本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気軽に「今度泊めて」って言えるもんなの?

気軽に「今度泊めて」って言えるもんなの?

レス4
(トピ主 2
😀
キーマ
ひと
40代・地方都市の賃貸に一人暮らしをしています。 趣味のブログを通じて仲良くなった一回り下の女の子からの発言にちょっとビックリしたので、聞いていただきたいのですが・・・ 彼女は車で3時間ほどの大都市に住んでいて、わたしも時々その都市に遊びに行ったりするので、その時に初めて会いました。 初対面なことや年齢差、会う直前まではドキドキしていましたが、好きなことが同じということで会話も弾み・・・ 意気投合して『年の離れた友人(っていうほどでもないですが)』感覚で、今後もあちらに遊びに行った時にはお茶とか出来たらいいなと思ってました。 先日『久しぶりに会いたいね』ということになり、日帰りで彼女の住む都市に遊びに行きました。 彼女と会うのは今回が3度目です。 「今度はわたしがキーマさんの住むところに遊びに行くね」と言われ、それはそれで歓迎するつもりだったんですが 「その時は泊めてね」という発言に、一瞬こわばってしまう自分がいました。 「うーん・・・。部屋が狭いし、今まで誰も泊めたこと無いし」って遠回しに『それはちょっと・・・』と臭わせたのですが 「えー、じゃあわたしにホテルに泊まれって言うの?」と、冗談とも真顔とも取れる表情で言われ、戸惑っています。 知り合って月日が経ってない人の家に気軽に泊まれるもんなの? 泊まることを渋るあたしは心が狭い? って、帰りの道中ずっと悶々としてました。 今後も仲良くしていきたいけど、元々はブログで知り合ったいわゆる『ネットから繋がった関係』ですし、 自分の生活の一部に入ってこられるのはちょっと違和感を感じます。 昔からの友人とはまた違った関係。 信用するもしないも判断材料に乏しいので、気安く自分の生活範囲に踏み入って欲しくないのが本音。 その気持ちをやんわりと伝えたいのですが・・・。

ランキング

レス

ネットはきをつけないと。

とうふ
危険ですよ。 そのオトモダチのほうが変だと私も思います。 住む所ないんじゃ? お金にルーズかもしれないよ? 泊まるって決めている口ぶりがね、変だよ、そのコ。

言える人は言える

041
同じく40代女性
トピ主さんも女性ですよね? 彼女はオープンな気質で、これまでにも気軽に泊める泊まるを人間関係の中で繰り返してきたのでしょう。まぁ吃驚はしますが、非常識とまでは思いません。 勿論、トピ主さんの都合次第のことですから都合が悪いなら断っても構わないのです。ですからトピ主さんも悪くありません。 お二人はこれまでの生活環境と人間関係があまりに違いすぎただけなのでしょう。相手に求めるばかりでなく、互いの都合や希望を尊重し譲り合って妥協点を見つけられるといいですね。 トピ主さんからの譲歩は「泊めるは無理だけど招くだけなら大丈夫」など。それも無理でしょうか? >今後も仲良くしていきたいけど 忌憚無く書きますと、一回り年が違い且つ人との距離感が違うのなら、「仲良く」は年長者側に年少者に合わせられる、譲歩できる部分(余裕)が少ないと難しいと思います。 気持ちを伝えることは人間関係の基本ですから大賛成ですが、もし友人側にだけ妥協を求めるなら、友人が理解を示してくれれば感謝、友人が「キーマさんとはもういいや」と思ってしまっても仕方がない位のつもりでいた方が良いと思います。

ご意見ありがとうございます。

😀
キーマ トピ主
トピ主のキーマです。 とうふさん、同じく40代女性さん、ご意見ありがとうございます。 彼女とのやり取りを思い返してみましたが、とくに危険なタイプというわけではなさそうで、世間一般のふつうのコだとは思うんですけど、 結局は価値観の違いなのかな~と感じました。 以前メールでのやり取りで 『他人との距離感がよくわからなくて・・・』とか『依存体質なんですよね』と書かれていたことがあり、 その時は具体的にどういうことかわからなかったのですが、 『ねぇ、次はいつこっちに来るの?来月かな?再来月かな?』 『一泊でどこか観光地に旅行に行こう』 などと、趣味友達の範囲を超える内容にちょっと違和感を感じたりすることもありました。 かく言うわたしは多分、人間関係にドライ(?)な部分があって ONタイム(友達とめいっぱい楽しむ時間)と、OFFタイム(自分だけの時間)をはっきり区別したいというか・・・ 自分だけの時間・場所(自宅)に他人を招き入れるのがどうも苦手な人間のようです。 続きます・・・

続きです。

😀
キーマ トピ主
500文字に収まりませんでした(汗) 続きです。 趣味の繋がりで、自分より年下の人たちとの付き合いはけっこうあるのですが、やはりそのコたちを見ていると 『宿泊費かかるからウチに泊まってもいいよ~』などと気軽に言ったり言われたりしてたりします。 彼女側の気持ちになってみると、交通費も現地での飲食代も負担になるので大変だというのは承知してます。 宿泊費くらい節約したいって思う気持ち、気軽に泊めたり泊まったりが一番合理的なのもわかります。 でもわたしだったら・・・ 金銭的な負担よりも、相手の時間を必要以上に拘束してしまうことに負担を感じ、『泊めて』と言うより自分で宿を取るようにしてるので やはり『価値観の違い』なのだなぁと感じました。 同じく40代女性さんのおっしゃるように、もし相手が妥協してくれるならそのことに対し感謝して、自分の出来る範囲でのおもてなしをしようと思います。それで気分を害してしまうなら割り切りも必要ですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧