本文へ

ほたてバター醤油やきめしがウマすぎて

レス8
(トピ主 1
🐧
たらちゃんさん
話題
タイトル通りなんですが、お弁当用にホタテの煮つけ的なものをつくったらしょっぱくて、しょうがないのでホタテの炊き込みご飯に流用したところ、いまいちでした。冷凍して後で食べるかと思っていて時間が過ぎ、しかたないから焼き飯にでもすっか。と思い、バターでいためて醤油をくるっとまわしいれ、刻みのりをかけて、ひと口…美味しすぎました!海鮮の独特な香りがバターにつつまれて、香ばしい風味が加わり最高の逸品になりました。 ということでみなさんの流用しての逸品レシピはありますか? 私の母の流用ではないのかもだけど、母が作ったしゃぶしゃぶ後のうどんは絶品です。しゃぶしゃぶ後の汁に何を足しているんだろう。

ランキング

レス

朝の味噌汁の残りうどん

セービングママ
毎朝作る味噌汁が微妙に残ります。おわん1杯分くらい。 これに水を足して鰹節をどばっと投入してわかめ、なめこ、えのきを入れて 薄まった分の塩分は塩で調節してうどんを煮て食べる。 これがすっごく深い味で美味しいんだよね。 違うバージョンで貝や肉のゆで汁とかも取って置いて使う。 すごくうまい!

なんかおいしそうですね

🐧
風務
ぜひ試してみたいのでそのレシピを今いちど教えていただきたいです。 やっぱり煮つけ的なもの→炊き込みご飯→冷凍→の過程がないとダメなんでしょうか。 だとするとけっこう凝ったお料理ですね。

豚汁

041
ぴろみ
初日は普通に豚汁で食べて、翌日具の少なくなった所に水を足し、さらにカレールーを入れ、カレー味の汁に。 別茹でしたうどんにかけます。 最後にねぎをトッピングすれば出来上がりです。 カレーうどん、おいしいですよ。

トピ主です

🐧
たらちゃん トピ主
味噌汁うどんやってみましたー 節約になるし、1から作るより面倒じゃないうえ」おいしくてありがとうございました。 ホタテ醤油バター焼き飯は冷凍などの過程は多分いらないと思います。まだやってないのでわからないけど、ホタテの濃いめのしょうゆ煮で炊き込みご飯作ってそのまま焼き飯作ってOKな気がしますー後程トライいしてみます。 トン汁も後でやってみます。ありがとうございました!

美味しそうなトピ題

041
レモングラス
トピ題にヨダレが出たのは初めてです。 私は一番大きなお鍋に、冷蔵庫内の野菜ありったけ入れてスープを作ります。 (玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・しめじ・えりんぎ・冷凍コーン) あと大事なのが『鶏ガラ』!30~50円くらいで大きいのを売ってます。 塩コショウ・クレイジーソルト・コンソメで味を整えます。 翌日にはケチャップを投入し、ミネストローネ風に。 さらに翌日にはマカロニを入れて、マカロニスープに。 最終的には溶けるチーズを加えます。パスタにかけて食べても美味しいし、当然パンとの相性もいいです。

おでんの残り汁

😉
ニョニャ
おでんの残り汁で炊き込みご飯。 具は適当、好きな物で良いと思います。 炊き込みご飯の出汁のかわりに、おでんの残り汁を使います。 どうせ家族しか食べないので、これでOK! いつもの炊き込みご飯より、より深い美味しい味になります。 海外では鶏の丸焼きが安く手に入ります。 その鶏の丸焼きを食べ終わった残りの骨で、スープを作ります(現地の人と結婚した方から教わりました) 炒めた野菜に丸ごと一羽分の骨と水を入れて煮込んで、コンソメキューブと塩コショウで味を整えます。 これも家族で食べるものなので、OK! いつもの野菜スープが驚きの美味しさになります。 クリスマスの時の骨付き鶏の足の残りの骨でも、同じようにできました。 なので、うちの冷凍庫には食べ終わった鶏の骨がストックされてます(笑)

すっご!

💋
こたろ
>海鮮の独特な香りがバターにつつまれて、香ばしい風味が加わり最高の逸品 これだけで、今のランチタイム。涎ものです。 バターっぽい食べ物が大好きだからです。 (同時にチーズやマヨも好きかな。) 私は、秘伝のたれのついた醤油せんべい(近所の老舗)が美味しいなって思います。 誰にも言えない程、秘伝。 自分だけの特別としたい味でOL時代、よく、大人買いしてたんです。

ほたて、大好き

041
うめ
おいしそうですね! バターとほたての香ばしい香りがただよってきそう。 さて私のまかないはおでんの残り汁にうどんを入れて煮込み キムチをトッピングして食べます。 冬は体があったまっておいしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧