はじめまして。
冷やしたぬきソバ好きの、冷やしたぬきそば好きと申します。
そのままやん! というツッコミもあるでしょう、そうでしょう。
そろそろ冷やしたぬきソバの季節が近づいてきました。
先日、入った事が無いまま、ずっと8年間気になっていた近くのお蕎麦屋さんに行ってまいりました。
今年はまだ冷やしたぬきを食べていないので、今年最初の冷やしたぬきソバをその店にて食そうと決めたのです。
今年初めて食べた冷やしたぬきソバ、美味かったです。
お店で食べる冷やしたぬきの、あの少し甘いおつゆ、あのおつゆと揚げ玉、そしてお店によっては練り物やハム、玉子焼きなどの千切りの具材が口の中で奏でるハーモニーが何とも言えずに旨い! 旨すぎる!
思い返せば30数年前、まだ中学生だった頃に友人宅に遊びに行き、出前でとってもらい御馳走して頂いた事が私の「初冷やしたぬきソバ」でした。
衝撃でした…!
(こんなに旨いものはない!!)
心の底から感じずにはいられませんでした。
そこを原点に、私と冷やしたぬきソバとの人生の歩みは始まったのですが、不思議な事にあのほんのり甘いつゆの作り方をいつか店の人に聞いてみよう……と思いながらも今まで聞いた事がありません。
考えてみれば……味の秘密を聞くのですから、そう簡単にお店に人に聞くのも少し抵抗があります。
でも、あの御つゆが作れれば、(自宅でおいしい冷やしたぬきソバが作って食べれるのになぁぁあ~~)と想像いたします。
そこでお願いなのですが、
あのお店で出されるレベルの『冷やしたぬきソバの御つゆの作り方』をご存知の方がいらっしゃいましたらば、是非ともご教示頂けませんでしょうか?
私は自分で作ってみたくてたまらないオッサンなのです。
どうぞ何卒よろしくお願いいたします。
※ちなみに、関東のあげ玉の冷やしたぬきソバの事です。