初めまして
愚痴混じりですが、どうすれば良かったかご意見頂けますか。
今日、職場のパートナー(Aさん)とシフトの事で揉めました。
私の職種は販売で2人で交代で売場に立っています。
2人一緒に売場に立つ事はありません。
私がチーフでAさんはサブです。
シフトは毎月、予定をお互いに出し合って私が作りますが、毎月のようにAさんはシフト変更を言ってきます。連休などに変更もあります。
「お互い様だから…」という言葉を鵜呑みにして私は変更を聞いています。
来月、私が旅行の予定を立てたかったので3連休の打診をした所(14日)、OKの返事をもらったので即、予約を入れ、再度シフトを作る際に休み希望日を伝えた(17日)時も何も言って無かったので安心していたのですが…
今日、Aさんから「私も予定が入ったから、3連休は諦めて欲しい…」と。
こちらが「全て予約、入金、手配済みなのでもう変更もキャンセルも無理」と伝えても「私だって予約しちゃったしキャンセル料は戻って来ないの…それにとっても大事な集まりで外せないのよ…お互い様じゃない」と。
因みにいつお休みしたいのか聞くと私の希望の3日のうち2日連休したいと言うのです。
そんなのってありですか?
断固、突っぱねましたが、すると
「じゃ、本部に相談するわね」と言うのです。
Aさんは自分の予定を諦めるつもりはないようです。
2人とも出勤出来なければ誰か人を手配してもらわなければなりません。
本部にこんな事で揉めてるのかと思われるのもイヤです。
仮に人は手配出来るカモしれませんが、チーフとして自分の予定をキャンセルして彼女に休みを譲るべきだったのでしょうか?
「連休は譲れない」と言ったものの気持ちは悶々としています。