本文へ

スカイツリーに登ります。

レス7
(トピ主 1
041
せりこ
子供
20代後半の夫婦と1歳半の子供とで、今週スカイツリーに登ります。 交通手段はバス、電車、新幹線を使うことになります。その際、バギーか抱っこ紐どちらを持っていこうか迷っています。 公共交通機関を使う際はバギーは荷物になるだろうけど、スカイツリー駅からスカイツリーまでや、ソラマチを歩くときなどはバギーがあると便利かと思います。 ニュースなどでも人混みがすごいとされているので、バギーが邪魔になりそうで。 東京の電車もよくわからないのでアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

23日の昼間に登ってきました

041
シタカラ
スカイツリー展望台・ソラマチ内、ともに抱っこヒモ推奨です!! 平日昼間の、人数規制のある展望台でも、車椅子の人が1~2人の介護者つきでギリギリ安全に行動できるくらいの混雑でした。 赤ちゃん連れの人も勿論いましたが、ほぼ全ての方が抱っこヒモでしたよ。 というかあの混雑でバギー・ベビーカーを使おうとしたら、かなり危険です。 展望台よりも、ソラマチの店舗ひしめくフロア内は、人数規制も無い分、身軽な大人でさえ移動が大変なほど混みあってました。物理的にバギーは使用不能なのでは…。 店舗エリアから外れて、建物外のエリアでしたら普通に使えそうです。

旦那さん軟弱な人ですか?

😡
パトラ
語弊が在ったら御免ね。 当たり前だけど、東京スカイツリーに登るチケットを確保してますよね? 以外に行けば誰でも昇れると思ってる人がいるので。 バギーか抱っこ紐を考えてるなら、抱っこ紐を勧めます。 もっといいのは、旦那におんぶしてもらう。 そしてあなたはお子さん関係の備品を持つ。 現場にバギーがあれば借りる。 関連施設(地上や東京スカイツリー本体)に乳児/幼児の支援設備があるか、どこにあるか まず確認する・・・・こんなことアッタリマエですよ。 東京は物見遊山で幼子を連れて行く所ではありません。

どちらも大勢いますよ

🙂
とも
個人的にはだっこ紐が重宝しました。 場所を問わず身軽に動けて、空間と時間をとらず、且つ他者から冷たい扱いをされないのは断然抱っこ紐でした。 ちょうど、お年寄りの目線と子供の目線が同じくらいの高さになるからでしょうか、電車や人ごみのなかで、見ず知らずのおばあちゃんが声をかけてくれたり、温かく接しててもらえることが多かったように思います。 マナーの善し悪しに関わらず、バギーやベビーカーを見るだけで苦々しく思う人は確かにいます。 でも世の中そういう人ばかりではありませんし、トピ主さんの場合、人ごみで邪魔になることを気にされてるんだもの、バギーのマナーがどうこうとかは言わずもがなですよね。 バギー親子も抱っこひも親子も、どちらもどこでもよくいます。 慣れない場所に行く時は、トピ主さんとお子さんが普段から慣れている物を使ったほうが良いんじゃないでしょうか?

パパがだっこひも(←古い言い方?)で。

041
ゆきうさぎ
ソラマチでは、ベビーカーのレンタルがあるみたいですが、 どの範囲まで使えるのかな~。 バギーに荷物吊るし放題、をよくやるなら、 さっとたためないだろうから、 ベビーはパパ担当になるかな~、うちの場合なら。 晴れるといいですね!

強風時エレベーターが止まります

🐱
NEWS好き
待機時間にお子様がグズって周囲に迷惑をかけずに済むような 《手触りを楽しむ絵本》 《ヒモ通し遊び》 《食べられる小麦粉粘土》 などを密かに持参されて置かれると安心だと思います。 (マイナス発言で) (ごめんなさい)

ご自身で調べましょう

💡
グーグル先生
小町に投稿できるということは、インターネット環境はあるということですよね? 公式ウェブページに、レンタルのベビーカーがあることは明記されています。 また、直接施設へ問い合わせの電話をしてお聞きになるべきだと思います。 この場で聞かれても、経験談は言えますがそれがトピ主様にフィットするかは 分かりません。 ここでアドバイスされた通りに行って「失敗した~」ってなっても誰も責任とっては くれませんよ。 施設のインフォメーションへお電話すれば、主要駅や空港からのアクセスの案内も してくれます。 直接お電話でお問い合わせ下さい。

トピ主です。

041
せりこ トピ主
週末スカイツリーにのぼってきました。 みなさんのご意見を参考にさせていただき、抱っこ紐を持参しました。 文章が拙くて誤解があったようですが、もちろんソラマチでベビーカーのレンタルがあることは調べていました。スカイツリー周辺だけでなく、そこまでの交通手段も合わせての質問でした。 ベビーカーに大人しく座る子ではないのと、エレベーターを探すのが手間になることを考えて決めましたが、電車での乗り換え、ソラマチは1階がすごい人混みだったので、抱っこ紐で正解でした! 名指しですみませんがグーグル先生さん。公式ページでは実際の状況は分かりません。経験談を参考に自分で考える為に聞いたので、とても役に立ちましたよ。 スカイツリーは天気があまりよくないのが残念でしたが、あの高さからの景色はすごいですね、足がすくんでしまいました。これから行かれる方は楽しんでくださいね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧