本文へ

役員ばかりで疲れました・・

レス8
(トピ主 1
😉
ぽんぽこりん
ひと
幼稚園のクラス役員、小学校のリサイクル活動を中心にするエコ役員、昨年は区の組長とずっと役員をしております。小学校ではエコの役員だからと自動的にPTA運営委員にも加入された形になり運動会当日とバザー当日の販売手伝いは当たり前。
一日中立ちっぱなしで子供を見る事もままならず運動会では運営委員が設置している販売用のゴミ箱に家庭から出たゴミを捨てようとした父母を注意したら「お堅いやつめ、ツラ見せろ」なども言われました。
小学校ではエコ活動の為 ほぼ毎月、ひどい時は毎週学校に仕事に行ってます。二人で仕事するのですが、文書作成や役員会での報告、エコ後のゴミの持ち帰りも全部私なので先日「役員会での報告は今後は○○さんが行って下さい。私も負担が大きくてとてもやりきれません」とお願いしたところ「今度の役員会は子供が熱が出ていけません」とメールがきました。先日は婦人会の掃除があるとお向かいさんに言われたので行ってみると22世帯も住んでるのに来たのは3人だけ 挙句の果てに「今度はうちの組から婦人会長出さないといけないのよと順番からするとあなたなのよね」とお向かいさんに言われました。組長の時も引越して数ヶ月も経たないうちにお向かいさんから順番だからと無理やり押し付けられて婦人会長もお向かいさんからうちの次だからと言われたのですが組長の時とは逆回りと聞いたのになぜお向かいさんの次と勝手に決められているのか謎です。子供も3人いて下の子はまだ目が離せない時期で行事だけでも大変なのに婦人会長なんて順番だからという理由でしないといけないのでしょうか?
母は大体子育てが終わった世代の方がするものだと言ってます。婦人会って区に入ったら強制加入なのでしょうか?じゃあ掃除に来ない人は何?人間関係にヒビが入らない役員の断り方ってありますか?どこに対してもここ数年で十分役割は果たしてると思ってます。

ランキング

レス

お疲れ様…

🐤
やかんくん
幼稚園と小学校の役員は二度とやらない。(お子さん1人につき、1回とかいうきまり等がなければ) もし頼んできたら、『もう1度やりましたので、まだやられていない方にお願いします(笑顔)』といい、絶対に引き受けない。粘られても、『ちょっとどうしてもムリなんです』とはっきり言う。 婦人会の件、『主人とも相談しましたが、婦人会は入ってないし、子育てが大変で気持ちの余裕も全くないので、引き受けられません。本当にすみません。』と早目にはっきり言いにいく。早くしないと、引き受けたと思って、名前を提出されてしまいますよ。 私の地域(地方)でも、婦人会は子育て終了世代の方たちで、やられてます。入ると濃い付き合いみたいです。 私も役員は一通りやりました。連投で一気にやって(その方がラク)、後はお断りしています。あなたも、もう役目は十分果たされているので、断っていいんですよ、頑張ったねと自分をほめてあげましょ。以上、同じような経験を持つ者からでした。

大変ですね

😢
じょなさん
お疲れ様です。 私も子供会、小学校のPTA役員を引き受け、忙しい毎日です。 一生懸命に仕事をするのは良いことなのかもしれませんが、一生懸命にやれば、その分損をする仕組みになっている気もします。 さて婦人会ですが、私の地域でも中高年の方ががんばっています。 老人会と同時に入っている方、たくさんいますよ。 自治会、子供会、老人会、婦人会、青年会など色々ありますが、どれも強制できるものではないと思います。 婦人会はもう入っていらっしゃるのですよね。 同年代も多いのでしょうか? 勧誘を受けて会員になったのでしょうが、子育てを理由に一度退会してはいかがでしょう。

わかります。

041
ちわわ
みんなに溶け込もう、子供の為にとか、お疲れ様です。でも子供はきっと、自慢のママですよ…後そういう活動大変だけど、一番時間を有効に自分が充実している時だと思います。でも、時々息抜きは忘れないでね

断ったら?

🐧
ぺん
「下の子の具合が悪い」「組長とは逆周りだと聞いています」「他にもやっているので来年は出来ません」など、とにかくきっぱり断ったらどうでしょうか。 おとなしく引き受けていると、この人はやってくれる人だと思われて、どんどん依頼が来ちゃいますよ。

お疲れ様です!

🙂
佳美
まだ下のお子さんが小さいとの事、それなのにそれだけこなしているのは偉いと思いますよ。大変でしたね。 私も役員は相当やっています。去年はPTA会長でしたので、毎週どころか毎日のように学校通い…お給料下さい!って校長先生に(冗談ですけど)言いましたよ(笑) でも、少々人が良すぎると思います。私も似てるので偉そうな事は言えませんが、できない時は「できません」と言って良いと思います。まだお子さんが小さい、というのは立派な理由になります。 「いずれはお引き受けしたいと思っています。ただ今は難しく、充分な仕事ができないと皆様にもご迷惑おかけし心苦しいです。夫とも相談しましたが、今回は他の方にお願いします。出来る限りの協力はしますので。」と言いましょう。 役員をやっていて、一番大変なのは「次年度役員決め」です。なので、前役員さんも必死なんでしょう。人の良さそうな、断らなさそうな人に目星を付けているんですよ。大丈夫、トピ主さんが固辞したら次の人にシフトしますから。 今一番大事な事は何ですか?それをしっかりやりましょう。 がんばって断ってください。応援しています!

ここで言ってもなぁ…

041
ゆかな
その地域の長(自治会長さんなど)である方に相談されましたか? あがっている問題を、理屈が通っているものと、 そうでないものを明確に分けましょう。 理屈が通ってはいるが出来そうもなさそうなものは、 他の家に、先に回してもらうようにしてもらったらどうでしょうか? ただ単に、「うちに全部回ってきた!ぎゃー!!」 では、何も解決しません。 理路整然と処理してみましょう。 これはおかしい… と思ったことを紙に書き出し、 それを元に自治会長さんと話し合いをし、「これはおかしいと思います。」 又は、「小さな子どももおり、今はこれを出来る環境にありません。」 と、はっきり言える様に、話し合いの材料を揃えましょう。 お母さんが出てきてくれるのなら、一緒に話し合いに 参加してもらいましょう。 そういう問題は、上の立場の人を交え、 さらに第三者が介入したほうがいいと思います。

ありがとうございます

😨
ぽんぽこりん トピ主
疲れているのでしょうか 皆さんの励ましを読んで涙が出てしまいました 我が家の周りは60代以上の年配者ばかりで口で強く言い返せない状況にあります。同じ年代くらいならキッパリと言うこともできたかもしれません・・多分そこがいけなかったのでしょう 私達夫婦から直接物言うのは角が立つので意見された通りどうして出来ないか婦人会のあり方などを文書にして区長さんにお願いしたいと思います ありがとうございました

みんな知らないんだ。

041
りさまま
町会もPTAも 強制されることはなにひとつありません。 やりたくない、でさえ断れます。強制性のない団体に 強制入会させることはできない。という 最高裁の判例があります。 PTAはいかにも強制、やらなくてはならないもののように 思わせて 私たちに役員をやらせています。 でも「任意団体 実は入退会自由」 と朝日新聞にも 載りました。 文部科学省に電話をして確かめました。 担当者に「嫌な思いをしてやるのは意味がない。」 といわれました。 PTAはボランティアです。 出来る人はどんどんやってかまいませんが、 他人に強制してはいけません。 無理をしてやる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧