幼稚園のクラス役員、小学校のリサイクル活動を中心にするエコ役員、昨年は区の組長とずっと役員をしております。小学校ではエコの役員だからと自動的にPTA運営委員にも加入された形になり運動会当日とバザー当日の販売手伝いは当たり前。
一日中立ちっぱなしで子供を見る事もままならず運動会では運営委員が設置している販売用のゴミ箱に家庭から出たゴミを捨てようとした父母を注意したら「お堅いやつめ、ツラ見せろ」なども言われました。
小学校ではエコ活動の為 ほぼ毎月、ひどい時は毎週学校に仕事に行ってます。二人で仕事するのですが、文書作成や役員会での報告、エコ後のゴミの持ち帰りも全部私なので先日「役員会での報告は今後は○○さんが行って下さい。私も負担が大きくてとてもやりきれません」とお願いしたところ「今度の役員会は子供が熱が出ていけません」とメールがきました。先日は婦人会の掃除があるとお向かいさんに言われたので行ってみると22世帯も住んでるのに来たのは3人だけ 挙句の果てに「今度はうちの組から婦人会長出さないといけないのよと順番からするとあなたなのよね」とお向かいさんに言われました。組長の時も引越して数ヶ月も経たないうちにお向かいさんから順番だからと無理やり押し付けられて婦人会長もお向かいさんからうちの次だからと言われたのですが組長の時とは逆回りと聞いたのになぜお向かいさんの次と勝手に決められているのか謎です。子供も3人いて下の子はまだ目が離せない時期で行事だけでも大変なのに婦人会長なんて順番だからという理由でしないといけないのでしょうか?
母は大体子育てが終わった世代の方がするものだと言ってます。婦人会って区に入ったら強制加入なのでしょうか?じゃあ掃除に来ない人は何?人間関係にヒビが入らない役員の断り方ってありますか?どこに対してもここ数年で十分役割は果たしてると思ってます。