本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が白米と塩コンブだけのお昼を持参して私の実家に来た

義母が白米と塩コンブだけのお昼を持参して私の実家に来た

レス26
(トピ主 3
041
モカ
ひと
ちょうどお昼時だったそうです。年金暮らしの私の両親が家にいると、義母が自分の借りている畑で採れた野菜を持って立ち寄ったそうです。
同じ市内のため、ごくたまにおすそ分け程度の付き合いを両家でしています。
両親は自分たちのお昼(ありあわせのもの)の準備をしていたところで、義母が「一緒に食べようと思って」とお昼を取りだしたのでそれを見て大変驚いたそうです。
タッパーに詰めたご飯の上に塩コンブっぽい佃煮(フジッコの切り昆布)を乗せた物だけ持ってきたので、母は朝残ったお味噌汁(お昼に夫婦で食べようと思っていたもの)と、自分たちに用意していたちょっとしたおかずを分けてあげたそうです。
上記の話は母から電話が来て知りました。お昼にお義母さんが来たんだけど・・・と。

私はお昼がおむすびだけの時はたまにあると思うのです。コンビニのおむすびとお茶、とか。仕事でさっと食べれるように白米とふりかけとか。
それでもこれはかなり譲った考えで、ちょっと普通ではあまりないと思うのです。

思い当たる節はあります。
義母の家は金銭的に困っています。私たち夫婦も援助をしました。
あまりに無心が多いので返済を迫り、毎月返済してもらっています。
義父が自営業で借金があるのです。でも、私たちはそれを支える余力はありません。
夫婦で話し合い、もう援助は一切していません。私たち夫婦も立ち行かなくなる恐れがあるからです。

今回の義母のお昼は、本当にいつもそのお昼が普通であって何も考えずそうしたのか、お金に困りお昼もままならない事を暗に見せたのか分かりません。
この話を聞き、とてももう毎月の返済を義母からしてもらう気にはならなくなりました。
夫には言ってません、言えません。ただ、この件を機に自営業を畳むよう老後の話をして欲しい気もしますがどうしたものか悩んでいます。

ランキング

レス

作戦勝ち

041
かな
まぁお義母さんの作戦勝ちですよね。 今回こうすることで「今後毎月の返済をしなくて済む」んですから。 そりゃお昼ご飯に「白米と佃煮だけ」の人も居てもいいだろうし、アリだとは思います。 ただ、それは自分1人でのこと。 それを人と(ましてや嫁側両親と)の会食に持参するのは間違ってると思うし、明らかに意図があると思います。 今回のことで言うと、質素なご飯持参→嫁親が嫁に伝える→嫁に私は困窮していると伝わる→今後の返済を迫られないかも♪→ラッキー!! みたいな。 とにかくご主人にはありのままを伝えた方がいいのでは? ご夫婦で話し合い、今後の返済を諦めるのかも決めた方がいいですよ。

えっ?

041
かくいう
そんなにお粗末なお昼ご飯には思えないのですが。 私塩こんぶが大好きなのでそいういうご飯食べますよ。(塩こんぶ安くないですし) 義母さんただ単にそれが好きなだけでは…? あまり気にしないほうが良いかもしれません。

お昼をお呼ばれしようと思った

041
koa
義母は粗食というより ご飯だけ持参し 実家でおかずを貰って食べようという算段だったのでは? 突然訪問しても 夫婦二人分のご飯しかないかもしれないし。 お弁当持参というより主食持参でやって来たという感じじゃないですか?

深く考えずにスルー

なお
義母になにがしかの意図があろうが無かろうが、お弁当の件はスルーでいいのではないですか。 自分だけの自分昼ご飯なら、別にお茶漬けだけとかある訳だし、白米塩コンブ弁当もそれと同じ感覚な気がしますし。 もし金欠アピールだとしたらトピ主実家にそんなことする前に、きちんとトピ主夫婦に、現在の金銭状況(収入と返済出来る金額など)を相談するのが常識ではないでしょうか。 トピ主夫婦は今まで通りキチンと返済して貰って良いと思います。親子間でも金銭のケジメは必要ですから。 もしオカズ買うほどの余裕がないように見えるなら、時々食材の現物を差し入れしてあげれば? トピ主のご両親には貸し付け→返済の件を放してあるなら、トピ主夫婦が決めたことだからと話すか、いつも義母の昼食はあんな感じだからと話すかして、心配しないよう伝えれば良いと思います。 ただ義両親も歳を重ねれば働き具合も違ってくるでしょうから、節目節目で収入確認や返済金額の相談はしてあげても良いかと思います。借金を帳消しにしてしまうのではなく、少額でもキチンと払い続けて貰うことが大事だと思います。

どうしてそうなるの?

😨
はあ?
何でそう甘いのでしょう? それに、考えが飛躍し過ぎ!苦笑。 野良仕事する人の弁当なんて、そんなものでしょう。 朝早いし、簡単な内容になりがちだと思いますが。 白米たっぷりあったんですよね? 塩昆布で、汗で流れたミネラルを補給出来るし、特に問題ないと思うのですが。 返済は返済で、きちんとしてもらった方が良いです。 お金のことは、絶対にうやむやにしてはいけない。 だらし無い人に対して、甘い顔をすると、すぐ調子に乗りますよ。 あとで、「あ~やっぱり返済してもらえば良かった!」という事態が起きると思います。 モヤモヤすることが起きても絶対後悔しないなら、良いですけど。 また小町にトピ立てる事態になるんじゃないですか? 身内に援助してもらう人って、それに対して特に感謝していませんし、自分に余裕が出来ても、相手に還元しようなんて考え、これっぽっちも持っていませんよ。 図々しいし、恥ずかしいなんて繊細な気持ちを持ち合わせていないので、平気で身内に援助が頼めるんです。 返済の件は、慎重に!

お金はないのかもしれないけど

041
まな
お金はきっとないんでしょうけど、お弁当のなかみとの因果関係はないんじゃないかな。お野菜あげに来たのでしょう?作ろうと思えば、あげるほどお野菜があるんだからなんか作るでしょ。だから関係ない気が。それより寂しいのかなって思います。

主人に相談する。

041
kentarou
主人に相談して主人に義両親の自営業、借金、生活状況を聞いてもらい今後は自営業を続けたほうがいいのか、畳んだほうがいいのか考えてみたらいいと思います。

言った方がいい

🐤
空豆
本人はご飯に昆布だけで十分という可能性はあるけど、それをよそのお宅に持っていくというのは配慮が足りないか、経済状況を訴えたかったのでしょう。 ご主人は聞いて辛いかもしれないけど、嫁の実家で実母がそのようなことをし続ける方が切ないのでは? 老後の話を先延ばしにしない為に、ちゃんと話すべきです。 今後、食事の世話が続くかも…とトピ主さんが思うなら、そのような訪問は実家へはやめて欲しいということも言っていいです。

わざとでしょ

041
浅草
普通お弁当持参で一緒にお昼食べようって家におしかけたりしませんよ。 粗末な手弁当を見せて生活大変そうよと言わせようとしたのでしょう。 お金のこと義両親から言われるまでそのままでいいんじゃないですか?

どうして・・・

💋
おばさん
旦那様に言えないのですか? 私にはそのお気持ちが理解できません。 私には、トピ主さんが触らね神に祟り無しとばかりに、見て見ぬ振りをしているかのように感じてしまいます。 今後、重大な事に繋がったらどうするのですか? お義母さんは旦那様の実のお母さんですよね? あなたもあなたのご両親も知っている事を、実の息子が知らされないって旦那様がかわいそうだと思うのですが・・・。 それにお義母さんの真意だって本当のところはあなたにはわからないでしょう? お金がないというアピールと解釈し、返済を受けられないと考えるのは、性急すぎるのではないでしょうか。 とにかく、トピ主さんが胸に納めて処理してしまうことは何か間違っているように感じます。 いかがでしょうか。

これを機に

🐧
ごんた
返済をしてもらうか否か、自営業を今後も続けるのか、ご主人と義理ご両親とで話し合ってもらうのです。 何故ご主人に(お昼の経緯を)言えないのでしょうか? 今後ご主人がトピ主さまのご実家行った時に、恥をかくのは何も知らないご主人ですよ。 私は話すべきだと思います。

私も義母様と同じです…

041
ゆう
在宅仕事で一日中家にいますが、昼食は納豆ご飯など一品だけです。(ひどい時はごま塩ご飯) 共働きなので暮らしには困っていません。 麺類は別として昼食の為にご飯のおかずを作るのは考えられません 義母様もこんな感じでは?

それ、「もっとお金を援助しなさい!」というパーフォーマンス

041
困りましたね
何とわざとらしい、見え透いたお芝居なんでしょう! > とてももう毎月の返済を義母からしてもらう気にはならなくなりました 義母の作戦成功ですね。 > 夫には言ってません 夫に内緒でお金を貸しますか? 絶対に返済されませんから。 > 義父が自営業で借金があるのです。 計算ができない人たちなんでしょう。金に目が眩んで「いつか大儲け」と信じるタイプ。 > 自営業を畳むよう老後の話をして欲しい 赤字を続けるなら事業をする意味が無い、という事を、永久に理解できないでしょう。 夫に相談です。義両親の事ですから。それとも、あなたたち夫婦が立ち行かなくなっても、赤字を続ける義父の事業の運転資金を出し続けるための道具になりますか? あなたも金銭感覚が甘いです。

最後のしりぬぐいは御主人になるのでは?

041
タンポポ
でしたら、話した方が良いと思います。 トピ主さんが話したり話さなかったり調整するのでしたら、最後まで責任もって自分でやれる事柄に限ると思う。 あくまでも御主人のご両親なのです。 >この件を機に自営業を畳むよう老後の話をして欲しい 御主人の行動を期待してますよね?でしたら、今回の件も言葉を選んで話して欲しいです。 中途半端に隠したり思いやったりして、自分で抱えきれなくなったら突然、丸投げだと 相手はとても困ると思うからです。

どうかな・・

🎶
えび団子
お金のあるなしと、食事の内容は、違っていることもあるようです。 とくに老人は、お金があっても質素な食事をしている人は結構います。 元経団連会長の土光さんの好物が「めざし」だったことは有名ですね。 私の母の遠縁のお婆さんもそうでした。 大地主で豪農で、邸宅のような広い家に住んでいて、泊まりにおいでと言われて行ったら、お昼はご飯と「紅ショウガ」だけだったそうです。 また、母が恩師にあたる人を訪問したとき、「ぜひ夕食を食べていって」と言われて、出されたものが「かけそば」だけだったとか。普段でも、魚の煮付けは片身だけ食べ、残りは次の日に食べるという倹約ぶりだったそうです。この方も豪邸住まいでした。 主様の義母さまは、ご飯だけ持っていって、「おかず」はご馳走になる気だったのかもしれません。 それとは別に、義父の自営業が行き詰まっていることは事実なのでしょうから、きっちり調べてみる必要はあると思いますが。

たしかに

🐤
美波
そんな感じで突然現れた義母さんに、主さんのご両親はとても驚かれたとは思います。 ただ、たぶん義母さん。別に生活が苦しいというアピールとかではないと思いますよ*たぶんうちを出た時は、1人で食べるために簡単なお弁当を作っていかれたんでしょう。 で、たまたま届ける時間がお昼時になり。せっかくだから一緒に食べれば良いや!!くらいの考えだったんじゃないでしょうか? うちの義母は今年66ですが、タッパーに白ご飯をぎゅうぎゅうにつめて上にお漬け物とか。佃煮だけのお弁当を持参で出かける事は普通に良くあります。すごい時はそんなご飯の隣に、ぎゅうぎゅうのみかんをつめていく事もあります(爆) 私も、、そんなお弁当は自分自身の中ではあり得ませんが、好みは人それぞれなので* お弁当の事は、たぶんそのくらいの事だと思います。ただ、、借金で生活がままならないというのは心配ですよね。。お年もお年でしょうから、廃業も視野に入れて将来のことはきちんと話し合ってもらった方が良いかもしれません。ダンナ様と、よくよくご相談なさってくださいね

勘ぐりすぎでしょう

041
まち
なんとも飾り気のない義母さんだなとは思いますが。 嫁実家にご飯と塩コンブだけのお弁当を持って訪問なんて、私だったら恥ずかしくてできませんから。 でもね、貧乏具合をアピールしに来たなんて、そこまで勘ぐることないでしょう。 義母さんは野菜のおすそ分けに来たのですよね。 食べるものもろくにないほど貧乏なのに野菜のおすそ分けって矛盾してません? 年中家にいる人はお昼ごはんがあり合わせなんて普通にあることです。

あてつけからでは無いと思います。

🐱
グリーングラス
畑で食べる様に用意して来た物と思います。 たまたま主様の実家に寄って、気候などで午後までは畑仕事無理だったんでは無いでしょうか? 義母様方がお困りかどうかは弁当一つでは解かりませんが、自営で借金があり、歳も歳のようですので主様の思っている事が当りかも知れません。 主様方が貸したお金を返して貰うのも解かりますが、仕送りしている子供もいます。 借金チャラにしてあげた方が良いかも知れません(他の借金はチャラにはできませんので) 借金してまでの自営は畳んだ方が良いです。 歳取っても働ける所はありますから、他での収入の方が良いと思います。 義両親と話し合ってみてください。

なんだかなあ‥

😭
カラン
なんだかなあ、悲しくなるな。 世の中せちがらいなあ、、 援助、もうしてないんでしょ?そんな風に思うのなら 返済も続けてもらったらいいじゃないですか? 援助出来てた、って事は、少しは余裕があったんでしょ? 生活出来てたんでしょ?それにダンナさんの働いたお金でしょ? だったら、旦那の親が苦しい時に援助してあげてもいいじゃないの 嫁に、自営業たため、なんて言われる筋合い無いと思うよ。 私も嫁だけど。 その自営業で、あなたの最愛の旦那を育ててきたのでは? お昼、何だったら文句なかったの? たとえば~キチンと弁当箱にご飯、おかず詰めてきましたよ?手ぶら? 昼時に来た、佃煮だけの昼を嫁の実家に持参する、のが常識かと言われれば うーん?と思うけど、昼時の来客なんてたまにはあるし。 それに余裕がないってわかってんなら、いいじゃんよそんなの。 って思うよ。 あなたも母親の事、嫁にこう言われたらどう思うの? 自分たちだって、義母に世話になるかもしれないよ? 会社倒産とか。 あなたの親もこの親にしてって感じ 私の母親なら、困ってるのなら、こんなお昼でよかったら また来てくださいね って思うもの。

必ず返済してもらいましょう

041
みみりん
返済させなかったらそのぶん、消耗品に消えると思いますよ とりあえず一旦返してもらって、その分のお金をこちらで貯金すればいいんです そして、借金のある自営業として、お義母さんの食事は非常に普通ですよ。 身の丈に合わない生活をさせてはいけません。 貯めておいて、自営業をたたんだ時に生活の援助をしないといけない時にそのお金を使えば良いんですよ。そうじゃないと援助をあなたの家計からする事になりますよ

様子をうかがってみては?

🐧
たんぽぴ
借金ばかり膨らむ自営業をまだ続けているって事ですか? 自営をたたむように言うなら、夫にその実家での話もしなきゃいけませんよ。 ここまで追い詰められていて、続ける意味があるの?という話を。 そうじゃなくて「自営をやめさせろ」なんて言ったら、夫からするとあなたに悪い感情を持つのでは? 暗に貧乏をアピールかどうかは様子を見ましょう お昼のおかずを出してもらって、味を占めたように、今までより頻繁に お昼時にそのもちものだけでやってくるなら、たかりとアピール成功、なんだと思いますよ。 ただ、コンビニのお結びとお茶、がオッケーなら ご飯に塩昆布もオッケーですよね。 お結びにするの面倒だっただけ・・ならね。 私は仕事がとても忙しく、自分の弁当作るのが面倒で、だからと言って買いに行くのも面倒で、弁当箱に鰹節と塩昆布としょうゆ垂らしただけのを会社で食べてたら、パートの奥様方が、目配せして私の方を見て笑ってたのを、 思い出しちゃいました。 別に誰かにたかろうと思ってませんでしたが。

トピ主です

041
モカ トピ主
レス拝見しました。 よくよく母に尋ねると、野菜は昨日畑で採ったそうで、しんなりしてるけど水に浸せばもどるからといって持って来たそうです。 来た時は普通の恰好だったそうです。 「山へ一人でドライブに行こうと思って持ってきた」お昼だったそうで、 12時15分過ぎに私の実家に来て、昨日取った野菜を届けてそのお昼を食べて帰ったそうです。 義母は会社勤めをしています。定年になりましたが、1年更新の形で同じ会社にいます。自営業の義父の借金や生活の足しに働いています。 私たち夫婦の貸したお金は銀行の通帳から毎月定額でお互いの口座間の引き落としにしています。 そうでないと口約束だけで返済されない事が度々あったからです。 今月、入金がありませんでした。義母の給料日の5日後に設定しています。引き落としができない位給料日5日後で残高がないか、お金が引き落とされないよう抜いたかのどちらかと思います。 引き落とし不能の翌日、私たち夫婦には何も連絡はないのに会社がお休みだったからと私の実家だけに現れたので余計色々考えた次第です。 私だって本当は何も深く考えたくはないのです。

言いなよ~。

🐤
n
どうしてご主人に相談しないのか理解できません。 彼の親御さんの話でしょう? それに加え 返済をしてもらう気持ちが失せるのかも理解できません。 親子でもきちんとなさるべきです。 そうしようとご夫婦で相談して決めたのではないのですか? 主様がやさしくあたたかい方で私は冷たい鬼のような人間でしょうか。 でもお金を無心してくる方々に甘く接するだけでは これから何も解決しませんよ。

トピ主です2

041
モカ トピ主
夫はたび重なる実家の無心に嫌気がさしていて、私の考えにほぼ同調してくれます。 なので口座間の直接返済の方が取りこぼしがないからと夫婦で決めました。 我が家の経済事情も理解してくれていて、自分の実家だからとお金を垂れ流しにしようとはしません。 今回、入金がなかったので夫に相談したら、貸した額も額だし、銀行と同じで貸したものは返してもらおうと言いました。 なのでそういう話しあいの後に夫が義母に連絡すると、「引き落とし日の前日夕方に入金したから翌日落ちなかったのかもしれない、お金は直接届ける」 と言ったそうです。 その話の翌日、義母は会社が休みで私の実家に来たのです。 なのでその日の夕方でも、夜でも、我が家に寄れたはずです。 夫に、義母は会社が休みなのになぜ我が家には来なかったのかから話をしてみようと思います。 ただ、義母は返済について以前「お金を取られている」と夫に文句を言った事があるそうです。 そういう経緯があったので、私はお昼ご飯の話を聞いて、余計釈然としなくなったのです。

トピを締めようと思います

041
モカ トピ主
こちらでお世話になるような話ではないのかもしれないと、カランさんまでのレスを読んで思いました。 やはり、私がこだわりすぎなのかもしれません。 今までの経緯はたくさんあります。 夫も嫌な思いをし、親にいいように扱われて苦しみ、親子で言い争いになりました。 なので辛い事が多かったです。 でも、私を責められるレスが多くなると、どう自分で収めて良いのか分からなくなりそうです。 お昼の件は、もう忘れます。 義父の借金は義父母に任せ、私は口出しするつもりはありません。 色々ありがとうございました。 これでこちらは締めさせてもらいます。

確かに貧しく愚かな方かも知れませんが

041
アコ
貧しく愚かな人は、そんな計算は出来ないものです。 お嫁さんの実家でお昼をご馳走になるわけにはいかないから お弁当を持参したんですよね? それが貧しい中味だったからといって ここまで非難されることでしょうか? 中学生男子のように大盛り唐揚げ弁当でも 持参してれば良かったんですか?(笑) ちなみにうちの父も、 もう何年もお昼はおにぎりだけです。 朝ご飯をたっぷり食べるので、 お昼はおにぎりで十分なのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧