本文へ

3人目の出産祝い

レス12
(トピ主 1
041
みさき
ひと
結婚3年目の主婦です。 婚約中にあった出来事について聞いてください。 ある日、主人(その当時は彼氏)の叔母さんの家へ遊びに行くことになりました。 叔母さんは長男と同居していて、ちょうど長男夫婦に3人目が産まれたところでした。 長男の奥さんとは以前にも会ったこともあり親しくさせていただいていたので、出産祝いを持って行きました。 それからしばらくして、主人から「普通、3人目の出産祝いはしてはいけないんだってね。母さん(義母)が言ってたよ」と言われました。 そんな常識があるなんて知らない私は焦り、ネットで調べたり実母に聞いてみたりしましたが、結局分かりませんでした。 義母に確認すれば済む話ですが、当時は恐くて聞けませんでしたし、今さら聞くのもなぁ…って感じです。 3人目の出産祝いはなぜしてはいけないのですか??

ランキング

レス

えっ!そうなの!?

041
nana
初めて知りました。 姉妹や友人が3人子供を産んでおり、3人目の出産祝いもそれぞれにしましたよ。 何でダメなんですかね。 おめでたいことだからお祝いするのが当然じゃないかと思いますが…

そんな常識ありませんよ

😨
みちこ
ただ子ども二人のおうちが多いので三人目だしても赤字だというお義母さんの嫌味ですよ。 真に受けるご主人もご主人ですけど。

私は贈りましたが…

041
funaho-cho
私の周りにも、結構4人兄弟の子持ちが居ます。其の中で県北の知人宅にも出産祝いしました。 と言うより2人目以降は消耗品の詰合せですが、贈りましたよ!! すると知人からは、とても喜んで頂きました。特に三人目以降となると贈って来なくなり、「私には分け隔て無く、皆“平等に”可愛いのに、何で頂け無くなるんだろう?? だからこそ、●●さん(私)からの荷物は、とても嬉しかった」との事。 四人目は予想外の妊娠(然も初女の子)だそうで、慌てて新生児用品を買い揃えたそう。私も何をすれば良いのか判らず…でしたが、でも二人目以降同様、消耗品の詰合せを贈りました。すると予想外の妊娠で、全て赤ちゃん用品を処分した知人宅にすれば、今直ぐ必要な物ばかりを頂けて、逆に嬉しかったとの事。とても助かりました…との返事。 ご本人から言われたなら「あっ…そうなのか」とも思えても、人伝(づ)てに聞いたなら、果たして其の情報の真偽(正誤)は判らないと思う。三人目をご出産されたご夫婦に直接御伺いしてみては…?? ご夫婦が喜んで頂ければ、其で良かったと思うし… 又は私の様に消耗品の詰合せにすれば、未だ良かったのかも…??

初めて聞きましたが

041
ゆき
三人目の出産祝いをしてはいけないなんて・・私60代ですけど初めて聞きました。 私の周囲では、お互いに一人目だけに御祝いして、二人目からしないと決めてる人も時々いますがお互い様ですからこれでもいいのでしょうね。 一般的には二人目を御祝いすれば三人目もすると思います。 でもご主人の側の親戚のことですよね。 この場合義母さんがご健在であれば、義母さんに訊いてからなさった方がよかったのかと思いました。 ご親戚で三人目は御祝い出さないとか、取り決めがあったのかも知れません。 お祝い事だけでなくても他の親戚も関係してくるので、金額等も打ち合わせなさったらいいと思います。

お祝い頂きましたよ

🙂
三児の母
私は三人目の時も沢山お祝い頂きましたよ。 三人目なので、大変申し訳なく思いましたが…。 そんな話聞いた事ないですね。

聞いた事ない

パウダー
そんな話し聞いた事ありません 何かの迷信ですかね?? そんな話しが本当なら3人目の子が可哀想じゃないですか? 3番目が理由で祝ってもらえないなんて…

なぜ3人目?

041
おばさん
出産祝いは一人目だけで十分というのはきいたことはあります 一人目は色々そろえるものも多いので出費が多いから出産祝いは必要 でも二人からは、必ずしも必要は無いという考え方はある程度、理解できます でも、3人目は必要ないというのはどういう根拠からきているのでしょうね。

風習でしょうか?

🐷
さち
調べてみましたが、これだけ情報の溢れたネットで、3人目のお祝いをしてはいけないなんて1件もヒットしない。 むしろ、出産祝いのマナーのページに、3人目のお祝いに何がいいかなどの質問と答えが載っていたりします。 地域の風習かどうかすら危ういですが、それがご主人のおうち(親戚間)またはお姑さんが育ったおうちの取り決めや風習なのかもしれません。 もしかしたら、上の方の代で「子供の数が多かったり、差が出たりするから、各家2人目まで」と決められたとか。

地域性??

041
noa
生まれも育ちも関東ですが、3人目の出産祝いはあげてはいけないなんて聞いたことがありません。 ご主人の実家の地域性によるものなのかもしれませんね。 何故いけないのか不思議です。 普通で考えたら3人目の子だけ差別するみたいでかわいそうとしか思えないのですが。

え~??

💡
tanemi
3人目だからお祝いしないなんて、聞いたことありません。 では、世の中の3番目のお子さんは、皆お祝いして貰えないんですか? 義母さんの独自ルール、または、余程狭い地域の限定ルールだと思います。 あと思いついたことは、 もしかして義母さん、そんな常識は存在しないことを知っていて わざと言ったんじゃありませんか? お若いトピ主さんが気遣ってくれたことを、叔母家の方々が喜んでいて 義母さんに「いいお嬢さんね」なんて耳に入れたとしたら 「自分はお祝いしなかったのに、恥をかいた…余計なことしてくれたものだ」とかね。 意地悪で言った可能性もあるかもしれませんよ。

あげる方が

nika
前あげたしなぁって気分になりがち。もらう方も一人目ほどフィーバーしてないから「気を遣わせて申しわけない」って言いがち。 貰えたら嬉しいけど、正直期待はしてないんです。みんな忙しいしお金は入用だものね、義理は一人目で果たしているものね、そういう風潮です。

トピ主です。

041
みさき トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり3人目の出産祝いはしないなんて習慣はないですよね?? 私も3人兄弟ですが、母に聞いても3人目でもみんなお祝いしてくれたと言っていました。 3人目のお祝いがダメなことなら、その子の存在を否定されたようで悲しいです。 お祝いをする前に義母に相談するべきだったという意見には、確かにそうだなと反省しました。 この件で常識がないと判断されたのかどうかはわかりませんが、義母から行事(子供のお食い初めや節句やなど)あるたびに連絡があり、行事についてなぜこう言うことをするのか理由を述べるよう言われ、答えられなければため息混じりに事細かに説明してくれます。 お中元にお歳暮、父の日や母の日もしているし、馴染みのない行事も自分なりに勉強しているんですが、認めてもらえていないようです。 また親戚に3人目が出来たら、理由を聞けるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧