜ待ち合わせ時間を30分早くいっておかないのですか? 30分早くいえばすむのに。 そして遅刻してからなら、次回は先にいくね。 会場で迎えにきて、といっても、もう中にはいっちゃったから。 でいいのに。 10年も同じことをして、なんの対策も狙ない人の心理も教えてください とっても不思議。 学習しない人(遅刻を許す人)がいるから 遅刻をする人も何もしないんですよ

理解する必要ナシ

041
ハル
毎度遅刻するような人はきっと何も考えてないのです。 考えてるとすれば自分のことだけ。 他人を思い、考えていれば遅刻などしないでしょうから。 今後の待ち合わせは、その方だけ30分早い時間を伝えてはいかがですか?

周囲が許してくれるからするだけです

🐶
北の住人
上司が遅刻に厳しかった職場では遅刻者はいませんでしたが、上司が変わって遅刻に対して甘くなったらすぐに遅刻者が増えました。 貴方や友人が所属している「社会」が遅刻に対して緩いだけだと思います。。 遅刻した人を迎えに行くトピさんですから、優しい方なのだと思いますが・・・。 遅刻者をなくすことは簡単なことです。みんなが、遅刻した人間を無視して行動すれば良いだけです。

「私の方が上」

041
シャボン玉
と思ってるのは間違いありません。 または「私の方が上」になろうとして、毎回遅刻するかです。 とても浅はかで、いずれ心ある人達は離れていくことを分からないのでしょう。 人間関係を舐めきっているから遅刻なんて出来るのです。 あなたの時間なんて、私次第よ、ということですからね。 自分より上の人だと思えば、遅刻なんて出来ません。 会社の上司や部活の先輩や子供の学校の先生相手に、遅刻なんて普通は出来ません。 それも出来るとすればよっぽどダラシナイ、ゆる~い人だと言うことです。 私は1回目はともかく2回目があったら、もう誘わないし、誘われても断ります。 待ち合わせて会場へ入る前に電話してきても、もう出ないで決まった時間になったら入ってしまいます。 周りが容認してしまってる、ということもあるでしょう。

トピ主です

041
Yuka トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 (毎回遅刻する人の意見)が聞きたくトピを書いたのですが 遅刻常習者さんからのご意見が無くて ちょっと 残念でした。 付き合いに関しては トピ文では書いていませんでしたが、会社関係の友人と言うのも有って 余り 粗野な応対もできかねます、ほかの人もそうです。 プライベートな友人だったら すでに縁を切っています 面倒くさいですから。

出来ない人

041
粒あん
相手を見て遅刻する人も居れば、どんな場面でも遅刻をしてしまう時間管理が「出来ない」人は一定数居ます。

遅刻の常習犯がレスするわけないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、いくらなんでも遅刻の常習犯がレスするわけないよ。よしんばレスをしたとしても自分勝手な意見に決まっているよ。とてもトピ主さんが「ああそうだったのか、今度から遅刻してもイライラしないようにしよう。」なんてことはあり得ないよ。  でもこの友人は仕事関係の人なんだね。ということは仕事の集合時間に遅刻をするの?  いくら仕事関係でもそんないい加減な人とプライベートで10年も付き合うことなんてまずないよね。  仕事関係なら思考回路がどうのなんて無用、ダメなものはダメだよ。  理解する努力よりもその人を待たないで見捨てるくらいの断固とした処置でいいんじゃない?それともその人が仕事の重要人物?

私も考えてました。

💔
聞きたい
トピ主様は、『遅刻する』側の ご意見が知りたいとの事です。 ですので、私も同じく 遅刻常習の方のお考えを知りたく『お気に入り』にしています。 遅刻常習の方は、やはり こういうトピは、飛ばすのでしょうか?

10年間も常習犯なら

🐶
しばわんこ
何も考えてない人ですよ。 嫌がらせや性格とかでは無くて、 テレビなどで良く放映している 整理整頓が出来ない、ゴミを捨てられない人と同様な それを続けられない、やることが出来ない人だと思います。

その思考

041
通りすがり
遅刻魔の思考、私なりの考えです。 1)遅れてもいいと思っている 2)時間の見積もりが甘い 3)要領が悪い あなたの場合は1だと思われます。やめてほしいことをちゃんと伝えましたか? 私の元彼女は遅刻魔でした。 人の時間を無駄に消費させているのが分かっているのかと散々けんかしました。そこで得た知見です、ご参考になれば幸いです。

会社の同僚ですが

041
ハーブ
いつも遅刻をする人がいます。 仕事なので10時スタートなのになぜ10時前に来ないの? と聞いたら 「10時からなら10時に来ればいい」 お客との待ち合わせに遅れるのは何故? 「先に待っているのが嫌だから」 わざと遅れるとのことです。 意識の違いですね。

実は他人や社会が怖かった

041
そろもんもん
以前はよく遅刻していました。人に合うのが怖かったから。 会ってしまえば楽しく過ごせたけど、そこに至るまで心の葛藤がありました。出かける準備をしながらも「やめようか」という気持ちが湧いてきて、どんなに親しい人でもお互い甘えあえる相手でも、どこか他人が怖かった。ただその怖さに甘えてしまうともう社会に出られなくなりそうなので、出かける時にはギリギリの時間まで葛藤して「エイヤッ」と気合を入れての外出。なので遅刻が多くなりました。 傍目からはそう見えなかったと思います。人懐っこい、話しやすいと思われていました。でもそれは自然なものではなく心の中で常に弱い自分と戦ってました。プライベートでも公私を分ける切り替えは苦痛でした。 ただ交通機関や映画など時間が決まっている場合には遅刻はしませんでしたね。それをしたら社会から完全に捨てられると怖かったから。心が弱かったんですね。 今でも多少の怖さを感じますが、ある時友人に「他人に気を使いすぎるから辛いのでは。みんなお互い自分勝手、そんなもん」と忠告され、年齢と共に多少の居直りが出たおかげでスムーズに出かけられるようになりました。

相手や内容に関係なく遅刻するなら

041
判で押すのは得意
心当たりがあります。方向が苦手な”方向音痴”と同じ感じで、”時間音痴”なんです。 かなり早く到着するように出発するか、何時何分に家の玄関を出る、何分発の電車に乗る、のような目安を実際に計りながらいくつも用意することになります。学校や会社は決まった時間に始まるので目安通りに進んでいる限りは大丈夫ですが、途中で一つ狂うと混乱します。 普段と違う時間だったり違う準備が必要だと、所要時間の見当がつきません。6時に起きて7時半に出発する習慣だとすると、たとえば9時に出発するためには、6時に起きて9時に出ようとすると難しいので7時半には出発できる状態にしておいて(準備の内容が普段と違うとこの時点ですでに混乱しています)、そのまま出発して集合場所で待つか(早く着いたからと付近を散策したりすれば集合時刻に遅れます)、9時まで家で待つことになります。うっかり、1時間半あるのでお茶を一杯、出かける前にお手洗いになどの余計なことをすると時間通りに出られなくなりますから、何もせず玄関でじっと待ちます。出かける前に疲れ果てます。何時に起きたの?何時に出たの?どうしてそれで遅れるの?・・・わからないんです。

私遅刻常習犯です

041
ぷー
現在40代の主婦です。 お探しの遅刻常習犯です、返信するのが怖いですが、私自身もこの遅刻癖を直したいので返信させて頂きます。 どんな感じの遅刻魔かと言うと、学校や毎日の通勤には遅刻しません。ギリギリになる事はありますが、遅刻した事は無いです。 しかし仕事で出張で何処かの駅で待ち合わせとか、親戚や友達と待ち合わせとかになると、遅刻やギリギリって事がよくあります。 時間にすると5分~10分ぐらいの遅刻が多いです。 理由は通りすがりさんが分析した内容の通りのような気がして、特に2番の時間の見積が甘い、と言う事なんじゃないかと思い、私なりに分析してみてみました。 時間の見積が大雑把なんだろうと思いましたが、さらに分析してみると自分なりに出発予定時間を設定してて、その通りに家を出ていれば余裕で間に合っているのに、出発予定時間近くなると、何か他の事、今で言えば主婦なので、家の掃除や洗濯、食器洗い、夕飯のしたごしらえ、なんかを出発前に終らせてしまいたくて、あと5分、あと10分だけ~!と思いながらやってしまい、結局10分前後の遅刻をしてしまいます。

続きです。

041
ぷー
もう一つ原因と思われるのは、一つの事に時間をかけ過ぎる事でしょうか、例えば殆んど家事も出発前に終わっていて、まだ時間に余裕があるとすると遅刻しないかな、と言うと遅刻するんです。何してるかと言うと、その出発までの間に違う洋服を選び始めたり、化粧を念入りにしてみたり、顔の毛を剃り始めたり、ホント後から考えるとそんな事その時しなくていいのにしてしまってるんです。 時間に余裕を持って行動するって言う事がもったいない、と感じているような気がします。あと5分あるからアレが出来る、コレが出来ると思ってしまい、やり始めると結局5分じゃ終らなくて出発が遅れると言う感じです。 もしかしてその待ち合わせが遅刻して許される相手かどうかを無意識に判別しているのかな、と思ったのですが、相手が会社の上司だろうが、親戚の結婚式だろうが、昔からの友達だろうが、彼氏との始めてのデートだろうが、遅刻してるんです。 でも入試試験だったりは遅刻していないので、やはり無意識に遅刻しても許されるかどうかを判断して行動してるのかも、飛行機や新幹線に乗り遅れた事もしばしばあります。次のがあるから何とかなると思っているのかも。

また続きです。

041
ぷー
何かの本で書いてあったのですが、いつも遅刻してくる人に待ち合わせ時間を5分遅らせてあげると、さらに5分遅れて来るそうです。 私もそうなるな、って思いました。 自分はあと5分がもったいないと思っているくせに、通りすがりさんのおっしゃるように、人の時間は無駄に浪費させていたんだと、はっとしました。 北の住人さんのおっしゃるように、遅刻した人間を無視して行動するってなるとだいぶこたえます。 私の場合は、自分の方が上とか言う判断ではなく、相手が上でもちょっとなら許してくれるかなっていう甘えが大きいと思うので、いいよいいよ~いつもの事だからね~なんて言われてしまうと繰り返してしまいます。 それが無視されたり呆れられた表情なんか見たらヤバイ!と思って早目に家を出ると思います。 長文にりすみません、でもこちらのご意見を参考に私も遅刻魔から脱却したいと思います。

なぜなら

😑
PKZ
遅刻を頻繁にする人の 思考 ⇒ 体内時計が狂っているのです。 最初から30分前の時間を教えておくとよいです。

私も知りたい

🐷
トラこ
会社の先輩に会議や研修で必ず10分ぐらい遅れてくる人がいます。 開催頻度は年に3回程度です。いつも遅れてきます。 どうして遅れるのかを本人に聞いた方がいて、その方が教えてくれたのですが 「別に遅れてもいいんだ」と言われたそうです。 なぜ遅れるのか、なぜ遅れてもいいと思うのかは答えなかったそうで、 ハテナマークで頭がいっぱいになったって言ってました。 誰が注意してもどこ吹く風で、何事もなかったように用意されている席に座るのだそうです。 何も考えていないか、軽視しているんじゃないかと思うのですが。 だから私もトピ主様と同じで遅れてくる人ってどう考えているのか知りたいですね。

病気の可能性もある

041
ねこ
軽く見ていて「面倒だから」という人がいますが、治そうと努力を重ねても治せない人がいます。 すべてとは言いませんが努力しても治せない人は病気の可能性があります。 「遅刻する人はだらしないだけ」という認識の人が多いせいで病気の可能性に気づけていないのかもしれません。 病気じゃない場合、理由は人それぞれです。

遅刻気味な人間です

041
オソナ
仕事は遅刻したことはあまりないです。 二年に一度とか寝坊したりしますが言い訳せずに寝坊しましたごめんなさいと謝るので職場で怒られたことも信用を失ったこともありません。 ただ、遊びに行くとか時間に重要性がない用事はだいたいギリギリに家を出たり、ギリギリに用意に掛かるので最大30分遅刻します。 平均は5分~10分ですが、13時半と約束してるのに13時40分に着くのは私的に遅刻だと思ってるので。 その昔、私は時間は余裕を持つ人間だったため、人に待たされる側でした。 いつ来ても私が一番早くて、謝る事もされず、疲れてしまいました。 で、止めました。時間きっちりに待ち合わせなどに行くことを。 待ち合わせが13時半なら13時半に家を出るようにしました。 そしたらなんか気にならなくなり、私も私で時間に重要性がないことを守るきっちりさはここで出すのはやめようと思ったら出かける一時間前に起きちゃったりして。 ごめんなさいね、でももう待つのは嫌だし、仕事じゃないから治しません。

私も遅刻魔です。

041
まあ
私もいつも遅刻してしまう側です。1時間以上の遅刻はあまりないですが、それ以内の遅刻はしてしまいます。10分~30分くらいの遅刻が多いです。 今も遅刻しています。乗り換えを間違えてまた更に遅れてしまっています。 自分でも待ち合わせするのが嫌になってしまいます。自分がすごく嫌です。 遅れようと思っているわけではないのですがいつも遅れてしまいます。 遅刻のたびに、自分は社会生活が営めないとすごく落ち込みます。今日はプライベートですが、こんなことならもう帰りたいです。 けれど、確かに色んな所を見ても言われているように仕事では遅刻しません。ギリギリになっても遅刻はしていません。 普通にしてると遅れるみたいです。 よっぽど気を配ると大丈夫みたいです。 他の方が書かれてるもので、時間音痴というのありましたが、多分私はまさしくそれです。学校とか職場とかサイクルが出来てればいけます。 また、あと何分がもったいないというのもあります。 文章支離滅裂ですいません。なんとか治したいですが、でも本気では思ってないのかも。。 私なりに書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧