本文へ

間違って蹴られた息子

レス18
(トピ主 1
041
さざなみ
話題
昨日の放課後公園で友達と遊んでいた子供(11才)が太股を押さえ帰って来ました。痛そうにしていたので「足どうしたの?」と聞くと「A君と間違えられて蹴られた」と言います。相手の子供は謝らず帰ったそうです。
私が気になるのは、
1、簡単に他人に暴力を振るう事。
2、痛そうにしている相手を放置し謝らず帰宅した事です。
放課後の事で親の管理下にあると思いますので学校に「OO君が蹴った」とか名前を出すつもりは無いのですが、最近はすぐキレる、暴力を振るう人が増えたように感じます。1、2の事を上手く伝える方法はないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上手く伝えるって

041
なな
上手く伝えるって、、どこへですか? 学校?蹴った本人? 文面からお子さんは男の子と推測しますが、 今まで取っ組み合いの喧嘩などはしたことが ないのでしょうか?11歳にもなって? そのほうがよっぽど心配です。 その子が刃物を振り回したとか、病院のお世話になるような 大事になったとかならわかりますが、蹴られたくらいで 何を大騒ぎしているのか・・・と呆れました。 暴力と喧嘩は違います。 子供は、身近な子供同士で喧嘩することで やってはいけない暴力とのボーダーラインを学ぶのです。 謝る謝らないは、それこそ子供同士で解決するべきことです。 間違って蹴った子供があなたの子供に謝らなかったなら、 そういう力関係なんでしょう。 まずはご主人に意見を聞いてみてはどうですか?

先生には言った方がいいです

😉
ももら
学校の先生の耳には入れておいた方がいいと思います。 本人&親に直接言うのはもめる原因になると思うので止めた方がいいと思いますが、喧嘩の内容がどうであれ暴力は暴力。 ましてや今回の場合は他の人と間違えて蹴られたという事なので息子さんにまったく非はない訳ですから、黙っている事はないと思います。 口で伝える事ができなければ暴力をふるう…そういう大人も大勢いますけど、それを許せるのはまだちゃんと自分の気持ちを言葉で表す事ができない2・3歳児のする事です。 息子さんを蹴った彼はまだ小学生の子供です。まだ治せます。彼の為にも暴力をふるう大人にならない様に指導してあげるのが大人の役目です。

親の出る幕じゃないでしょう

🎶
BELL
お子さんは11歳。蹴った相手が具体的に息子さんとどういうつながりのある人物かはわかりませんが、文面から察するに息子さんとは同級生のようですね。 この場合お母さんのやることと言ったら息子さんの話と気持ちを聞いてあげて、息子さんがどう感じたかを言葉にして確認する。 彼が嫌だと感じた部分を理解してあげる。 必要ならば「間違いとはいえ蹴られて嫌な思いをしたという事を相手に伝えてもいいんだよ」と教えてあげる。それ以外は無いですよ。 >最近はすぐキレる、暴力を振るう人が増えたように感じます。 もし本当にこう感じていらっしゃるのでしたら、何故キレたり暴力を振るったりするのか、そしてそんな人が増えたのは(私はそうは思いませんけど)何故なのかをちゃんと調べましょう。 最近は子供の問題行動が何故怒るかを丁寧に調べ、感情的ではなく論理的にメカニズムをちゃんと説明している書物が、心理カウンセラーの明橋大二さんのものをはじめたくさんあります。 懸命な判断と妥当な行動は、正確な知識と認識の上に成り立つものですよ。

でしゃばり過ぎじゃないかな?

🐤
ネ~ネ~
子供の頃は、そんな事良くある事。 当事者同士で問題解決させようよ! 子供の喧嘩(今回のは喧嘩じゃないどうけど)親が簡単に出てくると、A君もトピ主の御子さんも「親が解決してくれる」と勘違いしかねないよ。 自ら、問題解決に取り組む事を知るいい機会だと思うけどね。 『親』と言う漢字は、『親が木の上に立って見る』とも言われてる。 あまり、干渉しない方が子供の為でもあるよ!

自分が間違えた時は謝る

😑
スーパー海物語
男の子ですよね?別にそのくらい子供同士の事なのだからほっといてもいいのでは? ご自身のお子様には、自分が間違えた時には素直に謝るように教えてください。 母親が、やられたらやり返せ!というのはよろしくないので (父親が言う分には良いと思っています。わたしは。) 適度に慰め、適度にほっとくのがいいんじゃないのかなぁ・・?

なんで?

🐱
ぬこ
息子さん怪我した訳じゃないですよね? ちょっと神経質では? 謝らないのは良くないと思うけど ふざけてじゃれてたのでは? 男の子なら多少はあるんじゃないかな

11歳なら・・・

041
ももんが
伝えるって、誰に伝えるおつもりでしょうか?学校ですか?それくらいで? 11歳くらいの子供って、多少の暴力は仕方が無いのではないでしょうか。遊びの一環の中で、多少のけんかもしながら、お互いに怪我をしたり怪我をさせられたり、お互いに多少痛い思いをしながら、他人の痛さを学ぶものではないのでしょうか。もちろん、命に関わるような大怪我とかなら大問題ですが、お話の様子では、そういうものではないのですよね? 子供同士の、そうしたちょっとしたいざこざに、すぐに親が出てきて騒いだり、子供同士のこうした問題が起きないように小さい頃から押さえつけられてしまった結果、他人の痛みがわからないまま大人になり、大人になってから、「すぐに切れたり」「すぐに暴力を振るったり」といったことが起きているのではないかとも言われています。 私なら、子供のフォローはもちろんしますけれど、特段外に対しては何もしません。

感情論はご法度

😠
アンパンチ
最近はすぐに親が出て、低俗無教養の屁理屈を公然と「弱者」にまくし立てます。 本来全ては親の責任。責任転嫁する悪しき風潮には困りますね。子供同士の問題は、社会勉強の意味でも極力当事者間で解決させたいものですが、度を越した場合は親の介入も時に要します。一歩下がって、互いが主観的な発言であるとの認識を。 両者の言い分を同時に確認したいところですが、まずはとぴ主さんのお子さんに、丁寧に事の顛末を何度も確認し、時系列に書面で整理を。日・時間・場所・事の前後背景・会話内容・友人等事を見ていた者がいたか等、凡その記憶で構いません。 次、怪我の程度に関わらず、今からでも必ず病院で診察と診断書を。領収書を忘れずに。事後でも警察には必ず連絡。それら下準備が整ったら、先方へ出向き「先日この様な経緯が。子供同士の事とは言え、理不尽な怪我を負わされた上、一言もなく去ったと息子は言います。怪我もあり不本意ながら同伴した次第です。 お宅のお子さんにも事実関係を確認をすべきものと。」と決して感情的にならず。この手の問題は時に危険も伴うので、旦那が冷静且毅然と対応した方が無難かと。今年のパパの株価はここで決まります。

よく判りませんが

041
あのー
間違えて蹴られた→簡単に他人に暴力を振るう事 どのように繋がるのでしょうか? ・約束の時間を間違えたので、蹴りの暴力を受けた(乱暴者) ・サッカーのような遊びをして、ボールと間違えて蹴られた(事故) ・理不尽なクイズを出されて、間違えたと因縁をつけて蹴られた(いぢめ) 私は事故のようなものを想像したのですが、どうなんでしょう? 歩いて帰ってこれたのなら、たいした怪我のようにも見えませんけど。

怪我の度合いにもよる。

041
カフェ
間違えられて蹴られたのは災難でしたね。あおあざが残るほどですか? もし私の息子が同じように蹴られて帰ってきた場合どうするかと考えてみました。 骨折や相当ひどい打撲で病院に行く必要がある位だと、相手に連絡するかもしれません。でもそうでもなく痛がっているだけだとしばらく様子を見て、大丈夫そうならそのままほっておきます。息子には、蹴った子に本当に何もしなかったのか、単に間違えられただけかをしつこく確認してから「そういう事もあるから今度から気をつけや。」で終わらすかな。今度会ってもしつこく蹴ってくるとかない限り、11歳ならもう子供に任せてしまうかな。

曖昧にしない方が良いと思います

🎁
Reico
お子さん、災難でしたね。 私がトピ主さまの立場だったら蹴った子供を特定し、公園のような場所で話をします。 ただし責めるような言い方ではなくて ・なぜA君と間違えたのか ・A君との間にどのようなトラブルがあったのか ・いかなる理由があっても他人の身体を蹴ったり叩いたりすることは暴力であり、絶対にしてはいけない 等々、同じ目線に立って話をします。 学校には詳しい経緯を話し、その後の様子などそれとなく見てもらうようにします。 トピ主さまが、今回の件をあまり大事にしたくないなら、その旨伝えておきましょう。 放課後に起こったことは、学校と無関係というわけではありません。 特に、小学校高学年~中学生にかけては放課後に問題が発生することはないとは言えず、保護者が順番でパトロールを行っているところもあります。 11才というと5~6年生ですね。思春期にさしかかる子供の衝動性は想像を超えるものです。学校にはとりあえずお話しておくことをお奨めします。

トピ主です

041
さざなみ トピ主
先生から連絡ありました。 詳細は、A君グループと6年生サッカー時間待ちグループが最初は冗談でからかいあいをしていたがエスカレートし口喧嘩になった。喧嘩終了後、息子達グループとA君グループが一緒に遊んででいた。夕方になったので息子とB君が帰ろうと歩いていたら蹴られた。サッカー用スパイクで蹴られB君は手(指)骨折です。 蹴った子供は最初の口喧嘩に息子達が関係ない事を判っていたが、サッカー友達の前で調子に乗って(自分が強い事を見せたくて)蹴った。怪我をするとは思わなかった。 私から先生に話すつもりはありませんでしたが、B君が昨日朝、包帯を巻いて学校に来たので子供達が大騒ぎになり、関わった子供全員が校長室に呼ばれ事情を聞かれました。(B君のご両親は学校へ連絡されています。)

トピ主さんのレスを読みましたが

041
直樹
ちょっと文章がわかりづらいですね・・・ つまりこういう事ですか? サッカーグループ=蹴った生徒=C君として、 最初に喧嘩をしていたのがA君とC君。 その後、A君と息子さんが遊んでいるのをC君は見ていた。 下校時に息子さんとB君が歩いている所にC君が蹴りこんだ。 つまり喧嘩とは何にも関係がないのに蹴られた訳ですね。 まぁA君とグループだと見られたのでしょうけど。 そしてB君が骨折する程の怪我をして大騒ぎになった・・・ 騒ぎになるのは当たり前だし、C君は怒られてしかるべきだし (既に怒られてますが)B君は可哀想だし、息子さんもトバッチリ。 2度とこういう事がないようにしたいのも理解できます。 しかしトピ主さんがトピックを立ち上げた趣旨がイマイチ良くわかりません。 乱暴な子供が増えて困りますよねぇ・・・という事なら 同意はいたしますが、昔も乱暴なガキ大将はいましたよね? その他に皆さんにお尋ねしたい内容はあるのでしょうか?

サッカーをやる資格なんてないですね

041
男児の母
トピ主さん、大変でしたね。喧嘩ではなく一方的に蹴っただけでも問題ですが、サッカーをやっている少年がスパイクで故意に蹴ったとのこと、唖然とします。それはボクサーが人を殴るようなものです。 学校から連絡があってもう解決済みかも知れませんが、私なら、もしそのお子さんが謝罪に見えたら「君にサッカーをやる資格はない」と言ってやりますね。小学生ですから更正のチャンスは必要ですが、道義的に許されないことをしたことはきちんと分かって欲しいです。 力のある人こそ、見せ付けるのではなく、自制が必要です。同じく男児を持つ身として、反面教師にしたいです。

時には、親が出ていかねばならないときもあります

🐧
通行人β
 昔から、それぐらいの年格好の子供は飛び蹴りしたり、石を投げたり、乱暴なものでした。ですが、当時は周囲に大人の目があったり、加減というものもあって、あまり大事には至りませんでした。  ですが、最近の少年事件などを見ていると、低年齢でも相当ひどい事をしていますよね。  日本では、昔から「子供の喧嘩に親は出るな」という風に言われてきました。勿論何でもかんでも親が出ていく必要はなく、あまり感心すべきことでもないのですが、やはりここ数年は時には親が出ていかなければならないような、日常の中でのいじめや暴力というのが増えてきたように思いますよ。  また、地域によって差異もあるように思います。保護者、学校、地域が三位一体になって、子供たちを見守っているならいいんですが、野放しな地域も少なくないですから。  蹴られたお子さんがかすり傷程度ならまだしも、やはりひどい傷を作って帰ってきたなら、暴力をふるった子供を特定し、学校の先生に相談、そして場合によっては、加害者の保護者へ抗議すべきでしょう。しかし、躾の行き届いていない家庭が相手だと、話がこじれるでしょうが、覚悟してかかることです。  

暴力行為は子供同士でも犯罪です。

041
MIi
”こどもどうしのこと””ほっとけばいい”というかたもいますが、なんで日本の学校や社会は子供にあまいのでしょうね。こどもでも、暴力をふるえば犯罪です。 アメリカ在住ですが、こちらでは子供同士でも暴力、恐喝には学校にでも、すぐにけいさつがよばれます。先生がこどもに体罰をくわえても厳しくばっせられます。人を屈辱する言葉をいうなどしても、すぐカウンセラーや先生と面談、停学などの処分をされることもあります。 おかげさまで、私のしってるかぎりでは、友人にも近所でも、いじめによるおおきなトラブルはありません。子供といえど小学校高学年にもなれば、大人並みに体力はあります。ちいさなもめごとが大きな問題になることは大人でもよくあることですよね。”子供同士なら、よくあること、大人のでるまくではない”というレスもありましたが無責任だとおもいます。 子供が安心して生活できるようにするのは、大人の責任です。 子供、大人にかかわらず最近の暴力、殺人、いじめによる自殺の多さを考えると、学校、親でだけは対応できる問題と思えません。日本も小さな暴力にも警察をよぶなど、きびしく対応する必要があるとおもいます。

異常であるという認識が薄い

041
スパイラル
トピの文面から状況を読み取れない方が多い様ですね。 「間違えられて蹴られた」というのは「喧嘩」ではありません。防御姿勢を採っていない人間がいきなり攻撃を受けると、想像以上のダメージを負います。トピ主さんのレスにもある様に骨折等に至ってしまうのです。殴り合いの喧嘩などした事が無い女性には解らないかもしれませんが、今の子供は「取っ組み合いの喧嘩」なんかしませんから、どこまでやれば危ないかという加減を知らないのです。だから簡単に相手に致命傷を与えてしまうのです。トピ主さんが危惧されているのもそういった点であると読み取れないのでしょうか。 >暴力と喧嘩は違います これは単なる暴力だとすぐ読み取れます。 >問題行動が何故起こるかを丁寧に調べ 被害者が加害者の精神メカニズムを学んでどうしろというのですか? >子供の頃はそんな事よくあること ありませんよ。いきなり蹴るなんて。 >怪我したわけじゃないでしょ? 負傷したかどうかは結果に過ぎません。大事に至らなかっただけで、問題そのものは大きいと思います。 >決して感情的にならず トピ主さんはいたって冷静だと思います。

ジャイアンがいても平気?

041
るる
男の子の親って寛容なんですねぇ。トピを初めて読んで驚きました。 はじめのトピだけであろうと、私なら先生に連絡するかもしれません。 だって、A君と蹴る子、喧嘩しているんですよね。息子さんはとばっちりだとしても。 しかも、喧嘩で蹴るって普通なんですか、、、。 蹴るような喧嘩、知らせた方が良いと思いますけど。A君、狙われているんだし。 みなさんのお子さんがA君(狙われている)だったら、知らせてほしいと思いませんか? 次は棒もって来ませんかね?って想像しません?狙っている子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧