本文へ

ボランティアについて

レス5
(トピ主 2
041
鈴蘭
話題
こんにちは。 トピを開いていただきましてありがとうございます。 看護師の友人から、病院のボランティアをやってみないかと誘われました。 私も土、日はお休みなので土曜日だけやることになりました。 内容は、入院患者の食事を各病室に届け、食べ終わったら下膳するという仕事で他にも何十人もボランティアがいるようです。 みなさまにお伺いしますが、病院内でのボランティア活動をされているという方はいらっしゃいますか。 こんなことを注意した方がいい等、ご意見がありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ボランティアという名ばかりの無償労働

041
ナツコ
職員さんを雇用して、やってもらうお仕事ですよ。レストランでお運びさん(ウェイトレス)や事務仕事をボランティアで募集していたらあなたは行きますか? 最近は、ボランティアと言って無償で働かされる所が多いですね。何でもボランティアと言って働いて稼ぐ場所をなくしてしまう。だから経済は一向に良くならないのよね。 相手や患者を怪我させてしまった時のための保険に入ってください(絶対)。 病院は感染など色々問題もあるので、本来なら専門知識を持った方に相応の賃金を出して働いてもらうのが正しいと思います。

病院勤務者です

🙂
sakyoh
ボランティアさんには本当に頭が下がります。ご応募されるということ、有難うございます。 注意点は 1 患者さんのプライベートに立ち入らない   個人情報も含まれますので、病院では神経を使っています。 2 自分から進んで世間話を振らない   基本は患者さんの話の聞き役(傾聴)にまわってもらっていますが、傾聴も難しいことなので、少し調べておかれたらどうでしょうか 3 個人の気分には関係なく、明るくふるまう   騒がしくするではなく、ニコニコと活動なさって下されば大丈夫です 看護師、医師たちは患者さんの事で頭がいっぱいです。いろいろ大変な事や理不尽に感じられることもあるかと思いますが、どうぞ頑張って下さい。

ボランティアは素晴らしい

041
kentarou
経験はありませんけど、ボランティアは人に尽くす素晴らしい行為ですから頑張ってください。

トピ主です

🙂
鈴蘭 トピ主
sakyoh様 詳しい内容を教えて頂きまして、有難うございました。 患者さんのプライベートに立ち入らないとありましたが、当然のことで重要だと思います。 じつは、月に1、2度傾聴のボランティアもしておりますので、そちらが生かせたらと考えています。 お陰さまで、安心してお仕事が出来そうな気がします。 頑張ります。

トピ主です

🙂
鈴蘭 トピ主
kentarou様 励ましの素晴らしいレス、誠に有難うございました。私も、友人から相談を受けたときは不安でいっぱいでしたが、今は安心してお仕事が出来そうな気がします。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧