本文へ

バーベキュー何を焼きますか?

レス20
(トピ主 1
041
すみれ
話題
すみれです。よろしくお願いします。 毎年、春から夏にかけてバーベキューを楽しみます。 炭火で焼くと何でも美味しくなりますが、ワンパターンに…。 普段用意する食材は 牛カルビ、豚バラ、鶏手羽先、ウインナーを軽く塩コショウで焼く。 野菜はナス、ピーマン、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、椎茸、エリンギです。 たまにホタテとアスパラをアルミで包んでバターを落として蒸し焼きに。 食べ方は焼肉のタレと、大根おろし&ポンズの2種類。 小町さん達はどんな物を焼いてますか? お肉の下味や、美味しいタレの作り方、食材の焼き方…。 素材を切って焼くだけのバーベキューを卒業したいです。 お知恵をお貸しください!

ランキング

レス

魚介類は?

041
まるまるもりん
”エビ”は王道だと思うのですが… ホイル焼きなら、 ”しゃけのチャンチャン焼きもどき”がおすすめです。 本来は鉄板の上で作るのですがホイル焼きにしてもおいしいです。 ”えのき茸のバター焼き”も美味しいです。 マイタケやシメジなんかも美味しいです。 他にも生のイカを使った”イカのキモ焼き”も絶品です。 スペアリブも準備が必要ですが美味しいです。 ラム肉もおいしいですよ。 ”網焼きジンギスカン”です。 ただ、ツケだれを替えた方が良いですけど…。 今の焼き肉のたれをジンギスカンのタレに替えるだけでも面白いかもしれませんね。 (レシピは検索してくださいね♪)

そうですねぇ

041
匿子
うちは海鮮が好きなのでエビ カキはレギュラーです。主人は舞茸もお気に入りです。 後 ピーマンは丸ごと(かぶりつく)。なすもホイルを巻いて炭の中につっこんでワイルドに(笑)素材の味がとっても引き立ちます。 たれは市販のに飽きた時には、玉ねぎとリンゴをすってお醤油と少々のケチャップを入れて作ったりしています。 北海道住みなので たまにホッケやサンマも登場したりしますよ。

意外と

041
大人の味覚
魚が美味しいですよ。 サンマ丸ごととか。春なら大きめなアジもいいかも。 普段切り身でない魚を(切り身でもいいですが)炭火で焼いて食べる事って少ないので、魚の美味しさを見直します。 良い塩を使うといいですよ。

シシャモ・サンドイッチ用パン

🐤
ぱこぱこ
焼くだけのものですが、この二つははずせないもので…。シシャモしか焼かないけど、ほんとは他の干物も炭で焼いたらおいしいだろうなぁと思いつつ。 焼きおにぎりも必ずするのですが、サンドイッチ用のパンをさっと炙って焼肉挟んで食べると嬉し楽しです。 こんなの常識だったらすみません…。

クリームコロッケ、バナナなど

はる
お気持ちわかります。私も他の方たちのレスが楽しみです。 私のお勧めは 1.クリームコロッケ スーパーで100円ぐらいで売っているクリームコロッケも炭火でとろーりおいしくなります。食感が他のものと違うのでよいです。 2.バナナ 皮が黒くなるまで焼くと、アツアツで甘みが増します。バニラアイスクリームを添えるを、アツアツ+冷たーいでたまりません。 3.チーズ+ぶどうパン カマンベールチーズをアルミ箔にのせて焼き、とろっとしたところを、やいたぶどうパンにつけて食べる(野菜につけてもおいしいですが)。ぶどうの甘さとチーズの塩からさが口の中で混ざり合います。 4.厚揚げ 炭火で焼いた厚揚げにネギいっぱい載せて、生姜しょうゆで食べる! 5.さば 炭火で焼いた魚はなんでもおいしいですが、さばは特においしいと思います。やや煙は上がりますが。 なお、1~5を焼く場合は、おもちのグリルにもよりますが、ふたをした方がよいです。 我が家はバーベキューというより、春~秋の週末はいつも炭火料理というかんじです(肉のないことも多いです)。

041
おばさん
昔はどこの家でも七輪で炭火をおこし魚を焼いたものなのに 今の住宅環境では炭火は不可能です。 だからBBQの時に魚を焼いてます。 白ご飯も炊いて、大根おろしも用意して、 秋刀魚やさばや干物など焼いてます。 若い人からは「何で魚?」という顔で見られますが、 おっさんたちからは羨望の眼差しを受けています。

炭火焼きおいしいですよね

🐤
ユリ
バーベキュー大好きです。 何を焼いてもおいしくなりますね。 私の定番は「アジの開き」です。 安くて激うま! 日頃そんなに好んで食べる食材というわけではないんですが、BBQではマストです。 他、干物類は何でもイケると思います。 普段とは別物に感じます。 あと、肉類では牛タンがおすすめ。 縁がカリッとなるように焼きます。 ホルモン系は苦手な人にも。 豚ロースの厚切りを塩コショウで、もオツです。 ワイルドに噛みつく感じで。 変化をつけるなら、シメを焼きそばにしたり、焼きおにぎりにしたり、焼いたおにぎりにスープをかけたり、もう何でもありです。 BBQやりたいな~。 これから良い季節ですね!ぜひ楽しいひとときを。

かつおのたたき

😠
おっとっと
 オヤジです。私の定番です。これを食べたさに私はBBQに誘われるのかと思うくらいです(笑)焼肉や、焼き魚介に飽きた頃に出番です。  カツオのさく(当然皮付き)、あさつきや生姜、大葉などは、千切りなど、下ごしらえをして、クーラーボックスに持っていきます。  金属の串に刺して、炭火で焼くか、ガスバーナーで焼きます。こんがり焼けて、皮目から油が滴ったら出来上がり!(焼き過ぎないように)氷で締める必要はありません。そのまま、刺身にして、大皿に盛り付け薬味を飾り、ポン酢をぶっかけて、さあ召し上がれ!男の料理ですね。  バーベキューに刺身ってすごく受けますよ。

私は

041
mayu
BBQおいしいですよね。 かぼちゃやサツマイモもおいしいですよ。 コーンも時間はかかりますがおすすめです。 おにぎりもおいしいです。 それから鮭のホイル焼きはでうですか? 鮭の上に玉ねぎのスライスやきのこをのせてホイルに包んで焼くだけです。 その上にチーズをのせるのもおすすめですよ。 殻つきの海老もおいしいですよね。

トピ主です

041
すみれ トピ主
アドバイスありがとうございました! どうも、お魚がポイントのようですね。 確かに、私のBBQは肉肉肉…。お肉の種類だけを見てました。 ホッケ、あじ、サンマ、カツオ、エビ、イカ、鮭…。 思えば、炭火で焼いた魚ってめったに口に入りませんよね。 炭火の香りの移った魚、美味しそうです。 あと、チーズとレーズンパンや、チャンチャン焼き、丸ごと野菜を炭火にinもいいですね~。 明日にもBBQしたくなりますね。 ありがとうございました!

同じ肉でも

🐤
ICHICO
我が家は前日にオリジナルの漬け汁につけて準備しています! ・酒(我が家はなぜかバーボン) ・醤油 ・ケチャップ ・ウスターソース ・みりん(もしくはコーラ) ・リンゴ酢 ・生姜・ニンニク・玉葱のみじん切り ・クミンシード ・あればマーマレード ・その日の気分で摩り下ろしリンゴ ・大人用にはタバスコ 前日の朝にスペアリブ(骨ナシのばら肉でもOK)を漬け込んで、夜に汁ごと30分程煮込みます。 その後は密閉パックに入れて冷蔵庫で保存。 BBQ当日は早めに冷蔵庫から漬けた肉を取り出し室温に戻しておきます。 あらかじめ火を通してありますのでお腹を壊す心配もありません。 焼き始めてから食べるまでの時間も短縮。 漬け汁も温めて焼き野菜をつけて食べると美味しい♪ どうも私は肉の塊で焼かないと満足できないんですよ。(ワイルドだろ~?byすぎちゃん風) 漬ける肉は牛でも豚でもOK 鶏も何気に合います。

わたしは

😀
ぽんちゃん
はんぺんです。こげめついて醤油たらすと最高。チーズもはさんだりね。はんぺんは有名メーカーのが高いけどおいしいです。

ハンバーガー

041
にゃんこ先生
個人的には「さんま」が一番好きですが。(薦めている方も多いですね) バーガーのバンズ、薄いパテ、玉ねぎ これらを焼いて、レタス、トマト、ピクルス、スライスチーズ、マヨ、ケチャップ、辛子など自由に挟んで召し上がれ!盛り上がりますよ~。 これと同類ですが、コッペパン、フランクフルトを焼いてホットドッグ。これもウケます。 昔、バーガー&ホットドッグだけのBBQに呼ばれたことがありました。いいアイディアですよね。 お肉の消費もちょっと抑えられて、美味しく楽しく、節約にもつながりそうです(笑) 。 あ、そうそう。焼きおにぎりでしたら、ボウルなどでご飯に醤油をかけて混ぜ、それを握って焼くと万遍なく香ばしくし上がります。 主食系ばかりですが、お腹ペコペコ大人数の時にでも試してみてください。    

焼きトマトは?

041
BQQ
丸ごと焼きトマト(もうでてます?)美味しいですよ(プチトマトでも可)。後、チーズフォンデュもどきでアルミの中にカマンベールチーズを溶かしつつ、串刺しした野菜につけて食べたり…。既に出てましたが、丸ごとピーマンはびっくりです!種まで食べれて甘くて美味です。今まで知らなかった事が悲しい位。楽しいBBQを~!

豚キムチーズ

😀
ブルーベリー
タイトルのまんま、ホイル焼きです。 ホイルに豚肉を並べて上にキムチと、とろけるチーズを載せるだけ。 なるべくキムチは、汁が多いのを選んで下さい。 もし、味が薄かったら、少し醤油をかけて。 簡単で、ビールにピッタリです。

レスされていますが

🙂
入道雲
海老、美味しいですよね(笑顔)。

デザート関係

041
かなみ
どなたかもおすすめされてますが、バナナ美味しいです。皮が黒くなったら、半分ほど皮を剥いて、グラニュー糖とシナモンパウダーをひとふり。 バナナがとろけて最高っす。 あと、芯を抜いてバターを詰めた林檎をホイルに包んで網の上に置き、しばらくして柔らかくなったらこれもシナモンパウダーをお好みでかけて、焼き林檎の出来上がり。 子供が大好きなのはマシュマロ。 竹串にさして、まわりがカリッとしてきたら、中身はトロリ。 BBQでお肉やお野菜、お魚、沢山食べたら是非デザートもどうぞ。

ポトフ

😉
mi
BBQ野菜と水とコンソメをなべに入れ、煮るだけ。 出来上がる少し前にウインナーをいれ、仕上げに塩コショウで。

色々

041
BBクイーン
アルミの上にホルモン焼いたり、ニンニクを一片アルミに包んで、トロトロになるまで焼いたり、ツナ缶をそのまま網に乗っけて、頃合いを見て醤油 七味を投入。鮎に盛り塩(化粧塩)をし、塩焼きに。蛤や、サザエも美味しいですよ!

スペインのアヒージョ

041
BQQ
再レスです。テレビで「アヒージョ」のBBQを紹介してました。最近流行りのスペインの料理で、アルミホイルでお椀を作りオリーブオイルやニンニクを煮て、エビをいれるのかな?作り方も簡単でしたよ(調べてくださいね)。日本BBQ協会の方が言われてました。まさに、トピ主の言う「定番BBQから抜け出そう」でしたよ~。やりすぎやわ!と思いましたが、きっと楽しいはずですよ♪ 焼くばかりの概念を覆してみるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧