本文へ

実母がストレス

レス17
(トピ主 1
🙂
にゃんこ
ひと
50歳、中一の娘がいます。 10年ほど前、双極性障害を発症。退院しても家事もままならず、実母(現在80歳)にスペアキーを渡し週5で通いに来てもらうことになりました。現在は週1(9時〜16時くらい)来てもらっています。 もともと私は家事も育児もストレスで、母には、娘の体操着のゼッケンつけや洋服の丈つめなどの裁縫、掃除片付けなどを主にやってもらいましたが、最近では母の存在自体がストレスです。 例えば掃除機のふた部分が外れたと言ってきました。謝りません。ぶつけたら取れたの一点張り。他には接触の悪くなった蛍光灯を消してしまうとつかなくなるのでつけっぱなしにしている部屋があるのですが、消してしまいました。パソコンや私のドレッサーがある重要な部屋です。掃除機があたった、といって謝りません。夫が直しましたが不便しました。 娘も実母を嫌っています。母は、自分が手持ち無沙汰になるのが嫌なので(任せる仕事を減らしていっています)、娘の汚い机の上を整理したり鉛筆を一本一本削って真っ直ぐ並べたり、ベッドメイキングしたりします。また、娘をつかまえては、要るもの・要らないものに分けさせてゴミを分別します。 あと嫌いな理由は、自分の葬式とお墓について異常なこだわりがあり、それを言ってくることです。うっとうしいです。 そのうち年齢がきて、自分から来なくなるのが理想ですが、そうすると私の仕事は増えます。でも、母が来るのがストレスなんです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいね

🙂
すぎすぎ
トピ主。 勝手すぎるっていうか やってもらってなにひとつ気に入らない 利用するだけして、娘も母を嫌っています、でも母が来なければ私の仕事が増えます、って あなたの家庭でしょ? ちなみにあなたは何ができるんですか? どうなら気に入るんですか? 感謝とかってしたことありますか?

どっちかじゃないですか?

🙂
Y
お願いして来てもらっているのにストレス……じゃあ呼ばなければいいですよ。 トピ主さんの負担が増えるのは仕方ない。 我慢するか、どっちかしかないと思います。

自分でやりな

🙂
はな
この内容でよく人に意見なんて求められますね。ビックリ。 親をなんだと思ってるんだろう。 高齢の母を散々こき使っておいて、なんたる言い草。 娘さんもひどいもんだ。 全部自分でやりなさいよ。

ごめんなさいね

🙂
@RIN
ここでトピをあげる内容ではありませんよね ご病気を少しでも良い方へ治療されるのが1番です 感謝が足りないとか。。。 親に依存しすぎだとか。。。そのようなコメントが来るとは思うけど 失礼ながら そんなこと以前の問題です 現実的な問題として  カウンセリングを受けてらっしゃるのでしょうか?

もう来てもらわなくて良いでしょう

🙂
けろちゃん
お母さんも、随分高齢なのだから、もう来てもらわなくていいでしょう? もう来るな! と言うと角がたつので これからはゆっくりして 今まで甘えてごめんね 有り難う で、いいんじゃないですか? 家事も手抜きで、自分のペースでやった方が、ストレス溜まりませんよ 病気で、無理できないのわかりますよ 私も統合失調症で、毎日向精神薬飲んでいて、定期的に精神科の専門病院に通っていますから 私は毎日毎日風呂掃除、トイレ掃除はしないですよ 仕事もしてますから、掃除機だって、毎日かけませんから 私は、2度精神科の病院に入院してしまい、主人と子供達に迷惑かけてしまいました また色々完璧にこなして無理をして病状が悪化すると大変なので、ご飯作り以外は手抜きしてます ご主人は家事は手伝ってくれませんか? もし、やってくれないなら、うまく転がして、おだてて手伝ってもらっては? お母さんが来る事で、メンタルのほうが安定しないなら、お金はかかりますが、家事代行を頼んだほうが楽ですよ それに、お母さんもかわいそうです 高齢で、本当なら自分が面倒をみてもらいたい立場なのにね

お大事に

🙂
かぱ
病気だから仕方ないのかもしれませんが、支離滅裂な思考ですね。 小町になんか書き込みしないで安静になさった方が良いと思います。

わけがわからない

🙂
匿名
掃除機の蓋取れたら謝らなきゃダメなんですか?ぶつけたら取れたのでしょう。 >もともと私は家事も育児もストレスで、母には、娘の体操着のゼッケンつけや洋服の丈つめなどの裁縫、掃除片付けなどを主にやってもらいましたが、最近では母の存在自体がストレスです。 だったら来てもらうのやめたらいいです、ら家事も育児も裁縫に掃除片付け、全てあなたと娘さんでやれば解決です。 というかみんな自分でやってますしね。 病気でやらないならやらないでいいじゃないですか。ストレスのもとに文句言いながらやってもらうなんて甘えたことはお互いのためにしない方がいいですよ。 仕事が増えるのが嫌ならハウスキーパーを夫に雇ってもらったらどうですか? それとも娘をヤングケアラーにします?やめてあげて欲しいけど。

じゃあどうしろと?

🙂
おかしい。
あなたの病気のせいで実母を散々こき使っておいて、今更もう来て欲しくないと?更には自分は家事をしたくないから困っていると? だったら今すぐ実母には丁重に断りを入れて、家政婦を雇えばいいんじゃないですか? 勘違いしてはダメですよ。実母はあなたの駒使いではありません。さんざん世話になっておいて、あなたも娘も実母には対して感謝の「か」の字もないんですか? 高齢者になった実母は今はトピ主家族の世話をすることが生き甲斐なんですよ。それはトピ主が原因です。本来トピ主がやるべき家事育児を実母にさせてきたからです。 その病気は、人に対する思いやりや感謝の気持ちがなくなってしまうのですか?だから超自己中な発想しか出てこないのですか?

やれやれ。

🎶
涙目。
正直な感想言うと母親の助け無いとやっていけないのにストレスとは「勝手な」言い分だなあと思いました。 其処までストレスなら頼らなければ良いだけの話です。 家事云々はお金を出せば外注がやってくれる時代ですから外注に頼めば宜しいかと。 お子さんももう中1です。 ゼッケン位、一人で付けれる年齢ですね。 裁縫も習ってるはずですしズボンの裾上げ位なら出来るでしょう。 掃除だって自分の部屋くらい自分でさせましょう。 我が家は息子ですがその年令の頃勝手に裁縫も掃除もしてましたが。 まあ此処で性別は関係無いかもですが。 娘さんはゴミの分別すら出来ないって事ですか? 部屋の中も汚しっぱなしのような? 不躾ですがお子さんもトピ主さんと似た症状と言う事ですか? そうでないなら、いい加減自分の事は自分でやらせましょう。 乳幼児じゃないのですから。 そのうち年齢が来てって、何だか使える所まで使って後ははいさようならな響きが読んでいて怖く感じましたが、そもそもがもう高齢ですから、自由にさせてあげましょう。 我が母も似た年齢ですが、まだまだ自分の趣味とかに時間が使える年齢ですので、お母さんにはもうこなくて良いと言いましょう。 そして自分の為に自分の時間を使って貰いましょう。 何だか読んでいて悲しくなるトピでした。

助けてもらって文句を言う!

🙂
めろん
嫌ならお母さんに手伝ってもらわずに、あなたが自分で、全ての家事をすれば良い。 何言ってんだか。

自分が助けてもらっておいて

🙂
ポンタロウ
お母さんが気の毒ですね。 助けが必要な時に使うだけ使って、感謝もないわけ? 今現在80歳なら、今度はトピ主が助けてあげる側じゃないの。 こんな娘を持ったお母さんに同情します。

感謝の欠片もないの?

😣
小豆洗い
>10年ほど前、双極性障害を発症。 ということは、お子さんが2、3歳の頃から70歳のお母様に週5で家事・育児全般お世話になっていたわけですね。 >もともと私は家事も育児もストレス 元々やりたくないことを病気を錦の御旗にして母親にやらせていた、と。 そうとしか思えないのは、貴女の文章に母上への感謝の欠片も見いだせないからです。 今は週一とはいえ、80ともなれば通うのも大変ですよ。本来ならお世話を受ける年齢です。 それをまあ、よくもこんなに文句ばかり言えたものですね。ある意味感心します。 掃除機がどうした、蛍光灯がどうした、そんな些末なことで謝れとは? 身をかがめて掃除機を動かす老体を見るだけで、申し訳ない気持ちにならないのでしょうか? 照明器具はご主人にとっとと取り換えて貰いなさい。 お子さんの部屋はお子さんに任せて母上には立ち入り禁止と言えば良いだけ。 今からそんなにだらしないようでは、将来貴女そっくりの家事嫌いになります。 そうなった時、貴女はお嬢さんの家事・育児を引き受けられますか? できないでしょう? 貴女がしたくないことをやって下さっているのです。まさか無償ではありませんよね? 交通費くらいは大目に差し上げていますか? それもせずに文句タラタラはあり得ません。 葬儀・お墓のことも、しっかり母上の希望を叶えてあげて下さい。せめてもの親孝行です。 そんなにストレスならきちんとお断りして、プロの家政婦さんを雇うことです。 で、貴女はいつになったら自分で動けるようになるの?

ナニソレ。

🙂
アナタに滅茶苦茶腹が立つ。 80代のお母さまを便利使いして文句の嵐。挙げ句実母がストレスだ? どの口が言う。 お母さまお気の毒。 娘の育て方間違えたとはいえ、こんな高齢になっても頼られ挙げ句文句を言われて鬱陶しいとまで、、。 1ミリも同意出来ない。 そんなストレスならお母さまにはもう頼らない。←当たり前だ。 そんな事もわからないで高齢の母を使い悪口を言う。 やっぱりアナタの娘もアナタが育てた様に育ってる。 きっとアナタも80になっても娘に頼られるわよ。その時思い知るがいい。 無茶苦茶トピ主に腹が立って気分の悪いトピだわ。

ちょっと、自分勝手では?

🙂
careless
双極性障害を発症して、10年過ぎている。 今の状態は、大丈夫ですか? 病気だとしても「母の存在自体がストレス」とは、ひどくありませんか? でも、実際にストレスなら、中途半端は止めて、もう、母親には 来てもらわない方がいいです。 それに、掃除機のふたが壊れたことだって、仕方ないし、それよりも、 ずっと、蛍光灯をつけっぱなしに、しているなんて、普通はすぐに、 修理したりするでしょう。びっくりです。 母親のお葬式やお墓のことは、ちゃんと、紙に書いてもらうことです。 その紙があれば、母親が言い始めたら、その紙を出して、分かっていると 伝えたらいいです。 とにかく、自分は楽しみたい。しかし、母親のやり方が気に食わないし、 ストレスになる。 では、きっぱり、支援を断ったほうが、母親も、別の楽しみを見つけられ、 いいのではないでしょうか?

確かに実母はストレスですが

🙂
ちゃくろ
実のハハオヤというのはあちらから見ればいつまでも娘ですから きっついことも言うと思いますし こちらも「大のおとななんだから」という意識がありますから 踏み込んでほしくないと感じ ストレスになるでしょう ただ 主さんはご自分の病気サポートでお願いして来てもらったのが発端ですよね なので ご主人とか娘さんにお母様の悪口を言うのはやめておきましょう 今後なにかあって お母様のことを大嫌いな家族のきもちがあなたの足を引っ張ることも充分ありえますから。 で、お母様には「もうサポートは要らなくなった ありがとう」と礼を尽くし 主様のサポートは行政にお願いしてみたらどうでしょう 精神障害手帳をいただければ行政サポートしていただけるんではないかな と記憶しています。 主様のストレスが少なくならんことを。

ありがとうございました

🙂
にゃんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。ひどい叩かれようですね。 母とは表面的には上手くいっております。父も夫も義実家も母が通ってくることは了承しております。母は家に来ると率先して働き、しゃべり(私は人付き合いが億劫なほうなので、聞いていることのほうが多いです)、機嫌良く帰って行きます。喜んで来ている感じです。 でも、それはそうだと思います。自分のやりたいように、押し入れの中を改造したり、風呂釜を磨き上げたりしているのですから。私の許可なんか取りませんから、私が用事で出かけたりすると、天袋にしまってあるものをぶちまけて整理しなおしたりしています。 私としては、簡単に掃除をしてお茶でも飲んで帰ってくれれば十分です。私の家の物を壊したりひっかきまわしたりは行き過ぎ、過干渉だと感じているのです。娘の部屋の片付けもそうです。 皆様のおっしゃる通り、だんだん距離をとって最終的には断り、自分でやろうと思います。 ありがとうございました。

羨ましいです

😢
同い年
50にもなった娘に献身的にあれこれ世話を焼いてくださるお母様がいらっしゃることに感謝すべきです。 私は主さんと同い年です。 私の子供が小さい頃、色々あって私は鬱になり、辛い時期が続きましたが、母には手助けはおろか、相談にも乗ってもらえませんでした。 私は誰にも頼れず、相談もできず、鬱を抱えながらも家族の為に歯を食いしばって必死に働きました。 そんな私の生き様をこの前母にこてんぱんに否定をされました。 私の辛さなんか分かろうともせず、手助けもしなかったくせにです。 それに比べたら、主さん恵まれ過ぎてますよ。 ヌシさんから見て余計と思われることをしているのかもしれませんが、お母様、一生懸命娘の役に立とうとして頑張っていらっしゃるのですよ。 それがどれだけ有り難いことなのかいいお年なのですから知るべきです。 あなたの投稿を見て、恵まれた主さんに比べて我が身の憐れさに涙が出てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧