本文へ

生まれた理由に納得がいきません。

レス47
(トピ主 0
041
おおつき
ひと
20歳の学生です。 私には兄がいますが、私が産まれる前に事故で亡くなっていて、会ったことがありません。 先日、滅多に会わない祖母(父方)に会った時にこう言われました。 兄のお葬式の時はみんな取り乱していたけど、母は笑っていた。 「もう一度私がこの子を産む」と言っていて、程なく出来たのが私。 私の名前は、兄が好きだった戦隊物のテレビの、ヒロインからつけた。 と言う話を聞き 私は、兄の代わりなのかな。 と思ってしまいます。 それから母に、「どうして私を産もうと思ったの?」と聞いても 「もう1人欲しかったから」(亡くなった兄の他にも兄が2人います) とだけ言われ、兄の代わりに私を産んだのか聞けないままです。 私は兄の代わりなのでしょうか。女に生まれてきて、こんなに出来が悪くて良いのでしょうか。 出来ることなら、兄じゃなく「私」に会いたかったから産んだと言って欲しいです。

ランキング

レス

複雑でしょうが・・・

041
arara
トピ主さんのお母様、まだ幼子だった自分のお子さんを亡くされて、その時の感情たるや想像するだけで涙が出そうです。 お葬式の時、悲しくないわけがないのに笑って「もう一度私がこの子を産む」と言ったその気持ち。 そうとでも思わないと、やりきれなかったのだと思います。 その後生まれたトピ主さん。もしかしたらその時はお母様も生まれ変わりと思ったかもしれません。またそう思うことで心の平静を保ったかもしれません。 けれどそれから20年。自分の子として生きているのは、亡くなったお兄様ではなく、トピ主さんです。お母様も同じ人間ではない、別の人間、そしてどちらも自分のかわいい子供だということがわかっていると思います。 悲しみの真っただ中にあったお母様が、なんとか堪えてがんばったその気持ちを、少し考えてみてはいかがでしょうか? もちろんトピ主さんの複雑なお気持ちはわかります。「代わり」と少しでも思われていたとしたら、悲しい気持ちにもなりますよね。 でも現在、きっと「代わり」ではないはず。トピ主さんはトピ主さんです。自信を持ってお母様に接してください!

お祖母さんの言う事

041
ブルー
主様のお母さんにとっては 姑さん そんなことを孫の主様に言うなんて 呆れたお祖母さんですね >もう一人欲しかった 上の子は二人男の子 次は 女の子と思っていたかも知れませんよ 今まで理不尽に主様に辛く当たる事ありましたか?

悲しかったね

🐱
すぱな
 おおつきさん、こんにちは。  母親は子供に先立たれると、狂うでしょうね。私ならこう思うでしょう。「冷たい土の中にも、高い空の上にも行かなくていい。お母さんのお腹にかえっておいで。」  

親にとっての意味に何の意味があるの?

おっさん
お母様の答えは、「貴女であることがうれしい」に決まってます。 だけれども、20歳にもなって、自分の存在意義を決めるのが「親」ってのは??? 親にとっても自分の意味を問うのはそもそも無意味だし、もうそんな年齢でもありませんよね。

言っても建前

041
みー
お母さんは本音をズバッという人なんですね。 私にも子供がいますが、「この子に会いたかったから」とは思えません。 どちらかというと「生まれたのがこの子でよかった」という感情です。 生まれる前、生む前は分かりませんからね。 そのような運命めいたものを感じたり天啓を受けたことはありません。 「言って」と言えば言ってもらえるでしょうが 所詮「あなたに会いたいから生んだ」なんて建前ですよ。 それよりも「生まれたのが私でよかった?」って聞いてみたらどうでしょうか。

お兄さんの葬儀のとき、母であるお母さんは笑っていた?

🙂
コーラル
ちょっとそのあたり、 幼いわが子を亡くした直後の母親の異常、 失礼ながらお母さんの精神状態の尋常でない様子が窺えますね。 「お兄さんをもう一度産む」とも言ったのですね・・。 とにかく、 あなたは「望まれて」生まれてきたのは間違いないですよ。 人間は生まれた時代、生まれた国や環境によって、 子供はいろんな状況で生まれるけど、 生まれてきたら、自分の人生よ。 「あなたに会いたかったからあなたを産んだ」とか、 「産まれてきてくれてありがとう」なんて、 子供向け教養番組で言うような、 むず痒い気のきいたこと、 最近の親は言うのかもしれませんが、 私の親は言いませんでした。 それでも、 生まれてきたのだし、 いつかはみんなあの世に還ります。 この世はあの世への一里塚と、 (たぶん)一休も申しました。 親の縁も他生の縁だと思いながら、 生かしきってがんばりましょうよね。

貴女の心の目でお母さんを見てあげて!

041
しかちゃん
余計な事を言うおばあちゃんですね! 自分の言葉で人を傷つけてるのに気が付かない方なのでしょう・・・。 お母さんの気持ちや言動はいたって普通ですね。 可愛い我が子を失ったんですから。 その気持ちは痛いほど分かります。 (私の息子は病気で危ない時が何度かありました) そういう経緯があって貴女が生まれたにしろ 貴女自身はこれまでお母さんから受ける愛情をどのように感じますか? 誰かの身代わりに感じたことがありますか? 本当の愛情を感じますか? 私は後者の方だと思いますよ。 実際、お兄さんが生まれ変わったのではなく 間違いなく貴女というお子さんが生まれたのですから。

私も同じ立場ですが。。。

🐱
まろん
私には姉が居たのですが、姉が1歳にもならない時に突然の急死(高熱が続いたそうです)両親は、その後子供が欲しくてたまらなくてすぐに出来たのが、自分だと子供の頃に話してくれました。 もう自分は40過ぎなのですが、10年ほど前、姉の話を聞いた所、すごい哀しい顔をして「もうその事は聞かないで」と言われました。 代わりだと口では言っていても実際は、代わりになんてなれるハズないんですよ。 子供の頃両親が、「姉の分まで2倍幸せにならなくちゃいけないよ!」と 言いましたが、自分は今2倍幸せなのか??です。 親には、産んでもらって大変感謝しています おおつきさんも、もう少し年齢を重ねればわかるようになると思いますよ 前向きに行きましょう!

お母さんの心情

🐷
さち
「もう一度私がこの子を産む」。 取り乱して、精神を一時的に病んでの発言だったと思います。 あなたが女の子として産まれて、生きてきて、今に至るまでに、「女の子はほしくなかった」と言われたり、存在をうとまれたりした事はありますか? 亡きお兄さんの想像と比較されて「あの子だったらもっと出来がよかったはず」と言われた事はありますか? もしなければ、あなたができる前の、我が子を失って出たお母さんの言葉より、あなたが育ってきた(育てられた)ことの方が真実だと思います。 きっと「あの時はバカな事言っちゃったわ」と思いながら、お母さんは「もう一人ほしかったから」とあなたには話したのでしょう。 今でも代わりと思っていたら、そう言われるはずですから。 現に、二十歳になるまで気づかなかったでしょう? おばあちゃんの言葉は忘れましょう。 もう今は違います。 私からしたら、「わー、ばあちゃん要らん事言うわ~」です。 生まれる前の過去より、大事なのは生まれてから未来までです。

アナタはカン違いしている

🐤
市井無頼の通りすがり
>もう1人欲しかったから これはアナタを産む単なる動機に過ぎません。 それは子供が3人居たのが当たり前の生活だったのに、それが突如失われたから、その悲しみや心の空白を埋めるのにアナタが必要だったからですよ。 >兄のお葬式の時はみんな取り乱していたけど、母は笑っていた >もう一度私がこの子を産む きっとお兄さんが亡くなったのは、アナタのお母さん以外に原因があり、周りを気遣って振舞ったのでしょう。 冷静に考えても、もう一人産もうという位子供が好きな母親が、子供が死んで悲しくないはずがないですからね。 確かにアナタは亡くなったお兄さんの代わりにだったのでしょう。 しかし、生まれたアナタが、お兄さんとは別の人間、別の個性であることは、4人の子供をそれぞれ知っているアナタの両親が一番分かっている事ですよ。 アナタは亡き兄とは違う、別人格の一人の子供として愛されてきたはずです。 だからアナタはアナタで良いのです。 もっと胸を張って生きましょう。 そして産み育ててくれた両親に感謝しましょう。

ちゃんとあなたを愛していますよ。

041
君影草
40代二人の子持ち女性です。 私にはお母様の気持ちが理解できます。我が子を亡くすなんて、身を裂かれるようにおつらかったでしょう。お葬式の時には笑っていたとの事。きっと「もう一度産む」という執念だけで自分を支えていたのでしょう。 そしてあなたを妊娠した時「ほら、帰って来てくれた!」と思われたのだと思います。 私は流産しやすい体質で、過去に3度赤ちゃんが流れています。 一度流れ、その次の妊娠で一人目を出産。その後続けて二人が流れ最後にやっと二人目を授かりました。 私は二人ともあの時の赤ちゃんがもう一度来てくれたんだと思っています。ましてや下の子など、2度目に流れた赤ちゃんと妊娠判明日が同じで予定日も1日違い、絶対帰って来たんだと思いました。 でも、二人の子に対して誰かの代りだなんて思っていません。それぞれ誰の代りでもなく、そして誰もこの子たちの代りになれません。 実際子供を産んだか産んでないかの差はありますが、きっとお母様もあなたを産んであなた自身を愛しく思い育てられたはずですよ。 ごめんなさい、続きます。

母親の立場として

かな
私にも息子がいます。 もし、トピ主さんのお母さんの立場で…と考えた時、もう一度愛息子に会いたい!また、生まれ変わったら私の赤ちゃんとして産まれてね!と思うでしょう。その気持ちが、死の悲しみの上に心許す御祖母様に話したのかもしれませんね。 母親ならきっと誰もが思う事だと思います。 でも、トピ主さんを妊娠しお母さんはけして亡くなったお兄さんがお腹に戻ったとは思ってませんよ。 トピ主さんを妊娠出産したことで、新しい育児の楽しみや嬉しい気持ち、幸せな事が増え、心が満たされたと思います。 まして男系家族に女の子が産まれて、可愛くて仕方なかったでしょうね。 トピ主さんが産まれ、兄の死の悲しみから立ち直るきっかけになったことはあると思いますが、兄の代わりではないです。 ぜひ納得してくれるといいなぁ~ うちのこは、泣き虫で出来も悪いけど、それも可愛いですよ。 もし、お母さんと亡くなられたお兄さんの事話す機会があれば聞いてもいいとも思いますよ。 きっと同じ事言うと思います。

ちゃんとあなたを愛していますよ。 その2

041
君影草
あなた自身は今回の話を聞くまでお母様の愛情に疑問を持っていたのでしょうか? もし今までに何度もあなたの事を亡くなったお兄様の名前で呼ぶというならまた少し話は違ってきますが、(存命のお兄様と呼び間違えるのは、別に親としてさほど珍しい事ではないので勘弁して下さい)そんな事はあったんでしょうか? それとか、あなたにわざわざ男の子用の服やおもちゃを買って来るとかはなかったんですか?(ただ単にお下がりなら別に気にしなくていいです。お下がりは下の子のさだめです) そういった明らかな行動が以前からあっておかしいと思っていた、というのでさえなければお母様はちゃんとあなた自身を愛していますよ。誰も亡くなったお兄様の代りにはなれないし、あなたの代りにも誰もなれません。親にとって子供は唯一無二の存在です。 とは言え、あなたの複雑な気持ちも理解できます。わざわざそんな事を耳にいれるお婆さまは浅はかですね。めったに会わないとの事ですし、あまり嫁姑の関係がよくないのでしょうか。 お年寄りのたわごとなんて気にしない気にしない!

きっかけがそうだとしても!!

レオナさん
決して『トピ主さまがお兄様だったら良かったのに』とかトピ主さんとお兄様を比較したりはしないはずです。 子供がもう一人欲しいと思ったきっかけがそうだったとしても、やっぱりお兄様はお兄様!トピ主さんはトピ主さん!! ってお母様も思ってらっしゃるんじゃないですかね??

あなたが今ここに居たいから

041
あなたが今ここにいるのは、あなた自身が正に今ここに居たいからという理由以外にないんですよ。 ご両親はあなたを地球の今という時代に生んでくれた人たちです。あなたはご両親の身体を借りて(使って)生まれて来たんです。あなた自身が地球の今という時代に生きたいと思ったからですよ。 あなたのご両親を、あなた自身が選んだんですよ。 まだお若い主さんには理解するのは難しいと思いますが、頭の片隅にでも置いておいてください。きっといつの日か理解できる日が来ますよ。

今は違うと思う

041
みきこ
確かにお兄さんが亡くなった時からあなたを授かるまでは代わりだったかもしれない。 でもお腹が大きくなるにつれ、徐々に気持ちが変わってきているはずです。 代わりではない、新たな命。 亡くなった子とは別の大切な命。 かけがえのない命。 あなたは「あなた」として望まれて産まれてきたのです。 名付けは「生きられなかった兄の分もこの子を必ず大切に育てる」 との両親の決意です。

どちらを信じるか

041
miye
私なら「滅多に会わない祖母」の不確かな話より、「もう1人欲しかったから」といって、産んで育ててくれた母の方を信じますね。あなたはあなた、お兄さんの代わりではありません。あなたに会いたかったから、お母さんはあなたを産んだのですよ。そして育ててくれた事実が、どんな言葉にも代えられないことだと思いませんか。

そんな親はいません

🐤
sala
亡くなったお兄様・・・お気の毒でした。 きっと御両親は辛かったと思いますよ。 御葬儀の時に笑っていたのは そうしていないと立っていられになった・・ ような気もします。  お兄様の代わりは どうしようともなれないし、できません。 御両親の心の中には 亡くなったお兄様がきっと今でも生きているはずだから。 ですから あなたがお兄様の代わりであるわけがないのです。 あなたに会いたかったから産んだ・・・というセリフ。 言って欲しいですか? 会いたいから 出産し、そして今も愛情を注いでおられるのですよ。 言葉で伝える人 抱きしめて伝える人 黙って見守る人 様々な表現の仕方がありますよね。 お母様はどんな方なのでしょうか。 どんな子供でも愛おしいものです。 代わりであるわけがない。 納得いくまで 聞いてみるのも方法ですが 聞く前にあなた自身の 疑うようなその思いをとりあえずリセットして それから素直に聞くことです。 廻りの脚色された説明を鵜呑みにしないことですよ。

酷いお姑さんだ

🐷
食べるの大好き
トピ主さんも20歳なら、世の中には嫁姑問題 というものがあると言う事はご存知ですよね? 貴方のおばあさんが貴方に言った事は酷いです。 真偽に関わらず、言う必要のない話です。 明らかに貴方のお母さんを侮蔑する為に 口にされた話です。 滅多に会わないという事ですが おばあさんがそのような性格なので ご両親は疎遠にしていらっしゃるのではないでしょうか? 私はお姑さんだけを一方的に悪者扱いするのは好かないけれど あまりにも酷過ぎるもの。 今トピ主さんが考えるべきは 貴方を妊娠するときにお母さんが何を考えていたか では無いと思います。 子供を亡くすという大きすぎる悲しみの前で お母さんが本当におかしな事を言っていたとしても その後生まれた貴方を20年間いつくしんで育ててくれたのでしょう? 子供を産むって、育てるって、 『誰かの代わり』なんて気持ちだけで出来る事じゃないんですよ。 貴方が信じるべきは 今そこにいるご自分の存在と その肉体が内蔵したお母さんとの20年間の歴史であって 滅多に会わないおばあさんの無責任な言葉では無いと思います。

みんなそんなもん

🙂
とも
子供を産んだいろんな理由があるでしょうが、みんな似たような理由ですよ。 両親に孫の顔を見せてあげたかったから。・・・顔さえ見せられればいいのかよ? 子供くらいいないと一人前じゃない。・・・オマエが一人前になるためかよ? 上の子が一人っ子じゃ可哀想だったから。・・・上の子の教育ツール?(私はコレで産まれた) お隣は3人いる、よーしウチだって!・・・競争?勝ち負けの駒? なんか出来ちゃった。・・・なんか、って・・。 産まれる前から、その子の本質を求め、この子でなければ、そう思って妊娠した人はいないのではないでしょうか。 予知能力者でも無い限り。 いろんな下らない後付け理由や、崇高な後付け理由はあるでしょうが、ほとんどの親が抱く思いは、生命が産まれてきてくれたことへの感謝、元気に育ってほしいという強い願い、この子に出会えて、一緒に時間を過ごせるなんて私たちはなんて幸せなんだろうという、信じられないほどの喜びです。

お葬式の時の話ですよね・・・

041
りんご
トピ主様は、まだご自分が母親になっていないので理解出来ないかも知れませんが 子供を亡くしてしまった母親の悲しみなんて、筆舌しがたいものですよ それこそ、尋常ではない精神状態だったはずです 私からすれば、泣き喚いている方が、まだまともです 笑っていたという事は、もう心が壊れる寸前だったと思いますよ それでも、まだ他に子供もいるし、ギリギリのところで踏ん張っていたのでしょう そんな時の話を、言葉のままに受け取って、なおかつ非難するなんて お母様が可哀想過ぎます 子供って何人いても、オンリーワンです それぞれに対して、同じだけ愛情があります 親の愛を疑う様な事をしないであげて欲しいです

あなたがお兄様の代わりなのではなく

041
アコ
お兄様は、あなただったんです。 だけどウッカリ男の子のカラダでこの世に来てしまった。 ああ、しまった。間違えた。 お兄様の姿をしたあなたは、慌てて一度、天国に戻り 女の子として生まれ直したんですよ。 だから今のあなたが正しいあなた。 その証拠に、あなたは天国に戻ってないでしょ? くだらないおとぎ話みたいで信じられない? 私からしたら生まれ変わり説の方がくだらないです。 今、生きてることに感謝して、勉強に恋愛に励みましょう。 生まれてきた理由に意味なんかありません。 精一杯、生きることだけに意味があるんです。

あなたが選んで生まれてきた

041
うーん
何かの受け売りなのですが、こういう考え方もあるのだなと思いましたのでレスします。 人は、自分で選んで生まれてくるのだそうです。 両親・家族、環境、能力や姿かたちも。 だから、お兄さんの代わりが欲しいと思って例えお母さんが産んだとしても、あなたは自らの意思で、生まれて来たのです。あなたは生まれる前からあなたであり、誰の代わりでもありません。 きっと優しい方なのでしょうね。あなたが生まれたことでご家族はどれほどお兄さんを失った悲しみから救われたことでしょうか。 あなたが生まれてきてくれたことをもちろんご両親だって感謝しているだろうし、お兄さんでないことくらい分かっていると思いますが、当たり前すぎて言わないのかな。

お兄さんの分も大事に生きて!

041
30代妊婦
愛情も望んだ通りの言葉で示してくれれば、伝わりやすいんだけどねぇ。(笑) でも、あなたがこうして無事に健康で元気で学生をしていられる事が、あなた自身をお母さんが望んで産んだ証拠です。 妊娠できる事も奇跡ですが、その間に経験する悪阻に陣痛、出産時や慣れない育児に伴う肉体的な苦痛に耐えたり、「流産しないだろうか、無事に生まれてきてくれるだろうか?育ってくれるだろうか?」などの精神的な苦痛を耐え抜く。 生まれてきてからも、生涯に残るような大きな怪我や病気をしないかなど常に気を配ったり、本人の自由に将来を選択できるように、高度な教育を受けさせてあげたいから働いたりなど、育児や家事の面、経済的な面など様々な角度からトピ主さんの力になりたいと、親御さんは頑張っていると思います。 あなたもいつか親になったら、生半可な想いでは親になれないということがわかると思います。 ただの「お兄さんの代わり」なら、こんなに頑張れません。 お兄さんをこんな風に大事に育てる事ができなかったから、その分もトピ主さんという貴重な命に愛情を注いで、大事に育てていきたいという意味だと思います。

現在のトピさんはどうですか?

🙂
マスカット
>兄のお葬式の時はみんな取り乱していたけど、母は笑っていた。 「もう一度私がこの子を産む」と言っていて お母様の悲しみ、苦しみは私には判ります。 私も子供をなくしております。 特に、母は笑っていた・・・というくだりは、お母様はお兄様の死を受け止めきれずにいたのでしょう。 人間、あまりにも大きすぎる問題が起きると、脳がシャットアウトします。 ふとした時に、あの子がいない!と現実に気づいてしまうときの恐怖。 それまでは、麻痺した感じです。 私はその後、再び子供に恵まれました。 そのときには、この子は上の子とは違う。別の人間なんだって考えましたし、今でもそう思っています。 代わりではありません。 その時のお母様の精神状態がふつうではなかった時の発言です。 今までのお母様とトピさんとの間の関係はどうでしたか? お兄様を連想されることはありましたか? トピさん個人を尊重されてましたか? お祖母さまに聞くまで、知らなかった話なのでしょう。 トピさんはすでに代わりではなく、1人の個人として接してきてもらっていたのではないですか?

祖母が意地悪なんだと思います。

041
50代
祖母と滅多に会わないのはなぜですか? お母さんと嫁姑の確執とかが理由ではないですか? 疎遠な分、あなたとも親しく無いのでしょう? あなたを使っての、嫁いびりだと思いました。 嫁が嫌いなので、嫁の子供に意地悪を言うと。 まあ孫なんですけど。 嫁は反論するかもしれませんけど、孫は大概1人で傷ついて我慢して、自分の意地悪が他人に知られませんものね。 あなたがお兄さんの代わりなのではなく、 あなたがお母さんの代わりに、苛められてるのだと思います。 そんな事、気に病む必要ないですよ。 可哀想な老人のたわごととして、哀れんでおきましょう。 でも一言お母さんに「こう言われた」とは伝えましょう。 お母さんも「自分は娘が姑にイビられたのを知らなかった」のは辛いです。

息子さんの事故死で現実逃避をしていて

041
爽快
お母様は異常な精神状態だったのだと思います。その子をもう一度生むとでも思いこまなくてはならないほどだったのでしょう。 だから今はあなたにそのことを話さず「もう1人欲しかったから。」と言っているのです。あなたは十分お母様に愛されているし、お兄さんの代わりと思っていないです。 母親になればもし自分の子を亡くしたらの感覚がわかると思います。

それはかろうじて保っていた精神からだと思うわ

とうふ
母親が一番その頃ダメージをくらっていたはずです。 産みの人ですから。 まわりは生んだ苦しみをしたひとじゃないからね。おばあさんだって、お亡くなりになった孫を産んだ当の本人じゃないからね。 一番その頃に苦しんで発狂しそうだったのがトピ主の母親だとおもうわ。 けどもう20年も経った。 亡くなった兄とその後授かって生んだ娘は全く別(べつ)ですよ。人格も違うし。べつものですよ、適当な言葉が浮かんでこないわ私。 20年間生んで育てた母親は直接関わった本人様。お婆さんはあくまでも傍観者。 トピ主とその母だけの絆。それはオリジナルです。 生きている兄と産みの母との絆、それもオリジナル。 それぞれの歴史、積み上げてきた絆、です。 ん 適当な言葉が浮かんでこない。 失礼な言葉使っていたらごめんなさい。

私もararaさんと同じように思いました

041
かえで
トピ主さん、子供を持ったら分かると思いますが、子供が亡くなると言う事は何よりも悲しい事です。 お母さんは、お兄さんが亡くなった時、もう一度産むと思う事で 自分を保っていたのだと思います。 そう思う事でしか、自分を支える事が出来なかったのだと思います。 でも、生まれたあなたは、誰の生まれ変わりでもない筈です。 可愛いのは、今、ここに存在するあなたなんです。 私は同じ母親として断言する事が出来ますよ。

あなたの存在がお母様を支えたんですよ

041
西瓜
素敵ですね。 あなたの名前の由来は、あなたが会えなかったお兄様に関係する名前。 家族ですもの。亡くなったお兄様と貴女がお母様の愛情で繋がっている証拠。 お母様は、貴女の存在が支えたんですよ。 貴女がいなかったら、お母様は生きていなかったかも知れません。 だけど、あなたの願いと不安は伝えるべきです。 そんな事で、お母様に対して気を使わないで。 背負うには、貴女はまだ若すぎます。 今回の事は、全て伝えて良いと思いますよ。 もしおばあちゃんとの不仲などが関係するとしたら、 それは、あなたではなく、お母様やお父様が対応すべき事です。 産んでから初めて出会うんですもの。昔からそれは同じです。 その時から、お母様はあなたの全てを愛しく思っています。 あなたみたいな素敵な娘さんを持てて、 あなたのお母様は幸せ者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧