本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御教え下さぁッい! お店レベルの冷やしたぬきソバの『おつゆ』

御教え下さぁッい! お店レベルの冷やしたぬきソバの『おつゆ』

レス8
(トピ主 1
041
冷やしたぬきそば好き
話題
はじめまして。
冷やしたぬきソバ好きの、冷やしたぬきそば好きと申します。
そのままやん! というツッコミもあるでしょう、そうでしょう。

そろそろ冷やしたぬきソバの季節が近づいてきました。
先日、入った事が無いまま、ずっと8年間気になっていた近くのお蕎麦屋さんに行ってまいりました。

今年はまだ冷やしたぬきを食べていないので、今年最初の冷やしたぬきソバをその店にて食そうと決めたのです。

今年初めて食べた冷やしたぬきソバ、美味かったです。

お店で食べる冷やしたぬきの、あの少し甘いおつゆ、あのおつゆと揚げ玉、そしてお店によっては練り物やハム、玉子焼きなどの千切りの具材が口の中で奏でるハーモニーが何とも言えずに旨い! 旨すぎる!

思い返せば30数年前、まだ中学生だった頃に友人宅に遊びに行き、出前でとってもらい御馳走して頂いた事が私の「初冷やしたぬきソバ」でした。

衝撃でした…!

(こんなに旨いものはない!!)

心の底から感じずにはいられませんでした。

そこを原点に、私と冷やしたぬきソバとの人生の歩みは始まったのですが、不思議な事にあのほんのり甘いつゆの作り方をいつか店の人に聞いてみよう……と思いながらも今まで聞いた事がありません。

考えてみれば……味の秘密を聞くのですから、そう簡単にお店に人に聞くのも少し抵抗があります。

でも、あの御つゆが作れれば、(自宅でおいしい冷やしたぬきソバが作って食べれるのになぁぁあ~~)と想像いたします。

そこでお願いなのですが、
あのお店で出されるレベルの『冷やしたぬきソバの御つゆの作り方』をご存知の方がいらっしゃいましたらば、是非ともご教示頂けませんでしょうか?

私は自分で作ってみたくてたまらないオッサンなのです。

どうぞ何卒よろしくお願いいたします。

※ちなみに、関東のあげ玉の冷やしたぬきソバの事です。

ランキング

レス

では、添加物を使用しますか?

041
Renault
もちろん、無添加にこだわりのお店もありますが。 ダシから本当の素材のみを使った場合、優しい素朴な味わいがでます。 現代人の舌にとっては物足りないくらいの、本当に上品な味です。 しかし大抵のお店では、化学調味料や、タンパク加水分解質、甘味料、酸味料を混ぜています。 タンパク加水分解質は、大豆の絞りカスを塩酸で分解した種々のアミノ酸混合物です。 これらのアミノ酸を使用すれば、それはそれは、たいそう深い旨みの味が出ます。 本物の具材を使うより、はるかに安い値段で、簡単に旨い味が出せるのです。 で、そういう添加物は普通、家庭の台所には置いてありません。 せいぜい、〇〇の素、位です。〇〇の素はグルタミン酸ナトリウムが主成分なので、 旨みは出せても、タンパク加水分解質の深い旨みは出せません。 なので、おそば屋さんのつゆは、家庭の台所では作れないのです。 お店の人も、添加物を入れているなんて言えないので、教えてはくれないでしょう。 あと、いわゆる、ラーメン屋さんのチャーハンも同じ原理ですね。 家では、あの味は出せません。工場で生産された「チャーハンの素」を使わない限りは。

返し&出汁

🍴
アイルー
私も大好きです、冷やしたぬきそば! トピ主さんの冷やしたぬきそばへの思いがヒシヒシ伝わって来て、私も食べたくなりました(笑 まず「返し」をつくります。 本みりん大さじ4を小鍋で温めます、アルコールをとばす感じで泡立ったら醤油150cc、黒砂糖大さじ3を入れてさらに加熱し、沸騰しないうちにとめる。温めすぎると醤油の風味がなくなっちゃいますので注意。 重要なのは本みりんです、いわゆるスーパーで安売りしている「みりん風調味料」は駄目です、最低限「本」がついてないとだめです。うちは有名な「三河本みりん」というのを取り寄せてますが、このまま舐めても美味しいようなみりんです。みりんは重要です! 作ったら1晩はおいた方が美味しいのです、なじみます。 出汁の方はうちは他の料理にも使う分まとめて、麦茶入れるような容器に水+乾燥昆布7cmくらいに切ったもの+干し椎茸1つ+かつお節の出汁パック(市販のもの)を一晩冷蔵庫へ。返し1に対してこの出汁を3くらいの比率で混ぜたら、そばのおつゆができます。 市販の薄めるそばつゆだと水で薄めますが、お店のは返しを出汁で薄めるんですよ。 余ったら煮物にも使えます!

簡単なやつで

041
もり2まい
昆布と鰹節で一番だしをひきます。(面倒なら顆粒だしの素)鍋にだし5杯、醤油1杯、みりん1杯を入れて火にかけます。沸騰したら鰹節を入れて火を止めます(おい鰹)冷めたらキッチンペーパー等で濾します。後は蕎麦にかけて出来上がり! 味の感想お待ちしております!

お店の味かはわかりませんが・・

041
たぬき
一応調理師です。今はただの主婦ですが・・。 以前知り合いのそば屋さんにチラっと聞いた話では あじ節とかつお節で出汁をとってると言ってました。 結構高いやつ。 詳しい作り方までちょっと分かりませんが、 お店では多分たまり醤油やザラメを使ったりするところもあると思いますよ。 家で昼食に簡単に作る時は 冷は出汁:みりん:濃い口醤油=4:1:1 温は出汁:みりん:濃い口醤油=10:0.8:1 で作ってます。まぁ家では本だしですけど(笑) 割りはあとは好みです。 でも冷やしたぬきとやらは食したことございません。ごめんなさい。

びっくり。そんな昔からあったんですね。

041
おいしいですよね。
私が初めて食したのは10年くらい前でした。 おそばやさんのかえしって作ってから熟成させていると思います。 熟成でなにができるかというと、成分が分解されたり酸化されたり、人知の及ばない複雑な成分組成に変化します。変化することで旨み成分の種類や量が増加します。(それだけだとあまりいい成分とは思えないのに、本当に少量なのでプラスに働いたりするものもある) 秘伝のほにゃらら、などと呼ばれている物は、継ぎ足しているので新鮮な成分と熟成の結果生成された物の混合物となっています。 そうですね、簡単にすぐ使える物を作ろうと思ったらたんぱく加水分解物が便利だと思いますが私も売られているのを見たことがありません。(あんなに使われているのに。) 要はできるだけ複雑にしたいので、お出汁や醤油の種類を複数にする、白砂糖だけじゃなく一部を三温糖やきび砂糖置き換える(栄養じゃなくて風味の問題なのでほんの少し雑味を足す)。精製度の低い塩を使う。度胸があればなんじゃこりゃと思う物をほんの少しだけ足す。ただし最後の方法は予想外の効果をもたらすこともあればそれまでの労力を台無しにしてしまう可能性もあります。

作り方…ではないのですが

😀
金生庵
はじめまして金生庵と申します。 たまたま記事をお見かけしたのですが、ご自宅で簡単に「東京風冷やしたぬきそば」を楽しんでいただけるセットを販売しております。 自慢の揚げ玉にしみ込む秘伝の御膳がえしが美味い 『冷やし“東京”たぬきそば』 http://www.kinseian.com/order/020.shtml 「作りたい」ではなく「食べたい」ということでしたら、意にかなうものではないかと思った次第です。 よろしければご覧になってみて下さい。

「冷やしたぬきそば好き」です。皆様ありがとうございます

041
冷やしたぬきそば好き トピ主
沢山の情報や、ヒントを頂きまして感謝しております!! 皆様、本当にありがとうございます!(笑顔。 皆様より沢山のヒントを頂け、大変に嬉しく思うと同時に、見ず知らずの世の中の皆さんとこんなに繋がる事の出来るネットの便利さに驚くやら感心するやらで、感動しております! 沢山のお教えにピピピッ! と私の脳内冷やしたぬきレーダーに反応するものばかりなのですが、中でも「黒砂糖大さじ3…」や、「三温糖やきび砂糖…」に強烈に反応してしまいました。 ……そうですよね……なんとなく想像はしていたのです…… (…多分、あのお店で食べる冷やしたぬき蕎麦の御つゆには「砂糖類」がいくらか入っているんじゃないかなぁ……でないと、あの甘さは出っこないもの……)と。 でも、なんか私は蕎麦つゆに砂糖類を入れるという事を拒否したがっておりました。 どうも、生まれか育ちか判りませんが、蕎麦つゆに砂糖を入れる事を否定したがるクセがあります。 しかし、考えてみれば、自分で煮魚、煮っ転がし、はてはキツネうどんに入れる甘辛い御揚げを作る時には砂糖は使っているのです。 ちょっと自分の固定観念を改めてみようと思います。

みりんも、甘さの元ですよ~!

🍴
アイルー
トピ主さまのレス拝見しました、なんとなく、分かります(笑 その、ごはんとして食べるものに砂糖入れるの!っていう抵抗って… 一昨日サバの味噌煮を作るのに、味噌と料理酒とみりんと…あと、砂糖~と入れ物に入れて混ぜていたら、夫がたまたま見ていてビックリしたようです、その砂糖の量に。 ええ~っ、いつもそんなに砂糖入れてたの???と(笑 以外と入ってますよ~、砂糖って。(ちなみに我が家は圧力鍋で骨まで食べられる味噌煮です♪) あと、砂糖に抵抗がある場合はみりんを多めにしてもいいかもしれません。みりんも甘いですよ。 前回の書き込みでかつおだし(市販)と書いたのですが、説明不足だったかもしれません、麦茶みたいに水出しで冷蔵庫で作れる出汁パックが売っているのです、手軽で普段使いにとても便利ですよ! 美味しいそばつゆ作れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧