本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 死別の彼が奥様の遺品を使用してほしいと

死別の彼が奥様の遺品を使用してほしいと

レス122
(トピ主 3
😠
キキ
恋愛
はじめまして、よろしくお願いいたします。 1年前に知り合った彼と交際しています。 一緒になろうとも言ってくれている熟年カップルです。 彼は16年前に娘さん、2年前に奥様を亡くされました。 始めお宅に伺ったときに、妻の写真は隠したほうがいい?どう?って 尋ねられ、深い意味はなかったのですが隠してくださいと伝えました。 その後、交際が深まり 妻の写真や娘の写真を私が来るたびに隠すのは 辛い・・ 罪悪感がある と少し怒りぎみに言われました。 一緒に暮らしたらどうしたいのかと聞くと 妻と娘の写真をリビングに飾りたい・・とのことです。 また、亡くした妻の高級な服やバッグ、アクセサリーを持ってきて 使ってほしいと言われ、断っていましたが...あまりにも積極的なので バッグやコートを受け取りましたが、私は複雑な気分でした。 私は写真のことや奥様のことについては何も言っていませんが 全然理解していないと思われています。 大切な方が亡くなった悲しみは理解できます。 でも、奥様の話を聞いたり理解がないと怒鳴られたりすると 今後の私の気持ちに自信がなく悩んでいます。 私たちは同じ年で、最後の人生を共にする年です。 一人になるのは寂しいし、不安はあるし 今後どうしたらいいのか 悩み、迷っています。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

若輩者ですが失礼します

奥様を亡くして辛い気持ちは理解できます。 しかし、それとあなたへの配慮は別でしょう。 あなたに気を遣うことができないなら、 彼にはあなたと付き合う資格はないと思います。 それならずっと奥様を忍んで、一人で悲しみに暮れていればいいと思います。 他人を巻き込んではいけません。 親しき仲にも礼儀ありだし、 彼はあまりにも無神経だと思います。 一度本音をぶつけてみては如何でしょう? それでも奥様の存在を強く出されるようなら、 私なら別れます。 逆に、時間がもったいないですよ。 本当に残りの人生を共にするに相応しい男性を、早く見つける方がいいような気がします。 我慢する必要はないですよ。 幸せになってくださいね。

彼は過去を引きずる人

🐶
まぅ
確かに亡くなった奥さまについて思いがあるのも確かでしょう。それをすっぱり忘れられるような冷たい方なら主さんも好きになってはいないんでしょうね。 だけど、あなたとこれからの人生を歩む決断をすると言うのに、亡き奥さまの物をあなたに付けさせると言うのは違います。亡くなった方もたぶん喜ばないでしょうし、あなたも気分が吹っ切れない、第一にそんなことを言い出すのは、彼がまだ思いきれて(いい意味で前に向いていない)いないということでしょうね。 こんな状況で結婚しても、主さんが彼に振り回されるだけです。せっかくのこれからの余生も楽しめない。 少し話し合われてからの方がいいと思います。流れるままに籍を入れることはしない方がいいでしょう。疲れさせられるだけのように思います。主さんの幸せを考えて行動してください。

話し合う

🐤
みき
シンプルですが、話し合ってください。 そういう問題に正しい答は無いです。お互いが納得いくよう冷静に話し合いましょう。 いきなり切り出すのではなく、「亡くなった奥さんと娘さんの遺品についてお互いが納得するように、何日に話し合いましょう」と相手にも考える時間をあげてはいかがでしょうか。 察してほしいこともありますが、言わないと伝わらないこともたくさんあります。 お幸せに。

悩みますね。でも

🐤
ブルータス
結婚も同居もやめたほうがいいと思います。 第三者からみたら、彼氏は亡き愛妻の思い出がある家で、自分の身の回りの世話をする女が欲しいとしか思えません。 自分で自分のことをやるのがしんどくて、亡き愛妻よりは愛してないけど、好きな女性の貴方を手元において楽したいとしか見えません。 貴方が好きなら、亡き愛妻の物を使ってほしいなんて言わないと思います。 結婚、同居しても、貴方は彼氏の中で1番にはなれませんよ。 1番は愛妻、2番は娘、最下位は貴方という順位は彼氏の中で変わらない、口先で君が1番なんて言葉は信用できないですよ。 第三者だから、別れろとまでは言いませんが、結婚、同居は貴方が辛くなるだけだからやめたほうが絶対にいい。 ただの彼氏、彼女でいたほうがいい。 ただ私が貴方の友人で、この相談を直接されたら、別れろといいます。 貴方を使って亡き愛妻を生き返えさせようとしてるとしか思えない。 大事な友人を亡き愛妻の代わりにしようとしてる男なんか最低以外なにものでもないからです。 若くなくったて別れて違う人と人生を歩んでほしいと思います。

何で、我慢しなければならないの?

041
50
主さんが一方的に気持ちを押し付けられたり、怒鳴られることを我慢したりしなければ続かない関係のように見えます。私なら、50歳以後で再婚するなら、そのような相手はやめておきます。今まで20年間そのような我慢もしましたが、若かったし、子どももいたから。20年の年月があるから、感謝もあり、この先老いも一緒にする相手は他に居ないと思いますが、いまからスタートして、そんな関係を作る時間や忍耐があるとは思えません。心が磨り減ってしまいますよ。

前妻の代理

041
こころ
「あなた」を求めているのではなく、 亡くなった妻の身代わりとして生きてほしいと言っているのです。 「あなた」と余生を共に過ごすつもりなら、 過去は一度清算すべきだと、私は思います。 私なら、前妻の香りが残ったベッドで彼とは過ごせません。

身代わりになるの?

041
冷奴。
お人形と同じになりますか? それともひとりの女として自立しますか? 何を悩んでいるのか分かりません。 トピ主さんは ○ 現状を受け入れられない ○ 彼が自分を見ていない ○ 自分はどうしたいか などという明確な【悩みの元】を自分でフタをしてしまっているようですね。 トピ文では彼からされた不愉快な行動言動を並べているだけで 読み手に察して欲しいと言っているのだろうと思いますが それでは何も解決になりませんよね? 自分でどうしたいのか、何が不快なのか、今後自分自身はどうして行きたいのかを箇条書きにでもしてみませんか? 自分で気持ちの整理をしてみましょうよ。 いくらひとりが寂しいからと亡くなった人の代わりの人生でいいのですか? それでいいのなら何も悩んだりしませんよね。 彼があなたへしている事はただの人形扱いであって一人の大人の女性としてなど見ていませんよ。 名前はあなたの名前を呼んでいても頭の中には亡き妻を浮かべているでしょうね… それでいいのでしょうか。 それでも離れたくないなら覚悟を決めるしかないですよね…

愛されてる感ありますか?

041
ぷる
彼といて虚しくないですか?

ただただ気持ち悪い

💢
めい
ごめんなさい 本当に気持ち悪いですその男・・・ トピヌシさんになくなった奥さんの代わりをさせようとしている 新しい彼女のために亡くなった人の写真を片付けられないなら 新しい女作るなよ とおもいます 引き出しの中に仕舞って時々見るなら解りますが・・・ >妻の写真や娘の写真を私が来るたびに隠すのは辛い・・ 罪悪感がある >と少し怒りぎみに言われました 何ですかこれ? ベースは亡くなった奥さんにあってトピヌシさんにないと馬鹿にされてますよ 奥さんの持ち物を持てとか今後は奥さんと同じことをしろなんて言いそう 妻はそんなことはしなかったやめてくれとかあなたを生きているお人形にしたてようとしてますね 気持ち悪! そういう引きずっている間は建設的で健康な関係は築けないです トピヌシさんが傷つくだけでしょう このお付き合いは考え直したほうが良いと思います

まだ亡くなった元奥様が一番

041
しほ
だから、奥様の話を頻繁にあなたにし、遺品の整理もできずあげくの果てにあなたに使って欲しいと言う。 ご自分でもわかってらっしゃいますよね? 彼は元奥様の姿をあなたに投影してるんですよ。 つまり、彼はまだまだ気持ちの整理ができていない。 そんな状態で新たな相手と付き合うべきじゃないと思います。 きっとあなたは雰囲気が元奥様に似てらっしゃるんじゃないんですか? だから付き合った。 でもどう見ても彼はまだまだ奥様>あなたのようです。 ここで彼の気持ちの整理がつくまで待てるかどうか…。 あなた次第だと思います。 ちなみに私の友達が短い結婚生活の末に旦那さんを失くしました。 病気などもなく直前まで元気だった為しばらくは精神を病むくらい落ち込んでました。 徐々に気持ちの整理がついてきてから遺品を整理し、結婚生活で使っていた家具を全て処分したそうです。 それでも住んでた家に行く度辛い気持ちになると言ってました。 そして元気を取り戻してから婚活をし、今は新たな家庭を築いています。

彼はあなたに「母性」を求めている気がします。

🙂
コーラル
私は、 亡くしたお嬢様の思い出の品なら、 理解します。 リビングOKです。 でも、 亡くした奥様の思い出の品は、 専用の引き出しなど、 普段私に見えないように分からぬ場所で、 ずっと大事にしてほしいと思います。 つまり、 「男としての気配り」をしてほしいです。 だけど彼は、 あなたといよいよ結婚しようとする仲になり、 彼は男の気配りには飽きて、 あなたに母性を求めはじめている気もします。 あなたの「女心」などどうでも良いのだと思いますよ。 煩わしいのでは?あなたに気を使うのが。 失礼ですが、 彼も年だし、 いつまでも女性に気を使う元気もなく、 若く生き生きした時代を共に過ごし先に死んだ人を思いながら、 身の回りの世話をあなたにしてもらいたいんでしょう。 熟年結婚は、 相方の人生をそっくり受け止める深~い愛が要ると思いますね。 男女共にね。 ごめんなさい、 私はあなたに何にも言うことが出来ません。 あなたも、 老後の孤独や一人暮らしの物心両面での色々な不安が怖いから、 彼と一緒にいると決めた部分はあるんですものね。

お付き合いはやめた方がいい

041
かに
彼氏さんの気持ちはわかりますが、奥様が忘れられないなら他の女性と交際する必要ないと思います。トピさんに思い出の品を使えと強要するのもどうだろと思います。

写真はOK,服飾品は他の方に…

041
あお
あくまで私個人の感想ですが、お子さんや奥様の写真を飾るのはOKだと思います。できたら、他の大切な方々(ご両親やご兄弟お友達)の写真と一緒に飾られてはいかがでしょう? 故人の祭壇としてではなく、キキ様と彼氏の大切な人たち、という飾り方をしたら良いと思うのです。お互いの大切な人たちを、これからも大切に思っていこう、みたいな…。 服飾品は、これは彼氏の気持ちもわかりますが、お返ししたほうがいいと思います。 「あなたを愛しているけど、私は亡くなった奥様ではないから」と。そして「他にその品々を持つべき人がいるんじゃないかしら?奥様の姉妹や従姉妹、姪やご友人。そういう方に品物は分けて下さい。私には、あなたが語るご家族の思い出を聞かせてください。すぐには理解できないかもしれないけれど、あなた自身を理解していきたいから」と。 そんな折り合い方なら、私なら、受け入れられるかな?と思いました。

成長しないんです。

041
もったいない
亡くなった人って成長しないんです。 何年前に亡くなっても亡くなった年齢のままなんです。 色々と諍いがあったことも和解したことだけ、仲良しの状態の時だけ思い出されます。 奥様の遺品の使用に関しては 「奥様の大切にされていた物ですから大切にしまっておきましょう」 と答えます。物には魂が宿るとかいいませんか? 「私に似合うかもしれないと思ったら貸してください、それまで大切に保管しておきましょう」 そんな具合に続けます。 写真に関しては 「奥様、娘さんの写真は飾っておいてください。今の私たちを見守ってほしいから」 「初めて伺った時、隠したほうがいい?と聞かれて初めてのことで理解出来ていなかった」 「今の貴方の人生を一緒に生きた家族の写真ですから、隠さないでいいです」 そんな具合に答えました。 亡くなった人にはカナワナイんです。 亡くなった人を受け入れてもらえた時、彼は遺品を使えとか理解していないとか言わなくなります。 男っていつまでたっても子供です。 同い年なら余計甘えん坊です。 どうか、お幸せに。

多分…

041
野菜畑
彼はまだ亡くなった奥様や娘さんへの踏ん切りがついていないですね。 それは別にいいと思いますが、新しい伴侶を迎えるのに、それはないだろうという態度だと思います。 結婚や同棲など始まったら、何かにつけて以前の妻はこうだった、ああしてくれたこうしてくれた、など比べられそうな気がします。 いくら高級といっても、前の奥様が使っていた物を新しい恋人に使って欲しいというのもデリカシーがないなあと思いますよ。 なんだか亡くなった奥様の身代わりにしたいという気持ちが見え隠れしているような…? 『亡くなった妻や娘も一緒に家族として大事にしてくれる人』でないと納得しないんじゃないですか? それにトピ主さんが我慢して付き合っていけるかどうかです。

幸せになれるの?

たんぽぽ
その彼と将来幸せに暮らし穏やかな老後を暮らせると思いますか? このトピの内容だと疑問です。 写真は一つくらいだったら認めて欲しいなと思いました。 もし、部屋のあちこちに飾られているのなら拒否したいとも思いますが。 あと寝室も無理ですね。 写真たてではなく部屋のすぐ手にとって見れるところにアルバムとして 置いておくなどの彼にも工夫が欲しいと思います。 バッグやアクセを使用することを強要するような人とは一緒になれないと思いました。 なぜそれを使用する必要があるの? トピ主さんを亡き奥様の身代わりにしようとしている? 亡き奥様の話を聞いたり理解がないと怒鳴られる? トピ主さんは前妻をしらないわけですし、思い出話を少しされるくらいなら その思い出も彼の一部ですからわかりますが、理解がないと怒鳴るんですか? トピ主さんの気持ちを理解せず怒鳴ったり、遺品を使用させようとする彼と 今後どうやって暮らしていくのでしょう。 彼にはまず、奥様の死後の心と物の整理をしてもらわないと。 熟年カップルですのであまり急がず話し合いをしていくしかないですね。

アラフィーです

💍
宝石
熟年ということなのでアラフィーの私と同世代でしょうか? 喧嘩別れした奥様と寄りが戻る訳でもなく、『過去の事』なのですから、私なら、亡くなった奥様やお嬢様の写真は遠い親戚のような感覚で許容範囲です。 宝飾品なども「自分では使えない。捨てたり、売ったりするのは嫌。自分の大切な人に使って欲しい』と彼が考えていると思うので、商品の寿命が来るまで使ってあとは普通の服と同じように処分するかな? 宝石は好きなので、少し使ってからはリフォームなどするのもいいかと思います。 問題は彼が「服が傷んでも流行送れでもずっと持っていてほしい」「貴金属はリフォームもしないでずっと同じように使ってほしい」と過去をそのまま保管することを強制するようなら、その考え方の方が気になります。 更に、トピ主さんの文章に「理解がないと怒鳴られます」とありますが、気に入らないことがあると怒鳴るという性格の方が私は気になります。 私は、これからの人生は今までより短いので、言い争ったり、怒鳴ったりしない穏かな人生を過ごしたいと思っているからです。

次の人を探したほうがいいかと思います

041
女として
まったくの無責任な立場から 読んだだけで 感想を書きます 彼はまだおくさまを愛していますね 死別は後妻がつらいとよく聞きますが まったくその通りのようです 奥様との思い出の中にあなたを当てはめようとしているように見えますから 百歩譲って 奥様とお子さんの写真を飾るのは 亡くなられた方への礼儀ですから仕方がないでしょうが 持ち物をつかえということは 貴方の中に奥様を見つけたいといっているに等しいではないですか もったいないかもしれませんけれど その類は 奥様のご親族などに差し上げて使ってもらえばよろしいことで 彼の愛情を自分に向けてほしいあなたにとっては苦痛でしょう 貴方はあなたに向けて 彼からプレゼントに同じようなものをもらえばいい 話し合ってください 奥様と自分との彼の中での優先順位を そして あなたが大事であるなら 元の奥様への気持ちを整理してほしいと なくせというのではなく 私とのこれからの生きる生活を重視してほしいと あなたが亡き人に押しつぶされないことが大事ですよ

私は嫌だな

041
文ちゃん
自分の理解が得られないからって、 怒鳴るような人。 遺品を押し付けたり、 自分の主義主張ばかりで、 パートナーの意見は尊重しない。 そういうワンマンな人が好きなら、 良いと思いますけど、 私はそういう人が嫌いなので別れます。 独り身の寂しさと、自分の自由意思を大事にすること、 一緒にしたらダメですよ。 素敵な出会いは、もしかしたら今日あるかも知れない。 ご自分を大事になさってください。

彼が無神経です

041
さくらの香り
写真を飾るのはいいとしても、遺品を使えだなんて無神経すぎます。 前妻でなくとも、死んだ人のものを使うのを嫌がる人はいますよ。 しかも、前妻でしょう。 ありえないです。 あなたは、私の前の彼氏の思い出の品を、使ってねと言ったら使えるのか?と聞いてみたら? 喜んで使うというなら、感覚があまりにもずれています。 そもそも怒り気味とか、怒鳴るとか、何様ってかんじです。 そこは理解してくれと頭をさげるところでしょう。 それも写真がぎりぎりの線ですよ。 結婚やめたほうがいいですよ。

ものごとを整理すると

041
もじ
写真を飾ることと、遺品を使うことは、ずいぶん違う話ですよね。 熟年で知り合っているのだから、 お互いにそれまで過ごしてきた人生を、無いものにはできませんから、 それは認め合って、その歴史込みで相手を受け入れるほうが上手くいくでしょうね。 大事な家族の遺影はぜひ飾ってもらって、 いっしょにご供養させてね、という姿勢をはっきり表明しとくべきだと思います。 一方、遺品使用の件は、お断りしてもいいと私は思います。 なぜなら、トピ主さんは奥さんの身代わりではないんです。 その品物への思い入れは彼だけのものですから。 その品への想いみたいなものを新しいパートナーに共有させようとしている、彼はなんか勘違いしてる気がします。 そこはまったく別人格をもつパートナーとして、自己主張してもいい部分だと思います。 つまり、 「あなたががそれを大事にしていることは邪魔しないし、まったく否定しないけど、  私は奥さんの身代わりではないですから、あなたの奥さんへの想いがつまったような品を身につけたくはない。」 私なら、そう説明して理解を求めます。

あなたのことを大切に思っているんですかね?

🐱
匿子
もちろん大切な人を亡くした辛さはあるでしょうが、 彼の態度はあなたに敬意を払っていませんよね。 「あなたが嫌がるから写真を隠す」ではなく 「あなたが嫌な気持ちになるかもしれないと彼が判断して目に付かない場所にする」ってならない限り、うまくはいかないのでは? 2年じゃ・・・ちょっと短いのかもしれないですよね。 彼自身が気持ちに整理をつけよう、と思っているのならまだしも、 そう思っているようには思えませんし・・・。

一緒に

nika
背負うのには重い。 彼が多くを背負ってうなら良いけど、あなたに荷物を背負わせたうえに本人まで覆い被さるつもりだよ?」 私なら過去は過渡として自分で背負い続けるつもりじゃなきゃ誰も一緒に歩いてくれないけど?!くらいは言う。 だって奥さんも娘さんも旦那さんの中で生きているなら良いけど、あたしは会ったこともないんだよ?どうにも出来んよ。

一番

041
R
にはなれないと思います、その彼の。 思い出は美化されるし、亡くなった娘さん、奥さん、全てを受け入れて、その件に関して文句を言わない、尊重する、その気持ちがないとやっていけないと思います。 この先、その彼の一番にはなれない、その覚悟があるならお付き合いを続けて、結婚されてもいいかと思います。

結婚はお勧めできません

041
アナログおじさん
>妻の写真や娘の写真を私が来るたびに隠すのは 辛い・・ 罪悪感がある >妻と娘の写真をリビングに飾りたい・ と云う事は、亡くなった元家族に未だ十分に未練が有るという事でしょう。 トビ主さんが「隠して欲しい」と云った意味を全く理解していないと考えられます。 亡くなったとは言え「元妻の持ち物であった物を使用して欲しい」とは、正常な神経だとは思われません。 絶対戻る事の出来ない過去をグチグチ引きずっている男のどこが良いのですか。 この状態で今後うまく生活できると思いますか。 彼が過去と決別出来ない限り、結婚生活は成り立たないと思います。

村上春樹さんの作品

041
はに
「トニー滝谷」という作品がありますが、 人にあまり心を開かなかった男性が、 服を買い、着るのが大好きな女性と結婚し、 妻は大量に服を買うが、ある日突然しんでしまった。 アルバイトで妻とほぼ同じサイズの女性を雇い、 服を着て家をうろうろしてほしい、という要望を出すが その女性が混乱してる間にやはりバイトも断ってしまう、 という話を思い出しました。 奥様の服やバッグを使うのは、ご主人が言うなら いいと思います。(高価なものは親族の方が覚えているかも しれないので公式の場はやめた方がいいと思います。) 着るのも供養の一つではないでしょうか? ただ、怒鳴られるのはまだ彼の心の整理がついてないのでは ないでしょうか? つかず離れず見守っていかれるのがいいのではないでしょうか?

う~ん・・・。

041
知ったかぶり
彼がトピ主さんに訴えてくるように、トピ主さんもご自分の複雑な心境を彼に話してもよろしいのではないですか。 上手く言えませんが、大切な人を失った心の傷の大きさといいますか、悲しみの大きさとか自身の感情とかを受け入れるキャパは、個人によって違うのではないかと思います。だから理解がたりないと言われればそうなんだ思います。 でもそれは仕方のないことで、それで怒鳴るのは如何なものかと思います。奥様のことを頻繁に話したり奥様の持ち物を使えと強要したりすることも、トピ主さんと一緒に奥様との死別という悲しみを分かち合って乗り越えていきたいのかもしれませんが、トピ主さんへの思いやりに欠ける行為です。 彼はまだ再婚を考えるには早過ぎるのではないのでしょうか。未だにトピ主さんよりも奥様のことをより深く愛している印象を受けました。 しばらく彼の家ではない場所でお会いになっては如何ですか。せめて妻子の写真をリビングではなく自室(書斎?)に飾ろうという気になるまで。 晩年を考えると悩み多きことでしょうが、彼にもトピ主さんの気持ちを理解してもらえなければ、幸せには暮らせないと思います。

止めたほうがいいかもしれません

イルカ
彼ちょっと異常かと思います。 写真を隠す行為は気の毒な気がしますよ。 それは飾っておいてあげてもいいと思います。 それすら拒否とは、そういう方とのお付き合いは無理です。 ただ、洋服やらバッグやらを強要されるのはNGだと思いますね。 つまり彼はあなたを愛していないということ。と私だったら理解します。 死別するというのは辛いものです。 それは理解されていると思いますけど今の彼は他の人とお付き合いをするレベルまで気持ちが行っていないはずです。 寂しい気持ちわかりますが、、そんなことを言われてまで一緒にいたいと思います? 暫く距離を置いた方がいいと思います。 亡くなった家族を忘れることは一生ありません。 でも、新しい相手に対しての再出発をする際にすることって言うのは別ですから。 私でしたらそこまで言われたらひいちゃいます。

熟年 でも カップル?

041
NY おばさん
はっきり行って彼は残りの人生のよき伴侶としてあなたを見ていないと思います。 彼は老後の面倒をみてくれる家政婦兼亡妻の代わり?を求めているのであって 従順な人なら誰でもいいのでしょう。 私は離婚して2年 今は65才のおじさん友達がいて 楽しい毎日です。 彼が前の奥様の話をしたり彼女の物を使ったりすると私は不愉快なので すぐ その場で言います。 男性は結構気づいていないものです。 でも日本の社会で私の年齢(55プラス)だと男性に向かって こういうことは 言いづらいでしょうね。 亡妻のハンドバッグを壁に下げてダーツの的にする。。(冗談です。) 人生の最後は2人で”楽しく”なければね。

一緒に居るのになおさら寂しさが募るだけの相手

041
諸行無常
彼は、例え一人でこの先暮らすことになっても寂しくはないでしょう。 なぜなら、亡き奥様と娘さんの思い出と幻とこれからもずっと一緒に居るから。 主さんは一人での老後は寂しいからと、彼と一緒なろうとしていますが 一緒に居てもなおさら寂しく、充たされない思いをするだけだと思います。 一人が寂しいのは諦めもするし、それなりに過ごせますが 二人でいるのに、もっと寂しいのはね・・・ 彼は変わらず、それどころか主さんに一方的に理解を強要するでしょう。 彼の亡き奥様と娘さんと彼と主さんの、4人でこれから過ごすんですよ。 その彼、おやめなさいまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧