本文へ

休憩時間

レス4
(トピ主 0
😡
たらこ
仕事
レストランで働く女子社員です。

うちの職場は、休憩時間がはっきりと決められていません。

食事休憩は、食べ終わったら終了。(20分程度)
その後に、ヒマがあれば10分程度の休憩があります。

しっかり8時間労働しているのに、それっておかしいですよね?
しかもその日のメンツによって、休憩できたり、できなかったり・・・
夜勤まであるのに、そんな調子。
体はヘトヘトです。

サービス業の休憩なんて、どこもそんなものでしょうか?

ランキング

レス

コンビニです

041
ギクッとくる腰
個人経営のコンビニに勤めてるパートです 私も休憩がきちんと取れません 休憩中に混めばレジに出るし 電話が鳴れば対応します。 で 時給は最低賃金です やってらんなぁい!!と叫びたくなります

休憩時間の時間帯を明示する義務がありません

tako
 労働基準法では休憩時間数を示したりすることが決められているだけで、休憩時間帯を決めることまで求められていません。ですから、「労働時間中に取れるときに45分取る」と定めることも問題ありません。  ただ、実際に休憩が取れなくて、そのことによって法定労働時間を超えれば割増賃金の問題が生じます。法定労働時間は変形労働時間制というのがあるので、1日8時間とは限りません。会社によって異なります。ただ、年間の平均までしか認められていないので、平均しても年間2085時間を超えるなら、割増賃金は確実に発生するでしょう。  また、どの程度仕事がないと休憩時間と判断されるかの問題もあります。あまりにもお客さんが来ないときは休憩時間と判断される場合もあります。労働基準監督署に相談しても、労働時間の間をずっと見ていてくれるわけではないでしょうから、役所がどう判断してくれるかわかりません。会社が「労働基準監督署の人が見ていないときは暇なときがある」といいだしたら、1日中見ていない限り休憩がなかったとは断定しがたいでしょうから。  休憩時間の問題の解決は現実には難しいと思います。

うちの職場もダラダラ休憩です

041
カンパネラ
今の職場は事務なのに、トピ主さんとこみたいに休憩があるんだかなんだかでヘトヘト… でも他の同僚を観察すると、見てない所でダラダラして休むって感じなのです。 日本的ですよね… やだやだ。

私もレストランの勤務でした

🎂
ぼんちゃん
5年間レストランでウェイトレスやってました。食事の時間も休憩もなく開店から閉店まで9時間ぶっ通しで働きました。労働基準法を参照してください。休憩時間は労働時間によって発生するのです。でもそのレストランは労基法守っていなかったです。私は暇な時間帯に休憩を申し出ました。すると責任者が「休憩は誰もとっていない。あなただけがそういう我儘言っては困る」と掛け合ってくれません。9時間休憩なしで立ち仕事、人の出入りの多い職場でした。人を採用しても皆、半年と続きません。なぜ私は続けていたのでしょうか? そりゃ生活かかってましたもの。でも体を酷使した結果、腰を痛め、痔を患い退職しました。今は転職して労務担当の会社員やってます。体は絶好調です。休憩も食事も1時間とってます。そのレストランは私が退職してからすぐにつぶれました。 トピ主さん。休憩はあなたの権利です。きちんと申し出てください。 あまり埒があかないのなら少しでも条件の良い職場へ転職することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧