本文へ

心が鬼になりました

レス11
(トピ主 1
😢
マネキン
ひと
初めまして 愚痴混じりですが、どうすれば良かったかご意見頂けますか。 今日、職場のパートナー(Aさん)とシフトの事で揉めました。 私の職種は販売で2人で交代で売場に立っています。 2人一緒に売場に立つ事はありません。 私がチーフでAさんはサブです。 シフトは毎月、予定をお互いに出し合って私が作りますが、毎月のようにAさんはシフト変更を言ってきます。連休などに変更もあります。 「お互い様だから…」という言葉を鵜呑みにして私は変更を聞いています。 来月、私が旅行の予定を立てたかったので3連休の打診をした所(14日)、OKの返事をもらったので即、予約を入れ、再度シフトを作る際に休み希望日を伝えた(17日)時も何も言って無かったので安心していたのですが… 今日、Aさんから「私も予定が入ったから、3連休は諦めて欲しい…」と。 こちらが「全て予約、入金、手配済みなのでもう変更もキャンセルも無理」と伝えても「私だって予約しちゃったしキャンセル料は戻って来ないの…それにとっても大事な集まりで外せないのよ…お互い様じゃない」と。 因みにいつお休みしたいのか聞くと私の希望の3日のうち2日連休したいと言うのです。 そんなのってありですか? 断固、突っぱねましたが、すると 「じゃ、本部に相談するわね」と言うのです。 Aさんは自分の予定を諦めるつもりはないようです。 2人とも出勤出来なければ誰か人を手配してもらわなければなりません。 本部にこんな事で揉めてるのかと思われるのもイヤです。 仮に人は手配出来るカモしれませんが、チーフとして自分の予定をキャンセルして彼女に休みを譲るべきだったのでしょうか? 「連休は譲れない」と言ったものの気持ちは悶々としています。

ランキング

レス

えー

🐱
ああ
職場のモラルの程度にもよるけど、先に入れた方が優先に決まってるじゃない。 上司にかけあうと言われた時点で、自分も一緒にいって、自分の方が先だったことをきちんと伝えないと、有ること無いこといわれますよ。

つらかったですね

🐱
猫の子
Aさんみたいな人、どこでもいますよ。 相手の言葉を信じてるということは、Aさんと仲良くしている友達のような感覚があるのでしょうが、このタイプの人は仲良し=自分の都合を聞いてくれる、取りたくない責任や失敗をとってくれる人。 手立てとしては、シフトチェンジした時明るく手帳やメモを見せながら、「借りだよ~私の時はよろしくね」などと言いましょう。被害妄想や記憶の改ざんで「チェンジしたっけ?嘘だ」と言い出され、またショック受けないように。

舐められていると思います

🐱
すず
変更が多いと言うことは、シフトはあってないようなものになっているのではないでしょうか。 残念ながら今までの態度がAさんを増長させたのかもしれません。 今後の為にもここは断固休みを取った方がいいと思います。

鬼にならずとも

041
浅草
本部に相談すれば? 代わりの人がきてくれるならそれでよしとしましょう。 いつも我慢する必要ないですよ。

じゃあ今までの分どうしてくれる?

🐧
ペンギンプリン
 今回のことは前までの恩返しよ。しないならこれからあなたには変更は認めないわよ。全力でやるわよ。ちゃんと確認したときになぜいわないのか。その態度は目に余る。あなたわざとやってるとしか思えない。思い出せるかぎり、変わってやったのをつきつけて。上には相談できないかなあ。もめてるのはカッコ悪いし、人事に影響するかもですが、その人はトピ主さんが必ず代わると思ってます。なんとかしないと、ストレスがあなたをむしばみませんか?

???

oyg48
>「じゃ、本部に相談するわね」と言うのです。 >2人とも出勤出来なければ誰か人を手配してもらわなければなりません。 なんで、それをチーフであるトピ主がやらないの? >本部にこんな事で揉めてるのかと思われるのもイヤです。 そもそも、トピ主はシフトを組む責任者なの?

こんな時のための「本部」なのかな

041
お茶茶
「本部にこんな事で揉めてるのかと思われるのもイヤです。」 それもそうなんですけど、実際こんな事で揉めているのですし… こういう時は本部なりの第三者に決めてもらった方が、後々よろしいのではないかと… Aさんはもう本部に連絡済みなのでしょうか?普通はチーフであるトピ主さんが連絡するのかなと思いますが。本部には過去の経緯も説明した上で、今回の経緯と、今回譲りたくない理由を説明するといいかもしれません… ”「連休は譲れない」と言ったものの気持ちは悶々としています。” 悶々としても過去には戻れませんので。 悶々としていても、それはそれで、「私ったら悶々としてますね~」と見ていればいいのかな~と思います。悶々に巻き込まれてしまうと大変かなあと… 心を鬼にしたのもトピ主さんで、それはそれで、いいのです。 悶々とするのもトピ主さんで、それはそれで、いいのです。 その二つを整合させようとしてしまうと、あるいはこんな自分はいやだなあ、と思うと、葛藤に悩まされます。そして悩んだところで相変わらず、それもまた、トピ主さんは、トピ主さんなんです。悩む意味がない~

先に予定を入れた者が優先

🐱
猫だるま
こういうルールをこの機会に作られては如何でしょうか? 正直なところ、トピ主さんはAさんに譲り過ぎた気がします。 それと、Aさんとのコミュニケーション不足もあると思います。 今までは急なシフトチェンジに応えられるような状況だったから気付かなかったんでしょうけど、今回は「予約を入れるような予定を入れた」からいつもとは違ったはずです。 その上で、Aさんには先に了承をとってあったとはいえ、「次の三連休は旅行の予約を入れてキャンセル出来ないので、後でシフトチェンジを申し出られても応えられないからそのつもりでね」と言っておけば、こういうトラブルは回避できたと思います。 で、冗談交じりに「もしどうしてもシフトチェンジしてほしかったら、キャンセル料払ってね(笑)」と付け加えておけばAさんも無理なシフトチェンジを申し出る事は無かったと思います。 今回は上司にAさんと二人でこのトラブルについての仲裁役をやってもらった方が良いと思います。 そして、可能なら人員を手配してもらうという案についてもお願いしてみては?

シフト表

🎶
かな
作ったら基本、変更しないのがルールです。 そもそもできあがった時点で本部に報告もしていないんですか? もししていないなら、今後はするようにしたほうがいいですよ。 この日この時間の売り場責任者は誰、っていう証明にもなりますので。本部に報告してあれば、簡単に変更しようとも思わないでしょうしね。 本部には今までの経緯(シフトをひんぱんに変更されること)をあなたから報告しましょう。もし覚えていれば、何月に何回変更になったということも。 あとは今後は簡単にシフト変更に応じないこと。

トピ主です。

😨
マネキン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 結果として私は3連休を取る事になりました。 Aさんも予定を変更する事無く旅行に行くようで、ただ仕事が終わってから夜遅く行って翌日は休ませて欲しいとの事です。 シフトは月末までに本部に報告します。 本部からは2人で話し合って組むように。急な用事で変更の時はその都度報告する事と言われてます。 今まで月に少なくても一度は変更の報告をしてます。 要は売場に穴を空けなければいいというスタンスですが、あまり私が融通を利かせなくても良いという事は言われました。 度々の理不尽な変更に本部も薄々気づいているようです。 先日も近所で葬式があって手伝いに出なきゃならないから休みを代わって欲しいと前日に言われ、その日は私も予定が入っていたので「無理です」と返事をしたら「何の用事ですか?」と聞くので「人と会う約束があり、今日の明日でドタキャンすれば相手の予定も変える事になるからそれは出来ない」と断ったので今回は「お互い様」だからAさんに休みを譲れって理屈みたいです。 私、舐められてるんですね。きっと…

えーと・・・

🐱
匿名猫
容易に予想できるケースなので…、私ならですが…、 今までの変更した回数と日付を書きだして、 お互い様って言ってもう何回Aさんだけの要求を聞いてきたんだけど、今回は無理。 お互いさまなんでしょ? 今回はこっちの予定を飲んでください。 っていうかな。 じゃ、本部に相談すると言われたら、 「結構!私もこの表を元に相談します」 かな。 チーフだからと言って飲めない事はあると思うし、予定がたたないことを本部に伝えることも必要だと思います。 そう言う人って、いざって言う時に当てにならないって事だから。 そこはちゃんと本部にわかってもらった方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧