本文へ

町内会の役員を引き受けましたが・・・

レス2
(トピ主 1
🐷
こぶた
ひと
夫は3年前から海外赴任中。中学生と・高校生の子がいる兼業主婦です(80歳の義母と同居) 義父の急逝に伴い6年前に越してきてからずっと子ども会の役員をしてました。子どもの学校行事と義母の通院の送迎や付き添いで有休はほぼ消化しています。子ども会ではフルタイム勤務のママが多いので年間の行事ごとに担当を決める等、役割分担をして何とかこなしました。 子ども会時代の繋がりで恩ある方から頼み込まれて「平日は休めませんし、私にできる範囲でしかお手伝いできませんが」と念押しして副部長を引き受けて2カ月、すでに役員の仕事が負担です。 月イチの定例会、行事前に最低2回は打ち合わせがあるので月に2・3回は平日夜に2時間ほど拘束されます。しかも行事後の慰労会の会場設営・片付けは婦人部の役割で、片付けが終わって帰宅すると夜10時を過ぎます(翌日も仕事なのに!)役員は自営の方・現役を引退された方がほとんどで、現役のパパさんが数人います。働いてる人に配慮して平日夜に役員会があるのですが・・・。 先日、婦人部の新部長が「今まで婦人部ではお料理教室などの単発の活動だったけど、今年からは毎月続けてできる活動にしましょう!」と社交ダンスを案として出されました。社交ダンスは町内会長と婦人部長(町内で発言力がある親戚同士。ワンマンな方達です)の趣味らしく、他にも町内に経験者がいるとかで、お二人ともやる気(教える気)満々です。毎月の練習には男性役員も参加し、最終的にはクリスマスパーティに繋げたいようです。 役員会だけでも負担なのに、+αの練習日?でもでも、それ以上に社交ダンスがイヤです。好きな方には不愉快な発言でしょうが、夫以外の男性と密着することは生理的に不快です(介護で密着するのは大丈夫なんですが・・・) なんとか穏便に社交ダンスを、できれば毎月の活動を拒否する言い訳はないでしょうか?

ランキング

レス

社交ダンス嫌な人もっといるでしょう

041
たぶん同世代
やりたい人少ないのでは。 私も嫌だ~。特に近所に住んでいる人とってのが無理。 社交ダンスというものに興味がある人じゃないと無理だと思う。 腰だの首だの股関節だの、どこかを悪いことにして、 「慣れない運動は医者に止められている。」 と言えばいいのでは。 家事や仕事にさわるということで。 絶対に始めから全く関わらない方がいいと思います。 余分な仕事は自分の中ではお断りですよね。

主です

🐷
こぶた トピ主
たぶん同世代さま、レスありがとうございます。 ほんっと、無理!!ってくらいイヤですよね~ 老人介護の仕事をしているのですが、今のところ首や腰などは痛めていません。つい先日、「こぶたさんは腰とか痛めてないの~?」と聞かれて「大丈夫です♪痛めちゃったら仕事できませんから気をつけてま~すって答えたばかり・・・。考えてみたら、この質問は社交ダンスへ誘うきっかけだったのかも!余計なこと、言わなければ良かった~!! 「社交ダンスを・・・」って会話の時、私は「え~、それは主人が嫌がって無理かも~」とさりげなく拒否したつもりなんですが、周りの女性部員や男性役員は「運動にもなってイイね~♪クリスマスパーティ、やりたいねぇ♪こぶたさんも旦那さんに黙ってれば分らないんだから大丈夫でしょ~?」ってノリで・・・(社交辞令なのか本気なのか分りませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧