本文へ

千歳市について、情報を下さい。

レス16
(トピ主 6
🐷
Pom
話題
7月に千歳市に引っ越すことになりました。 旅行などでも一度も行ったことがなく、また行かないまま賃貸物件を決めることになりそうなので、いろいろと教えて頂きたいと思い発言致します。 自衛隊なのですが官舎には入らない予定なので、下記のことを重視して物件を決めたいと思っています。 1小学生がいるので、どこの校区が良いかなどがありましたら教えて下さい。  2転校生が比較的多く、受け入れるのに慣れていそうな小学校はありますか。 3泉沢小学校のほうは住宅街のような感じがするのですが、地元のか方々の多いところですか?または新興住宅地でしょうか? とにかく人見知りの激しい子供がいるので、小学校のことがとても心配です。 と言いつつも、スーパーや病院などが近くにあれば助かりますので、矛盾しているかもしれませんが、小学校抜きでもお勧めの地域がありましたらぜひ教えて下さい。 全く土地勘もなく冬の光熱費が心配で仕方ないのですが、千歳市の魅力的なところをたくさん教えて下さい。 主人も話を聞いてきてはくれるのですが、『千歳はいい所だって』というざっくりとした情報しか持ち帰ってくれず・・。 主婦の方や、お母さんの視点からのお話が聞けたらと思っています。 いろいろ書きましたが、本当にどんなことでも構いませんので千歳市について教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

千歳市在住です。

🐱
ぽぽん
北海道の千歳市の事ですよね? 千歳、恵庭、由仁、長沼辺りには美味しいアイス屋さんもたくさんあるし、 食べ物も美味しいし安いですよ。 道内産が採れない時期はお野菜などは高いと思います。 以前住んでた地域(東海地方)に比べ、葉物の種類は少なく感じます。 札幌も近いし、私は大好きな街です。 地元の方々の事を気にされているのは、田舎独特の昔からの風習やしがらみの事を心配されてのことでしょうか? (言い方が不適切でしたら申し訳ありません) 千歳市は古い街ではないので、一部地域ではあると思いますが、住宅街ではあまりないと思います。 (今お住まいの街が都会なのか田舎なのかわらないので、あまり参考にならないかもしれません) 冬の光熱費ですが、夏はエアコン代がかからないので今までと季節が入れ替わるだけと考えてみてはいかがでしょうか? 家の作りも冬用に出来ています。 北海道は広いのでお出かけする所はたくさんありますので、沢山楽しんで下さい。

ありがとうございます。

🐷
Pom トピ主
ぽぽんさん、レスありがとうございます。 >地元の方々の事を気にされているのは、田舎独特の昔からの風習やしがらみの事を心配されてのことでしょうか? そうなんです!!今住んでいるところはあまり転勤族がいないようで、なかなか受け入れてもらえない雰囲気があります。 なのでそのことが気になっているのですが、そんなに心配しなくても大丈夫そうなので安心しました。 子供はアイスが大好きなので喜んでいます。 北海道は他にもおいしい食べ物がたくさんありそうですし、観光も回りきれないほどありそうですね。 本当にありがとうございました。 千歳への引越しが楽しみです。

向陽台は・・・

041
まる
千歳市出身です。 泉沢小学校のあるあたり、とは向陽台のことでしょうか? あのあたりはあまりオススメしません。 地図で見るとそんなに距離を感じませんが、結構千歳の中心地に出てくるのがおっくうになります。特に冬。 かといって向陽台の中だけで全部済む、という感じでもなく。 現在は千歳に住んでいないので、どこの小学校がいいかというのはわからないのですが、自衛隊の街ですので、どこでも転校生には慣れていると思います。 比較的新しい住宅地は北陽とか勇舞という町名のあたりだと思います。 市民病院も近いし、快速は止まらないけどJRの長都駅も近いです。 以前はイトーヨーカドーがあってよかったのですが、結局撤退してしまいそれがちょっと残念です。でもそこは今別のスーパーになっていると思います。 国道36号線にもすぐ出れるので、車で札幌や三井アウトレットに行くのも便利です。 子供の頃は中途半端で何もない、と千歳があまり好きではありませんでしたが、今思うと都会すぎなくて住みやすいと思います。 他の方もおっしゃっているように長沼へのドライブも楽しいし。 支笏湖もありますしね。

うーん・・・

041
道民
そんなに詳しくはないですが 地理的には日の出小近辺が、基地にも近く 近隣スーパーやホームセンターなどが集中してて 割と便利な場所では?と思います。 空港・駅・アウトレットモールにも行きやすく とても便利ですが、 飛行機の騒音は覚悟なさって下さい。 千歳は原則・基地の町 って呼ばれる位 自衛隊の方には住みやすい町だと思いますので 後は隊員同士の情報交換がベストだと・・・・

2回目です

041
まる
なかなか千歳の情報入ってこないですね(笑 そういえば千歳の魅力について書いてなかったなと思い、いくつか挙げてみたいと思います。 ・水がおいしい 北海道だと結構どこでもおいしいですが札幌の住宅地などに比べるとやっぱり水がおいしいです。 ・空港が近い 本州によく行かれる場合は本当にこれ便利です。 空港内の移動も少なく、空いている時期なら搭乗時間の30分前に空港に到着でも大丈夫なくらい。 ・アウトレットモール二つにアクセスがよい。 レラと三井アウトレット両方行けるので、うちの母もしょっちゅう行って本当にお買い得なものを見つけたときだけ買い物してるみたいです。 ・工場見学のできる工場が結構ある カルビーとかキリンビールとか。。昔はもっといっぱいあったんですが、今でも結構楽しめると思います。 ・支笏湖がある キャンプも出来るし、水も綺麗だし、温泉もあって、自慢できる観光地です。 ・北海道のリクレーションなら市内から1時間範囲で大体なんでも出来る ちっちゃいスキー場もあるし、スノーモービルに乗れるところもあるし、馬に乗れるところもあります。 続きます。

3回目

041
まる
市内について 昔は繁華街(飲み屋さんが多いところ)は幸町、清水町、東雲町のあたりでした。今はさびれてしまいましたが。。 当然ですがその周辺から住宅地が広がりはじに行くほど家が新しいという感じです。 道民さんのおっしゃる通り今は日の出のあたりもずいぶん便利になりました。 降りてくる飛行機のお腹が見えるくらいに近いので、騒音の間は会話が途切れますが、慣れてしまえば意外に平気です。 (子供の頃そのへんに住んでいました) 雪ですが、千歳は割と少ないほうです。 それでも雪のないところで育った方には結構つらいと思いますので、アパートでしたら駐車場の除雪が要らないところがオススメです。 最後に、長沼、由仁の私のオススメです 可愛い絵本やさん http://www15.ocn.ne.jp/~pokopen/ お花が綺麗 http://www.yuni-garden.co.jp/ 野菜食べ放題 http://www.restaurant-cress.com/ 農園のあるレストラン http://n-harvest.net/about/index.html 出し切りました!

トピ主です。

🐧
Pom トピ主
まるさん、道民さん、ありがとうございます。 ・道民さん 日の出小学校ですね。 飛行機の騒音は一度経験しているのですが、ここ3年間は基地から離れたところに住んでいるのでもう一度覚悟しておきます。 本当は主人にもっと情報を聞いてきて欲しいのですが、正式な辞令が出ないのでなかなか他の方に聞けなくて・・。 レス頂けてとても助かっています。 ・まるさん たくさんの情報ありがとうございます。 泉沢小学校は向陽台という場所なのですね。 確かに、地図で見ているとちょっと不便なのかなとは思っていたのですが。 車はありますが、冬のことを考えるともう少し便利そうな地域が良さそうすね。 水がおいしいのはいいですね~。何年間もペットボトルを買う生活でしたので。 雪も比較的少なそうですし、そんなに怖がらなくてもいいのかなと安心しました。 (実家が雪の降る地域なので、多少は慣れています。) そして、お勧めの場所やお店まで教えて頂けて本当にありがとうございます。 お花大好きなので、ゆにガーデンは最初に行きます!! 続きます。

トピ主です。 続きです。

🐧
Pom トピ主
千歳はいいところがたくさんありますね。 マイナスな面もほとんどなさそうですし、引越しが楽しみになってきました。 教えて頂いた情報を頼りに、いい物件を探したいと思います。 本当に本当にありがとうございます。

千歳市へようこそ

041
ルルル
トピ主さん、こんにちは。 7月に転勤とのこと、引越しの準備などで大変かと思います。 千歳には自衛隊の部隊がいくつかあります。ご主人が部隊までの 出勤方法(車、走って部隊まで行く)によっても居住先の場所が限定されてしまうかと思いますが、千歳駅周辺(小学校の校区が千歳小学校当り)をお勧め致します。 また雪道での運転を心配されているようでしたら、徒歩圏内でイオン系のスーパー(駅前のポスフールがイオン系列のスーパーです)に行ければある程度の生活のしやすさは確保されると思います。 ここからですと車で5分で西松屋もあります。

2回目です。

041
ルルル
書き漏れがありましたので、2回目です。 何年位の赴任予定でしょうか?他の方がお勧めされている校区の中学校の事も一応考えられた方が懸命ですよ。 トピ主さんは、PCからの投稿でしょうか? 小児科のオススメを入れておきますね。 住吉こどもクリニック 初診は予約出来ませんが、2回以降携帯からでも予約できます。先生は淡々とされていますが良い方です。看護師さんも皆さん親切で優しいです。 土曜日午前も診察しています。 くみた子どもクリニック 予約は出来ませんが、土曜日午前の診察があります。先生は話をよく聞いて下さる方です。心配事も聞きやすいですよ。看護師さんも優しいです。 こにし小児科 先生は優しい方です。看護師さんも皆さん穏やか方です。土曜日午前の診察は分かりません。 その他のお勧めは後日レスさせて頂きますね。

トピ主です。

🐧
Pom トピ主
ルルルさん、ありがとうございます。 PCからの投稿です。初めての投稿なので、何かマナー違反などしていたら申し訳ありません。 赴任期間ははっきりとわかりませんが、おそらく2年くらいだと思います。(今のところ長くても3年でした。) なので中学校まではいられないと思います。(涙) 小児科の情報はとても助かります。 なかなかかかりつけの病院が見つからず、毎回苦労しているので。 主人は車で通勤なので、ある程度は融通がききます。千歳小学校の辺りもいいのですね。 やはり現地に行かずに住居を決めるのは難しく、こうしてレス頂けると本当にありがたいです。 その他のお勧めもレスしていただけるようなので、楽しみにしています。 ありがとうございます。

まだ見ていらっしゃいますか?

041
ルルル
こんにちは。 中々続きが投稿できずすみません。 千歳市とお隣の恵庭市も素敵な所ですよ。 オススメ紹介しますね。 石窯ピザが美味しい ピッツェリア エ トラットリア チェルボ(恵庭市) かわいいパン屋さん ちいさなめ chiisana*me(千歳市) オカラサラダなどお惣菜もオススメなお豆腐屋さん 豆てっぽう(恵庭市) 千歳といえば是非一度! パン、ケーキ、和洋菓子 もりもと(千歳市) もりもとの本店ではこれからの時期、ソフトクリームが出ますが、美味しいです。 検索できますので、是非探されて下さい。 千歳市は先週、今週の土曜日が小学校の運動会のピークです。トピ主様ご家族がいらっしゃる頃には、プール開きでしょうか。 これからは良い季節になってきますので、ご家族でたくさん楽しまれて下さいね。

まだまだ見てます。

🐧
Pom トピ主
ルルルさん レスありがとうございます。 こちらも運動会が終わり、子供にもやっと転校のことを伝えました。 想像していたよりも喜んでいたので、ほっとしています。 かなり物件は絞られてきたのですが、北陽小学校はマンモス校といった感じですが、評判はわるくないでしょうか? またオール電化物件に決まりそうなのですが、築10年くらいなので光熱費を抑えてくれるのか、古いからかえって暖房が効きにくいのか悩んでしまっています・・。 近所の様子もわからないので、なかなか決定できずにいます。 と、せっかくルルルさんにおすすめを教えて頂いたのに、愚痴で申し訳ありません。 『もりもと』、とてもおいしそうなので絶対に行ってみますね。 実家へのお土産にもしたいです。 千歳に引っ越すことは本当に楽しみなので、早く物件を決めて荷造りに専念したいです。

千歳市、いい所ですよ。

🐱
たま
物件はもう絞られてきたようなのですね。 北陽の校区は割と新し目の住宅街なので、戸建てにお住まいの方が多い印象です。 自衛隊の街と言われる千歳なので、転入生受け入れに関してはどの学校でも慣れているように思いますが、 やはり校区に官舎のある学校は転出入の多さが全然違いますね。違和感なく馴染んでいけると思いますよ。 (子供の頃、北栄小に通いましたが本当に転出入が多かったです。千歳小校区にも大きな官舎があったと思います) きっと楽しい毎日を過ごせると思いますので、楽しみにいらしてくださいね。 お引越し、大変だと思いますが頑張ってください!

千歳はだいたい転校生なれしていると思います

🐤
千歳市在住
千歳は自衛隊や転勤族の方も多くいらっしゃるので、学校自体も転校生に慣れていると思います。 小学校は北陽小学校がマンモス校(今年の一年生は約35人×8クラスと聞きました)で、他の小学校はぼちぼち(学年×2~3クラス)の人数といった感じです。 北陽小は友人の子が通っていますが、特に悪い評判は聞いていません。 学芸会が二日に分けて行われるとか運動会の席取りは「辞退の申し出」の紙を提出するなど調整があると聞きました。 他の方と同じ理由で泉沢地区はおすすめしません。 冬場は車でも通勤(北部隊・航空・東部隊)も大変になると思います。 全然関係ありませんが、昨日今日と気温が低く(10℃ちょい?)我が家はストーブを使用しております。 冷房はなくても過ごせますが、数年に一度はクーラーの欲しい日もありますね。 我が家の場合は千歳に越して数年は扇風機がなくても大丈夫でした。 場所によっては戦闘機や演習の音(機関銃?戦車?のような音や遠方の空砲でも響く時がある)でギョッとすることもあるかもしれません。

ありがとうございます。

🐧
Pom トピ主
千歳市在住さん、たまさん、レスありがとうございます。 それにしても本当にマンモス校なんですね。 飛行機などの音は『慣れてください。』と不動産屋さんにまず言われたので、覚悟していきます。 6月でもストーブをつける寒さの日もあるんですね。 今までの環境とは違うので戸惑いもありますが、たくさんのおいしい食べ物を堪能して千歳での生活を楽しみたいと思います。 レス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧