本文へ

これは普通ですか?

レス25
(トピ主 0
😣
tomo
ひと
40代後半の兼業主婦です。 22歳の娘のことで相談です。今年大学を卒業し、地元の会社に勤めに行っていますが、ここのところ、同期の人や、会社の先輩や、彼氏や、近所の同級生と食事会や飲み会などで、毎日毎日出かけ、家で夕食を食べるのが10日に1回くらいです。初めの頃は会社の人とコミュニケーションをとることは大事なことだし、慣れない生活でストレスを発散させるためにも彼氏や同級生と遊ぶことも大事。って思っていたのですが、だんだん調子に乗り、もう歯止めがきかないくらい遊び歩き、全く足が地に着いていません。新入社員と言えば仕事を覚えるのに一生懸命な時期のはず。このままでは、いつか大きな失敗をしでかすのではないかと心配です。金曜・土曜は外泊当たり前の生活態度に、私も夫もぶち切れ怒ったのですが、2、3日もすれば忘れたように遊び歩いています。 娘の言い分とすれば ・会社にはきちんと行っているし、毎日のレポート(会社の宿題?)も書い て出している ・毎月5万円は貯金しているし、約束した3万円は生活費として家に入れて いる ・こんな生活みんなもしてる。こんな事で怒られるのは家だけだ。 です。 本当に 今時の若者はこんな生活が普通なのでしょうか? もう大人とはいえ、嫁入り前の娘が、外泊や午前様に帰宅しても何も言わないのでしょうか? 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

見守ってあげましょうよ

041
urara
やる事はきちんとやっているんだし、今しかできない事させてあげてください。そのうち絶対落ち着く日がきますから。 私が同じように20代前半は仕事をしながらも朝まで遊び歩いていました。 でも私が怒られながらも最終的に親がかけてくれた言葉は、「○○(私)のこと信じてるからね」です。いつも怒ってばかりいる親だからこそ、この言葉は効果がるかもしれませんね。 実際涙が出るほど嬉しかったです。その後もしばらく遊びましたが、27歳で結婚し、今は2人の育児に追われている33歳です。とっても幸せで落ち着いた日々を過ごしてます。

思い出します

041
村上さん
私は学生の頃からそんな感じでした 一人暮らし始めた頃が懐かしい 親の金で何してるんだ!!って感じですよね 足りない分はアルバイトで稼いでました 就職したら…親には言えませんねぇ 何はともあれ、両親には感謝しています

まあ外泊は止めさせたら?

041
今は母
約束した3万円は生活費として家に入れて いる とありますから、外食代も娘さんが自分で払ってるんですよね? ならば、外食や飲み会ぐらいはいいでしょう。 でも外泊は、女の子だし色々心配ですよね? 外泊は禁止でもおかしくない。 友人と旅行なら分かりますが。 毎週毎週彼氏ん家にでも泊まってるんですかね? どこに泊まっているかは聞いてるんですか? ただ毎週毎週はちょっと…って思いますよね。 外食ぐらいはいいと思うし、飲み会で午前様ぐらいは私もしていました。

普通ではない。異常です。

041
kentarou
普通ではありません。仕事、貯金、生活費も本当にきちんとしているならそれは立派だけど遊び歩くのは度を越えているし、奢ってもらうことが多いから貯金、生活費は大丈夫なんでしょうか。遊び歩くのを控えないと痛い目にあうのではないでしょうか。

稼ぎが

🙂
ササロン
稼ぎが幾らで、その土地の相場がいくらか知りませんが、3万て妥当ですか? 娘がひもじくてそれ以上はとてもと言うなら良いのですが、安すぎ。 1人暮らしなら部屋代にもならない。 飲食、光熱費入れてでしょ? 甘やかしすぎ。 その恩恵受けながら、回りにもいるって良い訳なら、 そうじゃない例を挙げてやるか、もしくは1人暮らしで自由にして良いよ、でしょう。 実家にいて自己都合だけの良い訳って、そのままだとKY女になりますよ。

「彼氏の元に入り浸り」に一票

041
半同棲?
新入社員の給料でそんなに外食したら破産します。

出た!子供の言い訳「みんなもしている」

🐧
flyer
毎日毎日、食事会や飲み会、金土の外泊ということはつきに20何日も外食していて8万円以外の給料で払いきれると思えません。 新入社員にそんなに高額の給料がでるのでしょうか? 午前様に帰宅って何で帰ってくるの? タクシー? 「みんな」がそんな生活しているわけない、経済的にありえない、です。 外泊当たり前で親の注意も聞く気が無いなら、この際一人暮らししてもらいましょう。 家賃をはじめあらゆる出費が自己負担になれば「みんなしている生活」できなくなりますから。 そうしてもらいましょう。 トピ主夫婦の健康によくありませんので。

うちの場合。

041
butti
私も40代、娘23歳。母子家庭です。 同じく家に3万円を入れさせてます。 が、たかが3万円入れたぐらいで大きな顔をされたらたまったもんじゃありません! 娘さんの言い分、会社へ行く・レポート書く、貯金する・・・ 私から言わせれば「はっ?」「社会人として当たり前なんですが?」です。 学生の学校へ行く・宿題をする。と間違えてません?偉くないです。当たり前です。 >外泊や午前様に帰宅しても何も言わないのでしょうか? 繰り返しますが、たかが3万家に入れてるくらいで好き勝手にはさせません。 私なら、貯金したというお金で一人暮らしの部屋を探して追い出します。 「好き勝手な事して、同じ社会人として役に立たないなら迷惑、出て行け」 というのが私の口癖です。 お互いの休みの日には交替で掃除も洗濯も料理もさせてますよ! >こんな事で怒られるのは家だけだ。 小さい時に言い聞かせませんでしたか? 「他所は他所、うちはうち」と。 比べるのなら、親の手伝いを良くする家庭を比較にもってこい!って 言ってやりましょう。

一過性のものかと

041
たろすけ
そうそう、続きませんよ。 今は新しい環境に興奮していらっしゃるのでしょう。 ただ、貯金や家計費のことだけではありません。 家族の一員として、家のこともしなければ、社会人として一人前ではありません。今までのように学生気分で飛んで歩いてばかりいていいわけがありません。 段々、同級生たちも会社に馴染み、自分に求められている事をこなすため自己啓発が必要だということに気がついてきます。まだ新入社員ですから残業もさほどないでしょう。会社のお付き合い(歓迎会的なものはひと段落です)と彼以外のお出かけは、そろそろ落ち着いてくると思います。 今の状況では、洗濯掃除炊事、全部お母様任せですよね?お金を入れればいいってもんじゃありません。家賃がかかっているつもりで貯金し、家事労働にも精を出してもらいましょう。 もう20年以上前の新入社員ですが、1人暮らしでした。給料からやりくりし、残業し、資格取得の勉強してました。飲み会なんか高くて月に1回も行ってません。

大丈夫。

041
もーる
今の状態も、大切ですよ~。 ほんとに!!親が厳しく、そういうのを控えていくと、寂しく思える時期がきます。人間関係が上手に作られていくのも、こういう場所だと思いますしね。 ただ、外泊はちょっと・・・と思いますが。 午前様までは、許してあげてくださいな。 大事に大事にしすぎてしまうよりかは、だいぶいいと思いますよ。

遊びぐせ

041
恥かきっ子
新入社員が今からこれでは・・ そりゃぁ面白いでしょうが、そのうち噂が立ったり、仕事上のミスもそんな行いの所為にされかねませんよ。 浮かれている時じゃないよ。

聞くまでもないでしょう。

041
競馬ファン
異常です。 男のところへ泊まっているに10000点。 そんなことわかりきっていますね。

みんなしていません!

041
かな
あなたの娘さんだけですよ… どなたかおっしゃってましたが、彼氏のお家に入り浸りだと思います…

ウチは5万です

041
小雪
洗濯も掃除もお母さん任せですか? まさか、お弁当まで作ってるなんてことないですよね? 独り暮らしをさせましょう。 社会人になって稼いでいるからって、いい気になりすぎです。言葉は悪いですが『たかだか3万で何様?』 ウチの息子たちには、しっかり家事分担させてますよ。

ん~、やっぱり、居候だしねえ

💡
いなちゃん
社会人になっていようが、何歳になっていようが、親の家とはいえ、「居候」ですから、家のルールには従うのが当然でしょう。 好きなようにしたいのなら、独立したらよろし。 たまの特別な時ならともかく、「常に夜中まで出歩き、週末はいつも外泊」は、けじめとして許しちゃいけません。 好き勝手するなら、お金を貯めて独立してから。そこは、絶対引いちゃダメですよ。 衣食住が保障されぬくぬくした状態で、好き勝手するのを覚えると、ロクな事にはなりません。 親元は居心地悪い方が、子どもの為には良いのです。いつまでもパラサイトにならない為にはね。

普通ではないけど

🛳
haha
今時の娘じゃないですけど、私が勤めた時は新入社員は手取り17万位で 同じく家に3万、貯金5万でしたので9万位は自由に使えましたけど 服飾費が社会人になったら結構かかりましたので、外食や外泊代に そこまでお金かけられなかったですけどね。 会社の飲み会は新入社員時代は断りにくいから分かりますが、 私は親が厳しかったので彼氏と外泊なんてもってのほかでした。 好きな事したいなら出て行け!でしたから。 多分、自由なお金があり大人になった気分で自由を満喫したい時期なんですよ。 ただ、いくら若くてもそんなに毎日遊び歩いてたら体力的にも精神的にも 疲れるし外食&酒を繰り返してたらお肌にも悪いし太ります。 睡眠不足で会社でもミスもするかもしれませんね。 痛い目にあったらおのずと自粛すると思うんですけどね。

ほどほどに…

041
あずママ
もう成人していて、社会人としてまともに稼ぎ貯蓄して家にもお金入れているならあとは本人の自由で良いのでは?娘さんで心配なのは分かりますが立派な大人です。干渉もほどほどに。

もう大人でしょう

041
T
22歳といえば、もう大人でしょう。親御さんから見れば さぞかし未熟でしょうが、高等教育を受け、正常な 大人の判断力がある方が、そのうえでやっていることです。 頭ごなしにしかりつけて聞くわけがありません。 娘さんを自分の意のままにコントロールしようとしてはダメです。 あくまで、心配しているということを、論理的に冷静に、 そして、愛情を持って伝えてください。 もしかしたら、取り返しがつかないような失敗をしなければ わからないことがあるのかもしれません、でも、それを あなたが肩代わりすることはできませんよ。

「みんながしている」

041
通りすがり
私だったら「どういう状況の友達何人中(母数は必ず20人以上とする)何人が、同じ事をしているのが詳細なレポートを出せ」ですね。 「みんながしている」なんて、どうせ身近な数人ですよ。 実家に居候しているうちは、実家ルールに従うのが当然。 従えないのなら、自分でアパートを借りて、独り暮らしを成り立たせたらいいんです。

巣立ちの時期ですよ

雪ん虎
社会人にもなって実家に居候させている状況が悪いよ。 親だっていつまで経っても保護者の気分が抜けきらない。 サッサと家を出て自立して生きていくことの厳しさを身を以って体験していかなければ、いつまで経っても成長しないよ。 夜遊びしようが外泊しようがそれは本人の責任。自分でリスクを負ってこそ人生経験です。 良いことも悪いことも、自分で経験して自分の人生観に練りこまなければ、まともな判断力なんか養われません。 親の過保護のお陰で「(親が考える)良いこと」しか経験できない人間は、自分の判断基準を持つことができません。 親元で生活するという甘えを許しながら、親に反発するという甘えは許さない。 親としての姿勢が中途半端ですよね。結局、「親の思い通りの子供にしたい」という親のエゴを押し付けているだけに思えます。 「普通かどうか」よりも「娘が自分の力で生きていく為に何が必要か」が重要でしょう? 娘に一人暮らしを促し、娘が不安を訴えたら半年間の猶予を与える。ただし、その猶予期間中は「外泊禁止」が条件。それが嫌なら今すぐ自立しろと。自分の都合の良い状況ばかりではない、それが社会の厳しさだ、甘えるなと。

半同棲

💋
プリン
そんなの色々理由つけて、彼氏の家に入り浸ってるにきまってるじゃないですか! 片時も離れたくない年頃でしょう。 普通そんなに遊んだら金欠になります。

18才までに完了しなきゃ

🐤
そろそろ仕上げ
高3の息子と中3娘の母親です。 トピ主さんの娘さんは22才なんでしょう? 社会人になるまでに良い悪い、どこまでがラインか、何かあった時の対処法(人付き合いや自分自身に起きた事)など 一人で生きていく術を教えてなかったのですか? ちゃんと貯金もしていて生活費も入れてるしもう大人。 自分で経験しないと分からない事もあるでしょう? 善悪etcを教えて来られたなら、もうこれからは黙って見守りませんか? 娘さんの巣立ちです。 子離れしましょう。

私がそうでした

041
あか
入れてるお金も一緒、職場の付き合い、食事の状況も一緒、彼が実家住まいだったのでお泊まりこそしませんでしたが、夜中まで毎日のようにデートしていました。 車を購入しないと暮らしていけない郊外に住んでいたので、お嬢さんのようには貯金が出来ませんでしたが、ほとんど似たような生活でした。 勿論、親との関係が悪くなりました。 でも、そうなる原因は元々あったんですよね。子供の頃から夫婦仲が悪くて母親は過干渉。 学生時代はお金も居場所もないから家に帰るしかなかった。 社会に出たら、新しい仲間ができて、自由なお金ができて、なぜ息が詰まる家にいなくてはいけないのか。わざわざ居ませんよ! 給料が少しずつ上がって自活出来るようになった4年後、車を手放して会社のすぐそばに引っ越しました。 家を離れて親子関係は改善されましたよ。 どうかトピ主さんも、過干渉していないか、居心地の良い家なのか見つめ直して下さい。 お嬢さんも社会に出て、親の呪縛から解かれて、理想のいい子を演じる必要がないと気づいたんだとおもいますよ

なにも問題ない

041
マジで?
レスしている人の多くは田舎の人たちですか? 娘さんの行動は普通ですよ。 仕事も遊びも一生懸命やる年代です。 いま遊べない人たちは成長しないし出世もしませんね。 遊べるということはそこそこ仕事も頑張っているということです。 もし彼氏の家に行っていたとしても釘をさす程度でいいんです。 注意だけはして、あとは見守る。それがベストです。 あと3年くらいしたら落ち着きます。

全然普通です

041
大人っこ
ちょっと皆さん厳しすぎというか遊ばなかったんですね。 田舎ですと目立つでしょうが、東京では当たり前。 むしろ仕事ができる人に多いです。 遊びをただの遊びとしか捉えられない人には理解できないでしょう。 今は遊びの部分だけが目立ち、不安な面のほうが大きいでしょうが あと3年くらいしたら落ち着いてきます。 いまはなにも言っても無駄ですよ。 ちょくちょく釘をさす程度でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧