本文へ

柔軟剤の使い方

レス14
(トピ主 0
🐶
アレチャンっママ
話題
柔軟剤の効果がありません。ゴワゴワ感・香の効果がなく、コマーシャルではありませんが「心がへこみます。」今の使い方は単純に洗濯機にお任せです。皆様は柔軟剤どのように使っていますか?

ランキング

レス

わかります。

041
私も、トピ主さんと同じ事感じてました!! 余り効果を感じません。 洗濯物を良い香りにしたいし フワフワにしたいです!!

私もおまかせ

041
プルーン
柔軟剤投入口に入れておしまい。 でも日に当てすぎるとゴワゴワで香りも飛びます。 乾いたな、というところでちゃんと取り込めばまぁまぁ香りも残ります。 ゴワゴワなのはタオルでしょうか? 限界がきているのかもしれませんが、1つ方法が。 干す時にタオルを逆撫でして毛を立たせてから干すんです。 少しふんわり感が増します。

柔軟剤大好き

ひたち
脱水の前で止まるように設定しています。 そこに柔軟剤を規定の量より少し多めに入れると、香りが違います。 軟らかさは同じような感じです。 何種類も用意して、その時の気分で使い分けています。 高層マンションの上階住まいですが、ベランダに蜂がよくきます。 因果関係はわかりませんが香りで蜂がくるような気がします。お隣りさんに尋ねたこともあるのですが、蜂は見たことないって言ってましたし、柔軟剤は軟らかくなるのが好ききではないから使わないらしいので、勝手に思っています。 限定品を見つけると買ってしまいます。

全自動洗濯機??

🐧
ちょっぱるふぃ
我が家と言うか母のやり方ですが、 2度目のすすぎで洗濯機が動いてなく水だけが出ている状態で入れます 1度目でも水を出しながらすすぐので、その時点で柔軟剤を入れても水で流してしまいますので効果がないので 2度目でいれてますよ。 全自動だから、柔軟剤ポケットがあればいいが我が家の洗濯機は洗濯そうの中についているので洗いの時点で無くなっているのとがあり まったく効果がないので、母のやり方でやるようになりました。

静電気防止

041
みー
のため、冬だけ使っています。 ごわごわ感は乾燥、干し方を変えたほうが効果は出るでしょうし 香りはリネンウォーターで後からつけた方がいいのでは?

あれれ?

🐷
れのあん
私も洗濯機おまかせでレノアを使ってますが、フンワリと香りも良いですよ。洗濯量や水量に対しての使用量が少ないのでは? 昔は柔軟剤を使うとタオルが水を弾く感じになるのが嫌で使ってませんでしたが、全てゴワゴワでしたね~(笑) 柔軟剤ではありませんがアタックNEOは爽やかな良い香りでしたよ。今興味あるのはナノックスです。近々試そうと思ってます。 長々とすみませんが、姉が粉せっけん+酢でフンワリと仕上がり、匂いも気にならないと言ってました。

洗濯機におまかせ

グラリオ
こんなもんかな、と思って使っています。 今の時期だと直射日光が強くって、綿製品はバッリバリに乾きますよね。 私は「おひさま おひさま」と感じてバリバリの乾し上がりは大好きですが。 試しに柔軟剤なしで洗ってみるとか、メーカーを変えてみるとか、規定より多めに入れてみるとか、はどうでしょう。

普通に手順どおり

041
香る子
柔軟剤投入口に入れてまわしてますが、香りもするし、洗濯物もゴワゴワにはなりませんよ。 洗濯物の量に対して柔軟剤の量が少ないとか?

使い方

🐤
あら
洗濯機の柔軟剤専用口や、すすぎのタイミングに入れてますか? もしかして洗濯洗剤と一緒に最初に入れちゃってません?

ヒタヒタの水でつけおきしてます。

041
softening
柔軟剤の効果の出し方について、いろいろ実験したことがありました。 やはり洗濯物に対してかぶるくらいの水と、容器に表記の定量の柔軟剤でつけおきすると、ふわふわになる様な気がします。 手間がかかりますが、下記の要領です。 最初に洗濯機の設定で、洗濯→すすぎのみで脱水しないよう設定します。 設定の機能がない場合は、すすぎ後一時停止するということを覚えておきます。 ↓ すすぎ後止まったら脱水をするのですが、水が洗濯物の上でヒタヒタくらいになったら一時停止し脱水を止めます。 ↓ 柔軟剤投入します。数分おきます。 ↓ 脱水します。3分以内だと布が硬くならないような気がします。 少量の洗濯物について柔軟剤の効果を出したいという時は、すすぎ後取り出してバケツで別途つけおきして脱水します。 つけおきの時間や柔軟剤の量は、効果の出方に好みがあると思うので加減が必要かと思います。 すすぎ後止めるという手順は忘れがちで面倒で、習慣づけるまでに時間がかかりました。 洗濯機にお任せよりは効果があるような気がしています。 もっと手間のない方法があるといいのですが。

干し方と洗濯機

041
おばさん
洗濯機はドラム式なら、乾燥機で乾燥させないと柔軟剤の効果はあまり得られないですよ 乾燥機を使わないのなら、とにかく干し前に良く洗濯物を振りましょう

重曹

🐤
ひよこ
市販の柔軟剤は石油系の香りが苦手なので、重曹を使ってますよ。 最初にお水を入れて少し貯まったら、洗剤と重曹を入れて洗いボタンで泡立てて、洗濯物を入れてます。 香りはないですが、タオルは結構ふっくらですよ。

日本の柔軟剤?

041
まるこ
アメリカの柔軟剤は乾燥機にかけないとふんわりしません。 (と思います。) タオルとかごわごわになってしまいます。 乾燥機にかけるとフワフワします。 日本にいた時は日本の柔軟剤で外干しで 全然大丈夫でしたが...

組み合わせってあります?

😨
萩乃
洗濯機におまかせで今まで満足していました♪ (アタックNeo+レノア) レノアがリニューアルしてレノアプラスを新しく買った途端「あれ?」 アタックNeoだけの方がいいんじゃないかってぐらい、レノアプラスを 使ったら今までなかったぐらい半乾きのにおいがするんです・・・ ハミングフレアに変えたら香るようになったので、洗濯機が壊れたとは 思えないんですよね。 こんな人他にいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧