本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『手作り』にハマっているモノ、ありますか?

『手作り』にハマっているモノ、ありますか?

レス16
(トピ主 1
🐱
ネコ
話題
最近時間をもてあましているので、何か趣味が欲しいなと思っています。どこかに出かけてすることより、家でもできることがいいかなと思うのですが、コレ!っていうものがないんです。 ちなみに私は、30歳の独身OLです。ジグソーパズルを作ることが好きなんですが、別に飾りたいわけではないので、たいてい完成すると壊します(笑)なので、手作りするものは実用的なものとかがいいかなー? 最近DIY女子の特集をテレビでやっていたり、本屋に行くと色々な手作りを特集している本を見かけますが、ちょっと興味はあります。 実際ハマっているモノがある方、こんなものを手作りしていて、こんな魅力があります・・・など、なんでもいいのでエピソード聞かせてください!

ランキング

レス

たべのも好きですか?

🎶
ぷーまん
初めまして。40代専業主婦です。 DIYではなくて申し訳ないのですが、私がはまっているものは手作りの 味噌や塩麹です。他には梅酒やピクルス、ジャムや新生姜漬けなどなど。 正直、結婚して専業主婦になるまでは「手作りなんて・・・」って思って おりましたが、これがやってみると意外と楽しいし美味しいです。 作り方はネットでも見れますし、塩麹なんかは麹の袋に書いてありますし。 「えー?味噌って作れるの?」と驚きと賞賛の声を浴びるのも結構気持ち 良いですよー。 食に興味がおありなら、お試しください。

今年からやっていること

041
tsubame
ありきたりですが私は今年から手ゴネのパンとプランターで野菜を作っています。 昔焼き菓子なんかを作って失敗し気味の時、 自分には粉物の攻略は無理ではないかと思っていましたが、 急にやる気になってやってみたところ、 まぁまぁのものができました。 お菓子もパンもうどんもやり始めは腕が疲れたりしますが、 すぐ慣れるのではと思います。 好きな味にでき焼きたてが食べられる贅沢感、 たまりません。 野菜はハーブや葉物が中心ですが、 エンドウやプチトマトも挑戦中です。 少しずつですが種から野菜の形になってゆくのが嬉しいのと、 「時々、少し欲しい」ようなもの(シソとか)が、 随時手に入るのが便利です。 もし器用でらしてものづくりがお好きでしたら、 ガーデニング小物を作ってフリマなんかで売られてみては? 木を組み合わせるだけでできてるものが結構な値段で売られているので。 ちっちゃい椅子とか、小洒落たミニ木箱とか…

果実酒作り

041
はる
これからの季節、私は大忙しです。 特に「梅仕事」ですね。 梅酒(ブランデーと焼酎)、梅ジュース、梅干しと、 猛烈に忙しく楽しいです。 庭になるブルーベリーで酒とジャム、 頂き物の苺でジャム、杏子酒も作ろうかな。 秋に巨峰を漬けた葡萄酒は、もう少しで飲み頃。 毎晩楽しみです。 あとは…Tシャツ作り。 自分サイズのTシャツはスタイルもよく見えます。 色違い型違いで作ってます。 1万円のカットソーやTシャツより、 自作の物を褒められますよ。

料理はいかが?

小雨
料理やケーキ作りが趣味です。 作ったものが食べてなくなるので作品として残ることもなく場所をとりませんし。 美味しく出来れば「う~ん、私ってすごい」なんて、気分もいいです(笑) …すごいのはレシピなんですけどね。 友達を呼んで振舞えるようになると楽しさも倍増です。 最近はまっているのはスパークリングワインに合う ケークサレ(塩味のお惣菜ケーキ)作りです。 そして最近はじめたのは洋服作り。 と言っても型紙はとっても簡単なもので。 気に入ったプリントの布で自分だけのブラウスやワンピースを作るのは なんだか幸せな気分です。 現在8月に結婚する友人の結婚披露宴に出席するためのドレスを製作中です。 楽しい趣味が見つかるといいですね。

なんでもつくります

041
妻A
昨日作ったのはベーコンです。 その前はジェノベーゼソース。明日はパイ生地とカスタードクリームと桃をつかったタルトを作る予定です。 カレーを作るときはスパイスの調合から始めてます。 ただいま海外在住なので、日本で便利だったレトルトや冷凍食品がありません。なので何でも作ってます。 これらの「食品を作る趣味」は家でできるし(というか、家でしかできないけど)何よりおいしいし、安全なので、ぜひお勧めしたいです! こちらは外を歩くのも危険なときがあるので、この趣味は海外生活では非常に活かされています。うまくできるようになったらお友達におもてなしとかしても受けがよくていいですよ。

布が好きで

041
ハミングミシン
ミシンで何か縫うのが好きです。 子どものころから何かしら手掛けていました。 バッグ、ポーチ、スカート、ブラウス、などなど。 ブラ・ストッキング・靴~以外は、なんでも作れるかも。 ちょっと言い過ぎだぜぇ~(笑) 最近は初心者のかたにも分かりやすい可愛い本が たくさん出ているので、なにかお気に入りが見つかるかも。

手芸

041
すまいる
編み物とかどうですか。 シュシュあたりは簡単に作れますよ。 しかも、自分で使えます。 ネット検索すれば、編み方を分かりやすく説明しているサイトが見つかりますよ。

手芸全般

🐤
しもん
私はアクセサリー作りと手芸にはまっています。 アクセサリーは初期費用が少し掛かりますが、市販を買うより断然素敵でお安く出来ます。 手芸は主に服のカスタマイズ。 安い服にビーズや刺繍で個性が出ますよ!

DIY!

041
ゆり
まさに私が、30才すぎてからDIYにはまりました。 今では副業でネットショップまでやってます。 電動ドリルを買うまで、本当に続くのか不安でしたが、今では、生活の一部になってます。 同じ趣味の友達も増えて、素敵な趣味に巡りあえたなと思ってます。 こんな私ですが、それまでは、もちろんハンドメイドに興味もなかったし、趣味もスノボくらい。 でも、スノボだとお金がかかるから、一人時間に気軽にやれる趣味を探し求めてたんですがなかなか見つからず。 そんな時に、私じゃ無理かなと思ったんですがチャレンジしてみました。 本屋でDIY雑誌を目にしたのも縁だと思いますよ。 昔、DIY女子の雑誌の制作に携わった者としては、是非、この機会にDIYにチャレンジして頂けると嬉しいです! 私も近いうちに引越の予定がありますが作れる家具は自分で作ろうと思ってます。

これからはまろうと思うもの。

🐶
うーたん
こんにちは。トピ主さんがジグソーパズルがお好きと聞いて、出てまいりました。 私もジグソーパズル、大好きです!つい時間を忘れて没頭してしまいますよね。 私が今、興味を持ち始めているのは、お菓子作りです。 最近、近所に可愛いアイシングクッキーやカップケーキを扱うお店が出来ました。 すごくきれいだし、味もとってもおいしくて、毎日でも食べたい気分なのですが・・・なにしろ高い!(笑) それなら自分で作ってみよう・・と、ネットの製菓材料店で注文したところです。 自分にお店のお菓子と同じものが出来るとはとても思えないのですが、もともとお菓子作りは好きなので、とにかく挑戦してみようと思っています。 あと、洋裁も好きなので、時々自分の服も作っています。 「はるさん」がおっしゃるとおり、自分の体型に合わせて作ると、スタイル良く見えるし着やすいので、ハンドメイドの服はヘビロテ間違いなしですヨ。

色々教えてくださりありがとうございます。

🐱
ネコ トピ主
みなさん色々手作りされているんですね! いろんなことに興味を持たれていて、なんだかうらやましくなりました。 やっぱり想像通り、『食』系は多いですね! 料理が苦手(嫌い)なもので、あんまり手のかかることをやろうと思ったことはないのですが、料理と考えずやってみたら案外はまるかもしれないですね。

ホームベーカリー

🐤
ひよこ
オーブンがあればホームベーカリーを購入されてはいかがですか? 野菜を練り込んだり、ピザを作ったり、楽しいですよ!

せっけん

041
しろくま
皮膚が弱くて無添加石鹸で髪も身体も洗っているのですが、某化粧品等通販会社のポイント交換でもらったEXオリーブオイルが使い切れずに溜まってしまうので、石鹸を作りました。 春と秋に自分が消費する分を作っています。 泡立ちも良く、洗濯や食器洗いにも使えるし実用性抜群です。 そして何より、溶けてなくなるので「作品が溜まる」ということが起きません。

パン作り

🎂
マダム ドゥ パン
手作りのパンですね。 小麦粉と塩、イースト菌だけで、 ほか添加物なしなので 塩分控えめ健康に良いですよ。 小麦の香ばしさがたまりません。 焼きたてにバターをつけて あぁバターが溶ける~。

刺繍やレース編み

静の十字星
ジグソーがお好きとのこと、根気の良い方とお見受けしました。 刺繍は根気が要り、一つ一つが完成されていくのを見られて良いかと思います。刺繍にも、クロスステッチ、フランス刺繍、日本刺繍など色々あります。インテリアにも使えるし、途中で中断可能なのもジグソーを同じです。 普通の編み物は、柄編み込みのセーターなど、自分の好きな形、色で作れて作って楽しい、着て楽しい。 それから、編み物の一部ですが、レース編みなどいかがでしょう。タティングレースは、している人も少なく大変綺麗でいろいろな物に使えます。レースには、世界中にその地方で発展した独特の編み方があって、嵌ると抜けられないくらい奥が深く、完成した後の充実感も大きいようです。 宜しかったら、御一考下さい。

ちょこちょこやってます

🐧
きち
学生の頃はジグソーパズルにはまっていました。お仲間ですね。 実家にまだ十数枚あります。 今はベランダで植物を育てたり簡単なDIYをしたりしています。 静の十字星さんが紹介されているタティングレース、今一番はまっている手作りです。 ピアスやドイリーを作るので精一杯ですが、一旦始めると目が疲れても止められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧