20歳女子大生です。
昔からなくしもの、忘れ物、信じられないような単純なミスが多く、病院でWAIS-iiiテストを受けました。
結果は、発達障害はなく、むしろ平均より高いIQ値がでました。
しかし作動記憶(一時的に聴覚情報を頭に保存しておく言語的短期記憶能力や意味のないもの、数字などを覚える能力)だけが平均的な値でした。
平均なら何も問題はなさそうに思えますが、他のことはできるために周りからは出来るのかできないのか分からないから扱いづらいと思われたり、出来ない所が悪目立ちして出来ないやつだと思われたりするので、私のように知能のバランスが悪い方は苦労をされている方が多いと先生はおっしゃいました。
私はこれから先の人生で、言われたことをその場ですぐ理解しなければいけない場面・メモが取れないような状況・意味のない記号を覚える状況などを出来るだけ避けて生きていくことが必要だそうです。
そこで就職活動のことも考え、私ができるような仕事を知りたいです。
沢山あるかもしれないですが、働いた人でないとその職場の本当のところはわからないといいます。なのでもし私のような境遇の方や、そういったお仕事をご存知の方がいたら教えていただきたいです。また、世間一般に、就職活動や就職や配属の際にこの自分の能力について言うべきなのでしょうか?
無知な学生ゆえ拙い質問ですが心底悩んでいます…
よろしくお願いします。