本文へ

離婚するべきか

レス10
(トピ主 1
041
アルファ
恋愛
結婚4年目の30代男です。3歳になる子供がいます。 妊娠中の時から妻と意見が合わず、今まで数え切れない喧嘩をしております。 一度喧嘩に発展すると、必ず「離婚」が出てきます。(現在は逆に自分が離婚を切り出します) 妊娠中にも喧嘩があり、「出て行く」「離婚する」という後先考えない発言があり、今では、最終的に妻が自分に謝り和解するとうパターンが常習化しています。 妻の酒癖は異常に悪く、妊娠中も飲んでいたことがあり、時にはその日帰って来ないことや、朝帰りもあり、出産後も同様の件が続き、現在に至っています。 2年ほど前には離婚調停も申し込み、最終的に円満調停となりました。 その時の妻に対する条件は、 ・お酒を飲んで人に迷惑を掛けない ・勝手に出歩かない 自分に対する条件は、 ・子供と触れ合う時間を作る ・頭ごなしに決め付けない といった内容です。 1年ほど前から二人の取り決めで、「今後飲酒は一切しない」という約束をして、まったく効力のない誓約書が既に3枚くらいたまっており、「次飲んだら離婚」という約束も10回くらい反故にされています。 妻は「私がこんなふうに(飲酒+外出)なるのはあなたが冷たいから」といつも反論します。 過去、妻が子供を自分に預けてから出かけ、丸2日帰宅せず、子供を乳児院に預けざるを得なかった経緯や、半年ほど前には、飲酒して朝帰りし、自分に離婚を突きつけられ、親権を取られることに悲観し、薬を大量服用した結果、救急車で運ばれ、子育てができない状態となり、同じく乳児院に預かってもらったこともあります。 妻の異常性格を考えると、妻が引き取った場合、子供が心配でなりません。 職場には「離婚して子供は自分が引き取るつもり」と伝えてはあります。 自分はどうすべきなのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんのやる事

041
ないさー
弁護士に相談して、再度離婚の調停が必要かそのまま裁判に持ち込めるか確認です。 これは、行政の行っている法律相談の時でも良いかもしれません。 過去の約束を反故にした証拠を保全してください。 それと、育児放棄して乳児院に預けたと分かる証拠もです。 その後、トピ主さんが子供を連れて別居できれば完璧です。 別居のためにはトピ主さんの実家やその他頼れる物は総動員してください。 なんだかんだで、一年位かかるでしょうから、その間の養育実績を積み上げ られれば、トピ主さんが親権・養育権を持って離婚することは可能でしょう。 お子さんのためにも頑張ってください。

答えは出ている

041
18ban
「離婚して子供は自分が引き取るつもり」 それでいいんじゃないですか。 結婚はともかく、子育てには全くむいていない女性。子供が危ない。

たったひとつ

041
ごんた
他の皆様のご意見に基本的に同意です。ただひとつトピ主さんがやり残している事があると思います。トピ主さんの奥様はかなりの確率でアルコール依存であると思われます。アルコール依存症専門の病院に通院し、断酒会に入会することを最後の調停案として提案されてはいかがかと思います。ただ、アルコール依存症だけでも離婚の理由としては充分であるわけなのです。治療にはものすごい努力と長い時間が必要ですし、しばしば失敗します。奥様を支える気持ちがないなら、離婚されればどうかと思います。

レスありがとうございます

041
アルファ トピ主
実は、昨日23日も仕事から帰宅すると、子供を連れ妻が出かけていました。 昨夜は明け方4時に目が覚め、あまり眠ることができませんでした。 案の定、飲酒し帰宅したのは朝6時20分です。 妻の帰宅後、すぐに開き直りや、裁判上等の演説と、自分に対する誹謗が1時間ほど始まりました。(録音済み) 酒が入っているので、酷い剣幕です。 今日も出勤後、職場の上司に早退をお願いし、14時に帰宅してから、妻と裁判で決着させるか、それとも前回(5月7日も飲酒し朝7時に帰宅、自分はその日も早退)約束した、親権を自分に渡し、心静かに妻が身を引くよう迫りましたが、子供と離れたくないの一点張り。 父母揃っているのが最良ですが、子供が来月3歳の誕生日と小さく、この年齢であれば、父より母の側が良いに決まっています。 子供も夫婦関係や離婚の話をなんとなく察知している様子で、親の様子を見て「お母さん、お母さん」と泣きつくのです。 その様子を見てしまうと、離婚後の子供の気持ちがいたたまれなくなり、心が迷い涙が出ます。 今は妻も酒が完全に抜け、平謝りしています。 「もう2度としない」と・・・

騙されてはいけません

041
ないさー
アルコール依存症の人間が言う「もう二度としない」はその場を逃れるための方便です それは嫌と言うほど味わってきているではないですか。 お子さんがもうすぐ3才と言う事、今なら母親から引き離しても大丈夫。 こんなどうしようもない母親のことなど、すっかり忘れてしまいますよ。 うちの子も、5歳の時に離婚して今年13歳になりましたが、母親のことなど全く 覚えておりません。 周りの環境がしっかりしていれば、母親は必要有りません。 頑張って子育てしてくださいね。

親権はお父さんで。

041
頑張れ
妹が奥さんと同じ状態です。 アルコール依存症であることは明白でしたんで、私は実家の両親を説得して、親族としてやるべきこををしました。 依存症専門病院に何度も入院させましたが、最終的には本人の意志が決めてなんで、スリップ常習の妹を受け入れてくれる病院は現在ありません。 離婚の話が出ると子供を連れて行方不明になり、飛び込み先のホテルから警察経由で連絡がくるようになりました。 泥酔した妹を警察まで、夫さんも我々も何度も引き取りに行きました。 妹は子供に酒を買いに行かせ、子供に売ってくれないので酒を盗むまでになり、現在、子供は夫さんの実家で義母に育ててもらっています。 我が家としては、離婚しても肝硬変寸前の体では働けないだろうと思い、実家に住む提案をしましたが、離婚は実家の悪意と妄想するので実現できません。 妹は、父が毎朝食費として与える1日500円で酒と菓子を買い生きてます。 この5年、妹の支援をしてきましたが、もう死ねばいいのにと思います。 お父さんが親権を取って、なるべく母親に合わせないほうがいいです。 あんな母親は、見ない方がいいです。

アルコール依存症は治りません

041
夫が依存症
ネットで調べたらわかると思いますが、アルコール依存症は進行性の病気です。 しかも治りません。 唯一できることは断酒。一滴もこの先一生飲まないことでのみ、生きていけます。 一滴でも飲めば元に戻ります。 これは根性がないとかだらしないというのではなく、病気の症状なのです。 奥様は本当にお気の毒ですが、この病気になった人は一生涯病院と断酒会、AAなどに参加し、日々、「今日一日呑まないこと」を目標として生きることとなります。 あなたのとる方法は二つ。 1、離婚して全くかかわらない人生を歩む。 2、奥様が底を付く(呑んで呑みまくり、病院に収容され取り返しの付かないことだ、自分はアルコール依存症なのだと治療の必要性を感じる)まで見守り、その後、治療に付き合い、断酒会やAAへの参加を家族でして、一生支え続ける。 どちらかです。 私は、今、主人が底を付くのを待っています。

とりあえず別居は?

🎶
朗字
そしてすぐ近所に住む。 子供は時には母親、時には父親の家へと、自由に行き来できるようにする。 主さんは「子供の子守は出来る限りする」と約束し、母親が気楽に預けられるようにしておく。 実はこれ、自分の親戚がやっていたこと。 夫婦は離婚後も子育てを協力してやっていたわけです。 たぶん養育権は母親だが、親権は父親だったと思う。 子供たちは成長過程において、自分の都合に合わせ、住みたいほうの家に住んでいました。

アルコール依存症?ただの非常識?

041
ぽんちょ
奥様をリアルで知らないので 難しいところではありますが、 ただの非常識の可能性もありますけど、 アルコール依存症ではありませんか? 録音した内容を アルコールが抜けた時に 聞かせたことはありますか? 一度、アルコール依存症かどうか、 病院で診てもらってはいかがでしょうか。 いずれにしても、 いくらお子さんには両親揃っていた方が 良いに決まっているとはいえ、 子どもの幸せのためにならない親なら 引き離してあげないと、 子どもが不幸になるケースも多々あります。 子どもを連れまわし、 飲んで朝まで帰ってこない母親が 子どもに必要か?と 母子家庭の我が家の息子(19歳大学生)に 聞いてみましたが とーちゃんがしっかり面倒みてくれるなら 要らないんじゃね? そんな母親、 いつか何か迷惑かかることしてくるか、 分かったもんじゃないよね と言っておりました。 依存症であれば 本人が治したいと強く願えば 治療も可能だと思いますので、 まず検査を受けさせてはいかがでしょう。

どうして?

🐱
さくら
なぜ別れないのでしょう?答えはとっくにあなたの中にあるのでは?調停までしてなぜ奥様といるのでしょうか? 私は精神障害の方を支援する仕事をしていますがアルコール中毒の方の配偶者はアダルトチルドレンの方が多いです。つまり、別れたくても別れられないのです。アルコールが抜けない奥様でもあなたは世話を焼いていることで実は安心感を得ているのかもしれません。必要とされていることにご自分の存在意義を見出すというような。 夫婦は多少は共依存があります。他人が一緒に暮らすのですからお互いがお互いを必要としていないとつながりません。 でも、この場合はとても危険な共依存だと思います。お互いがお互いをつぶしてしまいます。そしてお子さんも段々、不穏になってしまいますよ。 私は精神科医ではないので診断はもちろんできませんし憶測の範囲を出ないものですがあなたご自身のことを振り返られるのも大切に思えます。 他人の世話より自分を愛してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧