40代・地方都市の賃貸に一人暮らしをしています。
趣味のブログを通じて仲良くなった一回り下の女の子からの発言にちょっとビックリしたので、聞いていただきたいのですが・・・
彼女は車で3時間ほどの大都市に住んでいて、わたしも時々その都市に遊びに行ったりするので、その時に初めて会いました。
初対面なことや年齢差、会う直前まではドキドキしていましたが、好きなことが同じということで会話も弾み・・・
意気投合して『年の離れた友人(っていうほどでもないですが)』感覚で、今後もあちらに遊びに行った時にはお茶とか出来たらいいなと思ってました。
先日『久しぶりに会いたいね』ということになり、日帰りで彼女の住む都市に遊びに行きました。
彼女と会うのは今回が3度目です。
「今度はわたしがキーマさんの住むところに遊びに行くね」と言われ、それはそれで歓迎するつもりだったんですが
「その時は泊めてね」という発言に、一瞬こわばってしまう自分がいました。
「うーん・・・。部屋が狭いし、今まで誰も泊めたこと無いし」って遠回しに『それはちょっと・・・』と臭わせたのですが
「えー、じゃあわたしにホテルに泊まれって言うの?」と、冗談とも真顔とも取れる表情で言われ、戸惑っています。
知り合って月日が経ってない人の家に気軽に泊まれるもんなの?
泊まることを渋るあたしは心が狭い?
って、帰りの道中ずっと悶々としてました。
今後も仲良くしていきたいけど、元々はブログで知り合ったいわゆる『ネットから繋がった関係』ですし、
自分の生活の一部に入ってこられるのはちょっと違和感を感じます。
昔からの友人とはまた違った関係。
信用するもしないも判断材料に乏しいので、気安く自分の生活範囲に踏み入って欲しくないのが本音。
その気持ちをやんわりと伝えたいのですが・・・。