本文へ

学校の懇談会の時間帯について

レス28
(トピ主 0
🐤
スマイル
話題
学校の懇談会の時間帯は何故、放課後なのでしょうか。 物騒な世の中なのに、放課後では子供のことが心配です。 クラス役員なので懇談会にはでなくてはなりません。 ずっと役員を引き受けずにきましたが、いつまでも避けてはいられず、 引き受けましたが、子供のことが心配です。 音楽や家庭科など担任が授業で無いときに懇談会をしていただけたらいいのにと 思うのですが、みなさんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

え・・・でも・・

🐷
おばさん
その懇談会って、学校全体か学年ごとに行われるものですよね? 全クラスが音楽や家庭科の授業なんて無理じゃないですか? 確かに放課後、子ども達だけで過ごすことが不安なのは分ります。 うちの場合は、校庭で遊んで待っていましたよ。 そういうご家庭もたくさんあったので、みんなでワイワイ遊んでました。

うちの場合は

041
ななみ
懇談会は参観日の授業の後ですが、それでいいと思ってます。ただ、家に誰もいない場合は、子供は学校の図書室で待つことが出来るので、その点での心配がないからです。PTA会議なども参観日と同じ日になってますので、午後はびっちり学校にいたりしますが、働いている人にはその方が都合がいいと思うし、会議中ももちろん子供は図書室にいますので安心です。 けれども、子供が1人で留守番しなくてはとなると、やっぱり不安になると思います。役員を引き受けたとのことですので、同じような声がたくさんあるのなら、意見をまとめて学校側に伝えてみてはどうでしょうか? ただ、懇談会のためだけに、日中に学校に来るというのは、大変ではないですか?特に仕事をしている方には。それに、兄弟がいる場合も、日程がバラバラということですよね。少し難しいような気がします。

多数決

🐤
あちゃ
多数決でも取る?負けるよ 授業参観の流れが一番楽ですもの 意見なんて伺うなら 「小さい子が・・・幼稚園のお迎えが・・上の子の教室とかけもちは・・」 などなど色々うるさいでしょうね ところで 音楽、理科の先生は全教室分いないよね >放課後では子供のことが心配です 廊下や図書館は?

午後

牛乳石鹸赤箱
午後希望者が多いのです。 3時からなら安心して午前中仕事ができます。 2時からが微妙な時間で、低学年は幼稚園のお迎えと被るのよね~ やはり子育て人手はいりますね。 夕方に心配なら、親しい人に見てもらうようにしましょう。

それを言うなら、保護者会も平日土日と平均化して欲しい

🙂
はる
子供の小学校は何時も平日14時から15時に保護者会を設定します。 そして、「お仕事されているかたもお子さんのために都合をつけてください」と言われます。 最近は、土曜の授業もありますし、平日と半々にして頂きたいものです。 中学校は土曜日の保護者と懇談会も多く、助かります。 時間については、うちはS区なので、低学年の子は学童(BOP)で預かってもらえます。 強制するなら、そういうシステムが各自治体にもあると良いですね。 今の子育ての状況と教育システムのアンマッチの悪影響が子供に及ぶのは本末転倒であり、改善の必要性があるかと思います。

懇談とは、学級懇談?個人懇談?

💤
ジャスミン
小学校か中学校かは存じませんが、うちの子の場合です。 ・小学校の参観後の学級懇談→希望する児童はランチルームで宿題をしながら、親を待つ。 ・小学校の個人懇談→子ども下校後、家で待たせていましたね。 ・中学校の参観後の学級懇談→部活強制加入なので、全員部活へ。 ・中学校の個人懇談→午前でも午後でも担任の授業がない間に組み込まれる。放課後なら部活へ。 役員という言葉があるので、クラス単位の懇談会ですよね? うちは、その単位の懇談がある時は、必ず参観と一緒に予定されます。

別に

🙂
小学生ママ
そんな話になったことがありません。 家で留守番させてるお母さん方も沢山います。 私は、心配なので学校まで一緒に行って、懇談中は校庭で遊ばしています。 そんな方もいるので、誰かと遊んでいます。 雨の日は、廊下で本を読んで待っていました。 1日に1時間あるかないかの授業の間にするって、35人クラスだと、懇談に何日かけるのですか? 子供の学校は音楽は週に2時間ですが、どこもそんなものでは? 高学年より、低学年の方がより心配だと思いますが、低学年はどの授業も担任の先生がされてると思いますが、違うのでしょうか? 年に2回や3回のこと、ちょっと考えて工夫してのりきろうと思わないのかしら? ちょっと考えたら、無茶な事を言ってるなと思わないのかしら?

う~ん…

🙂
三児の母
トピ主さんの学校は低学年も教科担当がいる学校ですか? 我が子が通う学校は四年生以上です。 四年生以上となると、子供同士で近所に遊びに行ったりしますよね? あまり放課後親と居ることもないと思いますが…。 それから、低学年は授業参観後に図書室で預かりがあります。 懇談会が終わるまでですが、本を読ませてくれたり宿題をさせてくれたりしてますよ。 実現するならこっちの方が現実的だと思います。 先生たち、自分達の授業時間以外は休憩してると思いますか? そりゃ授業してるよりはらくかもしれませんが、残業しないためにも丸つけしたり書類作成したりと結構忙しいんですよ。

意味がよくわかりませんが・・・

041
は~たん
物騒な世の中なので心配・・・って 何が心配なんですか? 一人でお留守番が心配? それとも 一人で帰ることが心配??? 懇談会の時・・・子供たちは 校庭で遊んで待っていましたよ。 児童クラブに行く子 帰宅する子 校庭で親を待っている子 習い事に 行く子・・・それぞれでした。 お留守番や一人下校が心配ならば 校庭で遊んで待ってもらえばどうですか? 子供のことが心配で引き受けずに来たって・・・では今までの役員のお子さんの安全はどうお考えだったのでしょうか? 担任が授業がない時・・・でもその間にすべき仕事はあるのでは? どうしてもと思うのならば 役員なんですから 学校側に提案なさったらどうですか?

学校で待たせる

🙂
melon
放課後親不在で帰宅させるのが心配な家庭のために、うちの学校は、校内の使っていない教室か、体育館で待たせてくれます。ほとんどが低学年のお子さんですが、テレビでアニメを流してくれて、教員が2人くらいは付き添ってくれています。 そういうのはないのでしょうか。

そうですね。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの子の学校では、希望者は子供を空いた教室に待機させてくれますよ。 事前に用紙を提出しないといけないですが。 懇談会が終わったら一緒に帰る感じです。 放課後じゃないと、懇談会をやる場所が確保できないのではないかと思います。

お子さんは何年生ですか?

🙂
kazu
担任の授業じゃない時間に懇談会をしたいとは、 放課後にしないために、 そこまで、ピンポイントで懇談会しないと ダメな治安なのですか? いつも、お子さんは送迎されているのでしょうか? 世の中に100%はないので、 四六時中お子さんを目離しできないと お考えの人もいるかと思いますが、 その考えに合わせて、数少ない家庭科音楽の時間に 懇談会の時間を設定せよとは、 多分、自分勝手で、モンスターペアレンツに 入るくらいの申し立てかと思います。

それは難しいのでは?

🙂
みき
分かりますよ!まだ鍵を持たせてないので学校で待たせてますが・・ 家に帰ってたいというので困ってます。 でも実際は難しいのでは? 音楽などの授業となると、全学年、全クラスが 違う日や時間に保護者会を開くことになりますし。 クラスごとに保護者会の時間帯が違うなんて 学校側としても厳しいのでは? 兄弟がいる人も大変だし。 なので仕方ないと思います。

空いている時間に

🐴
神戸牛
もしかして・・・。 授業がなくて空いている時間に先生が何もしていない、休憩している。と思っていませんか?? 授業がないときは次の授業の準備や、遅刻した生徒への連絡、または授業以外にしなければならない事務的な仕事など、学校の先生はとても忙しいのです。 しかもそのクラスが音楽や美術をしている間に懇談会なんてしたら、他のクラスの授業に迷惑になると思いませんか?? 子供のためとかこつけて、自分本位な親が増えてきているから精神的に追い詰められて心の病気になってしまう先生が年々ふえているんでしょうね・・・。 非常に残念!

いやいや…

🐴
秘密の午子
全クラスが音楽や家庭科は現実問題としてあり得ないでしょう… うちの子が行ってた小学校は懇談の間はグランドで遊ばせて待たせるのがOKでした。 懇談が終わって一緒に帰ってた方も低学年の間はそれなりにいたかな。 でも、さすがに4年生以上になると女子でもそんな親べったりな子はいなかったです。 仲良しの子と遊んで待っててね、じゃだめなの?

たくさんの保護者が出入りするのは

🐱
きこ
短期間で一斉にやった方が良いでしょう。 トピ主のクラスは音楽でも、全クラス、特別専任教師の授業にはならないでしょうし、音楽や家庭科よりも、国語算数理化社会、普通の科目の授業が見たい、担任の授業風景を見たいと言う人も多いと思いますが。 お子さんの学年が分かりませんが、保護者会が終わるまで、校庭で皆と遊んで待つ事はできないのですか? うちの子が小学校の時は、家に帰りたくない・返したくない場合は、終わるまで校庭で待ってる子たくさんいましたよ。 トピ主さんの学校はダメなんですか?

授業中に?

041
ゆな
そりゃ無いわ~。それこそ無いわ~。 >音楽や家庭科など担任が授業で無いとき っていうけど、そういう時に先生は、 テストの丸付けとか何かの用意とか準備とかしているんじゃないのかね。 お茶飲んで休んでるとかじゃないと思うよ。 いっそ懇談会そのものが無くていいよ。って思ってます。 プリントだけ渡して貰えれば十分なので。

無理な要求、ですね~

💍
レッド・ベリル
>音楽や家庭科など担任が授業で無いときに懇談会をしていただけたらいいのに・・・ 音楽や家庭科などを自分で教えている担任教師。 (1~4年生は、家庭科が無いが・・・) そうした教師は、少数派ですよね~ 仮に、そうした事が可能な学級があったとしても、やらないでしょう。 なぜなら、実質30分程度の時間しか確保できない。 懇談が少しでも長引けば、話が中断して解散ですからね! それに、兄弟姉妹の担任のそうした時間が、同じ曜日の隣接した時刻にある可能性はかなり低いはずです。(空き時間の無い学年は、懇談会をしない?)

空き教室で子供は待機でどうですか?

🐱
ジャイ子
懇談会は保護者と先生が話し合う場ですよね。 私の地域は授業参観の後、懇談会があって、 子供達は図書室等で懇談会が終わるのを待っていましたよ。 学校もそのように指導していました。 (希望者のみでしたが) 空き教室を開放したらいいんじゃないですかね。

懇談会が終わるまで学校にいさせてます

🙂
りさ
低学年の頃は心配なので、学校の図書室や校庭で待たせていました。 同じような保護者の方がたくさんいたので、子どもはクラスメートと遊んで待っていました。 先に誰も居ない家に帰すのは低学年だと心配ですよね。

保護者って好き勝手言うよね

🐱
もね
相手の都合は考えず自分のことばっかり。

うちの自治体は

041
たろすけ
公立小学校のすべてに、放課後見守りシステムがあります。 入学時に登録すると、放課後、学校の校庭、雨天は体育館、と空き教室で有償ボランティアスタッフが子どもたちを「見守って」くれます(無料) 学童も仕事以外の時は預かってくれないので。 保護者会などの日は、大変に混みます。そういう時は、所轄が市なので近隣の児童館からサポートスタッフの応援があります。 そんなわけで、安心して参加できます。 懇談会、5年・6年は移動教室のスライドショーやビデオがあるので学年で体育館でやります(その後、各教室に分かれます) 1学年3~4クラスですが、2日に分けて行います。 うちの子は5年生と3年生。5年生は学校で遊んでいましたが、3年生は自分で鍵開けて支度し、鍵閉めてスクールバスでスイミングに一人で行きました。 >ずっと役員を引き受けずにきましたが お子さん、何年生ですか?

この話を他の保護者にしたことありますか?

🐷
monkey
低学年なら音楽も図工も担任が教えますよね。 高学年の専科の授業も学年ごとに一斉に行われるわけではないですよね。 他のクラスが国語や算数の授業をしている時間に、あるクラスは音楽の授業なので 教室で保護者会が行われて、保護者がざわざわ廊下を行き来して教室に出入りすると、 そういう状況になるかと思いますが。 子どものことが心配って、トピ主様は登下校も送り迎えして 放課後遊びに行ったり習い事に行くときもずっとついて回っているの? 子どもが心配だから役員を引き受けなかった、というのも すごい言い分だと私は思いますが。

子どもも学校へ

041
アイスコーヒー
トピ主さんのおっしゃる懇談会とは10~15分程度の個人懇談、それとも授業参観後などに行われる学級懇談会ですか? 前者ならお子さんを一緒に連れて行き、教室前の廊下等で待たせておくことが出来るのではありませんか? うちの小学校では、約束の時間よりも少し早く着いた保護者のために椅子が用意されているのでそこで待っている子、先生の許可のもと保護者とともに教室に入る子がいますよ。 後者なら友達と運動場で遊びながら時間を潰していれば、懇談終了後に一緒に帰えることが出来ます。

お子さん、何歳ですか?

041
へいぼんぼん
個人懇談ですか?学級懇談ですか? お子さんの年令が書かれていませんが、家庭科があるなら小学生でも高学年以上ですよね? 放課後の数時間のお留守番が難しいのでしょうか? 留守番が無理なら、懇談会をしている教室近くの廊下で宿題でもしながら待っていれば良いのでは?せいぜい1時間くらいなものでしょう? 学校の先生は授業をするだけが業務ではありません。 子どもの対応をしない時間(主様がおっしゃる「担任が授業でないとき」)は、休憩時間ではないですよ。連絡帳や宿題をみたり、テストの採点をしたり、教職員で分担される様々な係の仕事をしたり、授業や掲示物の準備をしたり。 それに、各担任の空き時間に合わせて「今日2時間目に5年2組、明日3時間目に4年4組が懇談、・・・」では全学級が懇談を終えるのに何日かかるか。 きょうだいがいたら親は何回も学校に行かなくてはいけませんし、その時間以前に子ども同士のトラブルがあれば教員はその対応をする必要があり落ち着きません。懇談後に個別に先生とお話したい保護者がいても難しいでしょう。 子どもがおらず、まとめて時間がとれる放課後に懇談をするのは理に適っていると思います。

子供の学校は強制下校なのでとても心配です

🐤
結構心配
校庭で遊ばせておければまだ安心なのですが、わが子の通っている学校は懇談会中は強制下校です。ご帰宅後の子供の安全に留意ください、といいつつ、1年生ですら、保護者のいない家に下校させます。 事故事件の責任問題が心配なのはよくよくわかるのですが、本当に子供の心配はしていないんだなと感じています。

学校は人員ギリギリで決められているのでね

🎶
うた
 私も働いてみるまで知らなかったのですが、公立小学校の場合、教員や職員の数はギリギリで(国から)キッチリ決められているので、授業がなく時間が空いている(空き教室で子供がケンカなどしないよう見守るような。)職員というのは、ほぼいないのですね。  市町村が予算をつけて学校の職員を増やす(非常勤で)場合もあるので、一般の市民のみなさんが、そういう主張をする市長さんや議員さんやを選挙で選ぶというのが、遠回りだけど、近道な手段なのでは。  あとは、私の子供たちの時代には、地域の住民有志でボランティアとして低学年や、親が連れてきた小さい子を集めて見守りをしてくださった場合もありました。ありがたいことですね。

できれば放課後が希望

🙂
放課後賛成派
今や親の働き方も多様化しているので、曜日はまんべんなく開いてほしいものです。 働く親にとっては放課後がよろしいかと思います。 職場をやむなく早退して参加するものですので、早い時間ではなく遅い時間が助かるためです。 質疑応答及び個別相談含め、17時まで(例えば下の子が14-15時/15時-16時、上の子が15-16時/16時-17時)であれば、先生の勤務時間外にならずに済むでしょう。 予め議題とレジュメをお便り下さると短時間で済みそうです。 子供は親の責任下で。 帰宅して留守番でも、習い事でも。 物騒な世の中で心配なら、学童保育でも、校庭や図書館や空き教室など学校の敷地内で友達と遊ぶも良し。 >音楽や家庭科など担任が授業で無いときに懇談会 例えば、音楽の時間である10:40から11:20まで行います、と言われたら何割の保護者が本来の予定を返上して出席できますか? 専業主婦だって忙しく、 兼業ならフルタイムのみならずパート主婦でも確実にコアタイムです。 トピ主さんの提案は私なら猛反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧