本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 風邪のときに逆切れする相手との結婚について

風邪のときに逆切れする相手との結婚について

レス99
(トピ主 0
041
みく
恋愛
はじめまして。結婚するかどうかで悩んでいます。皆さんのご意見を伺えれば幸いです。
つきあって2年ほどになります。普段はとても優しい言葉をかけてくれます。

先日体調をくずしたところ、「ちょっと本屋に出かけてくる」と言うので「喉が痛いので帰りにアイスを買ってきてもらえる?」とお願いしました。
ところが、彼が3時間ほどして帰ってきたとき「疲れたから買ってこなかった」と言われ、なんだか寂しくて私がふてくされてしまいました。
すると、「僕の人生は君のお守をするためにあるんじゃない!」と逆切れされてしまいました。

ちなみに私は自分で言うのもおこがましいのですが、家事はよくこなすほうだと思います。普段は掃除・洗濯・三度の食事・コーヒーいれまで彼と一緒にいるときはほとんど私がしています。
風邪でぐずるというのは、一年に数回あるかないかです。

結婚って、お互いが支えあうものだと思っていたので、こんな逆切れをされてしまってからは、結婚をやめたほうがいいのではと真剣に思うようになりました。
結局、まる一日彼のほうがふてくされて私のことを無視していましたが、最後は突然彼のほうから「お腹がすいた。ごめんなさい」と謝ってくれました。
彼の言い分としては、「私が重病に見えなかったから」だそうです。

私は我儘なのでしょうか?それとも病気のときに逆切れしてしまう彼との結婚は思いとどまったほうがいいのでしょうか? 
アドバイスよろしくお願致します。

ランキング

レス

元夫であった人

041
もちこ
私の元夫であった人もそうでした。 つまり、自分の世話をしてもらうのが当然だと思っているので 相手を便利な機械なんだかと勘違いしてるんです。 だから、不具合が起きたときには、猛烈に腹が立つという、、 子供じみた人です。 残念なことに結婚して子供が出来ても同じです。 自分の世話に加えて子供の世話があるので、それで自分が風邪でも 引きようもんなら「どうしてくれる?」といわんばかり。 私は、無理がたたって、肺炎になり、夜中に胸痛でうなっているときに 「俺は有休が無い。子供をどうしてくれるんだ」と言われたときに 「こいつは離婚しよう」って思いました。もちろんそれだけではないけどね。上げ膳据え膳当たり前、、ともかく食事の支度が出来ないし 大嫌いな人でしょうね。結婚、、辞めたら?

やめ!…

041
あかさ
まるで家政婦ですね。 お腹がすいた。ごめんなさいって… じゃあお腹が空かなかったら謝らないんでしょうか? 結婚,考えたほうがいいかもしれないですね。

ちょっと待った

041
きむこ
「おなかがすいた。ごめんなさい」の後は? 誰が食事の支度をしたのですか? そこで彼が甲斐甲斐しく作るなり買って来るなりしてくれたのなら、まだ見込みがありますが、 もしあなたがしたのなら、取り敢えず謝っとかないと食事にありつけないから便宜上謝罪しただけでは?。 重病だろうがそうでなかろうが、あなたが風邪を引いて辛いという現実を彼はスルーしたんですよ。 少なくとも誠意はどこにも見られません。

優しくないじゃない

すたあ
すごく不思議なんですが、彼は普段はすごく優しいですっていう人がなぜかこういうトピをたてる。本能では彼は優しくないってことがわかってるはずです。 優しい男は普段の生活でも病気や何かの非常時でも態度は変わらないものです。もしくは、普段はぶっきらぼうなようでも有事には率先して相手を守り尽くしてくれるもの。 あなたの彼はあなたを家政婦か何かとしか思ってないと思います。対等の人間とは思ってない。自分に尽くしてくれる間はそれなりに機嫌よくいられても、トピ主さんが病気になったら無視するのが証拠ね。 トピ主さんも結婚前なのに、彼に尽くしすぎ。男をダメにするようなもの。好きな人に何かしてあげたい気持ちはわかるけど、それは男にも言えること。 男から尽くして貰える女におなりなさい。

その彼とは、結婚してはダメ

041
結婚15年
 彼の本性が出たんですよ、彼女の体調が悪い時に、逆切れする男は、最低です。 その彼と結婚したら、とぴ主さんが妊娠中で調子が悪いことがあったら、何度でも切れるでしょうね。  結婚の誓いでは「健やかなる時も、病める時も・・」とおりますが、その彼は、相手が病めるときを認められないのですよ。 彼は結局、「人の痛み」わからない人です。  結婚生活は長いですよ。結婚前に相手に対して「?」と思ったことは、結婚してからも絶対に治りません。私が、とぴ主さんの母親だったら、その彼との結婚は絶対に反対です。 結婚後、娘が苦労している姿が想像できてしまうもの。  結婚をやめることををお勧めします。

ダメです

041
みー
風邪のときに何もしてくれないというのはよくある話ですが 「○○して」と言ったこと、しかも子供のお使いレベルのお願いすら 聞いてもらえないとなると問題ありではないでしょうか。 重病に見えない、というのは彼の見立てででしょう。 彼に骨折でも切迫流産(動いたら流産しちゃうから絶対安静という状態)でも 「重病に見えないから家事やれ」って言われたらおしまいでしょう。 この話をして反省と改善が見られたらいいと思いますが 謝った理由が「お腹がすいた」(←トピ主さんに「ご飯作れ」って意味ですよね?) だと…先行き不安でしょうか。 とりあえず延期でいいと思います。

結婚は思いやりでできている

雨雲
と思う。 相手が病気なのに思いやれない人なんて最低だと思う。 しかも、あなたのためにアイス1個さえも買ってこられない人なんてダメだと思う。

話は早いじゃないですか

041
パープル
自分が病に臥したときに逆切れするような彼、その事でイラつかされる我儘かも知れぬ私と事実をもって自己評価されてるじゃないですか。 それなら第三者に意見を求めるまでもなく、お互いの至らぬ所をぞうふくなく指摘し合い、円熟を目指して自己改造に努めなければなりませんね。 結婚したいと思っている程の仲なら。良き家庭を築く基礎工事として。

結婚ナシナシ!

041
こめこ
トピ主さん、同棲中ですか?今から家事をほぼ全部引き受けてるのに、「喉が痛いから、アイス買ってきてほしい」というリクエストすら聞いてもらえないのって先が思いやられます。 しかも理由が「疲れてた」、さらに「僕の人生は…」ってご大層な御託を並べて切れるなんて…。 結婚したら、ますます協力してくれなさそうなタイプですね。妻が病気の時も、いたわってくれなさそう。 そういう相手だと、諦めるか、根気よく家事分担や「こういう時はこうしてほしい」と、伝え続けるしかないのでは?うまく変わってくれる保証もありませんが。 私なら、後悔しそうなので、結婚しません。

うーん

🐱
えみ
レス文を読んだ限りの感想を申しますと、彼はトピ主さんを家政婦かなにかだと思ってるんじゃないですか(笑)? たまに体調崩したときくらい甘えたいですよね。 普段のとても優しい言葉をかけてくれます。はどんな感じですか? それはトピ主さんを思いやっている言葉だと思いますか?それとも彼が自分の都合いいようにトピ主さんを動かそうとして出る優しい言葉でしょうか? 人は自分の為にも相手に優しくすることができるので、本当の思いやりなのかを見極めてください。 ちょっと子供っぽい彼なのかなー。っと思います。 僕疲れちゃったからもう寝る!みたいな ちょっとコンビニ寄ってアイスを買えないほどに本屋で何してきたんでしょうかね?笑 結婚したらトピ主さんが全て面倒みなくてはいけないようで大変そうだなー。とも・・・ よく、子供1人の家庭なのに旦那がいるから子供が2人いるみたい。って聞くじゃないですか。そんな感じになりそう。 それでもよければ結婚してもいいんじゃないでしょうか。

よく考えて

041
小町っこ
結婚って互いに労わり合わなかったら幸せな結婚生活なんて できませんよ。 あなたの彼の言葉は、自己中です。 思いやりに欠片も見当たりません。 最後に謝ったのも、腹が減ったからからですよね。 よく考えてから結婚した方がいいと思います。 願わくば、彼が今回のことで、自分のことを改める機会になれば いいですが。

私は無い

041
18ban
普通そんなことでキレないし、 実は重病に見えていなくても、欲しいというのなら買ってくる。 本当に少しも心配してなかったんでしょうね。 私なら信用されてないんだなあと思って冷めてしまいますね。 これから先も女特有の体調不良や妊娠出産なんかがあるわけですし、 好きな相手を過剰に心配こそすれ、大したことないだろ、 なんて思われている人と一生一緒には恐くて居られない。 命に関わる。

止めた方が良い・・・

041
zenman
彼の言動がはたして「逆切れ」と呼べるものかどうかわかりませんが、彼の行動に対して「ふてくされている」とぴ主の態度の方にも問題があります。 結局彼が折れてくれるまでふてくされていたようだし、本当にキレた男なら、そんなとぴ主を放っておくはずがありません。 ボコボコに去らなかったのだから、彼はそれほどひどいとも思いません。ただし、思いやりのある男性とも思えません。 思いやりない男とふてくされ女。 結構お似合いかも・・・?

ちょっとクセモノですねぇ

041
sao
「普段は言葉は優しい」とのことですが、言葉だけ優しいのは要注意です。口数は少なくても、心から思いやった行動を取れるか?です。 アイス「疲れたから買えなかった」のも変な言い訳ですが、約束や依頼されたのだから実行できなかったらまずは「ゴメン。○○の理由で買えなかったんだ」と詫びるべきかと思います。 あと家事全般しているトピ主さんが、具合悪い・疲れてる時には少しでも手伝ってくれましたか?一切ないようなら「口先だけの優しさ」の可能性は高いです。 今回、謝ってきたのが「お腹がすいた」ともおかしいですね。買い忘れたことを指摘され激昂し、食事したくなるとすりよってくる・・・自分中心性の高いお子ちゃまな気配もします。 子供が出来たら、トピ主さんが何かとしんどいことが増えるのは必至で、そんな時に「お前や子供の面倒を見るために俺の人生はあるんじゃない!」とキレそうですね。 具合悪くなったフリをして、彼がどんな言動するか観察してみるとか?またキレたり、暴言吐いたら別れた方が良いかな。

ママがコレしてくれない~

041
なっとう
あなたの彼との場合、ご結婚ではなく養子縁組になりそうです。 でっかいワガママ息子を、みくママが面倒見てごきげんとる、と。 心配して看病どころかふくれて無視? 冷たいわけではないけど、めんどくさがりで、想像力がない。 謝ったのも、あなたが支度してくれなかったらゴハン食べられないからでしょう。 ただ、ソク別れろなんていいません。 >「僕の人生は君のお守をするためにあるんじゃない!」 そっくりそのまま返して、しばらく家事はご自分の分だけにして放っときましょう。 彼が気付いて変わってくれるなら良し、さらに逆ギレならよ~く考えましょう。

超よこですが・・・

041
科学者Y
 風邪引いて喉が痛いときにアイスはよくないと思いますよ  そういうときは、温かい飲み物を摂って下さい  まあ、相手が辛いときにどう対応してくれるかでその人の本質が分かる、というあなたの感覚は間違っていないでしょう  なので、その彼は、中身はまあ、標準以下ということでしょうか(もしくは、トピ主への愛情があまりない)

私なら結婚しないかな・・

041
いちご
えと・・もし私の主人だったらですね・・ 「喉が痛いからアイスを買って来て」と言われたら 間違いなく、アイスと薬を買ってきますし、3時間も外出しません 次に、謝罪の言葉 「おなかがすいた、ごめんなさい」って・・小学生ですか? 具合が悪いと言っているのに、ご飯作ってって事ですよね? うちの中学生の息子ですら、私が体調不良の時は、自分で作るか「何か買って来ようか?」ですよ? 勿論、主人も同様です 重病に見える、見えないは関係ないでしょう 本人が具合が悪いと言っている事に対して、思いやりのかけらも感じませんし 最後まで、自分の事しか考えていせんよね どう育てれば、そういう大人になるのかわかりませんが 結婚はやめた方がいいと思います

結婚はやめましょう

041
ぱんだ
ふてくされたあなたも子供ですが 彼氏はもっと最低ですね。 彼は支えあうことなんてできない男です。 結婚してはいけません。 あなたも風邪ぐらいでぐずるのはやめたらどうですか

捨てる

💢
julia13
トビ主さんには悪いけど私の彼氏がこんなじゃ結婚しない・別れます。彼女が風邪でつらいとき立ち読みは出来ても帰りにアイスを買いにコンビニにも寄れない男・・・、「お腹がすいた、ごめんなさい」って結局いたわらずにご飯作らしたんですか?「ほか弁とアイス買ってきて」とそれを最後の晩餐に別れましょう。

レスします

041
ないさー
他の彼を捜しましょう。 今の彼と結婚すると後悔しますよ。

あなた次第

041
のり
辛口で申し訳ありませんが、たった2年でその態度なら これから先、何十年もの長い生活でもっとひどくなると思います。 優しい言葉?言葉だけなら馬鹿でも言えます。 自然に態度や行動で表現できる人が本当に「優しい人」なのですよ。 自分は過去5人ほどお付き合いしましたが、 彼女の頼みなら風邪を引いてなくても喜んで何でも聞いてました。 「彼女が喜ぶ顔が見たい」ので頼まれなくてもサプライズで買ってましたが。 あと家事を全くしないのも典型的な亭主関白タイプの男ですね。 自分は料理は苦手なので、料理以外のできることは何でもしてました。 今の生活が一生続いても良ければ今の彼と結婚するといいでしょう。 自分みたいな男も世の中にはたくさんいるという事を知っていてください。

お互い

041
K
幼いなあ、という印象です。 どっちもどっちかなと・・・ 結婚すると、本当に色々な事があります。 お互い我慢する事も多いです。もう少し二人共大人になってからじゃないと、なかなか結婚は難しいと思います。

風邪ぐらいで済めばいいですが…

041
ぷらたなす
結婚し、子供でもできたら(年齢を重ねたら)… もっとひどい状態(病気)になる可能性があります。 用事のついでに頼まれたおつかいでさえ「疲れた」からって 果たしてくれない彼…具合が悪いのを知っているはずなのに。 「重病に見えるかどうか」そんなに重要でしょうか? ほんの少しの気遣いさえ見せられないなんて。 これが初めてではないですよね? いつか努力して直せるかどうか…(経験上)私は悲観的です。 その点に関して一切期待しないことにするなら結婚できるかも しれませんが、後々後悔することになるかも。 (母が同じ経験をしています…)

今回は風邪だったけど

041
あやめ
結婚して妊娠した時の事を想像してみてほしい。 私は妊娠3ヶ月からつわりで食べられなくなり、激しい吐き気に襲われ点滴を受けに行かないといけなくなるほどの状態でした。重症妊娠悪阻の病名がつき絶対安静をいわれました。 貧血もあって2ヶ月ぐらい寝たきりに近い状態で家事どころか、歩くのもままならず外は車椅子でないとだめでした。 こういう状態になった時、彼に頼れますか?私はあまりおすすめできないな。

ひどいわ

😨
妄想奥様
トピ主さんお加減はいかがですか? その彼の事ですが・・・彼女の具合が悪い時にその態度・・・。 結婚したら扱いがもっと雑になるかもね。 ちなみに、私の主人は私が具合が悪い時は会社帰りにアイスorプリン等 買ってきてくれますよ その彼、もう少し様子をみたほがいいかも

私ならナシですね

🎶
サラスバーティ
病人との約束ひとつ守れず、忘れてしまったことを反省するよりも 「オレの人生は・・・」などとトンチンカンな理屈で逆切れ。 さらに謝罪の言葉が病人にむかって「おなかすいた」ですか。 彼はコドモですね。ええ、相当に情けない 幼児レベルのオコサマです。 小学生だって気の利いた子なら、 いつまでもふてくされてないでコンビニに駆け戻って、 アイスと弁当をさっさと買ってきますよ。 要は、プライドだけはいい大人。 そのくせ中身は幼児なみ。 結婚なんてできる男じゃない。 真剣にやめたほうがいいよと申し上げます。

逆キレ云々よりも

041
かえる
相手が弱っていても自分の事しか考えられない彼の人間性の方が問題だと思います。 謝ってきたのだって結局自分のお腹が空いたからでしょう? 私だったら止めます。

辛い時こそ

041
ろん
機嫌がいい時や楽しい時に、楽しい会話や優しい言葉が出るのは 当然のことです。人は、辛い時や悲しい時こそ相手に支えてもらいたい ものですよね。 なのでやはり私は、病気をしたり不幸があって落ち込んだりして自分の 気分が悪い時に、逆切れするような人とは無理だと思います。 私も前の彼氏がそんなタイプで、辛い時の支えには全くなってくれず とても孤独でした。 そんな彼と別れて、今は辛い時こそ(私が八つ当たりしても)優しく 支えてくれる旦那と結婚して本当に良かったと思っています。 結婚て、妊娠・出産・嫁姑問題・・・病気じゃなくたって大変な事は たくさんあります。そういう時に、共に支えあえるような人じゃないと 乗り越えられないんじゃないかな。 というか、そもそも違和感を感じて相談するような相手とは、結婚しない ほうがいいと思いますよ。

おとなの関係

041
KEI
 う~ん。  早く大人になって欲しいですね。そうすれば大人の関係が築けますから。  ダメそうなら別れる方が良いですが、そういう、気遣いができないことがたびたび見られるなら、思い切っての決断です。

それって

🐧
flyer
》掃除・洗濯・三度の食事・コーヒーいれまで彼と一緒にいるときはほとんど私がして 俺のお守りをするべきなのに勝手に風邪引きやがって、おまけについでの用まで頼みやがる。 一日中ふてくされてメシを作り出さないから、仕方ない。口先だけ謝ったふりしてやる~早くメシ作れよ、ってことですよね。 同棲していて、彼だけが働いていて、トピ主さんは専業主婦状態での出来事ですか? それとも、お互い働いていて仕事終わりや休日に彼の面倒をみるために彼の部屋での出来事ですか? もし、後者なら、結婚したらずーっとその扱いです。 耐えられますか?相手は体調を崩したトピ主を3時間ほおって置く人なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧