本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 具が少なくても美味しい手作りクリームシチューを教えてください

具が少なくても美味しい手作りクリームシチューを教えてください

レス21
(トピ主 0
041
わいわいサタデー
話題
コクのある美味しい手作りシチューの作り方を教えてください。

以前はルゥーを使って人参、玉葱、ジャガイモ、鶏肉で作っていましたが最近手作りでもそんなに手間がかからない事がわかってからは小麦粉から手作りしています。

しかし自分で作ると上記の材料に加えてエビ、ホタテ、ウインナーorベーコンをいれないと美味しくできません(泣)

何だかクリーム煮っぽくなってしまって具がゴロゴロしていて食べるシチューって感じなんです。

ルゥーは小麦粉、バター、塩、コショウ、コンソメ、白味噌、牛乳多めor生クリームで作っています。

シンプルな具材でも十分おいしいクリームシチューの作り方を教えてください。

ランキング

レス

白ワインとナツメグ

041
メリー
具は、じゃがいも人参玉ねぎ厚切りベーコン&あればマッシュルーム 具をバターで炒めて白ワインでフランベ。 小麦粉をなじませ牛乳&生クリームで伸ばし 野菜が柔らかくなるまで煮込む。 最後にナツメグをふりかけ出来上がり。 コクのある美味しいクリームシチューになります。

豆乳♪

にゃにゃ子
そりゃお味噌だよ! って書き込もうとしたら、 基本条件に入ってましたね(笑)。 私は本来牛乳を入れる分量の半々で豆乳を入れます。 仕上げ段階で入れて煮立たせないのがコツです。 煮立たせると分離してしまうので、注意。 豆乳とお味噌でクリームチーズみたいな風味になります。 あと、お嫌いでなければ、キノコを入れると旨味成分が増して美味しいですよ♪

安上がりクリームシチュー

🐶
犬麻呂
私は具が小さいほうが好きなので・・・ 材料の分量はいつも適当です。でも、トピ主さんちと調味料はほぼ同じです。 (具) 牛ひき肉(200グラムくらい) ジャガイモ(3個くらい) タマネギ(大なら1個、小なら2個くらい) ミックスベジタブル(わし掴みで、好みの量) ※2カップの水+コンソメの素キューブ1~2個(うちのはサイズが大きい半練タイプ) 上記を煮ている間にホワイトソースを作ります (ホワイトソース) バター大さじ2くらい、小麦粉大さじ3くらい(この辺はいつも適当) 牛乳2カップ ジャガイモに火が通るくらいでとろみの付いたホワイトソースを入混ぜて 最後に塩・胡椒で味を調えます あとは、あればブロッコリーを小さくして レンジでチンして最後に入れてます。 シチューにご飯、OKの我が家。 夫は、このシチューをカレーのようにご飯にかけて食べます・・・。

ネットで見た作り方なのですが?

🐤
あやや
玉ねぎ1個・にんじん半分・鶏肉・牛乳300ml・水200ml・小麦粉大3・コンソメ2個・塩コショウのみです。 鍋に玉ねぎ大き目のみじん切り・にんじんいちょう切り・鶏肉orベーコンを油で炒めます。しんなりしたら火を止め小麦粉混ぜますそして水を入れます火をつけます沸騰したらコンソメ入れ牛乳を加えますとろみが出たら塩コショウで味付けます。簡単に出来ます!これを見て市販のルー買うの止めました。  

ホワイトソース

😠
アミーガ
私はルーが手に入りにくいアメリカに住んでいますので、シチューはいつもすべて手作りです。 私はホワイトソースを作って入れています。ホワイトソースも売っていないので。 具はシンプルなチキン、たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーで、これらをコンソメスープで煮込んで、ホワイトソースを入れただけで十分美味しいです。 溶けやすいチーズを仕上げに入れたりもします。こくが出るようです。

ローリエは?

匿名さん
ローリエ1枚入れると香りがよくなりますよ。 あと、鶏肉は白ワインにしばらくつけてから、焼いて入れるとおいしい。 お肉のうまみが逃げません。

料理はシンプルなほど難しい

041
眠気倍増中
コクだけを出すならピザ用チーズ小さじ1 粉チーズ小さじ2~4 少し寝ぼけていたら白コショウを少し 入れてください

家庭科で習った作り方

041
40代主婦
具材のパンチが効いてないってことなんでしょうか? それなら鳥肉にしっかり味を付ければどうでしょう? 一枚肉をフライパンで表面に焼き色がつくまで焼いて、そこに白ワインとブイヨンを入れて汁がなくなるまで煮込みます。 それから食べやすい大きさに切ります。 じゃが芋、玉ねぎなどは別の鍋で軟らかくなるまでブイヨンで煮ておいて、最後にホワイトソースを入れるタイミングで、さっきの鳥肉も投入します。 もう一煮立ちさせて塩コショウで味を整えます。 ご参考に。 でもホタテのクリームシチュー、すごく美味しいですよね。 私は好きですよ~。

ソースだけで食べてしまう!

みのり
 私もベシャメルソースは手作りです。市販のルーって塩辛くて。私は小麦粉、バター、牛乳、塩コショウだけです。  で、おいしくてコクのあるソースは、たぶん炒め時間に関係すると思います。  バターを溶かし、小麦粉(うんと多目!)を加えたら、まずポソポソと粉状に。ごく弱火で、時に火から下ろしながら炒める。そのうち、しっとりと団子状にまとまってきて、最後には液状になります。この頃には少し黄色っぽく色がついてきて、ナッツのような甘くて香ばしい匂いになってきます。  そうしたら、火から下ろして冷やします。急いでいるなら鍋底を水で冷やして、室温くらいにします。  牛乳は冷たいままでいいので、ほんの少しずつルーに加え、スプーンやシリコンベラで気長にのばしていきます。牛乳を分量分入れて、よーくかき混ぜながら温めれば、ダマにもならず、滑らかでコクのあるベシャメルソースができるはず。  母から習った秘伝のソースです。ちょっと時間はかかりますが、多めに作っておいて、牛乳でのばす前の段階で小分けしてラップに包んで冷凍しておくと、次回から手軽にソースが作れます。試してみてください。

ルーを使った方が

🐤
うさ
ルーを使ったほうがいいのでは? 旨味が入っているので具が少なくてもいいでしょうし エビやらホタテやら入れるより安くつきますよ これは見た目ですが、ほうれん草やブロッコリーなど青を入れるとよく見えます

うまみが出る物

🐱
ことり
うまみやダシがよく出る物を入れるといいと思います。 材料が多いほどおいしいですがシンプルな…という事なので。 私がよく使うのは挽き肉(シチューならだんごにして)や玉葱です。いいだしが出ます。 それに少し水きりした潰したお豆腐も入れます。(サラサラよりドロッとしたほうが好きなので) ちゃんと漉した方がなめらかで良いのですがめんどくさがりなので、ミキサーで潰すかそれも面倒な時は適当に潰して入れます(笑) 少しこってりめが良いので粉チーズも入れてます。 甘さとコクが欲しいならコーンのピューレなど(缶詰でないですかね?)も良いんじゃないでしょうか?

バターを

つー
我が家も粉から作る派です。 バターを仕上げにいれるのはどうでしょうか? いまいちかも~というときは大抵最後のバターを入れてない時です。 ルーから手作りっていうと簡単なのに料理上手っぽくていいですよね(笑)

お醤油、和風ダシ、甘みならクリームコーン缶

🐤
タラリトゥルトゥルゥ
我が家ではクリームコーン缶を牛乳で延ばし、和風だし、バターで味を整えてコーンスープをつくります。おろしニンニク少々を入れる時もあります。 コクも甘みもあって美味しいですよ。 たしかにシーフードやベーコンを入れると味が深くなりますよね。でも和風ダシやお醤油でも風味がでます。コーンクリーム缶は甘みが出ます。 あとスープのようなサラッとしたシチューがお好みであればやはり具は小さめ、種類も少なめ、具材は煮込んだ方が美味しいですが、別にレンジで蒸しておいてお皿に乗せた具の上からシチューをかけるといいかもしれません。 あとはルーを1カケいれるのもいいかもしれません。残りはラップできっちり包めば大丈夫だと思います。 みのりさんの仰るベシャメル、作ってみようと思います。 バター:粉は、1:4くらいでいいのでしょうか?

ダシ

041
月の餅
うちのおばあちゃんは昆布でダシとってます。 美味しいです。 あと仕上げに隠し味として、少しチーズ・味噌をたしてコクを出してます。

セロリ ゴボウ

🙂
pumi
とり胸肉を塩をして3日位おいたものとセロリ、玉ねぎ、ゴボウを入れます。 ベシャメルソースは、牛乳を使わず、小麦粉とバターを炒めた後、肉と野菜の 煮汁で伸ばしてとろみをつけてから肉と野菜の鍋に戻し、仕上げに生クリームを 入れます。 セロリやゴボウをクリーム煮にすると子供も喜んで食べます。 市販のベーコンやソーセージやコンソメの素を使うと、みんな同じ味になるので 使いません。

豚肉で

041
みぃ
トピ主さんの発言しか読んでいないので かぶっていたらごめんなさいね 鶏肉を豚肉に変えると コク出ますよ~ 我が家のシチューは いつも豚肉です

シチューじゃなくて

041
テキトー男
カレーの話です。 友人宅のカレーは具は少なめですが、水の代わりに野菜ジュースを使っているそうで、とても美味です。 普段なら割高かもしれませんが、今なら野菜が高いから良いかもしれませんね。

甘くつくる。シチューは、甘いからおいしいのです・・・

041
I.C
クリームコーンの缶。ある|ないとでは、食べた感じが異なります。 コーンカーネルを素直に入れるのも、いいものですが、それプラス、クリームコーンの缶詰があると、味がまろやかになります。 コーンの粒も入っておいしい。 じゃがいもは、食べた感じが、とろっとした細長いメークインを使用。 シチューやグラタンにあう歯応えもあって、とろりの食感の、やさしい味のじゃがいもです。 あと、バター味になる様に考えて、作ると、味に高級感が出ます。 最近になって売られている、かぼちゃ味のルーのクリームシチューと言うのも、格別の味わいです。 普通の色が白いクリームシチューもいいものですが、かぼちゃルーでも、料理しましたが、食べごこちが異なり、すごくおいしかったです。

チーズは?

041
かりん
クリームシチューには必ずチーズを入れます。 あとはジャガイモとお肉かベーコン、玉ねぎだけです。

お水の代わりにチキンと野菜のスープ

041
ももっち
手作りとは言えないかも知れないのですが、レスさせて下さい。 うちは市販のルーを使うのですが、お水は使いません。 鶏の手羽やタマネギ、にんじんなどで取ったスープを使います。 スープは材料を全部入れて1時間ぐらいひたすら煮込むだけ。 グタグタになった材料は捨てて下さいね。 このスープで作るとコクもしっかり出ます。 仕上げの具を少なめにしたって、栄養価はあるし、仕上がりもゴテゴテしていなくてきれいです。

家の煮込み系には鳥さんが頑張ってます

041
nitori
鳥の骨付きから揚げ用の肉を入れます あの後に少しの砂糖としょう油とコンソメの元か中華の鳥の顆粒ダシ 2時間ぐらい煮込んだらOKぐらいになります 骨からのダシが出るみたいで無理にダシになるもの入れなくてもいい時もあります 仕上げに しょう油を入れるとコクが増しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧