本文へ

WAIS-iiiテストの結果からの職業選択

レス2
(トピ主 0
041
my
ヘルス
20歳女子大生です。 昔からなくしもの、忘れ物、信じられないような単純なミスが多く、病院でWAIS-iiiテストを受けました。 結果は、発達障害はなく、むしろ平均より高いIQ値がでました。 しかし作動記憶(一時的に聴覚情報を頭に保存しておく言語的短期記憶能力や意味のないもの、数字などを覚える能力)だけが平均的な値でした。 平均なら何も問題はなさそうに思えますが、他のことはできるために周りからは出来るのかできないのか分からないから扱いづらいと思われたり、出来ない所が悪目立ちして出来ないやつだと思われたりするので、私のように知能のバランスが悪い方は苦労をされている方が多いと先生はおっしゃいました。 私はこれから先の人生で、言われたことをその場ですぐ理解しなければいけない場面・メモが取れないような状況・意味のない記号を覚える状況などを出来るだけ避けて生きていくことが必要だそうです。 そこで就職活動のことも考え、私ができるような仕事を知りたいです。 沢山あるかもしれないですが、働いた人でないとその職場の本当のところはわからないといいます。なのでもし私のような境遇の方や、そういったお仕事をご存知の方がいたら教えていただきたいです。また、世間一般に、就職活動や就職や配属の際にこの自分の能力について言うべきなのでしょうか? 無知な学生ゆえ拙い質問ですが心底悩んでいます… よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分が得意なことを教える仕事

041
天職
検査を受けたことは有りませんが、私もトピ主さんと似たタイプです。 自分の特性に気付くことなく、子供の時から得意だったことを、1対1で人に教える仕事をしていました(出産・育児で休職中) これが同様の内容でも、複数の相手に教えるとなると難しく… 子供の発達に偏りがあるとわかり、私自身も…?と考えると、その仕事は自分の特性にピッタリの天職と感じています。 トピ主さんも天職に出会えます様に。

あまり気にしすぎないで

041
わらびもち
率直な感想はタイトルの通りです。 >出来るだけ避けて生きていくことが必要 本当にこういう風に言われたのですか?だとしたら、かなりオーバーな表現をする検査者だったんじゃないかなあ…と思いました。 >平均なら何も問題はなさそうに思えますが、~ 私のように知能のバランスが悪い方は苦労をされている方が多い この部分は、その通りだと思います。 でも、トピ主さんが検査結果をもとに職業を限定したり、必要以上に選択の幅を狭めたりすることはないんじゃないかなあ…と思います。 あくまで苦手な領域も「平均値」だったのですよね。その領域をフル稼働させないといけないような仕事をあえて選ぶことはしない方がいいでしょうけど、「私ができるような仕事」を相談するほどではないかな?と。 基本的に、やりたい仕事を選んで、できるだけ職場の雰囲気のいいところ(ヘルプが頼める雰囲気の職場)を選ぶとか、アドバイスにあったような工夫をするとかで、十分対応できるような気がします。 とはいえ、私は検査結果を見てませんから、一番いいのは、トピ文のようなことを直接検査者に質問することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧