結婚4年目の30代男です。3歳になる子供がいます。
妊娠中の時から妻と意見が合わず、今まで数え切れない喧嘩をしております。
一度喧嘩に発展すると、必ず「離婚」が出てきます。(現在は逆に自分が離婚を切り出します)
妊娠中にも喧嘩があり、「出て行く」「離婚する」という後先考えない発言があり、今では、最終的に妻が自分に謝り和解するとうパターンが常習化しています。
妻の酒癖は異常に悪く、妊娠中も飲んでいたことがあり、時にはその日帰って来ないことや、朝帰りもあり、出産後も同様の件が続き、現在に至っています。
2年ほど前には離婚調停も申し込み、最終的に円満調停となりました。
その時の妻に対する条件は、
・お酒を飲んで人に迷惑を掛けない
・勝手に出歩かない
自分に対する条件は、
・子供と触れ合う時間を作る
・頭ごなしに決め付けない
といった内容です。
1年ほど前から二人の取り決めで、「今後飲酒は一切しない」という約束をして、まったく効力のない誓約書が既に3枚くらいたまっており、「次飲んだら離婚」という約束も10回くらい反故にされています。
妻は「私がこんなふうに(飲酒+外出)なるのはあなたが冷たいから」といつも反論します。
過去、妻が子供を自分に預けてから出かけ、丸2日帰宅せず、子供を乳児院に預けざるを得なかった経緯や、半年ほど前には、飲酒して朝帰りし、自分に離婚を突きつけられ、親権を取られることに悲観し、薬を大量服用した結果、救急車で運ばれ、子育てができない状態となり、同じく乳児院に預かってもらったこともあります。
妻の異常性格を考えると、妻が引き取った場合、子供が心配でなりません。
職場には「離婚して子供は自分が引き取るつもり」と伝えてはあります。
自分はどうすべきなのかアドバイスお願いします。