本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 辛いです。辞めたいです。自分を殴ってしまいます。

辛いです。辞めたいです。自分を殴ってしまいます。

レス44
(トピ主 4
041
ゆきこさん
ヘルス
20代後半のゆきこと申します。年中の子供を育てています。 最近イライラすることが多く子供に手を上げるよりは、と思い自分を殴ったり叫んだりします。 そして子供が寝たあと激しく後悔をし涙が止まらなくなります。 気分の浮き沈みが激しく、どんな些細なことでも悪い方に考えては落ち込みます。毎日イライラもやもやするので足の爪も全て剥がしてしまいました。 ここ数日は衝動がおさえられず子供の目の前で暴言を吐きながら自分の顔も腕も足も殴ってしまいました。 こんな親の姿を見て子供はどう思うのでしょう。 こんな親で本当に可哀想だと思います。本当に申し訳ないです。 いつか同じことをし始めたらどうしたらいいのか 私おかしいですよね。辞めたいです。繰り返したくないです。 似た経験をお持ちの方はいませんか? 辞めれる方法などありませんか?

ランキング

レス

カウンセリングに!

🎶
海苔子
トピ主さん、お辛いですね…。 子供のためにも、自分のためにも今すぐプロの助けを求めてください。 小町で素人に悩みを相談するレベルじゃないです。 きっと気持ちが軽くなると思いますよ。 勇気をだして!

無理して頑張らないで。

🐤
横浜っ子じゃん
子育てお疲れさまです。色々と大変ですよね。 でも、そんなに頑張らなくて良いんですよ。 大丈夫ですから。 少しお休みしましょう。 ご主人は、トピ主さんの現状を把握されていますか? 誰か近くに相談出来る方はいらっしゃいますか? 最悪、相談者が居なくても、此処(小町)でも、ご自身の不安要素を吐き出して、少しでも気持ちを楽にして下さい。 これ以上、ご自分を傷付ける行為も止めましょう。 でも、偉いですね。お子さんに手を上げない貴方は、真面目で優しいお母さんなのでしょう。 出来れば、ご主人にありのままを相談し、病院に行って相談してみて下さい。 今が最悪の状況ならば、これからは第三者の力をお借りして 絶対に良い方に物事が進む。そう信じて、助けを求めて下さい。 貴方が悪いわけでは無いですから。 応援してます。

ストレッサーを取り除く

🐱
栗まん
子育てが思うように行かず、言う事をきかない子供をなぐりそうになり、子供に暴力をふるうのは悪い事だからこぶしを自分に向けている…という事でしょうか? 子供さんはお母さんの行動を恐れて、怖い思いをしているはずですから、もはや心への暴力はふるっているかも知れません。 自分の爪を剥がすほどのストレスとは何でしょうか? 子供が理想とちがう態度を取るのですか? あるいはよそより育てにくい個性のある子供なのでしょうか。 それともストレスの原因は子供自身とは別の部分にあるのでしょうか? いずれにせよ努力でどうにもならない時は「足るを知る」の心持ちで乗り切ることです。 理想を捨てるわけではないけれど、今は、今現在味わえる小さな喜びを見つけて満足するのです。 「あれかこれか」の選択も大事です。 あれもこれも…と欲張ってもうまく行きません。 精神科を訪ねよという意見はたくさんありそうですが、私はそんなレスを、いつも「丸投げやん…」と感じています。 ストレスの原因を自分の心と折り合いをつけて、あきらめたり取り除いたりしましょう。 子供への暴力は一度やってしまうと止まらないからダメですよ

愚痴やストレスは

041
そら
一冊のノートに書いて不満をぶつけましょう。汚い字で思いのままに書き綴りましょう。一冊 書き終えましたら、読み返してから、すぐゴミに出しましょう。繰り返し、する事で、いい言葉を書きたくなります。これは喜怒哀楽ノートと言って、どの文字から初めても構いません。「怒」から始めるのなら怒りの感情一冊ノートに書き綴り、最後は「楽」で終わる様に、してみてくださいね。ストレスを溜め込み身体を傷めつけるより、感情と向き合いましょう。

すぐにヘルプを

041
かくいう
すぐに病院なり行きましょう。 かわいそうなんて言っている場合ではなく、お子様の成長過程、人格形成の妨げになります。 自分でなんとかしようと思ってはいけません。プロの方にしっかりとお話してください。

ストレスの原因はなんですか。

041
kentarou
子供には悪影響にきまっているし精神が歪むからやめるべきです。子供と公園など外に遊びにいって楽しむようにしたらいいと思います。

家事はできていますか?

びぃちゃん
家事はしなくて良いから・・・ お弁当買って子供さんと食べてください。 信頼できる、同性の姉妹はいますか?すぐに頼ってください。 保健所へ電話で、保健師(あなたの地域担当がいます)SOSして来てもらいましょうね。行ってもいいです。 保健師はお子さんだけでなく、お母さんも助けてくれますよ。 あなたのは、自傷行為といって精神面の症状ですので病気にかかっています。発熱と同じように 診察、治療すれば治ります。楽になります。

早く

041
みーみん
心療内科か精神科を受診して、衝動を沈めるお薬を処方してもらいましょう。 そして、できるなら実家に帰って2.3日心と体を休めたほうがいいです。 今ゆきこさんががんばってらっしゃるのは文中からでもよく伝わりました。 とにかく、今は子供への影響よりも、まず自分の心と体を休める方法を考えてください。

すぐに相談しましょう

041
ぽう
児童施設と病院にすぐに相談しにいってください。 あなたも子供もこのままでは危険です。 それはあなた一人で解決できる問題ではないので、誰かの力を借りることを 恥じる必要はまったくありません。 すぐに動くべきです。すぐにです。

心療内科へ

😨
春風
異常です お子さんにむかないだけましだけど足の爪はがすなんておかしいです 自分を殴り爪をはがしてイライラ治まるんですか?

苦しいですね

😨
ともぴけ
かわいそうに。辛いですね。 あまりにも自分を痛め付ける姿に、胸が苦しくなりました。 あなたは一生懸命頑張っています。それ以上自分をイジメないで。 子育ては喜びも多いですが、ストレスと我慢の繰り返しでもありますよね。 子育て経験がある人ならばあなたの苦しい胸の内を理解してくれる人いると思います。 近くにそんな人いませんか? または行政を頼ってもいいと思います。きっとあなたに手を貸してくれる人います。 親でもいい、友達でもいい。一人で抱え込まず助けを求めて下さい。

思い通り(段取り通り)いかない歯がゆさ

😨
かな
ありました。 あなたもきっと 真面目で優しい人なのでしょうね。 真面目さと優しさを失ってしまえば何も長所が残らないような… だからこそ 子供に手を挙げるまで堕ちたくない ああ、でもね、 怒り狂っている姿や声、雰囲気を 五感で感じている子供には 3年後あたりから 後遺症として 色々な障害(問題)が表面化してきます。 これは経験者だから言えますが 怒りが、積み上げるものは数年後、更に自分を苦しめます。 私は頭髪がかなり抜けました。 女性ホルモンが低下し 体が角張って 顔がキツくて 鬼のようになりました。 もっと早く婦人科に相談すれば良かった…と後悔しています。 就学後、子供は 顔が二秒に一回 引きつるチックを 発症し 『授業中は先生の顔を見て授業を受けなければいけないから顔を上げているけど 休み時間は顔が ずっと引きつるから 机に突っ伏して 誰にも見られないようにしているの お母さん、 私の顔、どうしちゃったのかな』 と娘に言われた時 私の中の自我が 崩れ去りました。 もう私は自分のために生きてはいけない 子供のために人生かけて 償って生きよう、と。 …↑残酷な未来です。

ホルモンバランス

041
経験者
精神的にキツい時は 女性の場合 更年期と似て 普段の冷静だった 自分とは かけ離れた言動や 行動をしてしまいます 産婦人科へは もう相談に 行かれましたか? 女性ホルモンを 増やして貰えるような 処置をしてもらうと 良いですよ。 あとビタミンB群も 食事に採り入れて 心身共に健康な自分を 取り戻して下さいね。 あなたは悪くない あなたのバランスが悪いだけ 最後に、 それでも感情の コントロールが出来ない 場合は、 「○は、○○しなければならない」と、思い込んでいることを ノートに書き出して 列挙してみて下さい。 主語は「母親」や 「子供」「主人」 ~しなければならない のはどのような項目か そしてそれは しなければならないと 思い込んでいるけれど 実際、 しなくても しにゃあせんでしょ、 というものは ドンドン消去します。 真面目過ぎる人には 難しいかもしれませんが 要は、 ズボラになることです…。 自分が回復するまでは 食事は出来合いor外食。 TVやDVDに 子守りをして貰うことも 仕方ないか…と考えて この時期を 乗り越えて下さい。

レスします

🐤
早苗
子供が小さいうちは 家事が後回しになり うまく ハウスキープが 出来ずモヤモヤします そんな時は ダスキンなどの 清掃会社に依頼して 水回りや掃除機かけ などの軽い家事を してもらうと 他人が家に居る間だけでも正気が保てるし 少しきれいに片付くし 一石二鳥です。 恥などと考えず ここは 子供の心を守るために プライド捨てても 楽になることを 考えましょう。 私は部屋が散らかって モヤモヤしている時に 子供にせがまれたり 同じお願いを何度もされると ブチ切れてしまい 怖い思いをさせてしまいました。 これを繰り返していると 情緒不安定になって 結果的に 幼稚園、保育園に 入っても登園渋りが現れ 母子分離不安になり いつまでも 不安定な子供のまま大きくなって 自分の負担は 積もる一方で 何も良いことは ありません。 のびのびと 子育てするには 目の前の雑用や ガチャガチャした物を 効率良く見えなくすることに限ります。 家の状態は心の状態 と言いますからね。

なるべく第三者に居てもらう

041
まり
私の場合、病院に行かずに自己完結させてしまったのが良くなかったし、更に状況を悪化させてしまうことになりました。 個人的な判断で、まだ子供が救われていたであろう対策は 【お友達に来てもらう】 ことでした。 第三者が居ると私は良い母親になれましたから。 自分の見栄っ張りな性格を逆に利用したんです。 いろんな企画を考えては ワイワイと楽しんで過ごせたと思います。 お友達が帰った後は、夕食やお風呂に入って 良く眠ってくれました。 家の中でかくれんぼや ガレージで絵の具遊び 絵の具をペットボトルに入れて水を入れてジュース屋さんごっこ ボディペイント 部屋の中では スライム作り ねんど遊び クッキー作り 風船を100個膨らませてお尻で割るゲーム … 本当にいろんな遊びをすることだけが救いでした。 遊びにくるお友達が居ない時は、なるべく外出して 第三者の視線を浴びるようにもしました。 コンビニやほか弁を買って、 外で食事して 食べこぼしを気にせず済むようにもしました。 それでもヒステリーは治らなかったので子供は気の弱いいじめられる子に成長しました。 学校は2回転校しました。 今 小6です。

危険です

041
前田
直接手をあげていなくとも、ハラスメントの状態です。 お子さんを産んだ産院に御相談されることをお勧めします。 出産時のデータも残っていることですし 産後の経過も記録されているでしょうから 産後~のウツならば早急に手当てをしていただき、 本来のあなたに戻れるようにして下さい。 人が変わったようになってしまうのは、脳の中にある扁桃体が萎縮している可能性が考えられます。 これは、脳内の伝達物質の働きが弱まり 信号を送れない状態に陥ってしまった故の不具合なので あなたの人格云々ではありません。 自分を責めるのもウツ傾向の症状です。 あなたが悪い母親とかではありません。 伝達物質の不具合なのです。 今のこのトピック文章をコピーして、 そのまま 担当医に読んで貰いましょう。 きっと解決しますからね! 何度も言いますが あなたの人格に問題があるのではないです。

それでも親を慕うのです

041
ぷる
子は正しいや間違ってるとかであなたを見てるのじゃないんです。何があっても、子はあなたのありのままを慕うのです。 だってあなたを愛してるのだから。 そんな姿を見せたくないのなら誰かを頼りなさい。 国を頼りなさい。 あなたは気付いてないですが、手をのばせば誰かがいます。 声をあげれば誰かが聞いてくれています。 だから甘えていいんです。 助けてって頼ればいいんです。

分かります!でも、かなり子供の将来に影響出ます!辞めましょう

立て直せた母
今すぐとは行かないでしょうが辞めましょう。 何故なら、子供が小学校に入ってから、影響がジワジワ出てきて大変になるからです。 あなたの今の行いは ストレスです。 ストレスを上手く消化出来ない人なのです。 そのストレスは濃縮されて子供のストレスになり ストレスの溜まった子供は 1.外へ向かう場合 【友達を傷つけます】 【いじめます】 【物を壊します】 2.内へ向かう場合 【自分を傷つけます】 【いじめられます】 【物を盗られます】 よく、友達関係はドラえもんの登場人物に例えられますが のび太とジャイアンは 全く対称的なキャラクターでも 実は同じストレスを抱えていると言われています。 私の子供は私のせいで萎縮して育ちました。 その責任は全て私にありました。 私自身の生い立ちも厳しいものでしたが、育てられて来た通りに育ててしまった結果、悲惨な目にあわせてしまいました。 ただでも自己評価の低い自分が、もっと嫌いになりました。 そこから どう立ち直ったと思いますか? 180度違う自分になれたきっかけは ・仕事を辞めたこと ・お笑い番組を欠かさず見たこと ・眠ること でした

自分を追い詰める原因はなんですか?

041
りん
それをもうちょっとわかりやすく書いていただけませんか? 人間関係なのかな? 市の児童家庭相談所に電話することをおすすめします。

大丈夫ですか?

😭
さちこ
こんにちは。毎日の子育て大変ですよね。 ご自分を殴ってしまう、、ならまだしも 足の爪を剥がしてしまうなんて、相当な心の負担があるように思います。 爪を剥がす痛さ、辛さよりもご自身の心の痛みの方が強いのでしようね。 そこまでになってるなら私は、心療内科の受診をお勧めします。 そして専門家とカウンセリングを。 簡単に子供に手をあげる親が多い中、主さんはお子さんを大切にされて とても偉いと思いますよ。 あと、イライラの原因は何でしょうか? それをハッキリさせる事で、解決の糸口が見つかると思います。 時にはお子さんに、ママ今日は少し疲れちゃって、イライラしちゃったよ。 などと、感情を伝えてもいいと思います。 家事などに疲れたら、ご飯などもたまには ふりかけとかバナナ、カップ麺などでカンタンに済ませたらいいんですよ。 お子さんに、一緒にお昼寝しようか、とかビデオでも見せさせて置いて 主さんも体を休めてくださいね。

辞めてあげて…

KANAMI
あなたの子供さんは あなたと似ていますか? 似ていてイヤなところを 責めたり否定したり しているのですか? イライラの原因は 何なのか、詳しく分かれば良いのですが あなたは 何故イライラしてしまうか 自問してみた時 どのような答えが 出ましたか? イライラの原因は 表面的なものなら ■部屋の散らかり ■洗濯物が山積み ■キッチンの汚れ 感覚的なものなら ■睡眠不足で眠い ■仕事のストレス ■嫁姑問題 ■ママ友問題 心理的なものなら ■自分が嫌い ■昔、母の躾がきつかった ■しなくてはならないことがいっぱいあるような気がして常に追い立てられる ■人に指図されるのがイヤ ■思い通りにならないのはイヤ そういうものが根底にあると 子供がママに甘えたい時の言葉がワガママに聞こえたり あろうことか自分に指図しているように聞こえたりします。 子供はママに頼りたいだけなのに ママが勝手に怒り出す時は、 実は自分が子供の無償の愛に甘えている、ことが多いです。 子供はあなたの発散相手じゃないことが頭で理解できるなら まずは自分自身を分析して客観的にイライラの原因を見つけることです。

もったいない

041
ドーナツ
ひええー 足の爪全部剥がしたって!! 痛くないの? あたしゃ1本だってその痛みに耐える自信がないよ。 その根性、別のことに使おうよ。 もったいない。 そんだけ根性あれば何だってできるよ。 私も7才の子供がいるよ。 諸所事情あり、大変なこともたくさんあるけど、子供には私が幼かった頃に自分がして欲しかったことをしてあげてるよ。 子供の嬉しそうな顔を見て、当時の私も今の私も嬉しい気持ちになる。 子供は宝物。 大事にね。

今のキャパが100%だと考えてみて

そのままのあなたで
何か余計な負荷が かかっていませんか? 例えば、仕事 あなたに向いていないのにお金のためにと頑張っていませんか? 本来あなたはのんびり屋。 子供の頃から おっとりした性格が お母さんに叱られるうちに、テキパキ行動しないとダメだと思い込むようになっていたり 本来と違う自分を演じているうちに 男前タイプな自分が本来の自分だと考えるようになってはいませんか? そして幼少期の頃の 否定されたり、叱られていた状況を もう一度再現しているところなのではありませんか? あなたのお母さんのしていた厳しい行為を 今、あなたも繰り返していませんか? もし そうなら負のスパイラルに陥っています。 子供を産んだからと言って母親にはなれません。 子育ては親育てと言われているだけに 真正面からガチンとぶつかっては 共倒れになります。 余裕が出来れば 工夫もできることでしょうか 余裕が全く無いようなので クールダウン出来るような環境を作るのが先ですね。 【鏡の法則】 【声の色】 【育てにくい子と思ったら】 【叱らない子育て】 以上の本をご紹介します。 ピンときたものを読んでみて下さい。

今、溢れている感情は何かを考える

🐧
内観
《この感情》これは枝や葉っぱの部分だ 根っこに不安感があるはずだ 枝や葉っぱを揺さぶり感情的にさせるものの正体は何だろう? そうやって 内観すると、 怒りのパワーは恐怖心であることが分かります。 あなたは何を恐れていますか? 自分を傷つけられること? 何を守りたい? 小さい頃、ぶたれた自分? 何故ぶたれたの? 自己主張をしたから? ママの言葉が理解出来なかったから? 泣いてはダメだって言われてたから? 権威が怖い? いつも命令ばかりされていた? 従順な態度を望まれていた? 悪い子だから外に締め出されていた? 命の危険を感じていた? 心は萎縮して傷だらけだったけど、精一杯愛してもらおうとしていた? 一生懸命生きてきたんだね。 今、子供が失敗したよ? 自己主張したよ? 悪い子になっていくよ? またママに叱られる! 怖い! 早くやめさせなければ! 辞めなさい! 黙りなさい! 早く動きなさい! やめろ! だまれ! 遅い! ああ何で解らないんだ! 私が傷つけられる! …そんな感情と違うかな? 多分そうなら アダルトチルドレン て言葉で検索するといいよ?

笑う環境に意識的に持っていくと良くなるのでは?

🙂
大丈夫?
毎日家にこもっていたり 事務室みたいな場所でパソコンワークしていたり 接客業で嫌なこと言われていて スポーツで発散出来ない時には ストレスが溜まっているので うっ積した気をパーッと解き放つためにも 笑いましょう。無理にでも… 笑うとセロトニンていう脳内物質が分泌されるから それがストレスを和らげてくれますよ。 セロトニンをたくさん出すには 食べ物も関係します。 よく噛んで食べるもの (固茹でした野菜) (玄米) (ガム) (するめ) ビタミンB群を含む食事 (豚肉) (豆製品) 単純な反復運動でも得られます (階段昇降) (なわとび) (歩く) 太陽光を浴びるタイミングも関係します (朝日を10分間位) 子供さんと朝幼稚園まで歩く…それだけでも毎日続けると元気になってきます。 あとは十分な睡眠。 無理やり口角をあげてみることでも表情筋から信号が送られて笑っていることになるそうです。 子供の前でダメ母さんして笑われることも良いですよ? プッと出ちゃったおならに笑ったり ユーモラスな絵に笑ったり マジメ一本を捨て去り 三枚目俳優モードになる気持ちも大切です。 笑ってね …

めまぐるしく急変する展開に弱いですか?

😨
ADHDの私
怒りの感情って、パニックと一緒だから、あなたが何に対して混乱してしまうのかを考えてみるのをお勧めします。 私自身がADHDであることが判ったのは、息子が不登校になってからでした。 初めは不登校になる原因は学校のせいだと考えました。次にクラスメートのせい。暴言や暴力を振るう子に怯えていたからです。しかし、体格の良い息子は負けないはずなのに何故?気が小さいからなのか?今度は息子に原因があると考えて小児科にかかりました。カウンセリングも通いましたが息子に問題は無い、との事でした。そしてPC検索するうちに暴力暴言のクラスメートがADHDの特性にぴったりだということに気付くと同時に、《この特性は私そのものだ》と気付いたんです。遠回りしましたが、私自身を知ることで息子へのまずい対応をしてきた私の生育歴とクセ、どんな時にかんしゃくを起こすのかをじっくり勉強しました。私のヒステリーは不安からでした。5W1Hが不明瞭になると、とたんにパニックになり、その不安感から八つ当たりをしていたのです。子供は不登校ではなくなりました。私の態度が変わったからです。己を知るとは実に大切なことなのだと学びました。

心配です

💡
koko
こんにちは いつもは遠くから皆さんのご意見を読ませて頂いているだけですが、トビを読んでトビ主さんの余にも辛そうな状況が伝わり、とても心配になりました。 私にも4人目に、同い年の娘が居ます。自我が出てきて イライラすることや、教えなければいけないこと、日々戦争ですよね。 イライラの原因は、子供さんの事ですか?周りに話せる方は居ませんか? 公的機関も沢山有ります。   若いのに優しいお母さんですね 子供に手を上げないように自分を。。。なんて 娘さんのことちゃんと大事にしてるじゃないですか。でもね、ご自身も大事にしてあげて。少し鏡でも見ましょう 辛そうな顔を無理にでも笑って見てください。私も色々あり 元夫から酷い暴力を受けていました。その時。当時5歳の娘が割って入り 「パパ、ママを殴らないで!大人の大きな手は大好きな人を抱っこする為にあるんだって○○先生言ってたから」って泣きながら言ってました。 私から トビ主に同じ言葉を送ります。  

がんばらないで

041
リクオ
ご主人のサポートはないのですか? かなり体調が悪いように感じます。今のトピ主さんをそばで見てるお子さん、とてもママのこと心配してると思います。 やめたいと思うなら今すぐご主人と一緒に病院にいってカウンセリングを受けてください。

私も でした

041
ちょっと先輩ママ
手をあげるよりはマシ…しかし止まらない感情は掃除機をかけながら沸点に達し、掃除機の先を振り上げては床に叩きつけたり怒鳴り散らしたりティッシュの箱を投げたり壁にパンチをして拳を腫らしたり、まるで興奮したゴリラでしたよ。 今なら笑って話せますが、当時は何もかもがいっぱいいっぱいでした。 人間て、余裕が無い時、自分で自分を追い詰めた時には一番醜い自分が出現するものなのですね。極限状態と言うか、そんなギリギリの状態でした。 転機は娘と息子がコミュニケーション障害を発症した時でした。 この子たちのお陰で私は意識を正常に戻すことが出来たんです。 コミュニケーション障害を克服するために 1・勤続15年の正社員を退職 2・自己啓発本を読み漁る 3・カウンセリングに通う 退職金は全て子供が喜ぶことに使い果たしました。 自分の幼稚園時代に叶えてもらえなかった事を子供たちと一緒に叶え、寂しいとか悔しい思い出の清算に務めました。 今は完璧主義の母親の仮面を外して子供の忘れ物は母親のミスとばかりに届けに走るような呑気な母親になっています。キャリアウーマンから専業主婦への転換が大きな負担をなくしてくれた一例です。

それはまずい

041
かりん
かなりまずいです 重症ですね ストレスの原因はなんですか? そのストレスを軽くするか、ストレス解消を 考え方次第でストレスは軽くなる可能性はありますよ あとメンタルクリニックに行くとか 私はメンタルクリニックに抵抗あったんですけど、今は普通に通ってますよ ビルの中にあって入りやすいし、優しい女の先生に話を聞いてもらい、抗不安薬をもらっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧