本文へ

毎日来る母

レス20
(トピ主 0
🙂
ユリ
ひと
今子育てをしながら自身の病気がありおもうように体が動かないことがあり 手伝いをしたいという母が毎日来ます。 私は母のことが好きではないので 顔を見るだけでストレスです。朝窓から母親が玄関に見えるだけで ぞっとしてしまうくらい・・ 小さい頃からストレスのはけ口にされたり 他の子を見て あんな子が欲しかったなぁ とさらっと口に出してしまう人で いい思い出がないんです。 毎日掃除をして帰ります。 掃除をしたり 助けたいっておもうのはわかるのですが しんどくても来ないほうがラクなんです。 普通の親子関係なら 毎日掃除にこられても平気ですか?

ランキング

レス

挽回したいのかな

🐷
プーアル茶
お母さん、あなたと仲良し親子になりたいのかな? 昔のこと、お母さんなりに申し訳ないって思って、今 あなたを助けたい気持ちでいっぱいだとか? 普通の親子でも別世帯になった今、毎日は煩わしいと思うのは普通です! お金を払って、赤の他人に(家政婦・ベビーシッター)頼んだ方が気は楽ですよね←トピ主さんはそこまで言ってないか。 お母さんと仲良くいたいから毎日は遠慮する、申し訳ないって思って気を遣っちゃうんだ。かえって疲れてしまうの、わかって欲しい。と言ってみたら?

来てもらわなきゃいいだけですよ

🙂
みか
トピ主さんが「自分で掃除できるから、来てくれなくていいよ」と言えばよいと思いますが・・・ 実母でも毎日会いたくありませんよ。

別に仲が悪くなくても

041
五月
毎日来られるのは、ちょっとカンベンですね。 もう別の世帯になっているのだし、家事も自分のやり方があるから。 お母さんは暇なんじゃないですか? 趣味とか他にやることがなくて来てしまうのかな。 実の親子なのだから、はっきり伝えたらどうでしょうか。 掃除だって毎日しなくてもいいのだから。 有り難いことだけど、毎日はちょっとと思います。

普通の親子関係ですが

041
たま
実母といえど毎日来られるのは勘弁です。 母とは良い関係ですが、それは離れてるからであって、元々相性が合わないってのがありますから、頻繁に会うと必ず衝突しストレスになります。 育児だけでもかなりのストレスだと思います。 しんどいなら毎日は遠慮してほしいと言った方がよいですよ。 お互いの為です。

私もいっしょでした。!

041
りん
毎日来る母親。 掃除を押し付けがましく、ずかずかとはじめて、 気分が悪いってもんじゃなく、死ぬほど苦しかったです。 なので、 縁を、切りました。 電話も着信拒否。 向こうは、あわてて”わたしのこころがわからない。”とか、いってましたが、「来るな!」といって追い返しました。 今は、気分がすっきりしています。 トピ主さんも、ご自分の家を守るため、たちあがってみませんか?

わかる…

041
あおさのり
以前私は実家からわりと近い場所に住んでいました。 私もうつ病で精神不安定、内臓疾患があり、体調不安定で寝込むことが多いです。 毎日ではないですが、しょっちゅう母がアポなしで突然来ていました。 勝手に引き出しの整理をしては、「私のストレス解消」と。 わからなくなるからやめてほしいといくら言ってもやめませんでした。 勝手にぎゅうぎゅうにおしこめられたりして、せっかくのバッグが変形・・・涙 私の母は、姉にとても気を遣っていましたが、私は母の八つ当たりの的でしたし、いじわるもたくさん言われました。 今母は姉の家族と暮らしていますが、姉が超わがままな性格で、気を遣うストレスの癒しを、 私の所でやりたいようにやってスッキリしていました。 今は転勤で離れましたが、泊りがけで来ると言われるとブルーになります。 来るとまた勝手に引き出し整理が始まり、そのあとはひたすら姉に対する愚痴を上り下り聞かされます。 実母より義母のほうが、ある意味気楽です。 こちらが元気なら、まだかわしようもありますが、体調が悪いのに、体調がさらに悪化する素の母とはなるべく一緒にいたくないです。

私のことか…と思った

😨
どっきり
ご愁傷様。30年は来続けますよ。私と母の関係と同じです。母は我が家の鍵を持っており何時でもチャイムをならすことなく黙って鍵を開けて入り込んできます。夫が居ようが居まいが関係なしです。私が留守でも勝手に鍵を開けて入り込みます。家に帰って来て母の自転車が家の前に止まっていたら私は家に入らずもう一度外出します。私は家にいるときいつ何時母が来てもいいように外出出来るようにお化粧して外に出れるようにしてます。 私の母も言葉の毒を吐き続けてますよ。私が幼い頃から50半ばの私にたいても。鍵だけは渡さないでください。 母は『娘に必要とされている人間。娘を思う出来た母』と思い込み来続けますよ。

穏便に、やさしく丁寧に

💔
ダークマティーニ
お母さんなりの愛情だから、上手に 「毎日はお母さんも大変だし、私も子供できたから しっかりしたい。明日から、一日置きでいいよ。」とか、 ねぎらうように、言ってみませんか。 「ありがとう、でも・・。」作戦で、がんばってください。

普通でなくても

041
おじゃる
たとえば、普通に良好な関係の親子であっても、時にはイヤな思いをすることもあるし、ケンカもするし。 顔を見るのもうんざりなこともあるでしょう。 トピ主さんがお母様のことを好きではないなら、余計しんどいことだと察します。 素直にそういう気持ちを言葉にすることはできないのでしょうか? たとえば。 「助けてくれる気持ちはありがたいんだけど、ほんとのところはその気持ちが しんどい時もある。 しばらくは一人でがんばってみるから」とか。 わざわざ不快になるような言葉を使わなくとも、トピ主さんの気持ちを伝えることは できるのではと思います。 いつか時間が経った頃、お母様の言動でトピ主さんが傷付いていたことを、笑って 話せるような関係になれるように願っています。

レスします

レオナさん
比較的母とは仲良い方です。 だけど毎日来られたら嫌だなぁ…。 自分のタイムスケジュールみたいなものもあるし、予定狂っちゃうのも嫌だし!!

レスします。

🐧
ゆかり
うちの母親に似ています。 お母さんはあなたの気持ちに単純に気が付いていないんだと思います。 そして娘と仲がいいと思っている。 お母さんにはお母さんの理想の老後があって、それは娘に慕われ、孫に慕われ、幸せなおばあちゃんになること。 勝手なんですよ。 迷惑に思ってるなんて言ったら、『こんなにしてやってるのに!!!!』とキレるんじゃないですか? 一人よがりで押しつけがましく、恩着せがましい、人の気も知らないで。 あなたもいつまでも我慢していないでほしいです。

子供の頃辛かったですね・・

041
ポパイ
傷つきトラウマになるほど・・ >ぞっとしてしまう >しんどくても来ない方がラク なくらい お母さんは「過去の言動」を 反省しているのかな (現在の言動はどうですか?) 主様の想い伝えた事ありますか? 普通の関係でも 毎日は来て欲しくないです

たまにでいいという。

041
kentarou
普通の親子関係なら毎日掃除にこられても平気でしょうけど、病気がありおもうように体が動かないのに来ないほうが楽なんてよほどなんでしょうね。母親に「毎日でなくていいからたまにでいいですよ。」といってみたらいいと思います。

挽回じゃないですよ

041
rose
暇だし趣味もないし、遊びにいく友人もいないから 頭の中の新しい刺激はそれだけなだけ。 助けたい、というより毎日新しい楽しいことしてすごしたい、に近いと思います。 自分の家の家事なんてつまらないからほったらかしじゃないですか? おまけに自分は良い事してるという大義名分まであるし。 普通の親なら毎日来ないです。 親だから自分が好きなようにやる権利があると思っているし、 今までも最終的には誰も反対できず、好きなようにやってきたのではないですか? まあ、いくら面倒でも、親とけんかして自分の家庭との間の線引きをしておいた方がいいと思います。 お母さんにとっては、自分の権限の及ぶ範囲が広がった間隔だと思いますので。 多分説明しても理解できず、おもちゃ取り上げられた子供みたいに怒るだけだから、面倒だとは思いますが、自立するには必要だと思います。 こういった問題はご近所やママ友ともおこる可能性ありますよ。しっかりしないと。 ルールを決めるのはお母さん、あなたは面倒だし可哀そうなのでそれを守ってあげるという図式はもうやめないと、家族に迷惑が及びます。

ああ、わかる・・

😒
あーあ
そんな、親、心で悪いと思っていても、正直うっとおしいですよね 私は、新婚の頃、実家の近所に住んで、一日に5~6回、なんか持って ずかずかと旦那とゆっくりくつろいでる時も来てましたよ! 本当に疎ましかったです。遠くに引っ越ししました。又それは、それで 後ろめたさが、毎日抜けなくて、困りますよね、自立出来ない親 子供の頃から、ずっと好きな仕事に行き、仕事、父との不仲のストレスを 言葉、せっかんでぶつけられ、こういう親に限って、娘が結婚したらしたで 自分の思う様にしたいのですね、母が若い時、体が不自由になった時 あんたらの世話なんかならん!と言い張っていたのに、今では、介護を してくれた人には、いくらあげるとか、物凄く、自分勝手。 友人つきあいも、本当に続かないし、孤独になると、こっちに依存してくる 困ったもんです。

普通の親子関係であれば

041
問題ない親子関係であれば、病気だから、甘えられる所は甘えようと思い、毎日来宅しても全く問題ないですね。(夫がいない時間帯での来宅であればの場合です)家政婦さんが毎日きてると思えばよいだけ。 主さんは普通の親子関係でなかったのも原因で、母親に対して嫌悪感をもつのですから、母親にこちらの事を気にして毎日来宅してるけど、掃除は毎日しなくても問題ないのよ。こちらの事までしてる母の身体も心配だし、申しわけない気持ちも大きいから、週数回にしてくれない?私の為にもね。御願い。等伝えてはいかがですか?

普通の親子関係でも

041
ひよ
毎日掃除をしにこられたら嫌だと思います。 もう大人になったら自分の家庭のペースをくずされるのは嫌。 それが手助けであっても。 毒親なら尚更ですね… 本人が良かれと思ってという事をやめてもらうのって言いづらいですよね。 本当は自分の為だと思うんですけど。 困りましたね。 週末1回来てもらえたら十分だよって、言えませんかね。

病気はどんな状態?

とうふ
それによって回答は変わります。 医者からは日常の家事などはこなしても大丈夫というお墨付きはありますか?

困りますよね

🐤
のぞみん
小さい頃はストレスのはけ口にされて、今は(歳とって寂しいからって)毎日来られても困りますよね・・。 自分勝手なんですよ。 まわりくどい言い方では通じないでしょうから、「毎日だとかえって疲れるんだよ~、ゴメンネ、今は病気だからサ」っておっしゃってみては? お体お大事に。

トピ主です

🙂
ユリ
みなさんありがとうございました。 同じ経験をされている方もいて、びっくりです。 普通の親子関係でも ちょっと。。ていう方がいるんですね! だったら 母に毎日じゃなくていいよと言い易いです。 私の病気は 普通に外で働ける軽いものです。 ただまだ夜泣きの子がいるため 昼助けに来ると来ていたのです。 母親はいつまでも若くないですね・・・ だんだんガンコになって聞き入れないし 昔はほったらかされていたのに 今寂しくなってベッタリしようとする、レスを見てみんなそうなんだなあと 納得です・・・ やんわり週一でいいよって言って見ます。 みなさんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧