本文へ

希望休の出し方

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
職場のシフトについて 私の職場シフト制で、私含め事務2人で働いています。 毎月希望を出すのですが、もう1人の事務(以下A子)が連休希望ばかり出します。 A子は7月入社の29歳です。 私も同い年です。 ・7月8月は4連休、(旅行) ・9月は毎週3連休 ・10月は4連休と3連休 4連休にするためにシフトを変わって欲しいと言われました。(連休のうち1日は母親の病院(外来)に付き添うため、仕方ないのか?) ・11月はほぼ全ての週で3連休と4連休 (シフト希望表見たら祝日の前後など既に全部埋めてありました。) 権利と言えどおかしくないですか?? 旅行や法事などの予定があるならわかりますが、ほぼ全ての週で連休を作られています。 私には12月以降まで旅行などの休みを取るなということですか?? サービス業で土曜日や連休明けは忙しいのに、私1人で全て肩代わりしています。 上司はA子と仲良しらしく、休みは自由に取ればいいと。そりゃA子は自由に取れますよ。え、私は?? 会社辞めようかな、と考えていますが、私の心が狭いだけで世の中はこれが権利だから普通なのでしょうか?? よくわからなくなってきたので教えて欲しいです。

ランキング

レス

勘違いしてますね。

🙂
らむね
私もシフト制の会社でシフトを組んでいます。 公休と有休は権利です。でも「希望休」は権利ではありません。希望はあくまで希望。それ通りに休みをいれてあげる必要は一切ありません。希望休をとらせる義務もありません。もちろん違法でもない。どうしても希望休を取りたいなら「有休」として提出すればいいんです。  私はA子の休みのとりかたはおかしいと思います。毎月3・4連休なんて自由すぎます。私なら断ります。あなたも無理に肩代わりする必要ありません。無理なら無理と断ってください。 にしても上司もあり得ないですね。主さん辞めたいなら辞めていいと思いますよ。心狭くなんてないです。

いや、おかしいでしょう

🙂
A子の希望と関係なく、あなたもれんきゅうを取りたいと希望を出したらいいんじゃない?あなたがA子の希望休を配慮した希望を出していたら、上司はあなたも連休を取りたいんだって気づかないのでは? 「不満だから辞めようか」ではなく、シフト表を提示して「この休みの取り方はおかしいんじゃないか。自分は連休を取るなということなのか」と聞いたら?

🙂
wgm
いや世の中的に普通なら何なんですか? そもそも普通って何ですか? 自分が嫌なら転職すれば?ですよ。

連休取れるか次第ですね。

🙂
ちょめ
私の部署でもそういう人がいます。 五連休とか取ってます。そもそも大体10から12日分休み希望入れてて、その人だけほぼ勤務できてるくらいいれてます。有休使わざるをえないし、上司も毎月休み希望どこが絶対いるのか聞いてます。 権利ですけど、まわりがその分有休取れません。 周りのことを考えてなさすぎて、先輩方もほとんど苛ついてます。 他部署で問題多くて、今の部署に配属されましたが、みんな困ってます。 そういう人は有休取らせてもらえるし、きっと辞めずにいるんでしょう。 上司がやり方を変えない限り下っ端は言えません。 そのうち、その人のせいで先輩方はやめる気がします。 前の部署でもたくさんの人が辞めていました。 トピ主さんの場合は上と癒着関係できてしまってますし、一人だけ優遇するとこであれば、私ならやめてしまうかも。 トピ主さんも連休とってみたら良いかもです。それでとれるなら、まぁ妥協して働きます。

わかりますよ

🙂
自分本位なシフトの人、いますよね。 もしA子がパート勤務でトピ主が正社員だとしたら、ある程度の我慢は必要かもしれませんが、同じ立場であればトピ主にも同じ権利がありますから我慢する必要なんてないですよ。 旅行など予め決まっている予定があれば、A子にしっかり交渉しましょう。 たまの用事にも応じてもらえないようであれば、A子を残して辞めるのが一番だと思います。

トピ主さんも強く出ては?

🙂
かぴ
2人で話し合って決めるシフトなのでしょうから、トピ主さんが先に「〇日~〇日は休ませてもらいます」と宣言できないのでしょうか。また既に決まったシフトで代わって欲しいと言われたら断れば良いと思います。 全てトピ主さんが了承しているなら、こんな場で愚痴を言うのは非生産的で無意味だと思います。

レスします

🙂
豆富の角
いやよくわからんが。 事務職2人でシフト制? 希望休は早い者勝ちなのかな? 同い年でも主さんの方が職場での社歴は長いのかな? 主さんも同じように好きなだけ希望休取ればいいんじゃないかな。 理由は何とでも言って。 なぜ全て肩代わりするのか。 お人好し過ぎる。 Aさんの入社は7月とのことだがまさか今年の7月? ならAさんはそんなに有休取得の資格は無いかもしれないが、そこもトピからはよくわからない。 Aさんの行動も社会人としてどうかと思うが、それに対して「世の中は〜」なんて文句ばかり言って渋々従う主さんもどうかと思う。

ルールに反していないどころか権利ですよね。

🙂
エス
書いている「希望休」が有休の希望のことなのか公休日の希望のことなのかは分かりませんが、どちらにしても法律や雇用契約などのルールに反していない希望であれば彼女の行動に一切の問題はありませんよ。  もちろん公休日など、ルールに反しない範囲での勤務日の決定権は会社にありますし、有休の希望であっても業務上の支障が発生する等の特定の理由があれば拒否する権限(厳密には他の日にさせる権利/時季変更権)があります。  しかしそれらは希望に応えられない事情がある場合に限りますので、他の人に勤務日や業務をふることに努力するのはまともな組織では当たり前のことです。休みを与えることが出来るのに希望を拒否することは法的にも問題なので、上司の対応はむしろまとも。「あいつは気に入らないから、許可できても希望休を拒否しろ!」と組織に期待するあなたの方が問題です。  ちなみに休日希望に理由の説明は不要です。彼女にもの凄く重大な事情があってもあなたに説明する義務はないし、理由がなくても希望は申請は有効です。理由が気に入らないと考えること自体も社会人として間違えですよ。 >私には12月以降まで旅行などの休みを取るなということですか?  ひねた人間ですね。上司も彼女もそんなことは言っていませんよ。希望休が欲しいならルールに従って申請しましょう。「合理的理由がない」のに「彼女の希望休を全て許可する為にあなたの希望が全て拒否される」等なら不当行為の可能性がありますが、トピを読む限り組織や彼女の行為に問題点はありません。  トピから読み取れるのは、「気に入らない彼女に嫌がらせをしたい」というあなたの心の問題点だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧