本文へ

ロシアのそば粥を日本で再現する方法

レス5
(トピ主 1
🐷
もちもち餅
話題
ドイツのお粥のトピを見て、私も海外で食べたお粥を思い出しトピを立ててみました。 私が再現したいのは、ロシアで食べたソバの実のおかゆです。 昔仕事の関係で短期間ロシアにいたのですが、そのとき滞在していた寮の朝ご飯で ソバの実のお粥を作ってもらっていました。 ネットで調べるとおそらく「カーシャ」?というものだと思うのですが、 甘いミルク味の時と、刻んだ玉ねぎやソーセージの入ったコンソメ味?の時とあり、 私はコンソメ味がお気に入りで、寮のおばさんにリクエストしてよく作ってもらっていました。 で、これを日本でなんとか再現したいのですが、 ネットでレシピを調べると、材料のソバの実は 「粗挽きの」とか「引き割りの」ものを用意とあるのですが、 普通ソバの実をそういう状態で売ってないですよね・・・。 たまに、道の駅などで粉にしてない蕎の実を見かけますが、 自分で粗挽きとかに加工できるんでしょうか??? どなたかロシア在住経験のある方で作り方をご存知の方、 また日本で再現してみた事のある方、方法をご教示いただけると助かります。 あるいはお粥用に加工したソバの実を国内で入手できる場所があればそれも知りたいです。 あのぷちぷちした食感をなんとかもう一度味わいたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

殻なしの実だけも

041
ハーブ
殻を取った、そばの実のままの状態の物をお探しなら、 カーシャ 虻田郡 でネットでみつかりますよ。そばの実のままのも、ソース仕立てのも両方あるので、実だけのものを探してくださいね。

そばの実

🐱
ゆき
こんにちは、ロシア人の夫を持つ者です。 我が家はカーシャといえば、甘いものだけという認識でした。 ↓こちらで買えるようですよ。 http://travessia.info/?pid=40226249

蕎麦の実は皮付きの様です

🍴
Pammy Lee
ドイツのお粥のトピにもレスしました。私は穀類が大好きなんです。世界各国料理法が違えど穀類が人類を育ててきたんだなと考えたり意外な共通点をみつけるとうれしくなります。 私が持ってる料理の本にカーシャのレシピがありまして蕎麦の実は皮付きの様です。河出書房新社の、家庭で作れるロシア料理、という本です。

そば米

041
ごんた
そば米、という名前のものが通販で買えるようです。これを自分ですりこぎでつぶすか、コーヒーミル、フードプロセッサなどで半挽きにすれば、お望みのものを作れるんではないでしょうか?

みなまさありがとうござます。

😀
もちもち餅 トピ主
トピ主のもちもち餅です。 皆様レスありがとうございました。 北海道の通販、見てみました。 ちょっと高いけど、これが一番確実で即席?でできそうですね。 これを一度買ってみて、実の状態を確認しつつ 後々はソバの実を自宅加工にトライしてみようかと思います。 ソバの実のお粥とクバスのスープが揃えば個人的には夢のロシアの食卓が完成しますので (あ、クバスもなかなか売ってないので黒パンから自作する方法を試そうかと・・・) 頑張って作ってみます。 ほんとにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧