本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 町内会の運営をかえたい!(成功談おまちしています)

町内会の運営をかえたい!(成功談おまちしています)

レス9
(トピ主 4
😨
疲れました
ひと
40代既婚女性、夫 子供と関東地方の中規模の町に越して来て10年くらいです。

町内会に入って6年目くらい。
地域の活動にはできるだけ参加してきたほうです。
子供会にも積極的に参加して 役員を引き受けたり
行事にも参加、手伝いとしてきました。

今年 町内会婦人部の役員を引き受ける事になりましたが あまりの激務に根をあげています。

在宅で仕事をしているので時間の都合がつきやすとはいえ、仕事に支障がでるほどです。
こんなに忙しいとは 誰からも聞かされていませんでした。
しかも任期は2年連続だとか(これもあとで聞かされた)
他の役員さんは皆 定年退職された人や専業主婦など 時間に余裕がある人達が多いです。

他にも役員できそうな住民はたくさんいるのに 
なぜ私にきたのか やってみて理由がわかりました。

あまりの激務なので なり手がいなかったのです。
皆上手く逃げ回っていたのです。

私も二つ返事で引き受けたわけではなく
最初は固辞していたものの 「大丈夫よ~」などと言われ
「まあ ご町内の皆様のお役に立てる事があればいいかな…」と思いひきうけたのですが
だまされた気分でいっぱいです。

来年は業務をへらせないか 上の人にかけあってみるつもりです。

そこで 町内会の運営を変えることに成功した方の体験談、失敗談
をご存知でしたら教えていただけませんか。
他にもご意見 ご感想ありましたら コメントよろしくお願いします。

ちなみに 運営をかえること、業務を減らすことについては 数名から賛同を得ています。
かけあってみて 変化が皆無なら町内会をやめるつもりでいます。

ランキング

レス

自己責任

041
匿名希望
いまどき町内会、子供会なんかに積極的に参加する人がいるんですね。それにびっくりしました。 嫌なら役員なんか辞めればいいだけじゃないですか?

難しいですね

041
男塾
仕事や家の中のことに支障を来たすほどだと、町内会の存在ってなんだろう・・・と思う気持ちはよくわかります。おっしゃるようにまずは意見してみることに賛成です。 「町内会婦人部」というのは聞いたこともありませんが、一体どのようなことをしているんでしょうか?どうしても納得いかないなら、脱退するのもありえることだと思います。隣町の自治会に入会するという手もありますよ。 時間に余裕のある人でも町内会の役員はやりたくないという本音が見えてしまいますね。一体なんのための町内会なのだろうかと、一度話し合ってみるのもよいかもしれませんね。

匿名希望さんへ

🐤
のらりくらり トピ主
子供がいると  やはり地域にとけこませたいな という親心が 子供会などの参加に つながるのですよ。 ゲームばかりしている最近の子供達。 そんななかで「そういや子供の頃 町内の行事に参加したアレ なつかしいな~」 と想い出カケラを つませてやりたいのです。 家族のお出かけや友人の遊びとは またひと味違った 思い出のカケラ。 いろんな バリエーションを与えてやりたいから なのです。 子供を産む前は 私も匿名希望さんと同じ思いでしたよ。 「子供会?けっ!くだらねー」って思ってました。(笑) なんでこうなっちゃったんでしょうね~ 私 大人になっちゃったんですね。

婦人部は消滅しました。

ポン太
町内会の役員は、男女関係なく各家庭ごとに役がまわってきており 女性がしている家も多いのにに なぜ、婦人部だけあるんだ なら男性部も作れという意見が若い世代から上がり(消防団がうちの地域にはないので) 今はなくなりました。 順番に回ってくる役が一つ減ってやれやれです。 私がしたのは 婦人部が必要か必要でないか 各家庭に回覧を回してアンケートをとったことですね。

わかりますー

😨
ひるね
わたしも今の町内会に入って6年目です。 そして、町内会の婦人部に去年から参加しています。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 うちの町内会では男性優位がまだ当然のように存在しています。 婦人部は町内会の男性陣(理事と言われています)の補佐。 お茶くみとか、雑用。 月に一回は理事会に参加。 公園掃除のゴミ拾い。 夏の盆踊りのときはお客様の接待係。やぐらを組む木材を運んだりもします。 真夏に汗だくになってします。 防災訓練の炊き出し。 秋まつりの時の出店参加。 などなどなど、 本当に、月によっては毎週日曜日がつぶれますーって感じです。 あー前の人が「次、婦人部お願いします」って来たときに断ればよかった。 こんなに大変とは全然聞いていなかった。 わたしは今年二年目なので来年は違う人になる予定ですが、 次の人を自分で見つけてお願いに行かなければいけません。 もしみんなから断られて誰もいなかったら・・・ 恐怖! もう一年なんて絶対に嫌です。 古くからの地元の名士さん達が中心になっている町内会なので、 わたしのような新参者がシステムを変えるなんてとんでもないという状況です。

同じような感じです。

041
マリエ
同じような境遇で町内会の役員になりました。 ハッキリ言って、激務です。 私はシングルマザーで、普段はフルタイムで働いていますが、 それにプラスして、会議や庶務などで、すっかり時間がつぶされています。 しかも後で知らされた、「2年任期」…。 でも2年目の今、やってよかったと思っています。 町内会の役員さんたちは、放課後のうちの子供たちに声をかけてくれます。 「今日、マリエんとこのお兄ちゃんのほう、なんか元気なかったで」「最近マリエの子供、いつも遊んでた●●と遊んでないけど、喧嘩でもしたんか?」「習い事行く時に見たけど、自転車パンクしてるで」 と、(恥ずかしながら)親では気づかないことを指摘してくれたりします。 2年目の今年は、仕事が激減しました。 それは、「データ化」です。 全てをデータ化して、少し数字を変えれば済むようにしました。 来年の引継ぎ用に、USBフラッシュメモリに保存して、引継資料を作成しようと考えています。 今の私の目標は、負担の無い役員運営です。 お互い頑張りましょう。

レスありがとうございます

🐤
のらりくらり トピ主
>男塾さん ほんとうに 仕事や家事に支障をきたしてまで存在する意義があるのかと 思ってしまいますよね。(この件で夫ともちょっと不穏な空気になってしまうし…)  ともあれ意見してみることは大切ですよね。 今まで婦人部はご年配女性が多かったため みなさん意見してこなかったようです。 裏では「こんなに大変な婦人部なんてなくなればいいのよね!」なんて しゃべっていても 公には言わないんです…結局ガマンしちゃうんですね。 でも 私は話し合ってみたいと思います。 >ポン太さん 婦人部消滅、うらやましい限りです。 うちのほうは消防団や氏子会もあって そっちは男性が担当しているので 女性だけ大変 という感じではないのかもしれません。 各家庭にアンケートを取るという手は使えそうですね! そのアイデアいただきです。

レスありがとうございます 2

🐤
のらりくらり トピ主
>ひるねさん まさに 同じような境遇の方がいるとは心強いです。 この夏は私も 夏祭りの食事接待やりました。 とても大変で 祭りなんかちっとも楽しく無かったです。 (中止にして欲しいと思いましたよ) 祭りが楽しいというのは所詮 みこし担いだり 表舞台の人たちと、 気軽な見物客なのだと実感しました。 私も次の役員を探して頼まなければ抜けられません。 この激務では とても誰かにお願いなんて出来ないです。 きっと恨まれてしまいますしね。 町内会が住人の幸せを壊しているという実態は  なんとかしなくてはいけませんよね…

レスありがとうございます3

🐤
のらりくらり トピ主
>マリエさん 「2年任期」をあとから聞かされる というのは全地域共通なんですかね(笑) 同じような激務 お互いに大変ですよね。 メリットも少なからずあったということは収穫ですね。 確かに 地域の人に 自分の子供が目をかけてもらえるというのは 良い事ですし。 データ化はいい案ですね。 ただ うちの地域はご年配者が多いため パソコン使えない人も多く… 難しいかもしれません。 でも!数字に残すというのは 重要なことですね。 「口で伝承」みたいな感じだと 次の人に教えるのも大変だし。 初めて役員になった人が一目見てわかるように 私も資料残したりしたいと思います。 負担の無い役員運営めざしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧