本文へ

お恥ずかしいのですが…痔に詳しい方

レス31
(トピ主 2
😣
momo
ヘルス
20代後半女です。 タイトルの通りキレイな内容ではないので、ご了承下さい。 これは痔なのか別の病気か悩んでいます。 元々便秘がちで、排便は3~4日に一回です。(3日出ないときは漢方系の便秘薬にてでます) 子供の頃からで、昔はトイレットペーパーにちょっと血がつくこともあったのですが、最近は2、3滴出血(鮮血)があります。便の周りに鮮血が付着している感じです。便自体の色は普通です。 排便時痛みはあまりなく、トイレからでた後にちょっと気になる程度です。(出血がないときでも、この痛みは時々ありました。) 排便時以外は全く問題なく、腹痛や吐き気など他の消化器症状もありません。 これは痔と考えてよいものでしょうか。 また、早めに受診した方がよいものでしょうか。 引越したばかりで周りの病院もよくわからず、何かわかる方がいればと思い、こちらで伺うことにした次第です。 汚いお話で申し訳ありませんが、ご意見、アドバイスなど頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

下の病気の辛さ、お察しします。

041
ぐん
子宮の病気、若いころからずっと出血があり、受診の恥ずかしさを思い、 放置しておりました。 3年前、病気と診断をうけました。 1年治療を受けましたが、正直つらくて、受診(内診)が嫌でしょうがなかったです。 医師からのすすめもあり、手術して全摘出しました。 今思うと、もっと早く病院に行けばよかったと後悔です。 女性だけの日を設けている病院もあります。 早めの受診、お勧めいたします。

痔です。早めに受診してください。

041
もったいない
切れ痔なのではないでしょうか? 痔ろうになっているかもしれないですね。 自然治癒はしないそうなので早めに受診したほうがいいと思います。

早く病院へ

041
La mer
悩んでいる時間があったら早く肛門科外来を受診したほうがいいですよ。 女性は恥ずかしくてなかなか病院に行かないため、悪化することが多いそうです。(私もそうでした)初期なら薬だけで治りますが、ひどくなると手術が必要になります。ご結婚されているかどうかわかりませんが、妊娠・出産するとさらに悪化します。その前に完治しておいたほうがいいです。 私は二度の妊娠・出産を経てひどくなったので手術しましたが、思ったより大変でした。 お若いので可能性は低いですが、大腸ポリープなど他の病気の可能性もあります。 どちらにしても、食事や運動に気をつけて便秘を治した方がいいですよ。 女性に結構多いそうです。大丈夫ですよ!

内痔核

041
チワ子
肛門の中の痔だと思います。 便秘で出ないのに、出さなきゃいけないとイキむ事で肛門内がうっ血し腫れて、固めの便を出す事でうっ血した粘膜を傷つけて痛みと出血が起こるのだと思われます。 排便時以外に症状がなく、あまり気にもならないようならば、特に受診の必要はなさそう。 ですが、便秘の治療は必要かと。便秘を改善したら、痔の症状も落ち着くと思います。 消化器内科や肛門内科などを掲げている病院を受診してみられては?

女性専門の肛門科もあります

041
患者
一度ちゃんと検査したほうがいいですよ。 私は若いうちはたいてい痔だろうと言われて何年も放置していましたが排便時の出血が頻繁に繰り返すようになり、検査したら進行癌でした。 癌も吐き気や腹痛はなく静かに進行します。 もっと早く検査していれば内視鏡で切除して再発も心配しなくて良かったのにと後悔しました。 医者は便に血がついていたら必ず検査をすすめます。 鮮血なら肛門に近い場所に何か問題があります。 肛門自体がキレてなく内部に問題があるなら、それが進行癌になった場合手術で人工肛門になるかもしれません。

もし痔なら

041
同病
ほかの病気の可能性もあるのかもしれないので そちらは何とも言えません。 でももし痔だったら。 まず3~4日に1回というのをなんとしてでも改めましょう。 毎日ヨーグルトかミルミルか乳酸菌サプリを摂って、 繊維質の物を食べ (野菜炒めが一番ですけど、繊維サプリでも。サラダをボール1杯でもいいです。) 必ず毎日出すことです。 それが一番の悪化防止法です。 本当は毎日散歩とか運動とかするともっといいです。 散歩すると出やすくなります。腸の動きが活発になるので。 あともし座ってばかりの生活だったら、 時々「おしりの穴締め体操」をやりましょう。 1日10回やるだけでも、お尻の血行がよくなって 症状がかなり改善します。 私は20年ぐらい「じぬし」ですが、病院に行ったことはありません。 (恥ずかしくて行けなかった…。) でも行っても手術にならないことも多く、 上記のような生活習慣の改善で保存療法にすることも多いそうです。 私の場合は、とりあえずこれで痛み・かゆみからは解放されてます。

アドバイス!!!!

041
jusco
私の場合は「イボ痔」でした。笑 体質的になりやすくて、中学?の頃初めてイボ痔になり、 それからはずっと定期的になります。 便秘症ではないので、ストレスや疲れなどからきていると思います。 症状は違いますが、ズバリ!病院へ行きましょう! 「肛門科」という大きな壁が立ちはだかって抵抗がおありなのでしょうが・・・ 病院内はかなりの女性患者さんでいっぱいですし、(先生にもよりますが)症状を 聞くだけの問診で対応してくれたりもします。 そして、何より最近のお薬の効き目はすごいですよ。 なんでもっと早く行かなかったんだろう・・・と後悔すると思います。笑 私も、今海外在住で、妊娠してまたイボ痔に悩まされ・・・海外なので言いにくいなぁ・・・と 悩んでいましたが、行ってみるとすっかり良くなりました。 もっと早く受診すれば・・・と今回も後悔。笑 悩む前に病院へ! ネットで「女医」の検索もできるのでは? がんばってー!

早めの受診をおススメします。

041
ロド
医師ではありませんが、痔と大腸疾患の専門病院に勤務しています。 変に心配させるつもりはありませんが、排便に血液が混じっている場合、「大腸がん」である可能性もあります。 (もちろん、ただの「切れ痔」の可能性もあります。) ですので、一度早めに「大腸内視鏡検査」(大腸カメラ)を受けられることを強くお勧めします。 通常は「便潜血検査」という検査(いわゆる検便です)で陽性(血液が混じっている)かを調べ、陽性であれば、さらに「大腸内視鏡検査」をして詳しく調べます。 トピ主さんの場合は、すでに排便時に下血を視認できるとのことですから、便潜血検査は不要かも知れません。 また、仮に便潜血検査の結果が「陰性」であっても、大腸の病気が存在することもあります。 ですので、できれば「専門病院」で一度受診されることをお勧めします。 医療機関にもよりますが、検査そのものは全く苦しくなくすぐに終わってしまいます。(当院の場合は麻酔で眠っている間に、知らぬ間に終わっていた・・という感じです。むしろ、大腸内をキレイにする為の「検査前処置」の方が少し大変かも知れません。) 詳しくは医師にお尋ねください。

素人判断は危険です

041
かりんとう
痔であろうと他の病気であろうと出血は異常な状態です。 とりあえず肛門科の病院で診察を受けてください。 恥ずかしいのはわかりますが、長引くほどに悪化します。

放置しないで

041
カトリーヌ
お恥ずかしさお察しします。私は高校生の頃に同じような感じで出血しはじめ、だましだまし過ごしていましたが20代前半で遂に毎回トイレに行く度に血便と大量出血が起きてしまい手術をしました。 その際、病院で本当に痔なのか、あるいは他の病気では無いかも調べてくれました。 素人では判断できないことなので、肛門科をおすすめします。 先生はプロなので恥ずかしいことはありません。 便秘とのことですが、水分を多めにとると便もかたくなりませんしおすすめです。

肛門科に

041
トウコ
別に汚くもないし恥ずかしい話でもないですよ。 誰にでもあることです。 私も切れ痔で肛門科に行ったことがありますが 薬をもらったらすぐに治りましたよ。 大きい病気の可能性もありますから気になるなら病院に行ったほうがよいでしょう。 ここで聞いてもねえ、みんなあなたの症状が見られるわけではないですし・・。 ちなみに肛門科で検索したらすぐにたくさん出てきませんか? もう一度言いますけど、何も恥ずかしい話でも汚い話でもないですよ。 痔は女性のほうが受診が遅れるから重症化したりしやすいみたいですね。 お医者さんなんて人の肛門ばっかり見てるんですからいちいち気にしてません。 風邪引いた~くらいの気持ちで病院に行ってみてください。

痔だとおもいます

041
すい
一度専門病院に行ってみられては? 悪化してからだと大変ですよ 私は悪化してすごく痛くなって仕事早引けして病院に行きましたが 恥ずかしいし座るのも痛いし大変でした 女性の患者さんも多いので受診をお勧めします

恐らく・・・

041
NAONAO
痛みが無い。ということなので内痔核(いぼ痔)じゃないでしょうか? 市販の座薬でも改善されると思いますが、やはり一度病院へ行った方が確実に原因は分かります。 痔の中では一番患者さんが多いそうですよ。 すぐに医者へ行けないのであれば、市販の座薬を試してみてください。

病院へ

🐷
白梅子
医療関係者でも痔に詳しくも無いですが・・私自身が切れ痔なので、心配でレスさせて頂きます。 排便時のみの出血と痛みなら、痔かとは思いますが、思わぬ病気が潜んでるかもしれませんし、痔だとしても切れ痔・イボ痔、自分のお尻の状態を把握しておいたほうが宜しいかと。 脅すつもりはありませんが、知人が、ゴルフのコースを回ってる時に切れ痔が裂け、痛みと出血で気絶し救急車で運ばれてました。 恥ずかしくても病院行ったほうがいいですよ。 お大事に

いぼ痔

041
みー
だと思われます。 緊急ではありませんが、早めに受診しましょう。 悪化すると手術が必要になります。 今ならお薬で治せるかもしれません。 切れ痔ではないと思われますので、放っておいても治りません。

何はともあれ

041
mi
わたしは経産婦で、内痔(イボ痔)があります。体調が悪いと 出てきてしまいます。先日、トピ主さんと同様に、少量の出血があり肛門科へ行ったところ切れ痔の為出血があるということで、のみ薬、座薬などで処方してもらい完治しました。 その時に先生が、直腸からの出血した場合、同じような下血症状があるので 一度、大腸カメラをした方が良いと言われ、先日検査をしてきました。 わたしは40代ですし、年齢的にも一度はやっておいて方が良いと言う事で 検査しました。問題ありませんでした。最近、肛門科の先生も女性医師さんが多くなりましたよ。私の通っている肛門科は女性医師さんで患者さんも全て女性限定のところです。変な話ですが、、お尻の病気は長いお付き合いになるので 信頼できる病院に通い慣れておいた方が良いですよ。

痔か直腸癌(大腸癌)

🛳
大崎広小路
母が長いこと痔主でした トイレで出血するのはいつものことなので、頻繁な下痢や便秘、貧血まであっても、日々の忙しさにかまけて放っていました だるさに耐えきれず受診したら、中期の直腸癌でした 肛門を切除し、人工肛門をつけて、抗癌剤治療に通う日々…5年せずに亡くなりました 大腸癌や直腸癌は場所が場所だし、痔と紛らわしくて受診が遅れるせいか、生存率が大変低いです トピ主様 胃腸科を専門とする病院ならば痔も見ます 受診スタイルも横向きでベッドに寝て、少し膝を折る形で受診するので、婦人科ほど恥ずかしくありません 是非とも、病院を受診してみて下さい

勇気をだして…

🐧
ととろ
おもいきって、受診した方がいいですよ。 私もトピ主さんと同年代です。 私も痛みがないのに出血していることが多々あり、受診しました。 ちょっと恥ずかしいけどすぐ終わるし、相手は医者で何人もの患者がいますから。 薬もらいすぐよくなりました。 なにより、今の状態ってストレスじゃありませんか?

隠れ痔主です

💡
ぐー子
いわゆる「いぼ」の方で出血はないので、もしかしたら見当外れかもしれませんが、 出血するのであれば、「切れ痔」の可能性大だと思います。 それなのに痛みもない、でも2~3滴出血する。 切れ痔は痛みがあると思います。 ということであれば、他の病気も疑ってみた方が良いのでは…。 思いついたのは「大腸ガン」ですが、あれは痛みもないのに出血するはずです。 怖がらせて申し訳ありませんが、一度大腸ガンの検査を受けてみてはいかがですか? 大腸ガンの検査は、便に棒を差して提出するだけなので痛みもありませんし、 お手軽なので、すぐにでも出来ると思います。 それで違えば痔を疑ってみては。 ぜひ検査してみてくださいね! 私の父は大腸ガンで亡くなっています。 その時も、痔でもないのに出血があったと記憶しています。

たぶん切れ痔かな?

041
匿名です
便秘がち・・・ということなので、便が固くて切れちゃったんだと思います。 便を柔らかくする為にも水分多く摂ってください。 肛門の周りには神経が沢山あるし、毛細血管も沢山あるんだそうです。 だから少し切れただけでも出血するし、痛いのだとか。 今より悪化するかしないかわかりませんが、気になるようなら病院へ。 ちなみに外科もしくは肛門科です。 私の場合、座るのも辛い状況になり、市販されている薬では治りませんでした。 完治・・・というわけではないですが今はおさまっています。 お大事に。

おそらく

041
そうき
痔だろうとは思いますが 元々痔を持っていて体に異変はなく そのまま痔だろうと放置していたら実はガンができていた という事もあります 親戚の方がそれで亡くなりました 心配ならやはり医者にかかった方が良いですよ 痔だとして、その状態だとそれほど悪化はしていなさそうですので 悪化する前に治療された方が良いです

早く医者に見て貰った方が良い

041
私も痔主
おそらく痔と思います。 私も痔持ちで、同じような症状に悩まされました。(便秘はありませんでしたが。) 私の場合、内痔核(いぼ痔)でしたが、症状が進むと脱肛するようになりました。 (脱肛=排便時に内痔核が肛門の外に脱出します。) 症状が悪くならない内に、早く専門医の診察を受けることをお勧めします。 専門医の見つけ方は 1、地域の病院をWEBで検索し、痔の手術回数(実績)の多い病院を選ぶ。 2、「内痔核治療法研究会」、「ALTA実施施設の紹介」で検索すると、   研究会の登録医師(病院)を検索できます。   ALTAとは注射で内痔核を治療する方法です。 3、痔の治療を受けた人に聞く。 などがあります。 最近の痔の治療方法は日進月歩で、痔を切らない方法が主力になっていますので、 怖がらずに病院に行って下さい。 「痔」「痔の治療方法」でWEB検索して見てください。色々な治療法が分かります。 なお、痔に似た症状で他の病気の場合もありますので、ご注意下さい。

痔持ちでした。

041
やこ
こんにちは。 多分主さんの症状だと切れ痔ではないでしょうか? 便秘ということなので、まずは便をやわらかくすることをオススメします。 なるべくお薬には頼らない方がいいんですけどね。 後は排便後に市販の塗り薬を塗ってみるとか。 私は主さんよりヒドく、麻酔なしで軽い手術をしました。 すごく痛かったです…。 痛いのを我慢していたらヒドくなってしまったのです。 なので気になるようでしたら病院に行ってみて下さい。

男性、手術経験者です

041
ヒゲオヤジ
おそらく、内痔核(いわゆるイボ痔)と思われます。 少量の出血、痛みの少なさという現在の病状からすると初期段階とは思いますが、受診をお勧めします。 私は放置した結果、排便のたびに多量の出血、痛みを伴うようになり、受診したところ中期の症状と言われ、手術するかどうかを尋ねられました。 「この状態と付き合うのはもう嫌なので、手術します」と答えました。 それが、およそ三十年前のことです。現在は、再発もなく快調です。 現在はもっと治療技術が進んでいるはずですから、あなたのような症状であれば、投薬で治癒するでしょう。 とにかく、まずは受診することをお勧めします。 それから、食生活および生活習慣の改善をすることです。それも、医師に相談してください。 どうぞ、お大事に。

早く!

041
nao
早く!一日でも早く受診してください。 脅かすような事を言って申し訳ないですが、主人が同じような症状で、放置した挙句、 最近排便困難が酷くなってきた・・と、やっと病院に行ったら即日でガンと診断されました。 それからほんの1ヶ月の間に大学病院で精密検査→ガン確定→入院→開腹手術の上、人工肛門となりました。 本人も家族も「まあ痔なんだろうけどねぇ・・」と軽く考えてたのに。 坂道を転げ落ちて奈落の底に突き落とされた気分でした。 でも後1年放置してたら確実にリンパへ食い込み、他の臓器にも転移して、俗に言う「手のほどこしようがない」状態になっていたでしょうと言われて、命拾いしたんだ、と思いなおしました。 痔持ちさんは定期健診大事ですよ。 最初は「ただの痔」でも、うっ血を繰り返すうちにガン化する事だってあります。 初期の初期、のガンならその場でレーザーでちょいと取るだけで済むんです。 正直ウチの主人もそれで済むって軽く考えてました。 そのウチ行こうとか、そんなに酷くないし、そのウチ治るかもとか思ってたらダメです。

素人判断は危険

🐧
みどりん
トピ主さん、私も同じような事があったので思わず出てきてしまいました。 私も似たような症状があり、病院に行ったところ大腸がんだと診断されました。幸いにも早期でしたが・・・。 場所が場所だけに恥ずかしいでしょうが、早く病院に行ってください。

トピ主です

😣
momo トピ主
トピ主表示されてますでしょうか。 短時間の間に沢山のレスを頂き、ありがとうございます。 御本人、御家族の体験談、また便秘に対するアドバイスや、肛門科について、本当に様々な方からお返事頂きとても有り難く思っております。 皆様からのレスを読み、受診することにしました。 肛門科、消化器内科、外科など、消化器官~肛門をみている病院が周囲に多数ありどこを受診すべきか悩み、ネットのクチコミやホームページを確認している最中です。 明日、早速受診しようと思います! 皆様にアドバイスを頂いたので、また状況ご報告させて下さい。 取り急ぎ、レスを下さった皆様、ありがとうございました。

痔とは限らないと思います

041
エコ
私は、ある日突然排便時にドバーっと出血しました。 それまで痛みも無く、患部の違和感が全く無かったので本当にびっくりしました。 その日に即病院へかけこんだら「内痔核」でした。 そして、知人Aは日ごろから排便時にトピ主さんみたいに出血があり 痔かと思って病院に行ったら、痔ではなく大腸ポリープが原因でした。 排便時に出血したからといって、かならずしも痔とは限らないと思います。 早めに肛門科へ行ってください。 痔だったとしても、初期なら薬で症状をおさえることができます。 放置して悪化したら手術以外に治す手段がなくなってしまいますよ。

トピ主です

041
momo
先日、消化器科、肛門科のある病院へ行ってきました。今回は痔ではない可能性も含め、痔の治療が先端な病院よりも、消化器科系全般を扱っている設備の良い病院の中で肛門科もあるところを選びました。 診察の結果、ほぼ切れ痔で間違いないだろうとのことでした。急性期のものと慢性化したものがあるようです。 一ヶ月分の薬を頂き、使用が終わっても出血があるようなら下部内視鏡をする予定です。 皆様、本当にありがとうございました!

早めにわかって良かったですね

041
かりんとう
自分のことのようにうれしいです。 最悪手術になっても受け入れてください。 私も痛みに耐えかねて手術し、完治しましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧