本文へ

体外受精に踏み切る勇気を下さい。

レス20
(トピ主 2
041
ななこ
子供

31歳のななこです。

結婚して4年。
本格的に不妊治療を始めたのは昨年の秋頃で、タイミング療法で約半年たちましたが、子供ができないことに焦っています。
主人の年齢のこと(30代後半です。)もあるし、体外受精に踏み切ろうと思っています。

先生はもう少しタイミングでもいいんじゃないか?自然妊娠できるかもよ。
とは言ってくれていますが…

子供は欲しいけど、なんで欲しいかは分からなくなってるし、お金はかかるし、
リセットした時の落ち込みはつらいし、体外受精しても確率は20パーセントくらいだし…
こんなまとまらない感情が頭のなかでグルグルして落ち着きません。

でも、体外受精をしたほうが不妊の原因が少しでもわかるのかな?と思ってみたり。

私は、生理周期が35日くらいで今はクロミフェンを飲んでいます。
ヒューナーテストは一回しましたが良好でした。
多のう胞性卵巣症候群だと最初に診断されています。

体外受精をしたことあるかた、葛藤とかありましたか?
なんでもいいのでお話聞かせてください。

ランキング

レス

葛藤する気持ち

041
わかります
題名が曖昧で申し訳ありませんが「不妊治療は辛くない」みたいな題名の本を(私は体外受精を決めてから、その専門病院の待合室で)読みました。 タイミング→人工授精→体外受精という治療の流れがあるから、体外受精をするとなると金銭的なことの他に、「体外受精までしないと出来ない」みないな気持ちになるけれど、そう思う必要はない、原因によって治療方法は違う、たまたま体外受精が必要な原因があっただけだという様な内容だったが頭に残っています。 うちは最初に通った病院で検査、タイミング、人工…で結果出ず1年、腹腔鏡検査した時に腹膜にできる子宮内膜症が見付かりました。 妊娠率が高い体外受精専門の病院に転院した際、内診での超音波検査だけで内膜症を指摘されました。私の場合は早期に踏み切って良かったと思っています。 20%と言っても、年齢、病院によって違います。 挑戦される気持ちになられたら、病院選びも大切だと思います。

意気込みすぎない

041
桃井
体外まで行ってませんが、直前まで行った者です。 私は一人目はタイミング、二人目は人工授精で通算11年不妊治療をしました。 特に二人目は年齢もいってたので人工授精を9回し、後一回してだめならば体外をしてみようと考えていました。その9回目で奇跡のような展開で妊娠できたのですが。 私の気持ちとしては、やはり生理になると「また今月もだめだった・・・」という落ち込みはつらかったですが、治療に関しては割りと気楽に考えていました。 体外もこちらの自治体では最初の一回分に補助金がでたので、それを申請して一回だけ体験してみようかなというくらいの気持ちでさした。 なんというか、あきらめるにしても、私はここまでがんばったんだ!という達成感があればあきらめがつくと思えたんです。 やりきって燃え尽きたなら、自分で納得できるだろうと。 それに一回休んでもまた再開できます。 体外をしたらもうタイミングに戻れないなんてことはないので、一回経験するだけ~。見てみるだけ~という気楽な気持ちでやってみてもいいのではないかな?と考えています。 治療ってすごくすごくストレスかかりますよね。 どうかお大事に。

通院している病院で徹底的に検査を!

041
えび
重度PCOSで、一般婦人科→不妊専門医院→大学病院の順に転院。 治療歴5年、顕微受精をしている30代半ばの者です。 治療半年でタイミング療法のみ。 今後の治療の行方をぐるぐる考える時期ですよね。わかります。 うちは夫婦共に原因があります。 治療開始当初、無知ゆえ前向きだったので(治療すれば授かると信じて疑っていなかった) 高度治療以外の道がない事を告げられた時は大きなショックを受け、金銭面や治療自体の不安に大きな抵抗がありました。 違う病院で検査したら高度治療じゃなくても大丈夫なのでは?とセカンドオピニオンにかかったり足掻きました(苦笑) PCOSの診断をされたそうですが、程度があります。 クロミフェンが効いているなら軽度なのでは?今は様子を見ている段階なのだと思います。 とりあえず今通院されている病院でPCOS以外の不妊原因を徹底的に調べられてみては?ご主人も一緒にね。 ステップアップするなら、まずは金銭的にも負担の少ない人工授精を医師と相談してみてください。 高度治療は本当に負担かかりますので・・・現段階ではお勧めできません。

ぜひ人工授精から

041
miko
まだタイミング半年、トピ主さんもお若いし、体外受精に踏み切る前に、人工授精を何度かでも試してみることをお勧めします。 なぜなら体にかかる負担も金銭的な負担も格段に違うからです。 タイミングと人工授精ってさほど変わらないから意味ないのではと思うかもしれませんが、ありますから! わたし自身がタイミング→体外受精→顕微授精(その間6年)で妊娠せず、その後自然妊娠と人工授精で授かりました。 今思うと、なぜタイミングの後、普通に人工授精にしなかったんだろうと思います。 とはいえ、体外受精や顕微授精のために体を刺激したことが逆に自然妊娠につながったのではないかという思いもあり、否定する気持ちはありません。 でもやっぱり最初に人工授精試してみて~! うちの夫は40歳で父になりましたが、同年代で、第二子第三子のパパが結構いるので、まだ大丈夫ですよ。

特になにもなかった

041
ぷる
私は卵管障害なので体外しか妊娠出来ません。 トピ主さんはまだ31歳なのでもうちょいタイミングとかするなら人工受精でいいんじゃないかなぁと思います。 治療は淡々とこなした方がいいですよ。 私は治療は3回までで、授かれなかったら子供は諦めようと決めて治療に挑みました。運よく移植2回目で授かれたので良かったです。 大金も絡みますし、よく考えてステップアップしましょう。

まだ、しなくても良いのでは?

041
ひょんひょん
体外受精経験者です。 不妊の原因は体外受精すれば必ずわかるというものでありませんし、体外受精すれば必ず妊娠するわけでもありません。ただ、不妊治療のアプローチの1つとしてはアリでしょうけれどもね。 年齢的なことは、申し訳ないのですが、男性よりも女性にシビアな世界です。奥様が31歳なら、まだ余裕ですよ。体外受精はすごくお金もかかるので、奥様が35歳くらいになるまでは、貯金をしつつのんびり夫婦関係をつづけていくくらいでいいと思いますよ。

人工受精は

🐤
ひよこ
されないのですか?  私は人工授精・体外授精を経験しましたが、両者の差は歴然としています。 体外授精は本当に厳しいですよ。  費用や治療内容はご存じですか。体外授精は100万円近くかかります。 採卵の為には、毎日の注射や鼻の薬が欠かせません。月経の開始日や卵の育ち具合により 通院日が決まるので、予定が立たず、職場の理解が得られなければ仕事は続けられません。 (私は圧力に負け、退職を余儀なくされました)  タイミングでも大丈夫だとお医者様は判断されているようですし、 1度は人工受精に挑戦されてはいかがですか。いきなりハードな治療をするよりも、 ワンクッション置いた方が、治療の流れが掴め、気持ちのゆとりが持てますよ。

体外受精トライ中です

🙂
兎駆命
チラッと覘いたレスにもありましたが、人工をすっ飛ばさないで! 年齢の事もあるけれど、心身及び金銭の差は格段にありますから。 焦る気持ちは分かりますが、回数を決めて人工にトライしてからが良いですよ。 私は一年半タイミングを続け、更に一年人工を計6回、その後体外にアップしたばかりの36歳です。 お互いに頑張りましょうね!

ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
なんか、涙がでてきました。皆さんが若いと言ってくれて。 自分の中では、子供がいない自分が駄目な人間な気がして日々過ごしていました。 もちろん、結婚していない友達も子供のいない友達も周りにはいます。 でも、なんかそれじゃあ半人前のような気がして…偏見ですね。 31歳なんて…おばさんな認識でした。 金銭的なことは受け入れたつもりでしたが、体の負担というのはあまり考えていませんでしたし、 なんか焦りすぎていた自分を冷静に見れた気がします。 もうすこし、考えてみたいと思います。

ロジカルに考えよう

041
セロジ
医学的根拠及び予算等を考慮した自分なりに納得できるステップを決めることをオススメします。 まずは原因究明が重要で、ご自身はPCO気味とのことですが、旦那様は正常ですか?まだなら早く検査してもらった方が良いですよ。夫の精子が原因の場合は人口受精を試すまでもなく最初から体外受精が必要な場合もあります(=私のケース)。 妊娠は、科学です。 1)普通性交渉のある夫婦は1年以内に妊娠する、そして、2)女性は35歳過ぎると急に妊娠力が低くなる、という統計上の事実を踏まえ、 私は、34歳(結婚2年後)の時不妊治療を開始しました。 PCO気味の自分のせいだと思っていたら夫の精子も今一であることが判明。先生からはまず人口受精を勧められたので1回はやりましたが、すぐ一番確立の高い方法=顕微受精をお願いしました。(仕事上何度も通院する時間もなかったので)。そして、その1回で子供を授かりお金も40万円弱で済みました(通院も3、4回)。自分の判断は正しかったと思っています  トピ主さんもご自身のケースを科学的に検証し自分の納得できる段取りを決めては?

不妊治療は予想外に時間がかかる

041
くるる
現在不妊治療中の39歳です。 タイミングを1年半、人工授精を1回やったのち、 36歳で体外受精に踏み切りました。 体外受精を始めてから知ったのは、 1回の治療に、思いのほか時間がかかるということ。 誘発・採卵し、翌周期に移植という一般的なスケジュールでしたが、 多量の薬を使うため、次の治療は1周期あけることになります。 採卵をしても、必ず卵が育つとは限りません。 私は流産を経験しましたので、その後2~3周期は 治療をお休みしなければなりませんでした。 たいして治療回数をこなしていないにもかかわらず、 あっという間に39歳になってしまいました。 もちろん、すぐに体外受精をという話ではありません。 検査をした後、数回人工受精を試してみた方がいいと思います。 でも、結果が出なければステップアップを考えた方がいいと思います。

多嚢胞性卵巣です

041
茉莉花
私も多嚢胞性卵巣、卵管狭窄と診断されました。 30歳の時です。腹腔鏡下で卵巣にレーザーで傷をつける手術をして、 (だいたい一年で元に戻ると言われました)すぐに自然妊娠しました。 不妊治療の一環でそういう検査と処置をしてる病院もありますよ。 その後やはり妊娠せず、転居で同じ病院にも通えず、一年と期限を 決めて体外受精に踏み切りましたが、皆様おっしゃるように体は辛かったです。病院でも、自然妊娠は厳しいと言われた一年間でした。 先の見えないトンネルに入りこんだような気分になります。 もう無理だなーと諦めて四十代、仕事を探し、 更年期軽くなるかもと生のローヤルゼリ-を 飲み始めて数ヶ月、体が軽いなと思い始めた途端、自然妊娠してました。 卵巣機能が?向上したのかも?よくわかりませんが。 年齢が上がっての妊娠ですのでまた別の意味で頭がグルグルして 悩むことは色々あるのですが、こんなこともあるということで。  主さんはまだお若いですので、サプリや冷え対策、骨盤体操、ヨガや 気分転換などで体をいたわるのもいいかもしれません。 ダメなんて、自分をいじめるのは良くないですよ。  

私の場合

🙂
ぴこ
私は約4年半治療をし37歳で授かりました。合計200万円近く使いました。主人、私ともに原因は見つかりませんでした。タイミングからスタ-トし最後、顕微授精まで行きました。一度も治療を休憩することなくがんばりました。そのせいか体に抗体が出来たのかクロミットなど注射が効かなくなり卵の質もおちて来ました。最後はクロミットの代わりの注射1本一万円のものを体外受精まで毎日打ちました。私の意見(考え)ですが体外受精とか重く受け止める必要はあまりないと思います。私は何も深く考えないようにしました。そんなことより今出来ることを今のうちにしたほうがいいと思います。私は先生がもっと早く体外受精にステップアップしてくれていれば卵の質がいい間に・・・体に抗体が出来ないうちに・・・と上手く行かない間は思ったりしました。ちなみにうちは主人と私以外、不妊治療のことは知らないので親に頼ることなくお金を出ししました。でも私の週3回のお気軽パ-ト代ですべてまかなえましたよ。最後はスッカラカンになりましたけど。昼休み注射に通えるように病院近くに職場を探しました。倫理に反するけど考えすぎないで

体外(顕微)授精しました

🎶
新米母
私も体外に進むときはかなり悩みましたので、お気持ちわかります。 無駄に1周期空けてしまいましたし。 私は、体外まで行ってだめならあきらめもつくかなと思って踏み切りました。 どうせやるなら早い方がいいです。 体外受精は1回の処置に数周期使ってしまうので。 以下は私のスケジュールです。参考にしてください。 11月の生理後、投薬・注射スタート →約2週間後に採卵→受精(胚盤胞まで) →移植しないで胚凍結 →2周期お休み(薬は続く) →1月下旬からピル開始(最後の生理の日を調整) →2月頭に生理、その後また薬・注射 →2月後半に胚移植 →3月頭(2週間後)に妊娠判定 1回で妊娠できたから言えることなのかもしれませんが、もっと早くやっておけばよかったと思いました。 とはいえ、体外(顕微)はいいことばかりではありませんでした。 脅かす訳ではないですが、私が不妊治療(顕微)~妊娠~出産(帝王切開)を経て一番つらかったのは採卵とその前でした。 (精神的なものも大いに影響しているとは思います) でも、背中を押します。頑張ってください。

体外(顕微)受精、踏み切りました。

041
ななこ
色んな葛藤があって、みなさんのレスも読んで体外受精をしました。 一応、胚移植まですることができました。 人工授精も考えましたが、私の行っているクリニックはKLC系列なので体外受精を選びました。 ただ、私の中でこれで本当に良かったのか…ってまだ思っています。 やっぱり、採卵も胚移植も気分的につらかったし…。 金額も分かっていたけどかかりますし。 まぁ、とりあえず判定日まで禁止事項もないようなので、妊娠してることを祈って過ごしたいと思います。 マイナス思考な自分がすごく残念です。

2回しました。

041
リッツ
私に原因があって体外受精をしたのは17年も前ですが、 子供を第三者の手を借りて作ってもいいのだろうか?と葛藤があり随分と悩みました。 人工的に作るということに私は引っかかり、主人に私の不妊が原因だからと、離婚話をした事もありました。 主人が1回だけ試してダメなら子供を諦めるというので、主人の気持ちを尊重したかったし、 ここまで治療をして出来なければ、私自身も後悔する事なく生きられるかなと思い体外受精をしました。 結果、二人とも一回ずつの体外受精で妊娠、出産に至りましたが 掛かる費用は病院によって、かなり開きがある様なので、確認した方が良いと思います。 娘たちはそれぞれ違うクリニックでしたが、妊娠確認までで40万程でした。 今となれば、主人が一歳でも早くにすれば良かったなと後悔しています。 教育費にお金が掛かる様になって来たので、子供達が行きたい大学に通わせて卒業する頃には 主人は定年退職後なので、その頃の生活費を考えると後悔しています。

するなら若い方がいい

041
YUIKA
私は32歳から体外受精はじめましたが、それでも30歳からやっておけば良かった。なんて思いましたよ。 私はAMHがどんどん悪くなっていき、35歳の時には閉経寸前でした。運良く授かりましたが、本当に、1年遅かったら危なかったと思います。 よく言われることですが、根拠もなく35歳ぐらいからーなんて絶対に思わない方がいいと思います。いつ卵巣が老化するかなんて、誰にも分からないので。 とはいっても、経済的に大変な治療なのは確かです。 まずは人工授精を三回ほどしてから考えられては? 悩みが深いのは、病院のメンタル対策が弱いからかもしれません。 私は早めに体外受精して良かったと思っていますが、それでも一回目は勢いで人工授精をした病院でそのまま体外受精してしまい、患者に冷たく、あまり評判の良くないところでした。すごく後悔しています。 体外は一回一回が勝負です。病院選びはじっくりした方がいいですよ。

体外受精も出来るだけ若いうちに

041
りょう
体外、顕微両方の経験があります。 私は体外受精に進むことをお勧めします。 どちらも不妊治療の最終手段だと判断されがちですが、若いうちに試した方が成績も良く、 またタイミングや人工授精に時間をかけ過ぎてしまい、 高齢になってから体外に進み、なかなか治療結果が出ない人が多いのも事実です。 また仰る通り、体外をして初めて本当の原因がわかることもあるかと思います。 トピ主様の場合ヒューナーの結果は良好だったのですよね。 それでしたら人工授精は意味がありません。 人工授精はお手軽なので勧める方も多いと思いますが、やるとしても1回か2回にとどめておく方が良いと思います。 人工授精でもクロミフェンやHCGを使用するでしょうから、だらだら続けるのは良くないです。 体外受精は実績のある病院を選ぶべきです。本当に施設により実績が異なります。 通院のしやすさもあるかと思いますが、実績の方が重要だと思います。 どんな選択をなさっとしてもトピ主様にとって良い結果が出ますように。

体外受精3回しました。

041
ボーロ
私は35歳間近の結婚で、PCOSはわかっていたので(生理周期が異様に長い)わりとすぐに体外受精に取りかかりました。 体外受精をした医院は人工授精はあまり意味がないと言い切る所だったので、すぐに取りかかりました。が、お互いの卵子、精子に問題がなかったのですが2度やっても受精が見られず、初めて受精障害という事がわかりました。おそらく人工授精をしていたら無駄な時間を過ごしていたでしょう。 さすがに落ち込みましたが、次は顕微授精を提案され、注射や薬も変えてチャレンジしたら二個受精卵ができて、一つをお腹に戻して今妊娠中です。 無事産まれるとしたら38歳で、高齢出産です。子供は産まれたらゴールではなくて、育てる事に体力も精神力も使うので早めに(少しでも若いうちに)チャレンジするのがよいと思います。もちろん、ご夫婦が納得するまで人工授精にトライして取りかかるのも良いですが。 ちなみに、もう一つは胚盤胞まで成長させて凍結保存しています。できればお迎えに行きたいですが、体力が持つかどうかによるかな。きょうだいも欲しければ急いだ方がいいかもしれません。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
本日判定日で、陽性でした。 なんか…実感ありません。 喜びよりも本当に?ってかんじです。 出産までいけるといいなぁ。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧